Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о грибах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Грибы / Чудесный гриб - чага

Чудесный гриб - чага

Березовый гриб, или чага представляет собой бесформенные наросты с черной, сильно растрескавшейся неровной поверхностью. Внутри ткань чаги темно-коричневая, она немного мягче наружной, но поцарапать ногтем ее все равно не удается. Часто на ней заметны желтоватые прожилки.

ЧагаЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Белая сердцевинная гниль, которую вызывает гриб у деревьев, очень похожа на гниль ложного трутовика, бесполой формой которого и считали чагу долгое время. Часто настоящие плодовые тела чаги остаются незамеченными. Они распространяются под корой дерева, иногда достигая больших размеров: 3-4 м в длину и 30-50 см в ширину.
Чага – стерильная форма трутовика косотрубчатого. Называется трутовик косотрубчатый или, по другому, инонотус скошенный (Inonotus obliquus) так потому, что трубочки гименофора у него расположены под углом 20-30 градусов относительно ствола.
Размножается этот гриб спорами, которые, попадая на дерево в места с поврежденной корой, прорастают, вызывая гниль древесины. На поверхности дерева может появиться нарост, постепенно увеличивающийся в размерах. Рост чаги может продолжаться 10-15 лет.
КОГДА И КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ?
Наросты чаги могут достигать более 50 см в длину и 40 см и более в диаметре при массе 2-5 кг! Заготавливать чагу можно круглый год, но лучше делать это весной
э во время сокодвижения, когда дерево только пробудилось от зимнего сна.
Береза, на которой растет гриб, не должна быть моложе 20, но и не старше 50 лет. Не следует брать чагу в нижней части ствола и особенно у основания дерева. Все эти тонкости необходимо знать, чтобы иметь лекарственное сырье высокого качества.
Кстати, чагу можно встретить еще на клене, рябине, ольхе, но только березовая обладает лечебными свойствами. Притом гриб обязательно должен быть собран с живого дерева.
Чагу следует обрубать топором вдоль ствола, отделяя приставшие куски коры и древесины. Рыхлую внутреннюю часть счищают и выбрасывают. Оставшееся сырье разрубают на мелкие кусочки и сушат при температуре 50-600С.
В теплую погоду гриб можно сушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При сушке влага из чаги испаряется и кусочки становятся очень твердыми, темно-коричневого цвета.
Хранить их нужно в теплом сухом месте. При правильном хранении чага не теряет своих целебных свойств в течение двух лет.
Систематика ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
В медицинской практике чагу часто применяют при лечении онкологических, в частности желудочно-кишечных заболеваний. С XIX века в медицинской литературе упоминаются попытки врачей выяснить влияние чаги на больных раком, известны случаи полного исчезновения раковой опухоли губы, например.
Сейчас выяснено, что, независимо от местоположения раковой опухоли, лечение чагой приводит к улучшению состояния больных. При длительной продолжительности лечения это состояние сохраняется довольно долго.
Чага замедляет рост опухоли. Поэтому продолжительное лечение грибом продлевает жизнь больным раком.
Важную роль в лечении играет исходное состояние больного. Практика показывает, что лечение тяжелых больных чагой весьма неэффективно.
Гриб лучше применять на ранних стадиях болезни, пока силы организме еще не полностью истощены. Следует заметить, чага что хоть и замедляет рост опухоли и облегчает страдания раковых больных. Но не является радикальным средством лечения злокачественных образований. Механизм действия чаги пока остается не выясненным.
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Настой из чаги можно приготовить в домашних условиях. Для этого гриб заливают кипяченой водой (температура не выше 50-600 С) и настаивают 4 часа. Затем размокшие кусочки пропускают через мясорубку или натирают на терке. На каждую часть измельченной таким образом чаги добавляют 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50-60OС) и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают, а остаток отжимают через многослойную марлю. К сцеженной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале.
Приготовленный раствор можно хранить четыре дня в темном прохладном месте. Принимают настой не менее 3-х стаканов в сутки перед едой практически при всех видах злокачественных образований. Также настоем чаги можно лечить различные желудочно-кишечные заболевания.
Ткань чаги представляет из себя куски темно-коричневого цветПРЕПАРАТЫ
Из ткани чаги фармацевтической промышленностью изготавливается препарат бефунгин. Он представляет собой полугустой экстракт чаги, к которому добавляют 1% хлорида или 1,5% сульфата кобальта. Получается коричневая тягучая масса, имеющая горьковатый вкус.
Различные препараты чаги применяются при лечении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозов желудка и кишечника.
Экстракт чаги, бефунгин или настой из порошка чаги рекомендуется больным, страдающим различными видами псориазов. Наблюдается постепенное рассасывание псориатических высыпаний в течение нескольких месяцев. При лечении препаратами чаги следует назначать растительную диету.

Во многих районах России сельские жители вместо чая для «закраски» используют чагу. Заболевания раком там очень редки. Чай из чаги имеет своеобразный, но довольно приятный вкус. По цвету не отличим от обычной заварки. Да и в качестве профилактики не помешает.

ЧАЙ ИЗ ЧАГИ
Небольшой кусочек чаги размером с грецкий орех кладут в чайник, заливают некрутым кипятком и настаивают 10 минут. Для лучшего настаивания чагу можно размельчить. Пить как чай, при желании с сахаром или молоком.
ОТВАР
200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки. Эту смесь замочить на два часа в трех литрах холодной воды, затем два часа кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде. Сняв с огня, хорошо укутать и поставить на сутки в теплое место, после чего процедить. Добавить в отвар 200 г сока столетника, причем перед тем, как срезать листья, растение неделю на поливать. Добавить 250 г коньяка и полкилограмма меда. Смесь тщательно размешать и дать ей постоять еще 4 часа, после чего лекарство готово к употреблению.
Первые шесть дней принимать по одной чайной ложке за 2 часа до еды 3 раза в день. В последующие дни по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения минимум 2-3 недели. Максимум – 3-4 месяца.
НАСТОЙ
Залить гриб водой, настаивать 4 часа (воду не выливать), размягченные куски натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. На каждую часть гриба добавить 5 частей теплой кипяченой воды и настоять в течение 2-х суток. Затем жидкость слить, остаток отжать, добавить воду, в которой чага отмачивалась.
Принимать по 1 стакану 4 раза в день перед едой.
Систематика
Для того, чтобы лучше понимать друг друга и как-то более-менее разбираться во всем многообразии грибов ученые разработали особую систему, разложили по полочкам весь добытый объем информации. С этой системой сейчас мы и попробуем разобраться.
Все большое царство грибов было разделено на классы. Основные из них это сумчатые грибы, или аскомицеты и базидиальные, или базидиомицеты. Самым главным отличием этих двух классов является место нахождения спор. У аскомицет споры расположены в специальных сумках – асках. У базидиальных же споры, как уже было сказано выше, находятся на специальных образованиях – базидиях. В классе базидиомицет, в свою очередь, выделяют несколько порядков, среди них уже известные нам афиллофоовые и агариковые. С некоторыми представителями афиллофоровых вы уже познакомились. С агариковыми, к которым относятся такие грибы как мухомор, шампиньон, белый гриб и многие другие, я познакомлю вас в другой раз.
Схема - в тексте материала


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©