Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Юбилей

Полвека
cпелеологическому движению в стране
Из беседы со спелеологом Вадимом Константиновичем Вистингаузеном



Вадим Константинович, что такое спелеология и когда она возникла?
Человек всегда интересовался пещерами, использовал их и изучал. Но спелеология в современном понимании – исследование пещер объединениями энтузиастов-любителей – явление довольно позднее.
Первое «Объединение по исследованию пещер» возникло в 1879 году в Австро-Венгрии. В ноябре этого года исполняется 50 лет со времени начала спелеологического движения в СССР, зародившегося в Красноярске и Симферополе.
А на Алтае?
У алтайской спелеологии трудная судьба. Пещеры Алтая привлекали интерес ученых с 18 века. В 1920-х и в 1950-х годах были сняты первые планы алтайских пещер. С 1961 года на Алтае начинают работать спелеологи разных городов.
Несколько позже появляются и первые небольшие группы алтайских спелеологов (в Барнауле – с середины 1970-х гг.). Но собственных сильных «пещерных объединений» на Алтае никогда не было. Соответственно не сложились и спелеологические традиции.
Как Вы пришли в спелеологию?
В декабре 1965 года в Томском университете, где я тогда учился, состоялось организационное собрание спелеологической секции. Я заметил красочное объявление и пришел из любопытства, так как читал о пещерах. С тех пор пещеры вошли в мою жизнь. Поскольку сам я родом с Алтая, то сведения об алтайских пещерах я стал собирать с начала занятий в секции, а в 1968 (40 лет назад!) впервые побывал в них.
Чем интересны пещеры для науки?
Пещеры, и все, что с ними связано, – практически безграничное поле для научных исследований. Чаще всего, пещеры изучают геологи и географы, но здесь есть место для историков, биологов, представителей технических дисциплин, искусствоведов и так далее.
А какова роль спелеологов?
Спелеологи – это авангард исследователей пещер. Главное поле их деятельности – обследование территорий, поиск пещер, их учет и документация: нанесение на карту, составление планов, описание. Но они способны и решать серьезные научные проблемы.


Может ли спелеология стать профессией?
Очень редко, и чаще – временной. Я, например, два года работал в специализированном геологическом подразделении по изучению пещер и в это время мог считать себя профессионалом. За рубежом встречаются профессиональные спелеологи, живущие на доходы от своих книг и лекций о пещерах. У нас это немыслимо. Если вы задумаете издать книгу о пещерах, скорее всего это придется сделать за свой счет или искать спонсоров. В целом, спелеология – это увлечение. Но серьезное.
Ну, а спортивная сторона спелеологии?
Спелеологию иногда называют альпинизмом в темноте. Спелеологу необходимы определенные спортивные качества – физическая, техническая, волевая подготовка. Ведь приходится преодолевать многочисленные препятствия в пещерах и на поверхности; заниматься многочасовой утомительной работой в условиях далеких от комфортности. Но это не вполне спорт – нет зрителей-болельщиков, нет соперников и нет рекордов. Точнее, рекорды есть, но ставят их пещеры, а спелеологи их только регистрируют. Всем хочется найти большую и красивую пещеру.
А Вас чем привлекают пещеры?
Пещеры хороши тем, что они никогда не будут полностью изведаны. Вполне реально, что наступит время, когда все горные вершины будут нанесены на карту, измерены и покорены. Но неоткрытые, не исследованные до конца пещеры будут существовать всегда. Заключенная в пещерах тайна – вот что самое волнующее и привлекательное. Пещеры – это дворцы, созданные самой природой, формы которых удивляют и восхищают. К сожалению, эти красоты очень уязвимы.
Какие опасности угрожают пещерам?
Это добыча минерального и строительного сырья, при которой уничтожаются известняковые или мраморные скалы вместе с находящимися в них пещерами. Вертикальные входы в пещеры иногда используются в качестве скотомогильников. Такая пещера (довольно большая) есть у села Майорка. Открыта она еще в 18 веке известным исследователем Петром Шангиным, но сейчас недоступна.
Много вреда пещерам приносят посетители-вандалы, как самодеятельные, так и входящие в состав коммерческих туристских групп. Они оставляют в пещерах и около них мусор, а на стенах пещер и окружающих скалах – надписи. Нередко они выламывают «на память» сталактиты, которые природа растила веками. Причем очень скоро эти печальные сувениры оказываются выброшенными на свалку.
Красочное убранство Музейной пещеры скоро исчезнет совсем. Под угрозой находятся также пещеры Большая и Малая Дальняя, Геофизическая, Туткуш, Большая Каракокшинская. Все это – памятники природы. Ущерб наносится и обитателям пещер. Знаменитая колония остроухих ночниц в пещере Летучих Мышей либо погибла, либо находится на грани гибели в результате необдуманного туристского использования.
К сожалению, механизма охраны памятников природы у нас нет. В Англии за сломанный в пещере сталактит судили уже 270 лет назад. У нас сейчас это невозможно. В наших условиях объявление объекта памятником природы не охраняет его, а напротив, ставит под угрозу. Перед нами стоит реальная перспектива потери нашего природного (да и культурного) наследия, неизмеримо более ценного, чем аквапарки и казино.
Необходимы активные действия, и в качестве первой меры надо прекратить популяризацию памятников природы – существующих и потенциальных. В ряде случаев стоит ликвидировать и аншлаги-указатели.
Вы против коммерческого туристского использования пещер?
Я за цивилизованное и рациональное использование пещер, в том числе туристское. Разумное оборудование и эксплуатация пещеры сохранит ее красоты, даст массу положительных эмоций туристам, принесет существенный доход в бюджет. Но для этого нужны серьезные вложения средств и большие подготовительные работы. Для начала такую пещеру надо выявить.
В ряде стран пещеры законодательно объявлены особым родом ресурсов. Ведется их государственный учет, есть службы спелеологического надзора, большинство пещер передано под попечительство спелеологических организаций. Так, например, дело обстоит в США, стране с наибольшей численностью спелеологов и туристских пещер, а из стран ближнего зарубежья – на Украине. У нас же пока нет даже всероссийской организации спелеологов.
А как сейчас обстоит дело с объединениями спелеологов на Алтае?
На Алтае в последние годы ведут работы спелеологи Екатеринбурга, Омска, Томска, Новосибирска, Новокузнецка. Особенно активны члены команды Новосибирских Диггеров, с которыми сотрудничают несколько спелеологов Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска. Они открыли и исследовали несколько новых интересных пещер.
В Барнауле формально существует городской клуб спелеологов, объединяющий горстку людей, не склонных к расширению своих рядов и афишированию своей деятельности. Якобы краевая «ассоциация» «Мир пещер», пошумев, бесследно растворилась. Эпоха больших спелеологических объединений ушла вместе с Союзом.
Современным спелеологам надо привыкать работать небольшими группами на скромные средства. Будущее спелеологии я вижу в ее развитии как направления краеведческой деятельности учащихся. Путешествия, изучение родного края и спелеология, имеющая элементы и того и другого, имеют большое значение для воспитания подрастающего поколения. В пещеры придут юные спелеологи, которые будут лучше нас и сделают больше. Мы же должны научить их.
Не опасно ли привлекать подростков к исследованию пещер?
Опасности пещер сильно преувеличиваются. В наше время дети и молодежь вовлечены в гораздо более опасные занятия, нередко бесполезные и даже вредные. При разумном подходе и правильном обучении можно достигнуть хороших результатов. Такой опыт уже есть. В июле этого года объединенная команда подростковых клубов «Юный краевед» и «ИМКА-Винета» при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды и Управления по образованию и делам молодежи Алтайского края провели объединенную спелеологическую экспедицию «Тигирек-2008». Открытия, сделанные экспедицией, довольно скромные, но ребята почувствовали их вкус, и он пришелся им по душе. А это – главное.

Краевед, искусствовед, спелеолог...
Вадим Константинович ВистингаузенВадим Константинович Вистингаузен – краевед, искусствовед, спелеолог. Учился на геолого-географическом факультете Томского университета. Участник изучения ледников Белухи (1965-68 гг.). Закончил исторический факультет Алтайского государственного университета. Автор более 60 научных работ.
Основные научные интересы связаны с изобразительным искусством Сибири 18 – начала 20 вв. Ряд публикаций посвящен сибирским наскальным изображениям, археологии, истории изучения Сибири; охране природного и культурного наследия, проблемам туризма, методике краеведческой работы со школьниками. Создатель и руководитель подростковых объединений «Киностудия «Кащейка» (1990-1994) и «Клуб «Юный краевед» (с 1994).
Пещерами увлекся в 1965 году, вступив в только что организованную секцию спелеологов Томского университета. Один из инициаторов начала изучения алтайских пещер спелеологами Томска (1966). В 1968-1970 годах участвовал в томских спелеологических экспедициях на Алтай и в работе второго Карстового отряда Западно-Сибирской геологической экспедиции. В 1983 году провел обследование пещер Алтайского района. В 1984-86 годах принял участие в работах научно-экспедиционного студенческого отряда «Алтай-ЭКО», положивших начало изучению и документации памятников природы Краснощековского района, в том числе пещер.
С 1992 года организует экспедиции с привлечением учащихся для изучения примечательных природных и историко-культурных объектов Алтая. Выступает за развитие спелеологии как направления в краеведческом движении молодежи и школьников. Работает над справочником-путеводителем по пещерам Алтая.

Публикации
Основные публикации автора, посвященные пещерам Алтая:
1. Спелеоархеология Алтая // Археология и этнография Алтая. – Барнаул, 1982. – С. 137-156.
2. Спелеомаршруты. Наиболее известные классифицированные пещеры Алтая // Туристские районы СССР. Алтайский край. – М., 1987. – С. 229-233 и 246-247 (в соавторстве с В.М. Полуниным).
3. М.Ф. Розен и исследование пещер Алтая // Вопросы географии Сибири. Вып. 19. – Томск, 1993. – С. 147-152.
И другие, всего 9 публикаций.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©