Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Экспедиция «Начни с дома своего» делает хорошее дело, считает губернатор Томской области Сергей Жвачкин


Посмотреть все фото экспедиции «Начни с дома своего» 2016 года

27 июля юные экологи работали в Асинском районе Томской области.

Ключевым событием дня стала встреча участников экспедиции с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, его заместителем, уроженцем Алтайского края Андреем Кнорром и главой администрации Асиновского района Александром Ханыговым. Произошло это в селе Новокусково. Сергей Жвачкин пояснил, что приехал сюда, чтобы оценить состояние Дома культуры перед предстоящим ремонтом.

Сергей Анатольевич с интересом ознакомился с деятельностью движения «Начни с дома своего» и пообщался с руководителем экспедиции Сергеем Малыхиным.

– Вы делаете хорошее дело, это просто здорово, продолжайте, спасибо вам за это, будем сотрудничать, – сказал Сергей Жвачкин. – Изучать свой край, знать историю своего города или села очень важно. В нашей области много интересных мест, в Алтайском крае – тоже. И было бы здорово, если жители наших регионов могли бы познакомиться с ними.

Юные экологи посвятили губернатора Томской области в ряды экологов, повязав ему зелёный галстук, и вручили свежий выпуск газеты «Природа Алтая». В свою очередь Сергей Жвачкин выразил интерес к созданию туристического маршрута «Сибирь литературная», одной из опорных точек которого могло стать село Новокусково, а одним из знаковых имён – имя Георгия Маркова. Также он высоко оценил и экологическое направление работы экспедиции, подчеркнув значимость изучения природы и истории родного края и Сибири.

В начале дня Участники экспедиции выехали в Новокусково – родное село известного советского писателя, автора романов «Сибирь», «Строговы» и других Георгия Маркова. В пути их сопровождала выпускающий редактор информационного бюллетеня «Экологический индикатор» Людмила Уланова. Она рассказала «зелёным» об истории Асино и Новокусково, а также приоткрыла некоторые страницы биографии писателя.

Экскурсионная часть работы экспедиции в Новокусково началась с посещения культурно-туристического комплекса «Сибирская усадьба Николая Александровича Лампсакова». Данный туристический объект интересен тем, что представляет собой больничный комплекс, построенный под руководством земского врача Николая Лампсакова в 1903-1915 годах. Все постройки сохранились до наших дней, практически не претерпев существенных изменений.

На сегодняшний день здесь проводятся реставрационные работы, а в доме, где жил и работал земский врач, размещён музей. С его экспозицией ребят ознакомила методист культурно-туристического центра «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова» Наталья Кускова. Она подчеркнула, что данное здание, как и многие остальные корпуса больничного комплекса, построено довольно необычно для Сибири. Оно отличается высокими потолками и большими окнами. Отапливался дом земского врача не обычными русскими печами, а «голландками». Это здание было для Николая Лампсакова не только жильём, но и местом работы. Помимо гостиной и спальни, здесь располагался его рабочий кабинет и смотровая, где он круглосуточно принимал пациентов и оказывал им врачебную помощь. В 1937 году Николай Александрович был репрессирован и расстрелян, а в его усадьбе вплоть до 90-х годов прошлого века находилась больница.

Также юные экологи в сопровождении учителя биологии, химии и экологии школы села Новокусково Мариной Борисенко совершили увлекательную прогулку по обустроенной на территории усадьбы экологической тропе, которая была открыта в 2012 году. Во время этого небольшого путешествия они узнали много нового о растительном мире Томской области, а также продемонстрировали свои знания, отвечали на вопросы Марины Петровны, отгадывали экологические загадки, выполняли задания на смекалку и сообразительность.

Далее участники экспедиции отправились в сельскую библиотеку, носящую имя Георгия Маркова. По пути они встретились с начальником отдела культуры администрации Асиновского района Сергеем Ефименко, который одобрил идею создания туристического маршрута «Сибирь литературная» и включения в него села Новокусково.

В библиотеке юных экологов встретила главный библиотекарь Вера Ануфриева. Она рассказала, что отдельное просторное здание библиотека приобрела благодаря Георгию Маркову, который часто бывал в родном селе и огорчался из-за того, что это учреждение культуры размещается в небольшой комнате на втором этаже Дома культуры. Поэтому, когда писатель был удостоен Ленинской премии за роман «Сибирь», он всю её целиком передал на строительство здания библиотеки в родном селе. Также он пополнил её фонды – передал полторы тысячи книг русских и советских писателей с автографами авторов.
Новая библиотека в Новокусково была открыта в 1978 году. В 1996-м ей было присвоено имя Георгия Маркова. С тех пор она стала культурным центром села и не знает недостатка в посетителях, а книги Георгия Мокеевича по сей день находят благодарных читателей.


Директор Централизованной библиотечной системы Асиновского района Надежда Кириллова поприветствовала участников экспедиции на пороге Библиотеки – эстетического центра (БЭЦ). На базе центра находятся центральная библиотека района, музей графики, а также несколько залов с разными направлениями работы в области культуры и творчества.

Экскурсоводами для ребят выступили Надежда Ефимова, заведующая сектором графики и Ольга Сальникова, заведующая детской библиотекой. Они рассказали о создании уникального в своём роде музея, пояснили значение графических знаков, которые наклеиваются на форзац книги, на обложку или корешок (ex-libris) и показали несколько выставок.

Музей графики в городе Асино основан в 2013 году благодаря Геннадию Игнатову, поэту, историку, исследователю. В своё время из-под его пера вышли множество очерков и статей о художниках и писателях Советского Союза. Но свою известность Геннадий Иванович получил за создание обширной коллекции ex-libris. Именно на её основе создан музей графики, а в области прошли более сотни выставок.

За три года здесь выставляли свои работы уже несколько художников-графиков из разных регионов страны. Благодаря количеству хранящихся здесь экспонатов, музей носит статус самого крупного за Уралом. Кроме того, активно идёт популяризация интереса к ex-libris. В области уже несколько лет проходит детский конкурс по созданию графических знаков.

В БЭЦ дети также встретились с литераторами Асино – поэтессой Любовью Табаковой и писателем Александром Лещиком.

Александр Брониславович – автор нескольких книг. К примеру, его сборник «Тайны согры» рассказывает о встречах человека с медведями в Томских лесах, а также об исследовании писателем быта и культуры народов области, среди которых кеты, хакасы, чулымские татары. Любовь Табакова спела для детей несколько своих песен и зачитала стихотворения. По признанию самой поэтессы, её «багаж» составляет уже больше 150 песен, хотя писать она начала с пятидесяти лет. Ребята в ответ исполнили для гостеприимных асиновцев несколько песен. Руководитель экспедиции Сергей Малыхин рассказал о разработанном и пройденном международном брендовом литературном маршруте «Алтай литературный», а также о планах по созданию маршрута «Сибирь литературная», предложив включить в него Асино.

Заключительным мероприятием 27 июля стало посещение районного краеведческого музея. Старший научный сотрудник музея Анна Ткачук познакомила участников экспедиции с историей Асиновского района, выставками берестяного промысла Сибирского региона и экспонатами старины. Недавно оконченный проект музея по восстановлению истории исчезнувших деревень Асиновского района вызвал особый интерес среди ребят. По воспоминаниям старожилов и фотографиям работникам музея удалось воссоздать события прошлых лет.

Анна Ткачук также рассказала школьникам о природе Томской области.

– Когда-то наших предков привлекла сюда природа, они выжили благодаря ей. И если мы с вами не озаботимся сегодняшними экологическими проблемами, то нашим детям будет уже негде жить. Поэтому я так рада сегодня говорить с юными экологами, которые могут изменить мировоззрение существующих поколений и привить его новым, – заключила Анна Ткачук.

– Сегодня у нас был первый по-настоящему рабочий день, с плотным графиком и большим количеством встреч. Особенно меня порадовало гостеприимство асиновцев и активность наших детей. Трудно было даже сказать, у кого из них, как говорят, больше «горели глаза». Я ещё раз убедился в том, что современная молодёжь и читает, и пишет, и интересуется культурой и искусством Сибири, – сказал в заключении дня руководитель экспедиции Сергей Малыхин. – И это позволяет с уверенностью говорить о том, что туристический маршрут «Сибирь литературная» будет создан.
28 Июля 2016

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©