26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

Алтайский край. Для детей из реабилитационного центра проводят занятия по экологическому воспитанию

В мае 2017 года на базе Краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» началась реализация социально значимого экологического проекта, поддержанного грантом Главы Администрации г. Барнаула в сфере НКО. Инициатором проекта стала краевая общественная организация «Белые вершины».

- Старт совпал с открытием VI Всероссийской акции «Добровольцы детям в Алтайском крае», - говорит руководитель организации АКОО «Белые вершины», а так же руководитель проекта Мясникова Елизавета. - Целью нашего проекта является социальная реабилитация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации посредством экологического воспитания.

Открыли проект АКО «РСМ» и студенческий отряд «Аграрник», в день открытия проекта для ребят экологическую викторину, приняли участие в посадке деревьев и кустарников совместно с детьми центра на его территории. Хочется отметить ,что дети, которые участвовали в посадке деревьев, очень гордились своей работой. Витя К., воспитанник центра рассказал нам : «Я первый раз в своей жизни посадил дерево и теперь я каждый день буду приходить и смотреть, как оно растет, поливать его и беречь, чтоб ни кто его не повредил» Когда я приеду домой, то посажу у бабушки, которая живет в частном доме деревья, так как я теперь знаю, как это делать».

При проведении мероприятия «Растения наши друзья» ребята с интересом знакомились с теми растениями, которые растут на их территории, ухаживали за ними, рыхлили почву, поливали а так же посадили новые , которые были приобретены для центра в рамках проекта. Ребята пообещали, что будут ухаживать за цветами.

А на последнем занятии ребята начали изготавливать кормушки для птиц. Для этого по проекту им за ранее были приобретены пиломатериал, различные инструменты. Педагог по дополнительному образованию Шульц Виктор Петрович провел для них мастер-класс по строительству кормушек для птиц. Ребятам не терпелось приступить к изготовлению кормушек! Они внимательно слушали все наставления и с усердием выполняли поставленные задачи: сами отмеряли и отпиливали брусочки, сколачивали детали. Работа кипела. Кормушки получились отличные! Пока ребята сделали 3 кормушки, но на следующих занятиях уже другие ребята продолжат их изготовление .Все изготовленные кормушки ребята повесят у себя на территории центра и будут подкармливать пернатых друзей всю зиму».

Сотрудники библиотеки-филиала №18 провели для детей мероприятие-презентацию «Наши пернатые друзья» Для детей были проведены видео-презентации о птицах, викторина с голосами птиц, видео-ролик о самых необычных птицах в мире. А так же сотрудники библиотеки подготовили загадки, пословицы, поговорки о птицах.

Кириллов Владимир Викторович, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем. Владимир Викторович сразу окунул ребят в водоворот фактов о реках, озёрах, морях и океанов. Почему текут реки, без чего не было бы океана, что такое хлорофилл, ледовый режим и ихтиофауна – об этом и о многом другом узнали ребята в течение лекции. Выступление сопровождалось показом видео-презентации «Найди исток своей реки".

- Очень хорошо, что у нас появилась такая возможность с привлечением добровольцев проводить на базе нашего центра такие мероприятия для наших детей, – рассказывает зав.стационарным отделением Токмачева Татьяна. Впереди у ребят еще много интересных мероприятий, ведь грант будет реализовываться до осени. В ближайшее время в гости к ребятам придут организация Мусора.Больше.Нет с презентацией «Мусор-враг земли» , а так же совместно с ребятами проведут мастер-класс поделок из вторичного сырья. Так же, дети , участники проекта посетят с экскурсией Детский экологический центр, подготовят проекты на тему «природа Алтайского края» и много других экологических мероприятий.

По информации АКОО "Белые вершины"

Справка

Алтайская краевая общественная организация по оказанию помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Белые вершины», осуществляет свою деятельность на территории Барнаула с 2015 года. Одно из основных направлений деятельности, помощь детям, т.е., организация благотворительных акций, социальных проектов. Победитель 3 Грантов Губернатора Алтайского края и один Главы Администрации Барнаула, направленных в поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
23 Июня 2017

Проект «Возродим леса Алтая»