Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (234) 2015 год / 7 страница

7 страница. Международный год почвМеждународный год почв

Пятый год специалисты Алтайского государственного аграрного университета работают над Красной книгой почв. О том, как идёт работа над проектом, рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета Елена Григорьевна Пивоварова, которая также является руководителем Алтайского отделения Общества почвоведов России им. В.В. Докучаева.

Учёные создают Красную книгу почв края

От идеи – к проекту
Как рассказала Елена Григорьевна, идея создания Красной книги почв России возникла ещё в начале 90-х годов прошлого века у президента Общества почвоведов им. В.В. Докучаева Глеба Всеволодовича Добровольского и его коллеги – доктора биологических и философских наук Евгения Никитина.
В Алтайском крае эту идею поддержала доктор биологических наук, профессор Лидия Бурлакова, возглавлявшая в то время кафедру почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета. Более того, она выступила с предложением создать Красную книгу почв Алтайского края, в которую вошли бы не только редкие, уникальные почвы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), но и те, которые используются в производстве и подвержены угрозе исчезновения. Её взгляд на то, каким должен стать этот труд, несколько отличался от первоначальной идеи Глеба Добровольского и Евгения Никитина.
Лидия Макаровна считала, что надо охранять не только редкие и уникальные почвы, а сохранить весь почвенный покров вообще, в том числе распространённые зональные почвы, – рассказывает Елена Пивоварова. – Именно они составляют значительную часть почвенного покрова и тоже требуют определённой охраны. Но как это сделать? Ведь почвы – не растения, не животные, которым в специально созданных заповедниках и заказниках можно создать благоприятные условия для жизни, размножения и восполнения численности. С почвами всё гораздо сложнее. В ООПТ их не изолируешь, они не способны размножаться, утраченные почвы воспроизвести невозможно. Информация о том, какие режимы пользования следует применять к различным видам почв, и должна была содержаться в задуманной Лидией Макаровной Красной книге почв Алтайского края. Редкие и уникальные почвы она предлагала исключить из хозяйственного оборота.
Елена Григорьевна пояснила, что существуют виды почв, которым сельскохозяйственная деятельность человека не наносит существенного вреда: они способны выносить любые технологии обработки, выращивание любых культур при условии, что их плодородие будет восполняться путём возврата тех питательных веществ, которые выносятся из них с урожаем.
Но есть и другие почвы, которые при сельхозиспользовании очень быстро деградируют. Это прежде всего почвы, находящиеся на склонах. Они подвержены водной эрозии и смываются к подножию при нарушении севооборотов и технологий обработки. Поэтому очень важно знать, какой режим использования почвы применять в тех или иных условиях.
Лидии Бурлаковой не суждено было начать работать над этим изданием – в 2011 году она ушла из жизни. Однако коллеги решили воплотить задуманное ей дело в жизнь.

Елена ПивовароваРабота на энтузиазме
Над созданием Красной книги почв работают трое преподавателей кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ: сама Елена Пивоварова и доценты кафедры Елена Кононцева и Жан Хлуденцов, а также аспирант Елена Домникова и студенты. Елена Пивоварова отмечает, что студенты кафедры трудятся с особым интересом.
Уже обследована значительная часть территории края – вся лесостепная зона и частично зона умеренно-засушливой степи. В последние два года работы проводятся в предгорных районах Алтайского края. Не обследованными пока остаются зоны засушливой и сухой степи, несколько почвенных районов предгорных равнин.
– Это, конечно, объёмная работа, её в сжатые сроки осуществить не удастся, тем более в условиях ограниченных человеческих ресурсов и практически без каких-либо финансовых вложений, – говорит Елена Пивоварова. – Ведь мы работаем исключительно на энтузиазме. Организовывать экспедиции, направленные только на создание Красной книги почв, мы не имеем возможности, потому проводим исследования попутно с другими.
Как пояснила Елена Григорьевна, выстроена Красная книга почв будет по принципу Красных книг растений и животных. Даже буквенные индексы, обозначающие категории охраняемых видов почв, будут использованы те же, что и для представителей флоры и фауны. Будут выделены категории исчезнувших или исчезающих видов почв, а также уникальные почвы, носящие название «память ландшафта», которые хранят память определённых эпох цивилизации.
– Это почвы с известной историей, то есть почвы археологических памятников, – поясняет Елена Пивоварова. – В данном случае известно время, период, и мы можем говорить и проводить корреляции условий почвообразования определённых эпох с известной датой. Например, на территории археологического памятника в степных условиях, датированного третьим тысячелетием до нашей эры, мы находим серые лесные или дерново-подзолистые почвы. Это свидетельствует о том, что в то далёкое время на этом месте существовали условия совершенно иного климата и формировались совершенно другие почвы.
В Красной книге почв будут выделены в отдельную категорию почвенные эталоны – зональные почвы, те, что используются в сельском хозяйстве. Они требуют определённой охраны, но не исключают широкого использования в области растениеводства или животноводства.
– В особую категорию вынесены почвы – объекты мониторинга, – рассказывает Елена Пивоварова. – Создание такого банка почв необходимо для проведения исследовательской работы при изучении динамики эволюции почв. В таких ситуациях учёным необходимы эталоны, с которыми можно было бы проводить сравнение. Это своего рода отправные точки для проведения сравнительного анализа или моделирования каких-либо процессов, происходящих в почве.

Уникальность
Елена Пивоварова рассказала, что почвы Алтайского края представляют интерес для почвоведов всей страны, потому что на территории нашего региона встречаются типы почв, которых нет больше нигде.
– Даже почвы определённого типа имеют свои региональные особенности, – объяснила она. – Например, если говорить о типичных дерново-подзолистых почвах. В Алтайском крае они имеются только в предгорных районах Салаира и в горных областях. Но зато у нас есть уникальные почвы, которые относились к дерново-подзолистым. Это почвы ленточных боров, и процессы подзолистого почвообразования там происходят необычно. На песках этот процесс проявляется совсем по-другому. Формируется совершенно иной профиль, который нехарактерен для дерново-подзолистых почв. Их уникальность в том, что под сосновым лесом (это тоже один из факторов почвообразования) не обнаруживается чётко выраженный элювиальный горизонт, а лишь слегка отмытый осветлённый подзолистый.
Кроме того, в результате сельскохозяйственной деятельности формируются новые виды почв. Распаханные участки изменяются не только сами, но и вносят изменения в прилегающие к ним почвы. Создаются целые категории почв с намытыми горизонтами необычные с точки зрения существующих классификаций и подчас не подпадающие ни под какие установленные категории.

Необходима охрана
Возникает вопрос – зачем охранять почвы? Быть может, не стоит вмешиваться в этот процесс, ведь оказывается, в данный момент идёт формирование новых почв. Оказывается, не всё так просто. Дело в том, что почвенные слои перемещаются не только с одного участка на другой, формируя новые почвы. Немалая их часть выносится в гидрографическую сеть, а именно – в реки, которых в Алтайском крае множество. Вследствие этого вода заиливается, но и это ещё не всё. Теми же реками вещества выносятся в океан и таким образом утрачиваются.
– Вообще-то это обычный геологический процесс, остановить и предотвратить который невозможно, – поясняет Елена Пивоварова. – Вот только сейчас в результате деятельности человека он проходит во многократно ускоренном режиме. Когда данный процесс происходил естественным путём, потери компенсировались почвообразовательными процессами, оба фактора примерно совпадали по времени. Сейчас ситуация иная – вымывание происходит стремительно, а почвообразовательные процессы – явление длительное. Процесс разрушения почв ускорился, а процесс восстановления остался прежним. Например, на формирование одного сантиметра плодородного слоя необходимо как минимум 250-300 лет. Поэтому потери могут оказаться невосполнимыми.
Особая опасность угрожает чернозёмам. Елена Пивоварова считает, что в Алтайском крае их уже не осталось.
– У чернозёмов есть определённый набор признаков, – поясняет она. – Почвы, распахиваемые под выращивание сельхозкультур, которые принято называть чернозёмами, к этой категории отнести уже нельзя – они этим набором признаков больше не обладают. Согласитесь, сложно отнести к чернозёмам почвы, плодородный слой которых составляет 20 сантиметров. Для этого он должен составлять от 60 сантиметров до полутора метров гумусированного слоя.
Таким образом, почва нуждается в охране и рациональном использовании не менее, чем растения и животные. А потому и Красная книга почв должна увидеть свет. Но вот только когда это произойдёт, пока неизвестно. Елена Пивоварова считает, что при отсутствии финансирования на работу по её созданию потребуется 3-5 лет. А вот если вдруг на исследовательские работы будут выделены необходимые средства, процесс ускорится. Но таких перспектив пока не просматривается. Несмотря на это, создатели Красной книги почв Алтайского края продолжают работу.

Елена ПАНФИЛО,
фото автора


Общая информация


Персона

Профессор Лидия Бурлакова выступила с предложением создать Красную книгу почв Алтайского края 
География

Красные книги почв уже созданы в Ленинградской, Белгород­ской, Оренбургской областях
     

Цитата

Елена Пивоварова:
«Организовывать экспедиции, направленные только на создание Красной книги почв, мы не имеем возможности, потому проводим данные исследования попутно с другими»
 
Важно!

Почва нуждается в охране и рацио­нальном использовании не менее, чем растения и животные


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©