Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   

Поиск по датам

  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
На ленту новостей

26.12.2022: В прокуратуре Алтайского края состоялось заседание межведомственной рабочей групп

29.04.2022: Ёмко, представительно и результативно. Около 800 саженцев сосны в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти» высадили волонтеры в Барнауле

25.04.2022: В День Земли в крае стартовала экологическая акция «Возродим кедры России – кедры Алтая!»

26.03.2022: Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

29.12.2021: О результатах работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры по обеспечению законности в сфере охраны окружающей среды в 2021 году

10.06.2009: «Урожайный» июнь

31.07.2009: Закончена ежегодная, 12-я по счету детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего»

11.09.2009: Диплом конкурса "Сибирь - территория надежд" нам вручили на Иссык-Куле

17.09.2009: Все о палах или когда горит трава

18.09.2009: Юбилей заповедника «МЫ СОХРАНЯЕМ ВЕЧНОСТЬ»



А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды
Шаг за шагом
HennaMehndi.Ru

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Байкал: что останется потомкам?


Самому чистому озеру на Земле угрожают пожары, маловодье, добыча руды, ГЭС в Монголии и дикие туристы
Пессимистичный для Байкала сценарий составлен участниками международной научно-практической конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока».


В Иркутск специально приезжали представители органов государственной власти, научно-исследовательских институтов, бизнеса, общественных организаций из России, Китая, Монголии, Непала. Был также приглашен представитель Всемирного банка. Проблем, связанных с Байкалом, накопилось немало: масштабные пожары нынешним летом и не только, обмеление впадающих рек, хаотичная застройка на берегах озера, развитие вблизи него горно-рудной промышленности и последствия строительства каскада ГЭС в Монголии.

— Многие проблемы Байкала требуют безотлагательного решения, — считает сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова. — Например, уровень озера сейчас близок к минимально разрешенной отметке. Однако механизма его регулирования не выработано. Как только критическая ситуация возникает, хватаемся за голову, и при этом каждый продавливает свой интерес. Представители экологических организаций собирались вместе и готовили свои предложения на конференцию, чтобы внести их на официальном уровне и решить, как действовать.

Координатор байкальской программы «Гринпис России» Аркадий Иванов из Москвы сам принимал участие в тушении летних пожаров на Байкале. Вероятность их повторения на следующий год он считает одной из главнейших проблем. На конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока» приглашен профессор из Амурской области, который в течение 30 лет изучает влияние пожаров на экосистему, чтобы обсудить с Ивановым возможные последствия для озера.

— С точки зрения нашей организации, существуют три основные причины столь масштабных пожаров на Байкале, — рассказывает Аркадий Иванов. — Первая — недостаточность финансирования служб, отвечающих за тушение огня. Вторая — тотальное вранье со стороны госорганов, которые препятствуют нормальной работе. Если сейчас, к концу сезона, общие площади, пострадавшие в огне, подсчитаны и это количество более-менее похоже на правду, то оперативная информация была занижена в разы и информирование опаздывало на неделю-две. Третья причина — палы травы, как контролируемые условно со стороны госорганов, так и поджоги местных жителей.

На вопрос, что с этим делать, у Аркадия есть ответ:

— Единственно правильный вариант, на наш взгляд, — тушить все на ранних стадиях. В следующем году денег будет еще меньше, и органы местного самоуправления, МЧС и лесники должны скоординировать свои усилия, чтобы выявлять огонь на ранних стадиях. Очень показателен опыт Якутии, которая несколько лет подряд катастрофически горела. В этом году на общем фоне она выглядела весьма неплохо, потому что учла опыт предыдущих лет и там тушили огонь, как только обнаруживали, сразу, не давая ему распространиться. Опыт иркутских добровольцев тоже замечателен.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России», москвич Михаил Крейндлин, в числе проблем Байкала, на которые необходимо обратить внимание, называет плохо контролируемый туризм на берегах озера и воздействие горно-рудной промышленности на его воды:

— Наша страна сама предложила внести Байкал в список Всемирного наследия, поэтому вполне логично, что проблемы озера рассматриваются ЮНЕСКО. Угрозу Байкалу представляет, в частности, вопрос разработки Холоднинского месторождения на добычу полиметаллических руд на севере Бурятии. Лицензию периодически останавливают, но до конца не изымают. К сожалению, в этом году наша страна отличилась и не представила ни одного запрошенного комитетом Всемирного наследия отчета по Байкалу.

Координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов из города Далянь, КНР, рассказывает, что решение о строительстве ГЭС «Шурен» на реке Селенге — главном притоке Байкала, уже стало предметом разногласий между Россией и Монголией.

— Активисты нашей коалиции отправили в Монголию экспертов Всемирного банка, потому что банк планировал финансировать этот проект, — говорит Евгений Симонов. — Инспектора рекомендовали отложить решение по жалобе еще максимум на один год. На конференции мы ждем Маару Варвик, управляющего операциями Всемирного банка в Китае, Монголии и Корее. Хоть это и не тот человек, который отвечает за проект, надежда на конструктивные переговоры есть.

Строительство целого каскада ГЭС на реке Селенге — главном притоке Байкала — неминуемо скажется на состоянии озера. В Федеральном агентстве по рыболовству считают, что для оценки вреда необходимо провести специализированные гидробиологические, гидрологические и ихтиологические исследования.

Из-за ГЭС «Шурен» произойдет перераспределение годового стока воды, что нанесет огромный вред не только водным биоресурсам Селенги, но и всей экосистеме озера Байкал, в частности это скажется и на запасах рыбы.

Ольга Игошева
ИА «Байкал-Инфо»
18 Ноября 2015

  




Проект «Возродим леса Алтая»













Выставка «Нет важнее ничего – Начни с дома своего»


«Природа Алтая»
№6 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2016 г




«Природа Алтая»
№4 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2016 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№10 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2015 г




«Природа Алтая»
№7-8 2015 г




«Природа Алтая»
№6 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№5 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№4 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№3 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№1-2 2015 г



Темы номера


«Природа Алтая»
№11-12 2014 г






Темы номера


«Природа Алтая»
№9 2014 г



Темы номера


Карта туристических районов
Алтайского края



Посмотреть карту с описанием


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©