Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2007 г. (сентябрь-октябрь 2007)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (141-142) 2007 год / 11 страница

Начни с дома своего

11 страница. Имя этого «организма» - единая командаИМЯ ЭТОГО «ОРГАНИЗМА» - ЕДИНАЯ КОМАНДА
Дима Савин не успел вовремя оформить загранпаспорт и поэтому в Монголию проехать не мог. Но он очень хотел быть с нами, быть вместе с ребятами, стать в очередной раз участником экспедиции. Он доехал до Ташанты и вернулся домой автостопом. Почему он это сделал? Прочтите – поймете.

…стоя на финальном, последнем построении перед экспедиционным флагом, когда оставалось всего два последних выступлении в Барнауле и у некоторых от этого виднелись слезы, я любовался экспедиционной Командой...

Я не видел участников экспедиции около семи дней, и за это время многое изменилось
– когда я расставался с ними на границе с Монголией (об этом чуть позже), в строю стояли отдельно Валера, Женя, Леша, Лена… а теперь передо мной стоял сплоченный, единый организм, имя которому – Экспедиционная Команда.
И этот организм, этот коллектив был идеален до такой степени, что казалось, лагерь на последнюю ночевку был поставлен еще до того, как водитель заглушил двигатель автобуса, а Сергею Ивановичу совсем необязательно было договаривать фразу о необходимости, например, принести подшивку газеты или буклет – он уже оказывался у него в руках… Да что там говорить – думается, можно назвать совершенно любую песню даже не из агитбригадного выступления – и Команда ее исполнит, сыграет, да так, что позавидует автор!
…ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НУЖНЫМ ЦЕЛОЙ ПЛАНЕТЕ
Наслаждаясь последними минутами затишья перед тем, так начнется хоть и последний, но из-за этого еще более ответственный рабочий экспедиционный день, я размышлял о том, что очень рад вновь оказаться в Экспедиции… вновь почувствовать себя нужным целой планете! Рад вновь терпеть тяготы походной жизни, даже рад дождям, поливавшим нас, и еще более рад солнцу, освещающему нам дорогу, рад холодным ночевкам в палатке, рад пилке и рубке дров, рад другой экспедиционной работе…
«ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО, ДИМА?»
Зачем все это, Дима? Именно таким вопросом провожали меня друзья и просто знакомые в десятую, юбилейную экспедицию «Начни с дома своего», путь которой на сей раз лежал по территории Монголии. Дима, зачем тебе уезжать из города в последние теплые дни? Зачем обрекать себя на ночевки в палатке? Зачем уезжать от цивилизации с горячим душем? Да и правда… зачем мне это подозрительное одиночное путешествие в 600 км от границы домой, ведь у меня возникли проблемы с оформлением загранпаспорта, и с экспедицией я лишь до Монголии… зачем? Зачем костер с его дымом? Зачем полдня в автобусе на многосоткилометровом перегоне? Зачем агитбригадное выступление под дождем?
ЗАТЕМ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ МИР!
Ох, много набралось этих «зачем»…а ведь гораздо больше ответов «ЗАТЕМ»!!! Затем, чтобы видеть радостные глаза детей, перед которыми мы выступаем! Затем, чтобы доказать, что Мир можно и нужно менять в лучшую сторону! Затем, чтобы вновь встретится со старыми друзьями, и узнать новых!
Затем, чтобы заставлять крутиться планету – ведь сидя дома и ничего не делая, жизнь проходит мимо… Затем, чтобы сохранять и помогать родной Природе! Затем, чтобы ощутить себя в настоящей Команде! Затем, чтобы в старости можно было сказать, что жизнь прожита не зря!
Затем, чтобы показать, на что способно всего лишь тридцать человек в зеленых футболках! Хм… хотя если тридцать человек в зеленых футболках и экспедиционных галстуках – то это УЖЕ тридцать человек, это Команда - можно и реки вспять поворачивать, и горы сдвигать, и, как нам говорили, «нереальный» маршрут в Монголии пройти!!! А ведь прошли, доказали, показали, мы это сделали!!!

интересный ОПЫТ
Недавно друзья дали познакомиться с интересной книгой: «Культуротворческие школы Каракольской долины» (Поиск. Эксперимент. Опыт). Она рассказывает об одном эксперименте, который проводят в школах Каракольской долины ученые и практики, в том числе хорошо знакомые читателям нашей газеты, например, Данил Мамыев из Онгудая. Сегодня он на 20 странице выступает с материалом по этой теме, а пока мы представляем и сам проект, и его авторов. Мы к этой теме еще вернемся, так как работаем практически в том же направлении. Думается, этот опыт может и должен быть востребован и в Алтайском крае. Энтузиасты же у нас есть!
О ПРОЕКТЕ
Суть инициативы эксперимента «Конструирование и реализация модели кулыпуротворческой школы в условиях этно-социокультурной среды особо охраняемой природной территории» заключается в разработке и внедрении в образовательную практику сети школ, расположенных на территории Каракольского этноприродного парка «Уч-Энмек» (особо охраняемой природной территории, далее - ООПТ), нового содержания образования, представленного разработкой концепции культурологического образования (в этно-социокультурном аспекте) в рамках современной образовательной парадигмы, что, как представляется, может обеспечить высокое качество формирования и развития творческой личности, самоидентифицированной к собственной культуре, а также подготовить учащихся к самостоятельной жизни в современных условиях.
ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА
Вячеслав Николаевич УХАНОВ, начальник отдела образования администрации муниципального образования «Онгудайский район»; Валентина Викторовна ШАЛАМАЕВА, методист по учебно-воспитательной, работе отдела образования МО «Онгудайский район», координатор эксперимента; Алевтина Егоровна БАГЫРОВА, директор Боочинской средней общеобразовательной школы; Татьяна Альбертовна БЕДЮРОВА, заместитель директора по УВР Каракольской средней общеобразовательной школы; Сурия Владимировна ОРОЕВА, заместитель директора по УВР Куладинской средней общеобразовательной школы; Екатерина Бобыевна ЧУЧИНА, заместитель директора по УВР Нижне-Талдинской средней общеобразовательной школы; Татьяна Васильевна ТОБОКОВА, руководитель творческого объединения «Скала» Туэктинской средней общеобразовательной школы.
РУКОВОДИТЕЛИ
Научный руководитель – Ирина Александровна ЖЕРНОСЕНКО, заведующая кафедрой культурологического образования и иностранных языков АКИПКРО, кандидат культурологии, доцент. Научный консультант эксперимента - Данил Иванович МАМЫЕВ, президент Ассоциации особо охраняемых природных территорий Онгудайского района.
БАЗА ЭКСПЕРИМЕНТА
Педагогические коллективы сети средних общеобразовательных школ Каракольской долины (107 человек).
Экспериментальные классы (5-9 классы - 245 человек; 1-4 классы - 156 человек). Кафедра культурологического образования и иностранных языков АКИПКРО (6 человек).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©