Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 8-9

Мир времени
Наш новый проект. 2012 год в России объявлен годом истории

Наш проект «Мир времени», судя по откликам читателей, вызвал у них большой интерес. Напомним, что в год 75-летия Алтайского края мы решили показать ход истории через призму музеев. Причем сделали это в двух направлениях, которые можно условно назвать: обычные и необычные музеи Алтайского края. Оказалось, что необычных музеев у нас очень много. Об одном из них наш сегодняшний рассказ.

«Горная аптека»: музей с подземельем
Музей «Горная аптека» открылся в этом году. Первых посетителей здесь приняли в Музейную ночь, а самую первую экскурсию провели для Губернатора Алтайского края Александра Карлина. В старинном здании в мельчайших деталях воссоздали интерьер аптеки конца позапрошлого века. Это стоило создателям больших трудов.

Возвращение к жизни
Реставрация здания горной аптеки началась летом 2010 года, когда его взяла в аренду компания «Алтайский Букет». А поскольку оно является памятником архитектуры федерального значения, все работы в нем проводились под надзором НПЦ «Наследие».
– Вы не представляете, каких трудов нам стоило привести это здание в порядок, – рассказывает экскурсовод краевого туристического центра «Горная аптека» Софья Коньшина. – Оно несколько лет пустовало. Часть окон была разбита, крыша обрушалась. Когда строители зашли сюда, то увидели горы мусора. Внутренний дворик был завален им буквально по крышу здания. Вывозили мусор десятками КамАЗов. Сейчас мы готовим небольшую фотоэкспозицию, посвященную реставрации здания Горной аптеки, чтобы люди смогли своими глазами увидеть, какой огромный труд был проделан.
Разбирая эти завалы, создатели музея обнаружили немало интересных предметов, которые потом стали частью музейной экспозиции. Но самой удивительной находкой стали подвалы под аптекой.
– Подвал мы нашли, когда убирали поздние перегородки в той части здания, – рассказывает директор по строительству компании «Алтайский букет» Сергей Васильевич Дубровский. – Сняли участок пола и увидели какие-то деревяшки, торчащие снизу. Стало интересно, начали копать и обнаружили деревянную лестницу. Затем нашли старинную дверь. Попытались открыть, но она была завалена чем-то изнутри. В образовавшуюся щель пробрался один из наших строителей – самый худощавый. Оказалось, что подвал был завален всевозможным хламом. Он сдвинул завалы и открыл дверь.
Строители оказались в небольшом подвале с арочными потолками и, обратив внимание на красоту кирпичной кладки, начали освобождать «подземелье» от мусора. Среди хлама они обнаружили настоящие сокровища (разумеется, с исторической точки зрения) – старинные стеклянные колбы, всевозможные аптекарские принадлежности, красивые кованые решетки на слуховых окнах. С этими решетками сейчас работают реставраторы. Здесь же стоял старинный топчан и стол. Среди бумаг сохранились рецепты, которые барнаульские врачи выписывали своим пациентам в конце XIX века.
Также много интересных находок строители обнаружили и под крышей здания, когда разбирали ветхую кровлю. Там были найдены этикетки к лекарствам и сигнатуры – копии рецепта врача, прилагаемые аптекой к лекарству.

Вещий сон сторожа
А потом произошла мистическая история. Через полгода после обнаружения подвала сторожу, который дежурил в аптеке, приснился сон, в котором он спускается в аптечное подземелье и видит еще одну дверь, из-под которой виден свет.
– Не дожидаясь утра, сторож отправился в подвал, – рассказывает Сергей Васильевич. – Начал раскапывать завалы под лестницей и наткнулся на пустоту. Ему стало ясно – за лестницей наверняка есть еще одна дверь! Наутро он рассказал обо всем строителям. Было решено долбить стену за лестницей.
Сон сторожа оказался вещим. За стеной действительно обнаружился потайной подвал. Предположительно, он был оборудован еще при первичной постройке аптечного здания в 1752 году. Здесь строители нашли множество интересных вещей, среди которых запаянные стеклянные капсулы с какой-то жидкостью и стеклянные аптекарские колбы.
Сейчас в подземельях Горной аптеки идут реставрационные работы. Строители очищают кирпичную кладку от вековой пыли, проводят работы по укреплению здания – часть кладки внешних стен начала разрушаться от воздействия влаги и времени. Корреспонденту газеты «Природа Алтая» в сопровождении Сергея Васильевича позволили спуститься в эти подземелья. Сергей Дубровский не может сдержать слов восхищения работой строителей, создавших эти потайные помещения.
– Посмотрите, какая кладка! – Показывает он на мощные стены с арками. – А как здесь все сохранилось! Вот вы видите ту самую старинную дверь, которую мы открывали два года назад. Обратите внимание – вот эти мощные кованые металлические полосы стягивают стены здания и не дают им разойтись. Очень интересное конструктивное решение! Возможно, именно ему мы во многом обязаны тем, что это здание сохранилось до наших дней.

Назад в прошлое
Здание Горной аптеки было построено в 1793-1794 годах по проекту архитектора А.И.Молчанова. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на нем в 1949 году.
Барнаульская аптека считается одним из самых первых кирпичных зданий нашего города. Но это уже второе аптечное здание. Первое, как рассказывает Софья Коньшина, было возведено в 1752 году на том же месте, но не простояло и полвека. Причиной тому стало сильное наводнение, которое произошло 3 мая 1793 году.
В результате этого стихийного бедствия горная аптека очень сильно пострадала, и здание пришло в негодность, его пришлось разобрать. На его месте незамедлительно началось строительство новой аптеки. Большая часть нового здания предназначалась для жилья провизора, меньшую заняла сама аптека, склад, лаборатория и комната для учеников. Потом к зданию сделали пристройку, надстроили мезонин.
В годы советской власти здесь находились аптечные склады. В 1942 году Барнаульская Горная аптека была преобразована в Галено-фармацевтическую лабораторию, в 1975 году здесь разместилась Барнаульская фармацевтическая фабрика, которая потом получила статус краевого унитарного предприятия. В начале 2000-х годов она была закрыта, и здание несколько лет пустовало.
Сейчас горную аптеку не узнать. Она преобразилось как снаружи, так и изнутри. На входе установлен символ музея – огромная чаша из знаменитого коргонского порфира для полагания (растирания) трав,. Это копия, сделанная мастерами Колыванского камнерезного завода в 2011 году. Оригинал, который был создан специально для Барнаульской Горной аптеки мастерами того же завода в 1815 году, сейчас хранится в соседнем здании – в Алтайском краеведческом музее.
В первом музейном зале собраны находки, которые были сделаны во время реставрации здания. Экспонаты, размещенные под лестницей, ведущей на второй этаж, прямого отношения к аптечному делу не имеют.
Это различные кованые изделия – огромные старинные гвозди, строительные крепежи и стяжки, две дверцы для поддувала, искусно сделанные вручную. Все это нашли строители. Здесь же – кирпичи, из которых построено здание аптеки. Они заметно крупнее современных, на некоторых – клеймо мастеров.
Но все же самые ценные находки, ставшие частью музейной экспозиции – это документы: рецепты, выписанные барнаульскими врачами, всевозможные аптечные записи, этикетки, сигнатуры. По ним можно судить о том, какие препараты поступали в аптеку, изготавливались в ней и были наиболее востребованы горожанами.
Среди них, например, гофманские капли, александрийский лист, различные масла и эссенции, свинец.
Из этих же документов можно узнать имена врачей, которые в те времена работали на Алтае, а также ученых и исследователей, деятельность которых оказалась связана с этой аптекой: Н.Г. Ножевщиков, А.М. Залесов, С.И. Шангин, Ф.В. Геблер, Эрик Лаксман и Карл Ледебур. Последний состоял в тесной переписке со знаменитым врачом и естествоиспытателем Карлом Линнеем. В своих письмах Карл Ледебур рассказывал ему об Алтае, куда приехал в конце XIX века.
– Именно Эрику Лаксману принадлежала идея создать при Барнаульской Горной аптеке аптекарский сад для бесперебойного снабжения лекарственным сырьем, – говорит Софья Коньшина. – В европейской части России это уже было обычной практикой, а вот за Уралом ее к тому времени внедрять еще не начали. Эрик Лаксман говорил о том, что аптекарский сад необходим для выращивания «красовитой натуры». Так ученый называл флору Алтая.
А Семен Иванович Шангин, который в начале XIX века работал при этой аптеке штаб-лекарем, создал на базе аптекарского огородика первый в Сибири Ботанический сад. Располагался он на месте нынешнего парка культуры и отдыха Центрального района. В Ботаническом саду была собрана богатейшая коллекция сибирской флоры – более 400 видов растений, – и большая плантация ревня.
До середины XIX века этот сад вносил огромный вклад в озеленение города. Между прочим, Барнаул в те времена считался одним из самых зеленых городов Сибири. А в конце XIX века Ботанический сад сменил свой статус и стал «аллеей для гулянья». Но и тогда там продолжали выращивать лекарственные растения для Горной аптеки.
В отдельной витрине выставлены находки, сделанные в подвале Горной аптеки: те самые запаянные сосуды с загадочной жидкостью, флаконы для лекарств, украшенные Российскими гербами, колбы разного размера, некоторые из которых, к сожалению, разбиты. Вот интересный документ – рукописный аналог современных кассовых чеков. Здесь на отрезных талонах значится название лекарства, дата и время продажи, имя провизора, отпустившего его пациенту.
Торговый зал Горной аптеки обустроен в традициях конца XIX – начала XX веков: деревянный прилавок с застекленными витринами, большие шкафы с многочисленными ящичками, в центре прилавка – старинный кассовый аппарат, привезенный создателями музея из Иваново-Франковска (Украина).
На отдельной витрине – несколько экземпляров газеты «Здоровье семьи», вышедших в свет в конце XIX-начале XX века, вырезка из газеты того же времени с рекламой нового препарата «Ароматин», найденная при реставрации здания.
В витринах торгового зала размещены интересные экспонаты – старинные шприцы для инъекций, термометр и спиртометр, а также крошечные хирургические ножницы, напоминающие миниатюрный аналог портновских, Есть даже шпанская мушка. В этом же зале выставлена коллекция аптечных весов – настольные, ручные, лабораторные; с медными, костяными, фарфоровыми чашами. Здесь же и комплекты гирек, также выполненных из различных материалов. Особенно гордятся в музее набором фарфоровых гирек – это довольно редкий экспонат, таких сохранилось немного.
– Через Горную аптеку осуществлялось снабжение госпиталей округа медикаментами, инструментами, предметами ухода за больными, книгами для врачей, – рассказывает Софья Коньшина. – Она получала необходимые материалы из Московской Главной аптеки. Медицинские принадлежности приобретались также на Ирбитской ярмарке. Анатомические и хирургические инструменты поступали из Петербурга и Тобольска. А в лаборатории аптеки провизор готовил лекарства для горожан.

В лаборатории
Поднимаемся по лестнице – вот она, лаборатория провизора Горной аптеки. Правда, исторически здесь, в мезонине, располагалась комната, в которой он жил. Но создатели музея решили поместить лабораторию именно сюда.
– Этот мезонин был пристроен в XIX веке, – рассказывает София Коньшина. – Мы сохранили старинные деревянные перекрытия, вы можете их видеть. Также вскрыли дранку на стенах, и оставили часть стен незаштукатуренными – чтобы посетители смогли оценить уникальность этого здания, ведь несмотря на возраст, постройка прекрасно сохранилась. Вы можете это увидеть собственными глазами. Дранка была щипана вручную и скреплена коваными гвоздями.
Воль стен шкафы с различной аптекарской посудой, которая использовалась для приготовления лекарств, образцы лекарственных трав с их кратким описанием, в углу – старинный рукомойник и вышитое полотенце. На столе множество предметов, необходимых для приготовления пилюль: фарфоровые и медные ступы, всевозможные колбы, скальпели, стеклышки, ножницы. Здесь же стоят аптекарские весы и немецкий микроскоп конца XIX века.
О назначении некоторых предметов просто так не догадаться. Вот, например, приспособление, напоминающее кухонную мясорубку. Оказывается, это траворезка конца XIX века. Хороша она тем, что не только измельчает лекарственные растения, но и выжимает из них сок.
А вот и сам провизор склонился над лабораторным столом. Это манекен, одетый в аптекарский костюм конца XIX-начала XX века: длинный белый халат с манжетами на рукавах, воротником-стойкой и завязками на спине, шапочка, скрывающая волосы, длинный резиновый фартук.
– История аптечного костюма фармацевта малоизучена, и о ней практически ничего неизвестно, – говорит Софья Коньшина. – Однако нами была найдена информация, что провизоры того времени одевались именно так. Длинный кожаный или резиновый фартук был обязателен – ведь они работали не только с лекарственными растениями, но и с различными химическими веществами. Вообще, представители этой профессии должны были быть и ботаниками, и медиками, и химиками в одном лице. В аптеках прошлого делали не только лекарства, но и спирты, парфюмерию, различные пластыри, соусы для приготовления блюд и даже фейерверки. Здесь же лечили зубы. Сейчас этим занимаются различные отрасли, а вот сто-двести лет назад все это было работой аптекаря и его учеников, которых обычно было при аптеке человек пять-шесть.
В лаборатории посетители музея могут увидеть, как изготавливались пилюли из лекарственного сырья. Благо здесь есть все необходимые приспособления и ингредиенты, Софья Коньшина умеет ими пользоваться.
Не вдаваясь в подробности, можно сказать лишь одно: это довольно сложный процесс, требующий точности и терпения, ведь для одного больного провизор должен был изготовить 300 пилюль – обычно столько требовалось на один курс лечения. Если все они были одинаковы по размеры, это говорило о высоком мастерстве провизора.
На отдельной полке выставлены медицинские книги конца XIX века. Они подарены Горной аптеке библиотекой Алтайского государственного медицинского университета. А в особой витрине на первом этаже хранится настольная книга всех фармацевтов конца XIX-начала XX веков. Это «Фармакопея», которую провизоры прошлого считали второй книгой после Библии. Здесь собраны рецепты лекарств практически от всех болезней, а также дозировки, назначение и условия хранения.
– Первая «Фармакопея» появилась в России в конце XVII века, – рассказывает Софья Коньшина. – Наша же вышла в свет в 1910 году. Подарили ее нам фармацевты Бийска.

Поиск экспонатов продолжается
– В 2010 году мы начали реставрацию здания, а в 2011-м занялись формированием музейного фонда и сбором экспонатов, – рассказывает Софья Коньшина. – Половину экспозиции составили находки, сделанные нами в здании аптеки. С остальными было сложнее, ведь наш музей не краеведческий, не исторический и не художественный. Он узкоспециальный, поэтому и экспонаты разыскивать было сложнее. Часть нам подарили фармацевты и просто неравнодушные барнаульцы. Часть была приобретена в антикварных магазинах Барнаула, Бийска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Очень много экспонатов собрал генеральный директор компании «Алтайский Букет» Сергей Алексеевич Мухортов. Например, он привез с блошиного рынка Москвы ту самую траворезку, из Германии – медные ступы, а с Украины – кассовый аппарат для торгового зала.
Таким вот образом создателям музея удалось собрать за год около 1200 экспонатов. И работа по формированию фондов продолжается. По-прежнему в дальнем крыле ведутся реставрационные работы.
Почти каждый день приносит новые находки. Пока Софья Коньшина показывала экспозицию музея, Сергей Дубровский нашел в аптечном дворике очередной старинный флакончик из-под лекарств. Он уверен – во время работ по благоустройству прилегающей к аптеке территории обнаружится еще много интересного.
Елена ПАНФИЛО














Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©