Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / 10 страница

За праздничным столом

Встреча Нового года, по традиции, связана с обильным столом. Не будем нарушать традиции и подарим вам, читатели, несколько рецептов. Напомнить, пожалуй, стоит только о том, что за праздничным вечером всегда приходит утро. И чтобы не испортить себе все новогодние каникулы помните о том, что умеренность – одна из главных добродетелей в жизни.

Что поставить на стол?

Салат с курицей и абрикосами
Нарезанное мясо отварных куриных грудок - 1, 5 стакана
Абрикосы или курага - 500 г
Зеленый салат (листья лучше большие, круглой формы)
Яблоко - 1 шт.
Орехи измельченные - 1 ст. л.
Майонез - 2 ст. л.
Сметана - 3 ст. л.
Соль, сахар - по вкусу

Мелко порезанное мясо, абрикосы и яблоки перемешайте, заправьте. Для заправки тщательно смешайте сметану, майонез, по вкусу приправьте сахаром и, если необходимо, солью. На большом блюде или подносе разложите зеленые салатные листья, а на них аккуратно порциями - салат, сверху посыпьте орешками.
Канапе с острой начинкой
Сыр - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Томатная паста - 1 ч. л.
Перец красный молотый
Соль

Хлеб нарежьте ломтиками прямоугольной формы 4x6 см и толщиной 0,5 см и обжарьте с обеих сторон в масле. Тертый сыр смешайте с томатной пастой, яйцом (желтком), маслом и молотым красным перцем. Полученной массой намажьте ломтики хлеба, уложите на противень и запекайте в духовке.
Закуска «Новогодняя»
Сельдь средняя - 4 шт.
Лук репчатый - 4 шт.
Яблоки - 3 шт.
Сметана - 1, 5 стакана
Молоко - 2 стакана
Зелень петрушки
Соль, сахар, уксус - по вкусу

Почистите сельдь, нарежьте мелкими кусочками. Лук репчатый (или зеленый) мелко покрошите и соедините с яблоками, натертыми на крупной терке. Залейте сметаной, перемешайте, добавьте уксус, сахар, соль по вкусу. Еще раз перемешайте, залейте этой смесью подготовленную сельдь и украсьте зеленью.
Заливная рыба
Рыба (судак, осетр, щука и т. п. ) -
1-1,5 кг
Уксус 3% - 1 ч. л.
Яичные белки - 2-3 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Зеленый лук
Зелень укропа, петрушки
Лавровый лист, перец, соль - по вкусу

Рыбу очистите от чешуи, срежьте плавники, удалите голову, выпотрошите и хорошо промойте. Тушку разрежьте вдоль на две половины. Кости, плавники и головы залейте четырьмя стаканами холодной воды и варите чуть больше часа. Полученный бульон процедите, залейте им куски рыбы, добавьте лавровый лист, перец, лук, морковь и варите до готовности рыбы. Рыбу выньте и оставьте охлаждаться, а полученный концентрированный бульон осветлите оттяжкой из яичных белков.
Для оттяжки белки нужно растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона. Теперь в охлажденный бульон добавьте оттяжку, уксус, доведите до кипения и, уменьшив огонь, выдержите 15-20 мин. После этого бульон процедите через ткань. Такой бульон после застывания даст прозрачное желе.
Затем сваренные куски рыбы уложите в форму и украсьте зеленью, морковкой, лимоном без кожуры и семян (фантазируйте на новогодние темы). Для этого украшения звездочки нужно обмакнуть в оставшийся бульон, положить на заливное и выдержать на холоде до тех пор, пока желе не застынет. После этого на форму с рыбой осторожно налейте слой желе, чтобы он покрыл куски рыбы. Форму поставьте на холод. Когда заливное застынет, нарежьте его на порции, уложите на тарелки.
Рождественский поросенок
Ошпаренного поросенка протрите насухо полотенцем, слегка обсыпьте мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалите на огне, затем тщательно промойте в холодной воде, посолите с внутренней стороны, положите на противень спинкой вверх, слегка смажьте сметаной, полейте растопленным маслом, на противень подлейте 1/4 стакана воды и жарьте в духовке 1,5 ч. Чтобы образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз поливать поросенка с ложки жиром. На стол подавайте на блюде с гречневой кашей или тушеной капустой, посыпьте сверху рублеными яйцами. Сверху полейте жиром, полученным при жарении.
Фаршированный «поросенок»
Это несложное в приготовлении и недорогое блюдо непременно понравится вашим гостям!
Картофель очистите и отварите до готовности и, слив воду, разомните в густое пюре, добавив яичные желтки. Пюре разровняйте на чистом полотенце с помощью лопаточки - толщина слоя 3-4 см.
Начинка:
Обжарьте в жире мясной фарш с луком, добавьте в него отдельно обжаренные грибы (свежие или вымоченные сухие), хорошо перемешайте. Выложите начинку на середину картофельной лепешки, с помощью полотенца стяните края, осторожно переверните на противень, придайте форму туловища поросенка. «Вклейте» хвостик и ушки, пятачок и глазки, сделанные из картофельного теста, морковки, изюминок или маслин; смажьте взбитыми белками и выпекайте в духовке до образования румяной корочки.
По существу, этот «поросенок» - традиционный рулет, но необычная форма, оригинальное исполнение делают его настоящим праздничным блюдом.
К тому же «поросенка» можно легко превратить в любую другую фигуру, например, в соответствии с наступающим годом по восточному календарю, в тигра.
Пирог «Дед Мороз»
Для теста:
Мука - 250 г
Сливочное масло - 120 г
Желтки - 3 шт.
Сахар - 80 г
Лимонная цедра и пищевая сода

Помадка:
Белки - 3 шт.
Молотые ядра грецкого ореха - 100 г
Сахарная пудра - 100 г

Из муки, сливочного масла, яичных желтков, сахара, тертой лимонной цедры и пищевой соды замесите песочное тесто и положите его в смазанный маслом и посыпанный мукой небольшой противень. Выпекайте корж при средней температуре до полуготовности.
Остывший пирог нарежьте маленькими кусочками. Способ приготовления помадки: яичные белки взбейте в пену, перемешайте с молотым орехом и сахарной пудрой.
Печенье «Еловые шишки»
Мука - 400 г
Маргарин - 200 г
Сахар - 220 г
Яйца (желтки) - 2 шт.
Дрожжи - 10 г
Еловые шишки - 6 шт.

Маргарин разомните до пластичности, хорошо разотрите с сахаром, введите желтки, дрожжи, растворенные в молоке, просеянную муку, все перемешайте до образования однородной массы. Замешенное тесто оставьте в теплом месте на 10-15 мин, выложите на посыпанный мукой стол, скатайте в жгутики, разрежьте на части, сформируйте шарики, с помощью ножниц придайте им форму шишек, уложите на лист, выпекайте в духовке, куда поместите в глиняных горшочках или формочках насеченные еловые шишки. В процессе выпечки печенье пропитывается еловым запахом.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ХОЛОСТЯКА
Вам понадобятся:
Сковорода
Кастрюля
Яйца - 2 шт.
Масло подсолнечное - 1 бутылка
Макароны
Компьютер
CD-диск с кулинарной книгой
Морковь - 1 шт.

Поставить на огонь сковородку, взять два яйца, одно уронить, сесть у окна, закурить, задуматься.
Вспомнить молодость.
Вспомнить, что забыл купить хлеб.
Вспомнить про замоченное месяц назад белье.
Вспомнить все. Схватить сковородку, обжечься, выругаться.
Поднять сковородку с пола, натянув на ладонь рукав свитера. Поставить на полиэтиленовую скатерть.
Выпить сырое яйцо. Обнаружить, что оно последнее. Достать макароны, бросить в кастрюлю, поставить на огонь.
Отодрать сковороду от полиэтилена, разозлиться, кинуть в ведро, пожалеть, достать из ведра, опрокинуть масло, сходить за тряпкой в туалет, найти на гвоздике газету с брачными объявлениями. Почитать.
Пойти в комнату, отыскать телефон подруги, захотеть пригласить в ресторан, прикинуть, сколько стоит, решить, что не стоит.
Пойти на кухню, налить в кастрюлю воды. Выловить всплывший окурок.
Потереть щеку, испытать желание побриться. Испытать желание напиться. Испытать желание жениться. С честью выйти изо всех испытаний.
Пойти в магазин за хлебом. Купить сигарет. На обратном пути встретить даму с собачкой. Понравиться собачке, не понравиться даме.
Завернуть в кино, в кульминационный момент вспомнить про макароны, прибежать домой, заглянуть в кастрюлю, очень удивиться.
Включить компьютер, вставить CD-диск с кулинарной книгой, задать поиск по параметрам: «морковь+соль+майонез
+варенье». Ответить: «Сам дурак!»
Очистить морковь, посолить, съесть. Задуматься над вкусом. Понять, что это была сода.
Помешать пальцем бывшие макароны. Решить заклеить окна. Решить сперва помыть стекла. Решить сначала оторвать прошлогоднюю бумагу. Решить не заниматься ерундой.
Включить телевизор. Попытаться понять, что показывают: боевик, выпуск новостей или рекламу жевательной резинки. Пытаться до появления таблички «Не забудьте выключить... «
Почувствовать голод. Философски порадоваться, что способен чувствовать хоть что-то.
Подойти к полке. Найти старую дипломную работу. С интересом ознакомиться.
Выяснить, что все забыл.
Выключить свет. Лечь в постель.
Вспомнить, что не разделся.
Вспомнить, что не раздевался уже неделю.
Вспомнить первую любовь. Не вспомнить лица.
Вспомнить, кем хотел стать.
Вспомнить, сколько стукнуло.
Вспомнить, что мужчины не плачут.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©