Новости от Природы Сибири. Не забудте подписаться (RSS)

Наша энциклопедия

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз

Смотреть по месяцам.

стр.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

По страницам газеты "Природа Алтая". Лесная куница

Продолжаем знакомить с публикациями очередного выпуска газеты "Природа Алтая".

Посмотрите на снимки куницы. Правда, милый и смышлёный зверёк? На самом деле это опасный хищник, так называемый пришелец. Что-то вроде клёна ясенелистного в растительности, о котором в сегодняшнем номере говорит доктор биологических наук Марина Силантьева.
Естественных врагов у куницы на большей части территории нашего края нет, вот она и распространяется стремительно. Сегодня об этом виде рассказывает наш постоянный автор Евгений Батурин из Управления охотничьего хозяйства края.

В Алтайском крае появился и с недавних пор начинает распространяться по всей территории новый для региона вид животных – лесная куница Martes martes (Linnaeus, 1758).

В Алтайском крае

Первые достоверные сведения о лесной кунице на территории Алтай¬ского края получены с восточной окраины Кулундинской равнины, где в декабре 2003 года в окрестностях села Гришанского Мамонтовского района была добыта самка куницы. По сообщению местных охотников, единичные особи ежегодно отмечались здесь на протяжении пяти предыдущих лет.

В начале ноября 2007 года в колочной лесостепи у северного берега озера Кулундинского в окрестностях села Знаменка Славгородского района был добыт взрослый самец лесной куницы.

Впервые в официальных данных мониторинга охотничьих ресурсов Управления охотничьего хозяйства Алтайского края куница была отмечена при проведении зимнего маршрутного учёта в 2013 году. Её следы были зарегистрированы в 14 районах Алтайского края. Наибольшая численность выявлена в Мамонтовском, Тальменском, Угловском, Хабарском и Шипуновском районах.

Куница была учтена даже в Чарышском районе. Общая численность лесной куницы по нашему краю составила 383 особи.

Отсутствие официальных данных до 2013 года говорит, скорее всего, не об отсутствии куницы. Вероятно, учётчики при проведении ЗМУ не могли определить и не отмечали в учётных карточках не знакомый им вид.

Экспансия

В дальнейшем куница стала быстро распространяться по территории края, осваивая всё новые районы. За пять лет её численность увеличилась в пять раз (!) и составила в 2017 году 1949 особей. Количество районов, в которых обитает куница, достигло 27.

Распространяясь на восток, она появилась уже в Косихинском и Заринском районах. В то же время куница исчезла из Крутихинского, Панкрушихинского и Чарышского районов.
К 2020 году численность куницы достигла 3696 особе... подробнее »

2 Июня

Красноярский край. У животных закрытого красноярского зоопарка случился беби-бум

Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» в отсутствии посетителей переживает беби-бум среди его животных. Явление заинтересовало The New York Times.

В статье, вышедшей в авторитетном американском издании, говорится, что среди «вновь прибывших» редкие египетские гусята, оленята, лама криас и детеныш обезьяны капуцина.

«Судя по бэби-буму, блокировка явно пошла нам на пользу, потому что сейчас очень много интересных и красивых детенышей животных», - цитирует The New York Times директора «Роева ручья» Андрея Горбаня.

Как писали Sibnovosti.ru, зоопарк был закрыт с 25 марта 20120 года из-за эпидемии коронавирусной инфекции.

Фото: сайт парка флоры и фауны «Роев ручей»

2 Июня

Иркутская область. На Байкале построен танкер для сбора и переработки отходов флота

Танкер для сбора и переработки нефтесодержащих отходов флота и сточных вод сдан в эксплуатацию. Он будет работать в акватории Байкала, где зарегистрировано более 7 тысяч маломерных судов. Все они загрязняют воды, в большинстве случаев сбрасывая отходы прямо в озеро. Для очистки Байкала ранее было лишь одно экосудно, которое с трудом справлялось с нагрузкой в период навигации.

Новый танкер-буксировщик готов перерабатывать жидкие и твердые отходы, канализационные стоки, а также нефтепродукты с других судов. По итогу он будет сбрасывать в Байкал чистую воду.

Также танкер способен заправлять другие суда топливом и маслом, что позволит избежать утечек ГСМ во время заправки.

Судно построено Восточно-Сибирским речным пароходством. Ему присвоено имя Героя Советского Союза, народного художника Бурятской АССР, заслуженного художника РСФСР Георгия Москалева, передает ТАСС.

2 Июня

Наша почта. Акция по раздельному сбору отходов объединяет людей, меняющих мир к лучшему

Накануне Всемирного дня окружающей среды стартовала всероссийская акция по сбору отходов на переработку «Разделяй с нами дома».

Организаторами мероприятия выступили общероссийский проект «Экодвор», Движение ЭКА, Ассоциация волонтёрских центров России и Международная ассоциация студентов AIESEC. «Разделяй с нами дома» — акция для тех, кто хочет внести свой вклад в решение мусорной проблемы в России через простые, доступные многим действия, дающие ощутимый результат за счёт роста числа тех, кто их совершает. Инициатива уже охватила несколько регионов страны и продлится до 15 июня. Каждый желающий может принять участие в важной инициативе в качестве волонтера или координатора. 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, акции по сбору вторсырья пройдут одновременно в нескольких регионах России.

Главная цель мероприятия — помочь жителям городов раздельно собрать и передать на переработку вторсырьё, скопившееся в их домах и квартирах за период самоизоляции, тем самым предотвратив их попадание на свалку. Участники акции организовывают точку сбора полезных отходов в подъездах своего дома, передают накопленное вторсырьё координаторам акции в своем городе и занимаются популяризацией идеи раздельного сбора в социальных сетях. Ещё одна цель акции — сплотить инициативных людей из разных регионов России и вдохновить их начать совершать посильные действия по решению «мусорной» проблемы. «Разделяй с нами дома» проходит в рамках проекта «Разделяй с нами» компании Coca-Cola в России, направленной на создание инфраструктуры и развитие культуры раздельного сбора отходов. Акция — одна из инициатив, в которой могут себя проявить и уже прекрасно это делают добровольцы, записавшиеся в эковолонтёры в ходе весенней экомобилизации. Информационные партнеры акции — Международная ассоциация студентов и Ассоциация волонтёрских центров России.

«Информационная поддержка наших коллег и партнёров поможет привлечь к участию больше небезразличных к мусорной проблеме людей. Мы планируем, что благодаря партнёрам из АВЦ и AIESEC, в России появится больше координаторов-активистов. Если новые амбассадоры раздельного сбора появятся ещё и за рубежом, будет просто замечательно!» – говорит директор Движения ЭКА Елена Горохова.

Присоединиться к акции «Разделяй с нами дома», узнать условия участия и получить готовые инструкции можно на сайте https://ecowiki.ru/rsnhome/. Самые инициативные и результативные участники получат призы — сертификаты онлайн-экомагазина. Учас... подробнее »

Наша почта. О заповедных «малышах» в день защиты детей

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Большинство заповедных обитателей в весенне-летний период занято заботами о потомстве.

Весной из берлог выходят медведицы с появившимися во время зимней спячки малышами. В январе в берлоге рождаются обычно 2-3 медвежонка с короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Весят новорожденные всего полкилограмма и едва достигают 25 см в длину. Пока мама спит, медвежата питаются ее молоком и быстро растут, на 14 день у них открываются ушные проходы, через месяц они прозревают. В апреле косолапые малыши вместе с матерью впервые выходят из берлоги. К этому времени они уже весят около 15 кг, имеют полный набор молочных зубов и начинают есть прошлогодние ягоды, зелень, насекомых. В конце весны – начале лета с катера часто можно наблюдать, как медведицы спускаются к водохранилищу на водопой, а неуклюжие малыши стараются не отстать от своих мамаш.

К этому времени полоса периодического затопления водохранилища покрывается плотным зеленым травяным ковром, привлекающим многих животных, которые на зеленом фоне хорошо просматриваются. Интересно наблюдать, как при виде катера заботливая мама-медведица пытается поскорее спрятать своих медвежат: она, пробежав немного вверх по склону, останавливается и ждет отстающих малышей, когда медвежата догоняют мамашу, медведица делает еще несколько шагов и так до тех пор, пока семейство совсем не скроется из виду. Медвежатам предстоит подрасти, окрепнуть и многому научиться у матери, они будут сопровождать ее еще в течение двух лет. Часто бывает, что медвежата ложатся с матерью в берлогу и на вторую зиму.

В это же время к водохранилищу часто спускаются и осторожные самки сибирского горного козла с резвящимися на склонах козлятами. Время появления потомства у козерогов в заповеднике разнится по годам, чаще всего первые малыши появляются в апреле, но основная часть новорожденных появляется в мае и июне. В заповеднике самки сибирского горного козла с козлятами объединяются в небольшие стада. Интересно, что, самки по очереди отдыхают и следят за детенышами, образуя так называемые «ясли».

Заботой о потомстве заняты и другие копытные. Например, в апреле-мае у кабанов появляется на свет основная масса поросят. За несколько дней до опороса самка отделяется от стада, находит укромное место и готовит себе «гайно». Она натаскивает в кучу ветки, сухой мох, траву и устраивает обширное гнездо. Окраска молодых поросят более светлая, на светло-буром ф... подробнее »

Наша почта. На страже заповедного Тигирека от огня

Обеспечение устойчивого гармоничного взаимодействия человека и природы - миссия Тигирекского заповедника. А сохранение эталонных природных систем типичной для Западного Алтая черневой тайги, горной лесостепи и других ландшафтов среднегорий, их биологического разнообразия – это наша главная задача. Ведь основной растительный покров Тигирецкого хребта составляют леса черневой тайги, в которых произрастают растения доледникового периода – третичные реликты.

На большей части территории заповедника преобладают осиново-пихтовые леса, в долинах рек произрастают чистые пихтачи, кедрово-пихтовые леса занимают горно-таежный подпояс, а верхнюю границу леса образуют кедрово-пихтовые редколесья с участками субальпийских высокотравных лугов.

Чтобы сохранить эти природные комплексы, не допустить возгорания и его последствий, ежегодно инспекторский состав заповедника проводит ряд противопожарных мероприятий. В охраной зоне расчищаются противопожарные дороги и минерализованные полосы, поддерживаются в рабочем состоянии пожарные наблюдательные пункты и водоемы, устанавливаются специализированные стенды и шлагбаумы, ведутся профилактические работы по предупреждению палов сухой травы.

В связи с пожароопасной обстановкой в мае действовал усиленный режим охраны территории заповедника. Было запрещено посещение территории и охранный зоны отдыхающими, туристами для исключения причины возгорания - человеческого фактора. Стоит отметить, что местные жители могли беспрепятственно перемещаться.

В конце мая с целью проверки соблюдения природоохранного законодательства Российской Федерации государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора провели плановый рейдовый осмотр территории Тигирекского заповедника. В рамках осуществления лесного контроля на теории ООПТ федерального значения ими были пройдены маршруты согласно плана тушения пожаров, расположенные в охранной зоне заповедника.

Очередная весна без пожаров это лучшая награда за труды!

Пресс-центр Тигирекского заповедника

1 Июня

Алтайский край. 1 июня, в День защиты детей, у Мемориала Славы на Площади Победы в Барнауле отправили в полет 20 белых голубей в небо в рамках Всероссийской виртуальной акции #1941ГолубьМира1945

В почётном карауле стояли курсанты Центра дополнительного образования детей «Память» Пост №1 г. Барнаула», а на площади с соблюдением социальной дистанции построились ребята из общественного движения «Начни с дома своего» и воспитанники Алтайского детского экологического центра: Вера Селиверстова, Виктория Селиверстова, Вероника Колесникова, Екатерина Мефодьева, Ника Мефодьева, Майя Казанцева, Андрей Шафиев, Елизавета Дорофеева, и выпускники АКДЭЦ: Екатерина Козлова, Екатерина Карякина, Мария Парфенова, Роман Табакаев, Полина Шишкина, Анастасия Мефодьева, Никита Дрянев, Анастасия Дорофеева.

Почётным гостем акции стал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. Он от лица Правительства Алтайского края поздравил всех детей и подростков региона с 1 июня – Международным Днем защиты детей и первым днём летних каникул.

– Хотелось пожелать, чтобы рядом с вами всегда были любящие заботливые родители, чтобы каждый ребёнок Алтайского края жил в безопасной и здоровой среде, чтобы все вы были счастливы, чтобы вы мечтали, и у вас было много, энергии и возможностей для их воплощения в жизнь, - сказал Максим Александрович. – Но для этого очень важно помнить о тех поколениях наших предков, которые отстояли нашу землю в годы Великой Отечественной войны. Поэтому сегодня мы считаем очень важным вспомнить важнейшую дату истории нашей страны – 75-летие Великой Победы. В этот день акция «Голубь мира» будет посвящена всем детям, которые прошли войну: одни принимали в ней непосредственное участие, будучи сыновьями или дочерями полка, другие трудились в тылу, работали на заводах и фабриках, обеспечивая нашу армию боеприпасами и продовольствием, третьи трудились на полях нашего края, выращивая хлеб для нужд фронта. Также дети шили и вязали варежки и носки для бойцов и отправляли на фронт посылки, писали письма для бойцов, чтобы хоть как-то согреть своим вниманием и заботой их фронтовой быт. Я считаю, что сегодняшняя акция очень важна, потому что, выпуская в небо белого голубя, мы отдаем дань памяти всем людям, которые пережили войну и привели нашу страну к Победе.

Руководитель общественного движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин кратко напомнил об истории виртуальной акции «Голубь мира», которая за короткое время переросла из краевой во всероссийскую.

– Случилось то, чего мы, организаторы, не ожидали, – к нам присоединились десятки тысяч человек, более половины регионов России! – сказал Серг... подробнее »

1 Июня

По страницам газеты "Природа Алтая". Мероприятия Всероссийской акции #1941ГолубьМира1945 состоялись в столице Алтайского края и Республике Алтай

Всероссийскую акцию #1941ГолубьМира1945 продолжили необычные мероприятия в столице Алтайского края и на территории Алтайского заповедника в Республике Алтай. В Барнауле юные экологии и их друзья отправили в полет почтовых голубей c территории Алтайского краевого детского экологического центра и Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Алтайскому краю. В Республике Алтай юные жители Яйлю провели просветительский рейд «Заповедного дозора» по смотровым площадкам Телецкого озера (на водопадах Чодор и Корбу). В путешествии их сопровождал символ Всероссийской акции #1941ГолубьМира1945.

«К нашей акции #1941ГолубьМира1945 присоединились десятки тысяч людей из более половины регионов России. Когда мы запускали этот проект, не ожидали такого масштаба. Реакция людей побудила нас продлить акцию до 22 июня, связав День Победы и трагическую дату начала войны», - рассказал редактор газеты «Природа Алтая», руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. В четверг, 28 мая, в Алтайском краевом детском экологическом центре (АКДЭЦ), соблюдая правила социального дистанцирования, мероприятие поддержали сотрудники и учащиеся экоцентра - участники клуба движения «Начни с дома своего». Голубей предоставил питомник отечественных пород голубей АКДЭЦ. В пятницу, 29 мая, сотрудники АКДЭЦ и редакции газеты «Природа Алтая», движения «Начни с дома своего» приехали со своими крылатыми питомцами в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Директор АКДЭЦ Игорь Марискин рассказал о том, как примерно 5000 лет назад люди одомашнили голубей и о том, как голуби во время Великой Отечественной войны не только переносили донесения, но и снимали вражеские позиции, пролетая над ними с миниатюрными камерами.

Редактор газеты «Природа Алтая», руководитель движение «Начни с дома своего» Сергей Малыхин объяснил ребятам суть и значение акции #1941ГолубьМира1945: «Акция посвящена памяти людей, погибших во время Великой Отечественной войны. Это была самая великая война в истории человечества. Наши сегодняшние проблемы - и взрослых, и детей - ничто по сравнению с тем, что происходило в 1941-1945 годах. Десятки миллионов людей погибли. Наш народ выстоял, доказал, что может все. Человек может все, нужно только верить в себя, делать дело и отвечать за свои решения. Мы начали нашу акцию в интернете, но сейчас хотим сделать ее и в реальном пространстве. Потому что только через с... подробнее »

Новости ООПТ. Забайкальский заповедник «Даурский» расширит границы

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило почти вдвое увеличить площадь государственного природного биосферного заповедника «Даурский» в Забайкальском крае. Проект постановления правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Площадь «Даурского» предполагается увеличить с нынешних 44,8 тыс. га до 84,1 тыс. га. Прежде всего, за счет земель сельскохозяйственного назначения и водного фонда.

«Включаемые в состав территории заповедника участки находятся на юге Забайкальского края, в пределах Приононско-Торейского округа сухих монголо-маньчжурских степей. Большая часть участков примыкает к основной территории заповедника, объединяет малые кластеры в единые участки. Исключение составляют два небольших участка в долине р. Борзя, являющиеся местом гнездования занесенного в Красную книгу РФ даурского журавля», - отметили в минприроды.

По данным ведомства, расширение согласовано с властями Забайкальского края и муниципальных образований.

Фото: сайт государственного природного биосферного заповедника «Даурский»

Смотреть по месяцам. Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©