Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (231) 2015 год / 8 страница

Барнаульскому планетарию 65 лет

11 марта Барнаульскому планетарию исполнилось шестьдесят пять лет. Немногие планетарии в стране и в мире достигли такого почтенного возраста. Из ныне действующих в России барнаульский – четвёртый по возрасту. За это время он прошёл долгий и славный путь, «приблизил» к звёздам более миллиона человек.

С юбилеем!

Не зря ему названье – «Звёздный дом»

Достигнув зрелого возраста, планетарий обрёл опыт и знания, однако сохранил молодость и подвижность, способность к восприятию новых веяний. С каждым годом увеличивается зрелищность его программ как за счёт введения новых спецэффектов и обновления оборудования, так и за счёт углубления содержания и обогащения видеоряда с помощью современных компьютерных технологий.

О людях
Планетарий Барнаула любим и притягателен для жителей Алтая, таковым его сделал творческий коллектив планетария под руководством заслуженного работника культуры РФ Г.И. Шкловской. Она руководит им почти 30 лет. Галина Игоревна не только сохранила планетарий в трудные годы перестройки, но и вывела на передовые позиции. Под её руководством он стал одним из ведущих планетариев страны.
Здесь вырос собственный «бог» – хранитель электронного оборудования П.Ю. Ягодкин. Придя сюда после школы в 1990 году, он прошёл все стадии роста, освоил все технические тонкости и капризы многочисленного и сложного электронного оборудования. После окончания АГТУ стал главным специалистом, затем главным инженером. Благодаря его усилиям далеко не новое оборудование планетария поддерживается в рабочем состоянии.
Несомненным приобретением для планетария стал приход в 1996 году. Н.Н. Павловой – профессионального астронома из Алма-Аты, которая работала на крупнейших обсерваториях Союза. Её обширные и разносторонние знания, эрудиция и энтузиазм способствовали налаживанию публичных астрономических наблюдений, сделали планетарий научно-консультационным центром по астрономии, космонавтике, экологии. Астрономическая рубрика в краевых СМИ, которую ведёт Павлова, стала весьма популярной среди населения.
В стенах планетария состоялась ведущий талантливый лектор О.В. Ягодкина. Кроме лекторской деятельности она осуществляет электронную связь с коллегами по цеху, поддерживает сайт планетария и рекламную рубрику в СМИ, является непременным организатором и участником всех наших праздников, других тематических мероприятий, ведущей детских праздников на астрономической площадке в образе прекрасной Феи звёзд.
Недавно в планетарии появился новый лектор Е.Ю. Ишоева. Она великолепный педагог, а к звёздам её тянуло всегда. Уже её первые контакты со зрителем показали – это наш человек! Она буквально заражает маленьких открывателей мира своим энтузиазмом и тягой к знаниям.
Группа технической поддержки в лице инженеров-программистов Н.А. Толматова и кандидата физико-математических наук И.В. Хвостова под руководством главного инженера П.Ю. Ягодкина обеспечивает безотказную работу всего электронного оборудования, внедрение и настройку новых технических средств.
Ухоженный и уютный вид планетария и прилегающего сквера обеспечивают хозяйственные службы под руководством замдиректора по хозяйственной части Г.Н. Козловой и механика Н.А. Матыцина.

Работа со зрителями
У нас постоянно расширяется круг мероприятий, появляются новые формы работы со зрителем. Это не только учебные лекции, красочные полнокупольные шоу-программы, но и астрономические городские конкурсы среди школьников, детские праздники, экологические турниры, романтические шоу-программы, вечера поэзии, музыкальные концерты, публичные наблюдения в телескоп редких астрономических явлений.
Рождаются и претворяются в жизнь новые проекты: «Я выбираю жизнь», «Познай, прими и сохрани свою планету», «Открой новую звезду», «Поддержим ребёнка!» и многие другие. Регулярно проводятся встречи-семинары педагогов средних и дошкольных учебных заведений, на которых обсуждается репертуар, проходит ознакомление с новыми программами.
Очень популярны традиционные весенние и осенние вечера «асфальтовой астрономии», «круглые дискуссионные столы» на темы космонавтики, естествознания и экологии с участием ведущих учёных края. По ходу наблюдений в телескоп редких астрономических явлений и небесных объектов ведутся беседы об увиденном.
С большой торжественностью отмечаются День космонавтики и Неделя космоса. В такие дни на встречу к собравшимся приходят ветераны Байконура и люди, которым есть что рассказать, поскольку они были очевидцами давних событий.
Мы тесно сотрудничаем со своими коллегами из разных городов и стран. Наш планетарий – член Ассоциации планетариев России, Сообщества планетариев мира, Федерации космонавтики России, Российской ассоциации музеев космонавтики, Астрономического общества России.

Незабываемые шоу
Специальные световые эффекты, музыка, интерактивный диалог со зрителем, потрясающие снимки космических объектов превращают программы в яркие незабываемые шоу. Репертуар постоянно пополняется новыми учебными программами и яркими видеосюжетами, освещающими самые последние научные достижения астрономии, космонавтики, естествознания и экологии. Особенно быстро пополняется репертуар полнокупольных шоу-программ, хотя несколько лет назад таковых просто не существовало.
Сегодня наш небольшой звёздный зал оборудован по последнему слову техники. Недавно внедрённые современные цифровые технологии сферического проецирования позволяют демонстрировать звёздное небо и космос во всём его многообразии. Полнокупольные шоу-программы создают эффект личного участия в космических феериях. Когда садишься в удобное кресло звёздного зала, то тебе начинает казаться, будто ты находишься в рубке космического корабля, пронзающего пространство.

Звёздное небо
Но главным зрелищем остаётся звёздное небо и круговращение небосвода, модулируемое малым Цейсом – проектором неба, созданным ещё в довоенные годы всемирно известной германской оптической фирмой «Карл-Цейс-Йена». Долгое время он служил москвичам, а весной 1964 года был передан Барнаульскому планетарию. И вот уже пятьдесят лет аппарат раскидывает над посетителями шатёр неба и воспроизводит 5820 звёзд.
И тогда совершенно забываешь, что вглядываешься в искусственный небосвод, а не в настоящее небо. Часто после программы у лекторов спрашивают: «Как раздвигается купол? Мы же видели настоящее звёздное небо!». Планетарий бережно сохраняет этот раритет для будущих поколений.
Весьма познавательны и прогулки по звёздному небу. Знакомясь с его наиболее интересными объектами, получаешь массу дополнительной информации по истории и искусству. Легенды помогают запомнить картину неба и знакомят с мифической историей народов Земли.
Слух ласкает чудесная музыка, взгляд тонет в глубинах космоса, а выразительный голос лектора погружает в астрономические тайны…

Наталья ПАВЛОВА,
заместитель директора по науке планетария
Фото Павла ТОРХОВА

8 страница. Барнаульскому планетарию 65 лет







Общая информация


Цифры

В конкурсе «Планетарий – окно во Вселенную» приняли участие более 250 работ 
История

Весной 1964 года Барнаульскому планетарию был передан малый Цейс – проектором неба
     

Заметки

Из ныне действующих в России барнаульский планетарий – четвёртый по возрасту 
Интересно

Недавно внедрённые современные цифровые технологии сферического проецирования позволяют демонстрировать звёздное небо и космос во всём его многообразии


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©