Новости от Природы Сибири. Не забудте подписаться (RSS)

Наша энциклопедия

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

Смотреть по месяцам.

стр.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

25 Февраля

Алтайский край. Важная встреча с государственным инспектором заказника «Егорьевский»

На прошлой неделе государственный инспектор КГБУ «Алтайприрода» – Александр Туев посетил мероприятие в МОУ «Титовская ООШ», которое было организовано школьным лесничеством «Хранители леса» совместно с их классным руководителем Ириной Чухловой.

В рамках данной встречи обсуждались важные моменты и планирование совместных мероприятий Александром Викторовичем в заказник «Егорьевский».

Одним из первых был план реализации грантового экологического проекта «Организация малой лесной школы в заказник «Егорьевский», при финансовой поддержке Гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, который разработан с целью экологического воспитания подрастающего поколения. Кроме того, данная «лесная школа», которая пройдет на территории ООПТ позволит решить ряд важных задач, таких как:

активизация деятельности школьных лесничеств и экологического движения на территории Егорьевского района;
привлечение внимания школьников и молодежи к данной ООПТ, проблемам сохранения и восстановления природных ресурсов и охраны окружающей среды;
изучение учащимися школ Рубцовского образовательного округа биологического разнообразия Егорьевского заказника, в т.ч. редких и исчезающих видов растений и животных;
обмен опытом работы руководителей школьных лесничеств, занимающихся проблемами изучения, сохранения и восстановления лесных экосистем; профессиональная ориентация учащихся.

Вторым важным моментом было обсуждение результатов недавно проведенной акции «Спасем косулю!». Александр Викторович поведал школьникам о том, что косули место облюбовали и находятся там длительное время, кормятся. Запланировали после установления хорошей погоды установить фотоловушки для дальнейших наблюдений за животными. Александр Викторович рассказал юным «хранителям», так называет егерь пятиклашек, которые только вступили в ряды лесничества про краснокнижные виды растений и животных, которые произрастают и обитают на территории заказника «Егорьевский», также рассказал об особом режиме охраны заказника и о проведении зимнего маршрутного учета.

Еще Александр Викторович рассказал ребятам о создании нового Памятника Природы и согласовал с ребятами его название «Черненькое». Все его поддержали!

В конце мероприятия государственный инспектор КГБУ «Алтайприрода» подарил ребятам календари от Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Затем все вместе наполнили кормушки семенами овса. В течение всей зи... подробнее »

25 Февраля

Кемеровская область. Лесная общественность Кузбасса обсудила ряд важных вопросов для отрасли

На днях состоялось заседание общественного совета при департаменте лесного комплекса Кемеровской области.

«Общественный совет в новом составе начал свою деятельность с июня 2019 года. В нем 11 членов – представители профильных и общественных организаций, предприниматели, заслуженные работники лесного комплекса. Члены совета имеют практический, научный, управленческий опыт работы в лесной отрасли, благодаря чему на этой площадке с их помощью можно профессионально и всесторонне обсудить существующие в отрасли проблемы и пути их решения», – сообщил председатель совета Вячеслав Семёхин.

На заседании рассмотрели итоги работы за 2019 год. Как следует из отчета председателя, за полгода работы общественники при участии специалистов департамента рассмотрели множество актуальных проблем в отрасли, таких как реализация нацпроекта «Экология», противодействие незаконным рубкам, лесопатологическое и санитарное состояние лесов. Общественному обсуждению подверглись организация работы школьных лесничеств, решение кадровых вопросов, результаты работы с обращениями граждан и решение проблемных вопросов, вызывающих наибольшее общественное внимание.

Члены общественного совета принимали участие в работе наблюдательного совета, на котором рассматривались итоги работы и планы хозяйственно-финансовой деятельности подведомственных департаменту автономных учреждений. Они также участвовали в заседании аттестационной комиссии при департаменте, оценивали гражданских служащих на соответствие занимаемым должностям и их включение в кадровый резерв для дальнейшего должностного роста. Члены совета также выразили готовность стать общественными лесными инспекторами и даже помогли выявить несколько крупных незаконных рубок на территории Чебулинского и Яшкинского лесничеств.

На заседании совета, помимо итогов работы в 2019-м и планов работы в 2020-м, обсудили кадровую политику и итоги аттестации государственных служащих в департаменте. Вопросы кадровой политики подверглись живому и детальному обсуждению. От общественников поступил ряд предложений по исправлению ситуации со старением кадров, привлечению молодых перспективных кадров в отрасль. Поступило предложение оценить обеспеченность кадрами, обосновать необходимость увеличения их численности для эффективного выполнения профессиональных задач, стоящих перед департаментом.

Кроме того, на заседании обсудили итоги предновогодней операции «Ель», результаты деятельности лесных инспекторов в 2019 году, план... подробнее »

25 Февраля

Новосибирская область. Охотинспекторы Новосибирской области лишили браконьеров более ста единиц огнестрельного оружия

Более 21 миллиона рублей составил ущерб, причиненный браконьерами животному миру Новосибирской области, в 2019 году. Нарушители сроков и правил охоты истребили 77 особей сибирской косули, 23 лося, одного бурого медведя и 25 иных видов животных. Среди незаконно добытой дичи – журавль-красавка и ходулочник, занесенные в Красную книгу России.

Борьбу с браконьерами ведут государственные охотинспекторы министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Охотничьи угодья региона, а это более 15 миллионов гектаров, контролируют и охраняют 40 государственных инспекторов. В 2019 году охотинспекторы провели 4655 контрольно-надзорных мероприятий. На нарушителей правил охоты было заведено более двух тысяч административных дел.

Браконьерство не остается безнаказанным. Благодаря оперативным действиям охотинспекторов зачастую по горячим следам раскрываются преступления в сфере охоты и задерживаются злоумышленники, которые обязательно предстанут пред законом.

Так, в 2019 году за нарушение сроков и правил охоты (ст. 8.37 КоАП РФ) к административной ответственности привлечено 1734 граждан, одно должностное и два юридических лица. Общая сумма административных штрафов составила 1828 тыс. рублей, из которых взыскано 1088,5 тыс. рублей.

В минувшем году государственные охотинспекторы установили 149 случаев незаконной охоты, наказание за которые предусмотрено статьей 258 УК РФ. Информация о происшествиях передана в правоохранительные органы. Возбуждено 82 уголовных дела.

За несоблюдение правил охоты нарушителей лишают оружия и средств незаконной охоты. В ходе рейдов, проведенных в отчетном периоде, государственные охотинспекторы регионального министерства изъяли 75 единиц огнестрельного оружия и 111 иных орудий лова. Кроме того, у браконьеров было конфисковано 26 единиц огнестрельного оружия, 5 автомобилей и 1 снегоход. Сумма взысканий по искам за нарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в 2019 году превысила 10 млн рублей. В областном ведомстве отметили, что это на 46 % больше, чем в предыдущем 2018 году.

dlh.nso.ru

25 Февраля

Новосибирская область. власти решили равномерно распределить по Новосибирску зелёные зоны

Самая напряжённая ситуация с зелёными зонами сложилась в Центральном, Железнодорожном, Кировском и Ленинском районах

Зелёные зоны в Новосибирске решили развивать по тому же принципу, что и в Лондоне — они должны распространяться равномерно.

Об этом 20 февраля на совещании по их развитию рассказала Светлана Гижицкая, глава отдела в управлении по благоустройству общественных пространств (входит в департамент культуры, спорта и молодёжной политики).

Новая стратегия

Гижицкая представила стратегию благоустройства и озеленения общественных пространств. В ходе выступления она сравнила количество зелёных зон в Новосибирске и в Лондоне.

— В Лондоне сейчас 38% озеленённых пространств, у нас — 29,3%. Но если мы посмотрим увеличенно, в чуть большем масштабе территории, то мы увидим действительно существенную разницу. Мы видим, что в Лондоне зелёные насаждения имеют мозаичное, равномерное распространение. У нас ситуация иная: у нас большее количество массивов — на периферии, это зелёные клинья, — сказала Гижицкая.

Самая напряжённая обстановка с озеленением сложилась в Центральном, Железнодорожном, Кировском и Ленинском районах.

— Если мы хотим развивать зелёный каркас города Новосибирска, который является физической основой для общественных пространств и целиком для комфортной среды, мы должны решать вот эту проблему перераспределения, — добавила Гижицкая.

Специалист заявила, что для того, чтобы обеспечить равномерное распределение зелёных зон, нужно воссоздать реестр насаждений, отслеживать изменение числа деревьев. Для этого Гижицкая предлагает привлекать и жителей города.

— Мы должны стараться сделать так, чтобы там, где зелёных насаждений мало, их стало больше. Там, где они есть, их сохранить в том объёме, в каком они есть, и постараться их сделать чуть-чуть более доступными в буферных зонах, — рассказала Светлана Гижицкая.

Пространство хотят развивать так, чтобы у каждого жителя была возможность дойти до озеленённой территории за 15 минут.

Зачем понадобилось новое управление в мэрии

Управление по благоустройству общественных пространств появилось в департаменте в 2020 году. Это нововведение объяснила его глава Анна Терешкова.

— В последние годы общественные пространства, городские зелёные территории были разобщены и находились в ведении разных структурных подразделений мэрии. Результатом такого разобщения становятся проблемы функционирования этих территорий, одной из... подробнее »

25 Февраля

Томская область. Жителей Томска просят сдать макулатуру, чтобы помочь бездомным животным

Волонтеры ТПУ вновь начали массовый сбор макулатуры от всех желающих томичей. Весь собранный материал отправят на переработку, а вырученные средства будут отправлены в приют для собак Dog house и зоозащитное сообщество «Колыбель Дианы».

«Важность сбора заключается в том, что у каждого студента после сессии, да и вообще в течение всего обучения, скапливается достаточное количество макулатуры, которую он может просто выбросить в мусорный бак, ухудшив тем самым экологическую ситуацию. А мы призываем студентов сделать доброе дело — сдать макулатуру и помочь животным, находящимся в пункте передержки «Колыбель Дианы» и приюте для собак Dog house», — рассказала руководитель волонтерской организации «Стиль Жизни» Анастасия Рекичинская.

Присоединиться к акции и собрать макулатуру могут все желающие жители Томска. Вся собранная макулатура будет отправлена на вторичную переработку, а полученные средства — переданы для помощи животным.

По данным вуза, макулатура будет приниматься по 31 марта в общежитиях ТПУ по улице Вершинина, 37, 48, а также Пирогова, 18а.

Оставить заранее рассортированную макулатуру — бумагу формата А4, картон, тетради, газеты — можно в «коробочках счастья».

Напомним, активисты волонтерской организации ТПУ «Стиль Жизни» в январе-феврале 2019 года в рамках проекта «Х.В.О.С.Т» провели благотворительный сбор макулатуры в пользу бездомных животных. Всего было собрано 3,8 тонны макулатуры, за которую удалось выручить 22,8 тысячи рублей. Также сбор проходил в мае. По данным волонтеров, политехники и томичи уже сдали в помощь бездомным животным 6,4 тонны макулатуры.

Анастасия Кирсанова
"Новости в Томске"

24 Февраля

Алтайский край. В Бийске состоялся краевой семинар «внеурочная деятельность обучающихся: социально значимые проекты»

20 февраля в Институте естественных наук и профессионального образования Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В. М. Шукшина прошел краевой семинар «Внеурочная деятельность обучающихся: социально значимые проекты». Провело данное мероприятие Алтайское краевое отделение Русского географического общества при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и КГБУ «Алтайприрода».

В семинаре приняли участие около 180 студентов и педагогов Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета, школьников и учителей естественнонаучных дисциплин, педагогов дополнительного образования из городов Бийска, Белокурихи, Бийского и Смоленского районов Алтайского края.

Для открытия встречи организаторы пригласили талантливых исполнителей авторской песни Вадима Глинина и Александра Полового. Их выступления напомнили романтику путешествий и полевых походов, о вечерах у костра, создали позитивный настрой на совместную продуктивную работу участникам семинара.

На встрече рассмптривались вопросы сотрудничества вуза, где более 80 лет назад зародилось высшее географическое образование на Алтае, и старейшей научно-общественной организации в России – Русского географического общества. Директор Института естественных наук и профессионального образования АГГПУ им. В. М. Шукшина Елена Андреева поприветствовала присутствующих и поблагодарила организаторов за активную эколого-просветительскую работу, которая помогает ребятам найти возможности приложения своих знаний и помогает с выбором будущей профессии.

Школьники и студенты узнали о возможности участия в эколого-просветительских и природоохранных проектах.

Организаторы рассказали об эколого-просветительском проекте «Предгорья Алтая», поддержанном грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Проект поможет понять, как и для чего создаются особо охраняемые природные территории, предоставит уникальную возможность – побывать на них школьникам и студентам, и вместе со специалистами поучаствовать в исследовательской и природоохранной работе.

Софья Платонова, к.г.-м.н., с.н.с. Института водных и экологических проблем СО РАН, рассказала почему проект так называется и познакомила с геологическими и социально-экономическими особенностями Предгорий Алтая, объяснила, чем уникальна эта территория.

В рамках встречи Кирилл Никифиров осветил специфику природоохранной работы... подробнее »

Омская область. В Омске произошли выбросы сероводорода и этилбензола

Впервые более чем за год в городе объявили более строгий спецрежим из-за неблагоприятных метеоусловий. Предприятия должны сократить выбросы.

Вчера, 22 февраля, было зафиксировано превышение концентраций сероводорода и этилбензола в воздухе Советского округа, сообщила пресс-служба омского минприроды. Замеры осуществлялись в период с 9 до 14 часов, когда в городе уже был штиль.

Сейчас в Омске продолжает действовать режим неблагоприятных метеоусловий 1 категории для 28 предприятий города – в таких условиях затруднено рассеивание вредных веществ в атмосфере, а потому на производствах рекомендуется снижать выбросы.

Вдобавок объявлен режим 2-й категории для трех предприятий – ОНПЗ, завода «Омский каучук» и компании «Астра». При таком режиме они должны сократить выбросы для снижения концентрации загрязняющих веществ в воздухе на 20-40%. Отметим, прежде за 2019-2020 годы НМУ 2-й категории в Омске не объявлялось.

"ОмскИнформ"

Новости ООПТ. Зимние полевые работы в Алтайском заповеднике

С 12 по 14 февраля 2020 года в Алтайском заповеднике прошли полевые работы с целью комплексного учета животных, обслуживания фотоловушек и наблюдений за ходом зимовки копытных по северному макросклону хребта Корбу. О том, как прошли полевые рассказал старший научный сотрудник Ю.Н.Калинкин.

Всего нашей группой было пройдено около 37 км. Глубина снега на маршруте колебалась от 40-60 см на побережье Телецкого озера до 160-180 см у верхней границы леса. Недавние сильные оттепели уплотнили снежный покров, облегчив нам передвижение на лыжах, но усложнив передвижение и добычу корма крупными копытными. У побережья встречались следы кабарги, марала, их становилось все меньше с подъемом в горы, где все чаще отмечались следы соболей, изредка белок. В высокогорье на страницы полевого блокнота вносились уже только следы соболей и промеры глубины снега.

Таежное зимовье нас встретило в виде большого сугроба снега с ходами-норами к двери и на чердак, навес и крыша прогнулись под тяжестью снега. Перед долгожданным горячим чаем после дороги пришлось почистить крышу и заменить прогоревшую трубу печки. Лопаты в избе не было и инспектора Александр и Андрей, взяв пилы двухручки, раскромсали и скинули снег с крыши зимовья, вид у него стал еще экзотичнее – над разбросанными комьями снега и окружающей снежной целиной виднелась часть крыши и труба, не избушка, а шалаш на снегу. В зимовье стало тепло и уютно, на треск поленьев в печи выбежала хозяйка-мышь проверить что съедобного принесли гости…

С утра снова в путь, в гольцы, в блокноте опять только соболя и глубина снега ... К полудню добрались до вершины. С открытой всем ветрам плоской вершины мы обозревали окрестности на десятки километров, вокруг виднелись знакомые хребты, речки, Телецкое озеро и поселок Яйлю, где в это время суетились наши близкие и знакомые. Днем яркое солнце растопило снег и лыжи начали предательски тормозить на спуске и утяжеляться от прилипшего снега, чистка спасала ненадолго, впрочем, вскоре стало холодать и мы успешно спустились обратно к зимовью.

Кроме учета животных нашей задачей было обслуживание камер. Первая камера сняла чуть более 20 снимков, но среди них красовалась выдра – редкий зверь из семейства куньих.

Вторая камера, установленная на искусственном солонце, активно посещалась маралами, нередко к ней подходил соболь, то обнюхать вылизанное маралами соленое бревно, то унося в зубах добычу.

Летом здесь регулярно фотографировались косули, но сей... подробнее »

Томская область. Более 100 млн рублей направлено на восстановление водоемов

По данным регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, за последние шесть лет в регионе реабилитировано 14 водных объектов, находящихся под угрозой деградации. Общая стоимость работ составила 100,8 млн рублей.

Полностью расчищены и восстановлены озера Солнечное, Ботаническое, Луговое, Лесное, Городское, Игуменское, Керепеть в Томске, пруд Баткатский в Шегарском районе, пруды в селах Верхне-Сеченово, Корнилово, Семилужки, Позднеево и поселке Мирном, а также озеро Мочище в Томском районе. Эти водоемы томичи активно используют в качестве мест отдыха, а также для полива огородов.

В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроеката «Экология» до 2024 года экологи проведут реабилитацию еще восьми озер в городах Томск, Северск и пос. Аэропорт, озерного комплекса в поселке Самусь, прудов в Шегарском, Кривошеинском, Кожевниковском и Асиновском районах. По пяти из этих водоемов в 2019 году за счет средств областного бюджета уже разработана проектно-сметная документация.

К участию в экологических акциях, реализуемых по проекту «Сохранение уникальных водных объектов», в течение пяти лет к работам планируется привлечь 12 тысяч волонтеров. Непосредственно расчистка водоемов будет проводиться в 2021-2023 годах.

Кроме того, в 2020 году начнется капитальный ремонт гидротехнического сооружения на реке Ум в окрестностях деревни Кандинка Томского района. На эти цели будет выделено 48,8 млн рублей, более 40 из них — из федерального бюджета.

depnature.tomsk.gov.ru

Смотреть по месяцам. Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11