Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Россия и Китай объединят усилия для сохранения редких кошек


Страны-соседи взяли курс на укрупнение особо охраняемых природных территорий. Китайский национальный парк и «Земля леопарда» объединят усилия для сохранения редких кошек. Создание экспериментальной особо охраняемой природной территории (ООПТ) у границы южного Приморья обсудили представители природоохранных ведомств России и КНР в ходе двустороннего совещания во Владивостоке.

Юбилейное, десятое, заседание Рабочей группы по вопросам трансграничных охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая проходило в приморской столице 5 и 6 июля. Организаторы мероприятия – Минприроды России и ФГБУ «Земля леопарда». Российскую делегацию возглавил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Всеволод Степаницкий, китайскую – заместитель директора Департамента охраны природы и экологии Министерства охраны окружающей среды КНР Бай Чэншоу.

В течение двух дней руководители и представители приграничных ООПТ России и природоохранных ведомств КНР, а также руководство Амурского филиала WWF России обсуждали вопросы совместной работы для достижения общей цели – сохранения богатства флоры и фауны в приграничных регионах двух стран. При этом стороны отметили, что благодаря общим усилиям за 10 лет Рабочая группа смогла достигнуть впечатляющих результатов, став хорошим примером плодотворного международного сотрудничества в данной области.

В ходе своих выступлений представители соседствующих с КНР заповедников и нацпарков подвели итоги работы за последний год, поделившись с коллегами информацией о результатах совместной работы, совместных природоохранных акциях, мероприятиях в области научных исследований и экологического просвещения. Китайские коллегии, в свою очередь, рассказали о проделанной работе в рамках Стратегии создания трансграничной сети особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Амур. В 2015-2016 годах в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь созданы пять ООПТ государственного уровня и пять ООПТ регионального уровня. В России за этот период созданы четыре ООПТ.

Оценивая итоги проделанной работы, глава китайской делегации Бай Чэншоу сообщил, что с помощью фотоловушек, установленных в соседствующих с «Землей леопарда» заповедниках «Хуньчунь» и «Ванцин», их сотрудники фиксируют леопардов на территории Китая. Специалисты отмечают, что за последнее десятилетие благодаря государственному содействию и работе природоохранных организаций в России популяция самой редкой крупной кошки в мире увеличилась, и теперь ареал леопардов расширяется, в том числе в сторону Китая.

В связи с этим в КНР в соответствии с правительственной программой ведется активная работа над созданием большой ООПТ для охраны дальневосточного леопарда и амурского тигра. Уже в 2016 году будет завершено оформление необходимых документов, согласно которым сразу несколько заповедников государственного и регионального уровней будут объединены в одну структуру – единый национальный парк, который будет граничить с «Землей леопарда».

«Будущий нацпарк станет уникальным для Китая экспериментом. Это пилотный проект, который не только объединит ООПТ разных типов, но и будет развернут на территории сразу двух провинций – Цзилинь и Хэйлунцзян, – рассказал Бай Чэншоу. – Поэтому создание такого нацпарка – непростой путь, на завершение всех процедур уйдет некоторое время. Пока заповедники находятся под управлением местных властей, и сейчас перед нами стоит задача создания объединенной дирекции, которая будет находиться под управлением центрального правительства. В настоящее время идет подготовка законодательной базы».

Глава российской делегации Всеволод Степаницкий отметил позитивную сторону данной международной тенденции, когда и Россия, и Китай идут по пути укрупнения и слияния ООПТ с созданием объединенных дирекций, что позволяет оптимизировать работу территорий. Среди российских примеров такого курса – ФГБУ «Заповедное Приамурье», которое включает в себя несколько заповедников и национальных парков Хабаровского края, а также ФГБУ «Земля леопарда», объединившее заповедник «Кедровая падь» и национальный парк «Земля леопарда».

«Члены российско-китайской Рабочей группы – профессионалы, которые прекрасно ориентируются в вопросах сохранения биоразнообразия и понимают, что природа не знает границ, – подчеркнул Всеволод Степаницкий. – Для достижения успеха в деле сохранения уникальных приграничных природных систем подход к проблеме должен быть одинаковым».

«Нельзя забывать, что у диких животных нет национальностей и им не нужен паспорт для пересечения государственной границы, – отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Численность дальневосточных леопардов по-прежнему критически низка. На территориях наших государств находится единственная в мире популяция этой кошки. Усилия, предпринимаемые без двустороннего взаимодействия, не помогут достичь желаемого результата. Мы не можем действовать поодиночке. Поэтому создание единого национального парка в Китае по образу и подобию «Земли леопарда» – очень важный шаг, необходимый для сохранения редких животных».

Работа нового парка будет направлена не только на охрану биоразнообразия, но и на научную деятельность, мониторинг биоты, а также экологическое просвещение и познавательный туризм. На создание уникальной территории правительство Китая выделило 13 миллиардов юаней, что составляет около 146 миллиардов рублей.

Ранее благодаря сотрудничеству с китайскими коллегами «Земле леопарда» впервые удалось получить данные о численности дальневосточного леопарда в мире и узнать о передвижении этих кошек через государственную границу. При сопоставлении российских и китайских данных фотомониторинга специалистам удалось идентифицировать 78 взрослых особей дальневосточного леопарда и 9 котят, которые были сфотографированы в двух странах в течение 2014 года. Также выяснилось, что 31 леопард из этого числа в разное время фиксировался в обеих странах. При этом в России обитают не менее 40 леопардов, не покидавших границы нашей страны. В Китае таковых насчитали около 13.
10 Июля 2016 Заповедная Россия

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©