2-4 февраля в Саранске пройдет финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2020. Организаторами мероприятия являются Министерство спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия и ФРОС Region PR.
В 2020 году на соискание Всероссийской туристской премии «Маршрут года» было подано 442 проекта из 62 регионов России. По итогам заочной экспертной оценки были отобраны 300 проектов-финалистов, в том числе 7 проектов Алтайского края.
Это автоэкспедиция «Весь Алтай за 12 дней» (номинация «Лучший культурно-познавательный маршрут»), тур выходного дня «Долина Приключений» (номинация «Лучший маршрут выходного дня»), проекты «Сакральный Алтай» (номинация «Лучший детский маршрут»), «Золото Алтая» (номинация «Лучший маршрут выходного дня»), ... подробнее »
Издание «Тропами Южной Камчатки» представляет концепцию организации природоохранного туризма на примере уникальной природы Камчатки и обращено ко всем причастным к развитию ответственного туризма на особо охраняемых природных территориях любого региона России.
В книге описаны отличия природного туризма от экологического, представлены методы снижения воздействия на природу при организации маршрутов, демонстрируется международный положительный опыт организации экологического и сельского (аграрного) туризма с особым вниманием к культуре поведения на территориях, густо населённых медведями. Обширный блок информации посвящен взаимодействию людей и бурых медведей не только в дикой природе, но и в населённых пунктах, в том числе соседствующих с заповедными тер... подробнее »
В конце прошлого года в Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи подвели итоги краевого конкурса дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ «Навигатор.Проф».
В номинации «Модульные ДООП» лучшей признана программа естественнонаучной направленности «Уникум» для школьников 5-11 классов. Ее авторы – старший методист АКДЭЦ Ольга Владимировна Аришина и методист АКДЭЦ Елена Сергеевна Ашенбреннер. Они активно занимаются и педагогической деятельностью. Программа расширяет базовые знания обучающихся в области естественнонаучных дисциплин (биологии, экологии, зоологии, геологии, химии и др.). Большое внимание в ней уделено научно-исследовательской деятельности школьников.
В номинации «Интегрированные ДООП» первое место заняла п... подробнее »
В 2013 году по инициативе главного кардиолога края Общественной палатой Алтайского края было предложено создание парка здоровья на базе парка «Юбилейный». Это березовая роща площадью 51 га в географическом центре города, которая была посажена в начале 50-х годов, и которая всегда активно использовалась горожанами для спорта и отдыха.
Рядом с парком плотная жилая застройка, много больничных комплексов, но при этом полностью отсутствуют места для массового занятия спортом и отдыха на открытом воздухе. Жители города Барнаула ежегодно проводят в парке «Юбилейном» экологические акции «Парк здоровья вместо свалки». Организаторы акции – Газета «Природа Алтая», общественные организации города.
Вот что рассказала руководитель проекта председатель АКОСЭО ... подробнее »
Движение «Сделаем вместе» − это цифровая платформа для самореализации молодежи и создания социальных лифтов. В 2020 году в рамках движения состоялись акции «Здоровый образ жизни − путь к успеху», «Победа − одна на всех», «Школа блогеров».
Цель акций – выявление лидеров из числа старшеклассников, вовлечение широкого круга лиц в мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, экологии и патриотизму. В акциях принимают участие школьники, представители молодежных объединений, общественных организаций, активисты. Они проводят просветительские уроки, осуществляют исследовательские проекты.
В Алтайском крае оператором движения является Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ). В декабре здесь состоялось заседание членов ... подробнее »
14 месяцев длилась реализация проекта по созданию пункта бесплатной (в последующем - льготной) стерилизации «Только желанные щенки». На первом этапе, в здании, предоставленном Администрацией города Барнаула, были проведены ремонтно-строительные работы по созданию пункта, включая не только операционный блок, но и стационар для кошек и собак.
С июля прошлого года пункт начал работу по стерилизации животных по заявкам жителей года и края. По итогам 2020 года на средства гранта проведено 1045 стерилизаций и кастраций.
Открывшийся пункт (ПЛС) дал возможность жителям бесплатно стерилизовать своих питомцев, тем самым минимизировать количественно невостребованных щенят и котят. Среди обращавшихся в пункт людей можно выделить три основных категории: 1) х... подробнее »
Сегодня. 15 января, в России отмечается День зимующих птиц. История этой экологической даты связана с именем поэта Александра Яшина и писателя Евгения Носова. В 1964 году русский советский прозаик и поэт Александр Яшин написал стихотворение «Покормите птиц зимой…»
Вдохновившись стихотворением Яшина, писатель-фронтовик Евгений Носов из города Курска, написал рассказ «Покормите птиц» и в память о поэте каждую осень стал вывешивать кормушки, расклеивать на видных местах листовки со стихотворением Яшина. Е. Носова не стало летом 2003 года. В том же году впервые прошла акция «Покормите птиц!» в память о писателе. Тогда же Союз охраны птиц России предложил 15 января — день рождения Евгения Носова — объявить Днем зимующих птиц.
Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае добиваются восстановления долины реки Ануй в Солонешенском районе, нарушенной в результате незаконной добычи золота. Общественники обратились в прокуратуру Алтайского края с просьбой принять меры по исполнению судебного решения в отношении недропользователя и призвать сотрудников управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю к исполнению своих обязанностей.
Добыча россыпного золота, проводившаяся с грубыми нарушениями закона в долине реки Ануй, была оспорена общественниками в суде. Процесс по делу, инициированный модератором тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексеем Грибковым, продолжался почти два года. 18 декабря 2019 г. вступило в силу судебное реше... подробнее »
В новогодние праздники службой госохотнадзора осуществлялось постоянное патрулирование охотничьих угодий Алтайского края. И это дало свои результаты. Так, за период новогодних каникул в крае были выявлены факты незаконной добычи копытных животных: одной особи лося на территории заказника «Обской» в Усть-Пристанском районе, одной особи лося в охотничьих угодьях «Гамма-Сервис» Топчихинского района и двух особей косули сибирской в охотничьих угодьях Волчихинской районной общественной организации охотников и рыболовов.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия. Общий вред, причиненный государственному охотничьему фонду Алтайского края, составил 880 000 рублей. Напоминаем, что с 1 января 2021 г... подробнее »
На заседании научно-технического Совета Саяно-Шушенского заповедника планы деятельности на предстоящий год представили Саяно-Шушенский заповедник и Кирзинский заказник.
Традиционно в первые рабочие дни нового года проходит заседание научно-технического Совета заповедника, на котором представляют и принимают планы деятельности на предстоящий год. В этом году в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой заседание проходило в гибридном формате.
Модератор заседания – председатель Совета, директор заповедника «Саяно-Шушенский» – Геннадий Викторович Киселев. В ходе научно-технического Совета с докладами выступили заместители директора заповедника по охране территории, научной работе, экологическому просвещению туризму и рекреации, обеспечению ... подробнее »