Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год

№11-12 (215-216) 2013 год / 101 страница

101 страница. ГоризонтГоризонт
экологическая страница газеты «Вестник целины» Хабарского района

Юрий Иосифович Колупанов страстно предан природе и любит охоту. Мы, кстати, не видим в этом противоречия. Цивилизованная охота не наносит вреда животному миру, а настоящий охотник природе помогает… Сегодняшняя страница «Горизонта», уже более 20 лет выходящая в хабарской районной газете «Вестник целины», посвящена вопросам охоты

Что важнее: деньги или обилие дичи?

Главный вопрос
Как-то поехали мы на открытие зимней охоты втроем с гончей в гряду колков, тянущихся вдоль реки Курьи. Снега не было. Прошли изрядно – ничего. И вдруг в конце гряды очередь выстрелов. А через некоторое время три машины с новосибирскими номерами не по главной дороге, а по дорожке по-над Курьей (все знают!), двигаются в сторону Усть-Курьи. Пытаюсь остановить, но тщетно...
Патрулируя угодья в сторону Новосибирской области или Немецкого района, порой чаще встречаем не наших охотников. Невольно задаешься вопросом: а почему они охотятся в наших угодьях? Почему те же половинцы вдруг стали членами нашего райохотобщества? Кто их принимал? Правильно – руководитель охотобщества.
Эти половинцы творят чудеса в наших угодьях, опустошая их, добираясь до Новоильинки. В округе Ново-Федоровки косули нет, здесь зимой все исписано снегоходами, как школьная тетрадка в клетку.
Когда-то в обществе был один штатный работник – председатель. А теперь целый штат. Только вот егерей стало больше, а дичи – меньше. А что они, егеря, делают у нас, по большому счету? Кабанов кормят? Так у нас их нет. Может, загонные охоты на лосей устраивают? Так у нас их тоже не стало, в прошлом году забрели две лосихи, и тех прибрали вместе с лосятами.
Охраняют угодья? Так за последние пять лет никого с косулей не поймали. Ради денег отработку подменили поголовным сбором целевых взносов. Так что для нас важнее – деньги или обилие дичи в угодьях?!

ОхотникО правилах охоты
Правила охоты утверждены приказом министра природных ресурсов и экологии от 16 ноября 2010 г. № 512, действуют на всей территории Российской Федерации.
Охотпользователи (охотобщества и другие юридические лица и индивидуальные предприниматели) не вправе устанавливать свои сроки охоты и нормы добычи. Только высшее должностное лицо исполнительной власти субъекта РФ вправе вводить ограничения и устанавливать параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории субъекта РФ.
В Алтайском крае параметры охоты утверждены постановлением Губернатора А. Б. Карлина от 13.09.2012 г. № 483.
При осуществлении охоты охотник обязан иметь при себе: охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение госоргана на добычу охотничьих ресурсов и путевку охотпользователя.
По требованию должностных лиц госохотнадзора, Росприроднадзора, полиции, охотпользователей и других охотник обязан предъявлять документы на право охоты, орудия и продукцию охоты.
Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу, в котором сделана соответствующая отметка о добыче, или при наличии отрывного талона.
Запрещенными для охоты местами в нашем районе являются четыре воспроизводственных участка: Ильинский, Богатский, Раздольное и Плесо-Курьинский, а также небольшие зоны покоя.
Нельзя охотиться ближе 200 метров от жилья.
Транспортировка оружия осуществляется только в зачехленном виде.
Все собаки охотничьих пород на охоте должны быть привиты от бешенства.
При охоте на копытных ответственным лицом за ее проведение являются уполномоченный представитель охотобщества или лицо, на имя которого выдано разрешение.
Отдельный раздел правил охоты содержит ограничение охоты, такие как: стрельба при нахождении в (на) механическом транспортном средстве; стрельба по пернатой дичи картечью и пулями; применение нарезного оружия при охоте на пернатую дичь (кроме боровой); применение плавсредств; охота с подхода и с собаками на весенней охоте и др.

Новое в законодательстве
Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 201-ФЗ в ст. 8.37. КоАП РФ «Нарушение правил охоты, иных правил пользования объектами животного мира» внесены изменения:
1. Нарушение правил охоты... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
1.1. Повторное в течение года нарушение правил охоты влечет наложение штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок от одного до трех лет...
1.2. Осуществление охоты с нарушением установленных сроков охоты либо недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет.
1.3. Непредъявление по требованию должностных лиц органов госохотнадзора, производственных охотничьих инспекторов (охотоведов и егерей охотпользователей. – Наше прим.) и других должностных лиц (полиции и др. – Наше прим.) охотничьего билета, разрешения на добычу и путевки либо разрешения на хранение и ношение оружия... влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет, наложение штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
Кроме того, нарушители правил охоты возмещают вред, причиняемый охотничьим ресурсам незаконной охотой. За лося-самца – 120 000 руб., за самку – 200 000 руб.; за косулю-самца – 60 000 руб., за самку – 100 000 руб.; за барсука – 18 000 руб.; за бобра и куницу – 9000 руб.; за зайца, корсака, норку, колонка, хоря – 1500 руб.; за тетерева – 3000 руб.; за куропатку – 900 руб.; за лисицу и ондатру – 300 руб.

Комментарий
Должностными лицами являются представители власти; лица, выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйст­венные функции в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, Вооруженных Силах, предприниматели без образования юридического лица, охотоведы и егеря...

Экоинформ

Реорганизация
Об очередной реорганизации объявила пресс-служба администрации края. Стало известно, в частности, что Управление лесами, Управление охотничьего хозяйства и Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды будут объединены в одно – Главное управление природных ресурсов и экологии, в будущем Правительстве Алтайского края. При этом произойдет 10-процентное сокращение. Что из этого выйдет, как говорится, покажет время.

Совещание
Накануне зимней охоты глава администрации М. В. Калиновский провел рабочее совещание с руководителями полиции, экологической службы, охотобщества. Были обсуждены проблемы охраны охотугодий, намечены меры по усилению борьбы с браконьерством.

Открытие
В дни открытия охоты, 1–3 ноября, в охотугодьях района работали четыре опергруппы. Патрулировались воспроизводственные участки и охотугодья по разработанному плану. Проверялись охотники и транспортные средства. Из-за непогоды охотников было немного, да и с добытыми трофеями дела обстояли совсем неважно.
В два часа ночи был задержан житель п. Пионер Труда, гр. С., охотившийся из-под фар. Надо сказать, что попадается он не впервые.

Помощь
Молодой орел был подобран на берегу оз. Старо-Утянское егерем охотобщества М. Гамарником. Явных признаков ранения у птицы не было. Птица сразу же была отправлена в картонной коробке рейсовым автобусом Хабары – Барнаул в специализированный краевой орлиный питомник «Алтай-Фалькон».
Как сообщил по телефону директор В. Плотников, молодой орел-могильник доехал благополучно, его проглистогонили (орлы зачастую питаются падалью, а потому заражаются паразитами), птица пошла на поправку и ее готовят для выпуска на волю.

Впервые
Впервые в истории Ассоциацию Российского союза охотников и рыболовов возглавила женщина – Татьяна Арамилёва, до этого работавшая на Дальнем Востоке.
Эдуард Бендерский сложил свои полномочия. Следует сказать, что Росохотрыболовосоюз переживает сейчас не лучшие времена.

Охотники в заложниках
В канун охотничьего сезона выявился один казус. Оказывается, в долгосрочной лицензии, выданной Хабарскому райохотобществу как самостоятельному юридическому лицу, в перечне видов охотничьих животных, разрешенных к добыванию, кроме барсука, не оказалось и лисицы.

Сведения

Важно!

Охотник обязан иметь при себе: охотничий билет, разрешение на охотничье оружие, разрешение госоргана на добычу охотничьих ресурсов и путевку охотпользователя

Цифры