Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь

  • Авторы
      - Авторы тематических страниц

Наши постоянные авторы


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Авторы / Авторы тематических страниц

Warning: getimagesize(/images/pages/5pg1_75_75.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Геннадий Михайлович ЕГОРОВГеннадий Михайлович ЕГОРОВ

У нашей газеты с Егоровым отношения особые – Геннадий Михайлович был одним из первых, кто поддержал нашу зеленую (во всех смыслах) «Природу Кулунды», когда она появилась на свет. Причем поддержал делом – материалами. И сегодня страница «Во саду ли, в огороде» - одна из самых в нашей газете стабильных и постоянных. Да и выходит уже почти десять лет. И это благодаря Егорову.

Имя-легенда
Есть люди, которые еще при жизни становятся легендарными. Таков Геннадий Егоров. Помнится, еще в 70-80-е годы в журналистской среде ходили рассказы о его фоторужье, потом – о его вездеходе, о многом еще любили рассказать друг другу журналисты о Егорове.
Причем что поражало, не было в этих рассказах насмешки. Уважение – было. Насмешки – нет. Хотя очень походил Геннадий Егоров на типаж, который очень емко определил Шукшин словом «чудик». Походить Егоров на чудика походил, но чудиком не был. Потому что всегда добивался успеха. И делал то, что другим было не силам.

По чести и совести
Вот что совсем необычно, так это то, как работая на самых непростых должностях и в “большом начальстве”, сумел Егоров сохранить уважение журналистской братии, не прощавшей, по крайней мере тогда, в то время, фальши.
Сохранить авторитет, работая в ЛИТО, – это похлеще, чем вездеход изобрести или новый журнал создать и удерживать его на плаву не один год. Потому что такая то была должность, что не каждый бы на нее пошел, а оказавшись на ней, редко кто избегал искушения властью.
Егоров сумел остаться тем, кем был до и после: человеком, с которым интересно поговорить. Человеком, общаясь с которым, не чувствуешь дистанции возраста, должности, опыта.

Реализация своего «Я»
Егоров состоялся и как профессионал во всех тех областях, которые или сам выбирал, или которые выбирали его. И в комсомоле, и в газете, и в чиновничьей ипостаси. Он был и есть журналист (журналисты на бывших и настоящих не делятся), издатель, художник, изобретатель, фотомастер, организатор самодеятельности…
А еще он рыбак и имеет свои привычки. Например, свои дни рождения встречать на рыбалке, а так как родился весной, то – у лунки. И в такие моменты он не только счастлив, но и наиболее, если можно так сказать, удачлив в мысли. Многие свои изобретения он сделал на рыбалке.

Уникальный журнал
Егорову уже, как говорится, на склоне лет удалось сделать то, что редко кому удается: он создал журнал «Времена года», который без всяких дотаций и господдержки «раскрутился», завоевал свое место на рынке и удерживает его второй десяток лет.
Егоров сумел приспособиться к новой жизни, к новым реалиям. Для многих опытных журналистов распад СССР стал личной трагедией, от этого очень многие так и не смогли оправиться. Егоров сумел. Он и в этой жизни состоялся.
…Никогда не терялось имя Егорова в ряду других. Он из тех, кто чувствует свою самодостаточность в любое время, в любом месте, в любой компании. Потому что он просто Егоров. И этим сказано все.


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg1_75_75.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Генрих СОБАНСКИЙГенрих СОБАНСКИЙ

Ученый, кандидат биологических наук и, по призванию, журналист. Его популяризаторские статьи, зарисовки и рассказы о животных, природе Алтая не раз публиковались на страницах “Свободного курса“, “Алтайской правды“ и “Звезды Алтая“.
В последние годы Генрих Собанский работает над книгой, посвященной природе и людям Большого Алтая.
Генрих Собанский родился в 1927 году в городе Соликамске Пермской области.
Детство прошло в Челябинской области, в деревне. Уже в 8-м классе школы он работал в геологической поисковой партии. Осенью 1944 года Генриха Собанского призвали в армию, восемь лет служил в авиации. Параллельно заочно учился в пушно-меховом институте. С 1953 года работал в охотуправлении в Красноярском крае, через пять лет перевелся научным сотрудником-зоологом в Башкирский заповедник. Еще через несколько лет перебрался в Горный Алтай, работал старшим охотоведом в опытном леспромхозе. С середины 60-х до середины 90-х годов прошлого века руководил стационаром Биологического института Сибирского отделения Академии наук.
Свыше 40 лет изучает животный мир, в первую очередь - крупных млекопитающих Горного Алтая. За эти годы Генрих Собанский опубликовал более ста научных статей, в том числе четыре книги о зверях Алтая, защитил диссертацию, стал кандидатом биологических наук. Проживает в поселке Иогач Турочакского района Республики Алтай, на берегу Телецкого озера.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg1_75_75.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Людмила МИРОНОВА
О себе
Родилась в селе Гилево Локтевского района. Там же пошла в первый класс. Все школьные годы училась на «4» и «5». Любимыми предметами в школе были русский немецкий языки, биология и химия. Эту любовь к ним я сохранила на всю жизнь.
После окончания школы поступила в Горно-Алтайский государственный педагогический институт, на естественно-географический факультет, по окончании его получила диплом по специальности биология и химия.
Вышла замуж за военнослужащего и уехала в Хабаровский край, в Еврейскую автономную область, где муж проходил военную службу. Работала в одной из сельских школ области. Ездила из гарнизона каждый день в школу за 12 километров, так как в гарнизоне не было школы.
Затем вернулась опять на свою малую родину, правда в другое село под названием Георгиевка, что в 20-ти километрах от города Горняка. Работаю в школе, просто не мыслю жизнь без нее.
В августе этого года мой трудовой стаж составит 25 лет. По-прежнему преподаю детям химию, биологию, плюс экология и география. Живу работой, своей семьей.
У меня две взрослые дочери, живут и работают в г. Барнауле. Двое внуков. На сегодняшний день это мое главное богатство.
В свободное время люблю перечитывать стихи В. Высоцкого и Э. Асадова (люблю их еще со студенческой скамьи).
Люблю сад, огород, цветник. С удовольствием делаю заготовки на зиму, варю варенья, салаты. Часто с ними экспериментирую.
Раньше (несколько лет назад) часто писала статьи в местную газету. Сейчас нет. Почему нет? Не могу ответить.
Имею школьных и институтских друзей (но их у меня немного), до сих пор поддерживаю с ними связь, встречаюсь.
Люблю окружающую меня природу. Правда, общаюсь с ней не так часто, как хотелось бы. Природа заставляет как-то иначе думать, принимать решения и вообще творит чудеса, она исцеляет.
Вот такая моя автобиография короткая на листе бумаги но длинная в жизнь.
С уважением
Людмила Алексеевна Миронова.


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg1_75_75.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Андрей ДУБРОВ
А. Дуброва таинственный мир рыб увлек с детства. Сегодня Андрей работает в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. И кто знает, какую роль в выборе своего пути в жизни сыграло детское увлечение? А мы обращаемся к читателям: помогите Андрею сделать новую страницу в нашей газете еще более интересной и увлекательной.


Warning: getimagesize(/images/pages/4pg1_75_75.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Вадим ВИСТИНГАУЗЕН
Вадим Константинович Вистингаузен – краевед, искусствовед, спелеолог.
Учился на геолого-географическом факультете Томского университета. Участник изучения ледников Белухи (1965-68 гг.). Закончил исторический факультет Алтайского государственного университета. Автор более 60 научных работ.
Основные научные интересы связаны с изобразительным искусством Сибири 18 – начала 20 вв. Ряд публикаций посвящен сибирским наскальным изображениям, археологии, истории изучения Сибири; охране природного и культурного наследия, проблемам туризма, методике краеведческой работы со школьниками. Создатель и руководитель подростковых объединений «Киностудия «Кащейка» (1990-1994) и «Клуб «Юный краевед» (с 1994).
Пещерами увлекся в 1965 году, вступив в только что организованную секцию спелеологов Томского университета. Один из инициаторов начала изучения алтайских пещер спелеологами Томска (1966). В 1968-1970 годах участвовал в томских спелеологических экспедициях на Алтай и в работе второго Карстового отряда Западно-Сибирской геологической экспедиции. В 1983 году провел обследование пещер Алтайского района. В 1984-86 годах принял участие в работах научно-экспедиционного студенческого отряда «Алтай-ЭКО», положивших начало изучению и документации памятников природы Краснощековского района, в том числе пещер.
С 1992 года организует экспедиции с привлечением учащихся для изучения примечательных природных и историко-культурных объектов Алтая. Выступает за развитие спелеологии как направления в краеведческом движении молодежи и школьников. Работает над справочником-путеводителем по пещерам Алтая.

публикации
Основные публикации автора, посвященные пещерам Алтая:
1. Спелеоархеология Алтая // Археология и этнография Алтая. – Барнаул, 1982. – С. 137-156.
2. Спелеомаршруты. Наиболее известные классифицированные пещеры Алтая // Туристские районы СССР. Алтайский край. – М., 1987. – С. 229-233 и 246-247 (в соавторстве с В.М. Полуниным).
3. М.Ф. Розен и исследование пещер Алтая // Вопросы географии Сибири. Вып. 19. – Томск, 1993. – С. 147-152.
И другие, всего 9 публикаций.


Warning: getimagesize(/images/pages/6pg1_75_75.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Олег Гармс
Олег Яковлевич Гармс родился 31 мая в Барнауле в 1957 году. Окончил химико-биологический факультет АГУ в 1979 году. Работал в сельских школах учителем биологии, химии, географии. Был директором. С 1998 года работал в Госкомэкологии Алтайского края, потом в комитете природных ресурсов и Росприроднадзоре. Сейчас – внештатный сотрудник ГЭЭ Росприроднадзора. Сам себя называет экологом, ведет научную работу, но главное – страстно любит птиц. И много о них знает. А еще – умеет рассказать о них не только грамотно, но и интересно. Так, что слушая его, невольно видишь мир глазами Олега Гармса. И знаете, какое главное качество у этого его мира? Красота? Удивление? Трепетность? Все это есть. Но главное – его мир добрый.

Ученый начинается с того, что с детства задает себе простой вопрос. А потом всю жизнь пытается на него ответить. Как это произошло с маленьким Олегом Гармсом.
Он спросил себя: «Почему птицы летают?»
...С квартиры на четвертом этаже многоэтажки, где жила семья Гармсов, была видна манящая ленточка бора… Ее и сейчас взором памяти Олег видит. И, как и в тот первый момент, его охватывает страстное желание летать…
Стихия полета и воздуха непередаваемы. Детство не уходит никуда. Почему птицы летают, а человек – нет? Ребячья мечта ставшая внутренним смыслом жизни. Мечта, помогающая выстоять в трудные минуты жизни. То, к чему стремится творческая часть души каждого и вся душа – у творческого человека.
Почему птицы летают? А в самом деле – почему?!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©