Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 10 страница

10 страница. Страница Алексея ЭбеляСтраница Алексея Эбеля

Алексей Эбель – известный в Алтайском крае, да и в Сибири, фотохудожник. Его «зона интересов» – дикая природа Алтая. И снимки Алексея не раз публиковались на страницах нашей газеты. В феврале в номере 1-2 нашей газеты он начал вести свою страницу. Ее тема – «Большой Год», или неформальное соревнование бердвочеров. Напомним, что бердвочер – простая транслитерация на русский язык общепринятого в мире англоязычного термина birdwatcher (от bird – птица и watch – наблюдать), то есть дословно – «наблюдатель птиц». Зачастую бёрдвочеры называют себя более коротким словом «бердер». К сожалению, ни один из русских эквивалентов пока не прижился. От орнитологов (ученых, занимающихся исследованием птиц) бердвочеры отличаются только тем, что для них наблюдение и изучение птиц – это хобби.

Первые ласточки

«Большой год» стартовал успешно

Друзья, а вас радует щебетание первой ласточки-касатки, сидящей на проводах неподалеку от будущего гнезда? Да, «первая ласточка весны не делает», но, согласитесь, приятно их увидеть в начале мая.
О чем говорит дата прилета ласточек? Да практически ни о чем, особенно если вы просто порадовались, но не подумали записать это наблюдение. А если отмечать эти наблюдения ежегодно, как это раньше предлагалось ученикам младших классов в «Дневниках наблюдений над природой и трудовой деятельностью человека»? Да еще и собирать такие ежегодные наблюдения с территории района, края или области?

Это не развлечение
На самом деле это большая работа по сбору фенологической информации. К сожалению, она в настоящее время проводится исключительно энтузиастами. И это вовсе не развлечение (хотя, согласитесь, наблюдения в природе – это весьма приятное занятие!). Это возможность поучаствовать в изучении своего региона. Имея такую системную информацию, ученые смогут оценивать не только изменения климата, но и изменения миграционных путей, адаптацию видов к условиям среды, расширение ареалов видов или, наоборот, исчезновение некоторых видов из ранее занимаемого ареала.
И чем больше будет наблюдателей, чем больше будет наблюдений, тем более полную картину мы сможем сложить из маленьких пазлов ежедневных наблюдений.
Именно поэтому Алтайское отделение Союза охраны птиц России (АОСОПР) обратилось в начале этого года ко всем, кто может наблюдать за птицами и хочет способствовать изучению родного края, присылать свои наблюдения в адрес отделения.
Несомненно, можно быть скептиком: «Что смогут эти дилетанты-бердвочеры? Какие новые данные они могут принести в науку?». Ну да, ну да…
А можно посмотреть и на результаты. И тогда ответ, возможно, будет другим…

Календарь бердвочера
Зафиксирован очень ранний прилет голубей-клинтухов у Барнаула (13 марта). Правда, в последние годы бердвочеры отмечают, что эти голуби стали встречаться и зимой в предгорных районах.
Очень рано прилетели черные коршуны: у Барнаула они появились 23 марта, а массовый пролет в Угловском районе шел уже 1 апреля (ранее коршуны появлялись к середине первой декады апреля).
2 апреля – первое токование бекаса в Угловском районе (самая ранняя известная дата для Алтайского края, описанная в литературе, – 10 апреля).
5 апреля у озера Кулундинского отмечена белая цапля (ранее о датах прилета ничего не было известно, наиболее ранняя дата в литературе – 29 апреля). В этот же день там же отмечен орел-могильник, строящий гнездо, и кудрявые пеликаны (считалось, что пеликаны в этом районе появляются не ранее начала третьей декады апреля).
Следует также упомянуть о наблюдении трех кудрявых пеликанов 26-27 апреля у села Буян Крутихинского района. В ближайшем районе (Егорьевском) этих птиц наблюдали в последний раз около 30 лет назад. Следует также отметить, что эти три вида (белая цапля, могильник и кудрявый пеликан) внесены в Красную книгу Алтайского края.
7 апреля в Крутихинском районе появились черные аисты (до этого самая ранняя известная дата – 9 апреля), а в Улаганском районе Республики Алтай они были замечены 18 апреля (это тоже очень рано для Горного Алтая).
12 апреля в Угловском районе появились первые синицы-ремезы, а 16 апреля у Барнаула уже отмечено начало строительства гнезда ремезом (в литературе нет данных о появлении ремеза в Алтайском крае ранее начала мая).
15 апреля у Чемала отмечены первые горные трясогузки (самая ранняя известная дата – 16 апреля).
16 апреля в Барнауле отмечено начало строительства гнезда зеленушками (кстати, в научной литературе пока нет данных о гнездовании зеленушки в Алтайском крае).
Ну, и много чего еще наблюдали бердвочеры: второй и третий раз за всю историю наблюдений на территории края встречена берингийская желтая трясогузка, впервые найдено гнездо малой горлицы в Егорьевском районе, обнаружен новый для Республики Алтай вид – мухоловка-белошейка.
Что же до ласточек, то первые деревенские появились 29 апреля у с. Карлушки в Республике Алтай, 2 мая – в Егорьевском, 3 мая – в Угловском, а у Барнаула были встречены только 5 мая.

А что наблюдали вы?
А вы что-то интересное наблюдали в этом году? Когда у вас появились первые ласточки?
Ждем ваших наблюдений и сообщений на адрес sopr22@mail.ru, здесь же вы можете подписаться на новостную рассылку от Алтайского отделения Союза охраны природы.
Большая благодарность наблюдателям, периодически присылающим нам свежие данные: Ивану Беляеву (Барнаул), Виктории Бердюгиной (Алтайский район), Елене Зайцевой и Ирине Чухловой (Егорьевский район), Игорю Лисуконь (Угловский район) и всем остальным, кто пополняет копилку данных по фенологии птиц Алтайского края и Республики Алтай.

Напоминаем
Напомним, что на федеральном уровне ознакомиться с правилами можно в Интернете: www.birds-online.ru/wiki/index.php/Big_Year.
Для участников проекта из Западной Сибири «Сибирский экологический центр» и проект AltaiNature объявили отдельный конкурс и предоставят дополнительные призы для победителей. Конкурс для школьников будет немного упрощен, в нем будет только две номинации: «Количество наблюдений» и «Самое интересное наблюдение». С любыми вопросами по «Большому Году» вы можете обращаться по электронной почте BY_Siberia@mail.ru.
Алексей ЭБЕЛЬ,
Алтайское отделение Союза охраны птиц России








Общая информация


Словарь

Бердвочер – простая транслитерация на русский язык общепринятого в мире англоязычного термина birdwatcher (от bird – птица и watch – наблюдать), то есть дословно – «наблюдатель птиц» 
Дата

16 апреля в Барнауле отмечено начало строительства гнезда зеленушками (кстати, в научной литературе пока нет данных о гнездовании зеленушки в Алтайском крае)
     

Интересно

7 апреля в Крутихинском районе появились черные аисты (до этого самая ранняя известная дата – 9 апреля) 
Сведения

5 апреля у озера Кулундинского отмечена белая цапля (ранее о датах прилета ничего не было известно, наиболее ранняя дата в литературе – 29 апреля)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©