Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков

2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 121

Страница 121. Экология души
Экология души
Спецвыпуск Михаила и Виктории Сердюковых

Ходить и плавать по миру необходимо
Всемирно известному российскому путешественнику Федору Конюхову исполняется в эти дни шестьдесят лет. Не верится – он как всегда полон сил и новых устремлений.

В центре – Федор Конюхов, справа от него – редактор «Природы Алтая» Сергей Малыхин, слева – журналист Михаил СердюковИз досье
Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря в семье рыбака. Закончил две мореходки (штурман-навигатор, судовой механик), художественное училище, учился в семинарии.
Первый дерзкий поход осуществил в 15 лет: пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке. К настоящему времени совершил более пятидесяти уникальных экспедиций и восхождений, является единственным человеком в мире, который достиг пяти полюсов Земли – самых труднодоступных точек планеты. Это - Северный (трижды – на лыжах) и Южный географические полюса, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест).
Капитан дальнего плавания, яхтенный капитан. Совершил шесть кругосветных плаваний, пятнадцать раз пересекал Атлантику, один раз – в 2002 году - на весельной лодке (мировой рекорд 46 суток 4 часа, в категории «автономно»). Рекордсмен парусной гонки AntarcticaCupRaceTrack вокруг Антарктиды в классе яхтсмен-одиночка.
Заслуженный мастер спорта. Занесен в энциклопедию «Хроника человечества». Действительный член Российского географического общества
Член Союза художников и Союза писателей России. Награжден орденом Дружбы народов, премией UNEP «GLOBAL 500» за вклад в защиту окружающей среды. Обладатель приза ЮНЕСКО «За честную игру».
19 декабря 2010 года рукоположен во священники Русской Православной Церкви.
Женат. Супруга Ирина - доктор юридических наук. Имеет двух сыновей и дочь, а также семь внуков.

Битва с гусями
Потомок поморов по отцу и бессараб по матери Федор, конечно, был обречен на скитания-странствия, но чтоб на такие!..
Свой первый вызов природе бросил, когда ему было лет шесть. Решил проучить гусей. Забрался в корыто, предназначенное для корма, и в пруду возле мельницы устроил атаку на обнаглевшую стаю, захватившую, как ему показалось, «все жизненное пространство». Но гуси подобрались не робкого десятка, уступать ревнителю свободы и справедливости не пожелали.
Сильные птицы набросились на ребенка, вдоволь похлестали его крыльями и едва не заклевали. Мальчишка отбивался доской, которая служила ему веслом, оружие вскоре сломалась.
Корыто, лишенное возможности маневра, неминуемо бы перевернулось, и чем бы закончилось приключение, трудно сказать.

Продолжение на следующей странице

Война и мир Леонтины Филипповой

Из досье
Леонтина Чеславовна Филиппова родилась в 1928 году. Всю Великую Отечественную войну находилась в Москве: помогала взрослым на трудовом фронте, училась в школе. После войны окончила пединститут. Ее педагогический стаж – 58 лет. Среди учеников Л.Ч. Филипповой – талантливые инженеры и педагоги, киноактеры и врачи, государственные и общественные деятели, предприниматели и военные. Награждена почетным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», многочисленными грамотами и памятными медалями.
Имеет двух дочерей, внука и двух правнуков. Любимые занятия – выращивание цветов и картошки. Предпочтения – классическая музыка, историческая литература, балет, фигурное катание.
На снимках: Л.Ч. Филиппова в молодости и в наши дни – ей 83 года…
Фотографии Михаила Сердюкова и из архива

Справка:

Битва под Москвой 1941-1942 гг.
Битва продолжалась с 30 сентября 1941 года по 7 января 1942 года. Советские войска разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над столицей Советского государства. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление. Это сражение стало переломным в ходе Великой Отечественной войны.
Когда тебе за восемьдесят, ты очень многое знаешь не только о жизни, но и о смерти. Потому что в истории нашей страны, которая когда-то называлась Советским Союзом, была очень большая война. Людей, которые имели несчастье наблюдать ее собственными глазами, сражаться с бесчеловечными обстоятельствами и, необъяснимым чудом выживая, еще и побеждать, никакой перестройкой и прочими прелестями «переходного периода» испугать практически невозможно.
В дни, когда вся Россия отмечает 70-летие разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой и подвига отважной Зои Космодемьянской, учительница с 58-летним трудовым стажем Леонтина Чеславовна ФИЛИППОВА вспомнила о том, как отбивалась от гитлеровского аса, напавшего на нее в октябре 41-го, как в сотрясаемой почти непрерывной бомбежкой столице оказывала посильную помощь защитникам Москвы, а когда немцев погнали на запад, позировала художникам, получившим задание написать картины из школьной жизни отважной разведчицы Зои Космодемьянской, казненной оккупантами в подмосковной деревне Петрищево.
Мы буквально внимали ветерану войны и труда, затаив дыхание. И не только потому, что Леонтина Чеславовна наша мама и тёща. Ведь мы, журналисты, крайне редко берем интервью у своих близких. Нет, тут дело явно не в родственных связях. Важно понять, что разговаривать с людьми такой духовной высоты не просто интересно и полезно для каждого в XXI веке, но и жизненно необходимо – иначе трудно будет жить дальше...

Жизнь – это труд
– Леонтина Чеславовна, вы прожили большую и трудную жизнь. Так что же это такое – Вам удалось выяснить?
– Давно поняла. И сейчас скажу, ни на йоту не сомневаясь: жизнь – это труд. Труд, труд, еще раз труд…
– Смысл жизни, выходит, заключается в том, чтобы денно и нощно трудиться? Не слишком ли мрачной получается перспектива?
– Ничего мрачного. Сделал какое-то дело, берись за другое. Труд можно чередовать: физический с умственным, например. Смена деятельности – это и будет отдых…
– По этому принципу вы и живете всю жизнь?
– Точно так. Я – из рабочей семьи. Отца я не знала, но мой дедушка был простым железнодорожником. Его звали Август Фадеевич Томашевский. Муж, Анатолий Андреевич, – был слесарем высшего разряда, работал на экспериментальных заводах при разных НИИ, включая космос и оборону. Когда требовалось сделать нечто невероятное – вызывали его...
– Понятно.
– А я стала учителем и всю жизнь работала в школе. Подошло время пенсии, но я и после того трудилась. Не могла дома без дела сидеть просто физически – в детском саду почти до восьмидесяти лет работала няней. Просили оставаться и дальше, но я почувствовала, что силы уже не те. Увольняясь, заглянула в свою трудовую книжку: оказалось, мой общий трудовой стаж составил аж 58 лет! Неплохо, думаю, жизнь провела… Хотя она ведь для меня не кончается. Сегодня тружусь на домашнем фронте. Летом на мне еще огород на даче под Можайском – картошечка, свекла, кабачки, редиска с огурчиками... Зелень всякая, земляника с малинкой для внуков. И море разных цветов – для души. Все это надо растить, от дождливого либо засушливого лета защищать. Дел хватает.
Продолжение на стр. 5-6 этого спецвыпуска