Газета «Природа Алтая» №3-4 2006 г. (март-апрель 2006)

Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях

№3-4 (123-124) 2006 год / 10 страница

10 страница. «Зеленая Россия». О планах развития «Зеленой России» на 2006 год «Зеленая Россия». О планах развития «Зеленой России» на 2006 год

Оргкомитет партии «Зеленая Россия» планировал провести Учредительный съезд весной и зарегистрировать партию осенью.
К сожалению, эти планы оказались невыполнимыми потому, что не удается собрать 35 – 40 тыс. сторонников (чтобы сразу после съезда успеть добрать к сентябрю недостающие 15-20 тыс.), и, главное, потому, что политическое развитие страны делает регистрацию партии маловероятной даже при наборе нужного числа членов.
В то же время, необходимость организации «зеленого» политического влияния при все более расширяющейся де-экологизации страны, становится все актуальней.
1. Откладывать «на потом» оформление политической инициативы «зеленых», которая предполагает участие в законодательном процессе и принятии властных решений, мы не должны. Социально-экологические проблемы растут как снежный ком, все больше власти бюрократии и меньше демократии, все более грабительски используются природные и человеческие ресурсы. Все это оскверняет Россию, отстраняет ее от перспективного пути мирового развития. Позорящее власть и Россию решение по Байкальскому трубопроводу – только один из последних примеров. Использование природных ресурсов приняло характер расхищения, а демографически Россия уже на уровне угрозы национальной безопасности. Все это оскверняет Россию, отстраняет ее от перспективного пути мирового развития. Разрушение системы государственного экологического контроля, ставка на беспрецедентное развитие ядерной энергетики, ведущее страну в экономический и экологический тупик, угроза Байкалу - природному объекту всемирного значения – только некоторые примеры антиэкологической политики нынешнего руководства страны.
2. Стратегической задачей на будущее по-прежнему является строительство самостоятельной парламентской зеленой партии, - такой, без которой было бы невозможно принятие государственных стратегических решений (по образцу, например, зеленых Германии).
3. В ближайшее время реализовать зеленую составляющую в политическом спектре России возможно только через сотрудничество с другими партиями. Для этого надо усилить в них экологическую составляющую, заставить их позеленеть (для чего войти в них и занять руководящие позиции и т.д.). При некоторых условиях, и в отношении ряда партий, это возможно. Основная опасность при этом для зеленых - «раствориться» в этих партиях и исчезнуть.
4. Другой вариант – создать под крышей другой партии фракцию «Зеленая Россия», с нашей символикой, программой, уставом и вертикальной организацией (юридически зафиксировав условия максимально самостоятельного функционирования нашей фракции). При этом юридически возможно сохранить (до декабря 2006 г.) наш Оргкомитет и продолжать работу с целью создания самостоятельной партии.
5. Ясно, что лишь для части из 20 тысяч, сейчас являющихся де-факто и де-юре сторонниками партии, будет приемлем путь вступления в другую партию для создания там нашей фракции. Как сохранить тех, кто согласился на участие в политической активности под флагом «Зеленой России» для нашего зеленого движения? Это можно сделать создав Всероссийское Движение «Союз зеленых России». Все сегодняшние сторонники партии могли бы стать членами этого общественного Движения. Организационно все существующие партийные структуры «Зеленой России» могли бы одновременно стать структурами Движения. Это Движение (до декабря – вместе с Оргкомитетом) сохранит наши ряды, и будет являться основной для создания независимой зеленой партии. Движение станет и структурой, связывающей зеленые политическое группы, которые могут появиться в различных партиях, с общественными экологическими организациями.
6. Важнейшим механизмом координации политической активности зеленых является сохранение и развитие единого информационно-агитационного пространства – сайта www.rus-green.ru, рассылок, общероссийской (идет подготовка к ее созданию) и региональных газет и т.д.. Все эти ресурсы будут работать и на Движение, и на Оргкомитет, и на фракцию (или фракции), т.е. в конечном счете на создание независимой зеленой партии.
7. Как и где создавать фракцию? На федеральном уровне самые приемлемые условия предлагает Российская демократическая партия - РДП «Яблоко». У нее около 70 тыс. членов, она является самой экологически ориентированной оппозиционной партией, и нет сомнения в том, что она будет перерегистрирована Минюстом (в отличии от большинства существующих сейчас 36 политических партий). Соглашение о создании фракции «Зеленая Россия» в РДП «ЯБЛОКО» 16 апреля на рабочем съезде сторонников создания зеленой партии заключено.
8. Для того, чтобы уже на ближайшем съезде партии «Яблоко» (июнь) внести необходимые изменения в их устав и программу, желательно сейчас (в соответствии с действующим уставом «ЯБЛОКО») в тридцати регионах создать группы не менее чем из десяти сторонников «Зеленой России», вступивших в партию «ЯБЛОКО». При наличии 300 членов, заявивших о желании создать фракцию, Бюро РДП «Яблоко» примет такое решение до их июньского съезда. С этого момента можно будет подавать заявления о вступлении прямо во фракцию (внутрипартийное объединение) «Зеленая Россия».
9. На съезде в июне РДП «Яблоко» - при создании нашей фракции (а также фракции «Солдатских матерей» с которыми, как и с нами, «ЯБЛОКО» ведет предварительные переговоры) предполагает изменить свое персонифицированное «Явлинский-Болдырев-Лукин» = ЯБЛоко название (скорее всего на «Общероссийская демократическая партия» - «Объединенные демократы»).
10. Наши условия при создании фракции:
• сохранение названия «Зеленая Россия», символики, устава и программы;
• вертикальная организация фракции;
• наше вхождение в руководящие органы партии с правом решающего голоса;
11. Плюсы и минусы от создания фракции «Зеленая Россия» в «ЯБЛОКЕ»:
- уходим от дамоклова меча набора численности и регистрации;
- решение финансово-организационных вопросов (помещения, связь, программы);
- возможность концентрации на поиске путей решении актуальных экологических проблем (на федеральном и региональном уровнях);
- возможность выставления наших требований (и кандидатов) на выборах в Госдуму
(уже осенью члены фракции смогут на паритетных началах с остальными членами изменившей название партии участвовать в региональных выборах, и начать подготовку к выборам в Госдуму).
Главный минус: потеря части сторонников.
12. Принятие решения о вступлении в любую партию – сугубо индивидуальное дело каждого.

К Зеленым России
Друзья! Коллеги!
16 апреля 2006 года, в Подмосковье состоялась Учредительная Конференция Общероссийского Движения «Союз зеленых России».
Это движение создано по инициативе Оргкомитета партии «Зеленая Россия» и сторонников этой партии. Стратегической целью нашего Движения является преобразование его в будущем в многочисленную, сильную, независимую партию «Зеленая Россия», партию, которая не только де-факто, но и де-юре обладала бы всеми полномочиями политической партии.
Два года назад представители более шестидесяти общественных экологических организаций России подписали «Меморандум о взаимопонимании и согласии», в котором отметили, что управление страной осуществляется без учета долгосрочных национальных интересов, а обычной общественной активности не хватает, чтобы повернуть власть лицом к решению экологических проблем. Они пришли к выводу о необходимости формирования новой политической партии - политического крыла зеленого движения России.
Востребованность такой партии подтверждается тем, что более 20 тысяч россиян стали ее сторонниками. Однако этого недостаточно для регистрации партии. Сроки, которые установлены Законом для работы Оргкомитета по созданию партии, в нынешних политических условиях оказались нереальными. Использовать уже накопленный потенциал в решении экологических проблем гражданскими методами уже сейчас, помочь усилению экологической составляющей политического ландшафта России - вот наша программа.
Именно зеленые ценности, естественным образом лежащие в основе мировоззрения каждого человека, позволили объединить граждански активных людей на заре перестройки. Именно зеленые заложили первые кирпичики строительства демократии в Советском Союзе и России. Именно с зеленых началось формирование гражданского общества в нашей стране. Именно зеленая идеология оказывается несовместимой с идеологией тоталитаризма. И только зеленая психология может спасти Россию от вымирания и социальной депрессии, спасти мир от самоуничтожения.
Мы считаем, что именно массовое зеленое Движение «Союз зеленых России», которым де-юре уже является организационно оформленная на Учредительной конференции структура, совместно с другими экологически ориентированными НПО, как 15-20 лет назад призвано отвести от нашей Родины и угрозу экологической катастрофы и угрозу сползания в тоталитаризм. Мы должны стать авангардом гражданского общества.
Мы считаем, что важной составляющей развития демократического общества являются экологически грамотное развитие производительных сил, формирование экологического мировоззрения, соблюдение экологических прав человека. А важной составляющей экологически ориентированного образа жизни - развитая демократия.
Наше Движение открыто для сотрудничества в любых формах - от реализации совместных с другими организациями проектов до непосредственного членства в Движении «Союз зеленых России» как организаций, так и граждан.
Мы надеемся на вашу поддержку.
Принято на Учредительной конференции Общероссийского Движения «Союз зеленых России».

Съезд сторонников
16 апреля в подмосковном городке Благое прошел рабочий съезд сторонников партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»). Напомним нашим читателям, что 5 – го июня прошлого года прошел Учредительный съезд этой политической партии, но набрать 50000 членов «Зеленой России», как это требуется по закону, не удалось, и партия не вышла на регистрацию.
Уже в этом году был создан новый Оргкомитет, и процесс создания «зеленой» партии возобновился. Но набрать необходимое количество голосов партии представлялось проблематичным. Поэтому Оргкомитет и созвал рабочий съезд. На нем с докладом выступил Председатель Оргкомитета А.В. Яблоков, в котором не только проанализировал ситуацию, но и предложил новую стратегию действий.
Суть ее, если коротко, в том, что часть сторонников «Зеленой России» входит особой фракцией в «Яблоко», которое в этом случае на своем июньском съезде меняет свое название, а часть других сторонников организует общероссийское «зеленое» движение, которое продолжает заниматься перспективным строительством самостоятельной «Зеленой партии».
Вторым выступающим стал Председатель партии «Яблоко» Г.А. Явлинский. Было заключено Соглашение о создании фракции «Зеленая Россия» в РДП «Яблоко».

Создание движения
После съезда была проведена учредительная конференция общероссийского общественного движения «зеленых». С докладом по этому вопросу выступил А. Никитин. В ходе прений по докладу и Уставу делегаты конференции решили создать такое движение под названием «Союз зеленых России». В ближайшее время начнется его регистрация, на которую, по законодательству, отводится три месяца. Для знакомства экологов и общественников с целями и задачами этого движения мы сегодня публикуем обращение участников конференции «К зеленым России».