Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 8 страница

8 страница. 30 апреля – День пожарной охраны России30 апреля – День пожарной охраны России

Ежегодно 30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана России. Сегодня в Алтайском крае размещены 154 пожарные части Государственной противопожарной службы Алтайского края. В этом году российская пожарная охрана отмечает свою 357-ю годовщину.

Когда борьба с огнём – профессия

На страже народного достояния – природы
Пожарная часть № 30 расположена в селе Чинета Краснощёковского района, вблизи Тигирекского заповедника. Рассказывает начальник ПЧ № 30 Владимир Плотников:
– Для тушения пожаров в арсенале огнеборцев нашей части есть всё передовое техническое оснащение. Но не только техникой отличительна и богата наша часть. Главное достояние – конечно же, люди, коллектив. За семь лет существования в нём никогда не наблюдалось кадровой «текучки». Профессионалы своего дела, наши пожарные, в прямом смысле этого слова оберегают народное достояние – природу – Тигирекский заповедник и два маральника.
Но возгорания здесь, к сожалению, не редкость. Вот и в прошлом октябре случился сильнейший пожар вблизи села Генералка. Пламя стремительно распространялось по полям с сухой травой и кустарниками. Осложнялось всё ещё и временем суток – пожар произошёл поздним вечером. Да ещё и ветер был такой сильный – около 25 м/с! Высота пламени в некоторых местах достигала трёх метров. Для раздумий не было времени, необходимо было во что бы то ни стало не допустить распространения огня на ближайшие населённые пункты, и в первую очередь село Генералка. Также существовал реальный риск, что огонь перейдёт на высоковольт¬ные столбы. Справедливости ради скажу, что, конечно, с такой стихией без подкрепления наши огнеборцы справились бы с трудом. А потому на помощь прибыли пожарные ПЧ-98 села Усть-Пустынка, ПЧ-149 села Тулата Чарышского района. Также на подмогу прибыли огнеборцы федеральной противопожарной службы Чарышского района. Только представьте – площадь, пройденная огнём, составила около пяти тысяч гектаров! Совместными усилиями пожарные не допустили перехода пламени на жилой сектор и спасли заповедную зону…



Это нужно знать
Причиной травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор, неосторожное обращение с огнём: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, а то и злой умысел, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля.
Напомним, что ещё 10 ноября 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором внесены изменения в пункты 218 и 283 Постановления Правительства РФ № 390 от 25 апреля 2012 года «О противопожарном режиме». Этим постановлением правитель¬ство устанавливает запрет на выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
В соответствии с внесёнными изменениями запрещается:
– выжигать сухую травянистую растительность, стерню, пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разводить костры на полях;
– выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухо¬стоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.
Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные посёлки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы, по оценке специалистов, будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.
Краевое казённое учреждение «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» напоминает о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период!

Что делать, если…?
Каждое домовладение и садоводческие участки должны в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 года «О противопожарном режиме» быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Также необходимо обязательно произвести уборку сухой травы и сгораемого мусора от зданий и сооружений.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения: с мобильного 101 или 112.
Начало пожароопасного сезона на территории Алтайского края официально установлено с 16 апреля 2016 года (Постановление администрации Алтайского края от 15.04.2016 № 128).
Особый противопожарный режим на территории Алтайского края введён с 20 апреля 2016 года (Постановление администрации Алтайского края № 132 от 19.04.2016).

Информацию подготовила
Алёна СЕЛЕЗНЁВА


Внимание – штрафы!
Краевое казённое учреждение «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» напоминает: в связи с введением особого пожароопасного режима нарушителям полагаются штрафы в двойном размере.
С 20 апреля за разведение костров в лесах физическим лицам придётся заплатить до 10 тысяч рублей, должностным – до 100 тысяч рублей, а юридическим – до двух миллионов рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесённого лесному фонду и затраты на тушение.
За сжигание травы на полях и в населённых пунктах физические лица должны заплатить до восьми тысяч рублей, должностные – до 60 тысяч рублей, юридические – до миллиона рублей.
Если же огонь причинил существенный ущерб или привёл к гибели людей, наступает уголовная ответственность.

Сезонные риски
19 апреля 2016 года в малом зале администрации Алтайского края прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
На повестке дня стояло две темы. Первая была посвящена готовности органов управления, сил и средств Алтайской территориальной подсистемы РСЧС при проведении преду¬предительных мероприятий в период прохождения первой волны паводка и задачам по смягчению чрезвычайных ситуаций, вызванных второй волной. Вторая тема заседания – готовность органов управления, сил и средств Алтайской территориальной подсистемы РСЧС к действиям по защите населённых пунктов в пожароопасный период. Провёл заседание первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев.
Итоги прохождения первой волны паводка на территории Алтайского края озвучил заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Владимир Драчёв. Начальник краевого казённого учреждения «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» Александр Колобов обратил внимание присутствующих на недостатки, связанные с началом прохождения весеннего половодья, а также на меры по их дальнейшему недопущению.
В настоящее время на территории Алтайского края в связи с устоявшейся тёплой погодой стремительно растёт число неконтролируемых травяных палов. Данной теме был посвящён доклад начальника Главного управления МЧС России по Алтай¬скому краю Игоря Лисина.
О полномочиях органов местного самоуправления в области пожарной безопасности и мерах ответственности за нарушения требований пожарной безопасности рассказал в своём выступлении заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Жук.
Алексей Валерьевич призвал органы местного самоуправления и все заинтересованные органы исполнительной власти принять все необходимые меры по пресечению неконтролируемых палов сухой травы и сельхозпалов:
– Проводимые профилактические мероприятия дадут эффект только в том случае, когда будут проводиться постоянно, а не время от времени. До жителей края требования пожарной безопасности и меры ответственности за их неисполнение необходимо доводить ежедневно, используя средства массовой информации, интернет-ресурсы, листовки, сходы граждан».
В ходе встречи в режиме селекторной связи были заслушаны представители администраций районов края, на территории которых сложилась особенно сложная обстановка.


Общая информация


Заметки

Причиной травяных пожаров чаще всего становится человеческий фактор, неосторожное обращение с огнём 
Контакты

Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, как можно быстрее сообщите об этом в службы спасения: с мобильного 101 или 112
     

Проблема

От травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные посёлки и деревни 
Сведения

В настоящее время на территории Алтайского края в связи с устоявшейся тёплой погодой стремительно растёт число неконтролируемых травяных палов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©