Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 7 страница

7 страница. Климат. Наш новый спецвыпускКлимат. Наш новый спецвыпуск

О климате, мифах, матери-земле и многом другом
18 марта текущего года в Барнауле состоялась региональная научно-практическая конференция «Роль СМИ в реализации правительственных программ адаптации социальных систем к изменению климата». Она была посвящена острой проблеме сегодняшнего дня – изменениям климата на планете. С докладами выступили на ней два доктора биологических наук, два профессора, два друга – Виталий Александрович Рассыпнов и Андрей Николаевич Куприянов.

Было много и других интересных выступлений. Была и, как говорится, жаркая дискуссия. Прошло немного времени, а тема из нашего сознания не ушла. Вот так и родился первый небольшой спецвыпуск «Климат», который Вы держите в своих руках.
Есть уже и другие материалы. Но что бы хотелось отметить? Отметить хотелось бы то, что нет, наверно, ни одной такой мифологизированной темы, как эта. Например, до сих пор у нас в глубинке считается каким-то таким провинциальным шиком (особенно среди журналистов) начать мудро рассуждать, что никакого изменения климата… нет, а, мол, это просто кому-то выгодно.
Еще одно досужее рассуждение: мол, всегда были изменения климата, ничего особого не происходит.
На это очень остроумно ответил Андрей Куприянов в своем материале на развороте. Действительно, с точки зрения нашей матери-Земли ничего особого не происходит, теплые периоды в истории планеты бывали. Бывали и более жаркие. Кто спорит? А вот с точки зрения нашего биологического вида – картинка другая.
МЫ ПРОСТО ВЫМРЕМ. А ЗЕМЛЯ? А ЗЕМЛЯ ПРЕБУДЕТ ВО ВЕКИ.
Придут другие биологические виды, только нас не будет. Так что происходит или не происходит – это как посмотреть. С какой точки зрения.

«Неудобная правда»
А я сейчас приведу цитату из книги Ала Гора «Неудобная правда», который на этот вопрос отвечает. Кстати, именно за эту книгу Ал получил Нобелевскую премию.
Ал пишет в главе «10 самых распространенных мифов»: «Ученые расходятся во мнениях насчет того, вызвано ли глобальное потепление деятельностью человека». Это миф первый!
И отвечает: «На самом деле в этом вопросе достигнут полный консенсус. Подавляющее большинство ученых считает, что климат на Земле становится теплее, что этот процесс обусловлен деятельностью людей и что, если мы продолжим закачивать парниковые газы в атмосферу, потепление будет наносить все больше вреда».

А что делать?
Отвечу я цитатой из той же книги Ала Гора. Он спрашивает: «Что вы лично можете сделать для преодоления климатического кризиса?» И дает такой ответ:
«Столкнувшись с проблемой такого масштаба, как глобальное потепление, легче всего впасть в отчаяние и сложить руки: разве усилия одного человека могут дать реальный результат? С подобными настроениями следует бороться, ибо мы не справимся с кризисом, если каждый из нас не возьмет на себя личную ответственность за это. Учиться и учить других, разумно расходовать природные ресурсы и производить меньше отходов, проявлять политическую активность и требовать перемен — эти и другие шаги позволят каждому из нас добиться многого…

Сергей МАЛЫХИН


Изменения в климате: мифы и реальность для сельского хозяйства
Фото 1Расселение людей по планете шло в зависимости от наличия благоприятных климатических условий. Вся жизнедеятельность человека связана с погодными условиями, а особенно она зависит в сельскохозяйственном производстве. Климатические ресурсы обеспечивают возможность выращивать сельскохозяйственные растения только при оптимальных температурах и увлажнении. Таким образом, современные центры расселения человечества оказались тесно связанными с условиями климата. Этому посвящен Виталия Рассыпнова, публикуемый ниже и на четвертой странице этого спецвыпуска.

Наше сообщение об изменениях климата планеты носит аналитический характер, т.к. в его основу положены открытые публикации СМИ и Интернета последнего десятилетия. Предпочтение всё же было отдано печатным изданиям, включая научные и научно-популярные журналы, издаваемые в России. Публикации в Интернете, с нашей точки зрения, малодостоверны, и для проверки сведений приходиться обращаться всё же к печатным изданиям.

Анализ публикаций в СМИ
Началом нашего анализа проблемы стали периодические издания, предназначенные для массового читателя. В нашем распоряжении оказались журналы «Химия и жизнь», «Природа и свет», «Наука и жизнь», «Огонёк» и ряд других.
Просмотр популярных публикаций позволил выявить огромный интерес к проблеме изменений в климате нашей планеты. Выводы в публикациях, как правило, носят характер сенсаций, а также нелепых прогнозов астрологического характера. Также множество публикаций имеет политический характер, что связано с принятием ряда международных документов в области регулирования выбросов в атмосферу твёрдых и газообразных загрязнителей и выполнением государствами различных обязательств в области охраны атмосферы.
Научная литература по изменениям климата крайне малочисленна, и журнальные статьи содержат осторожные выводы, а прогнозы даны с большой долей неопределённости. В исследованиях приводятся математические модели климатов различных территорий на отдалённую перспективу.

Немного о теме и истории
Погодой называется физическое состояние нижних слоёв атмосферы. Что нужно для прогноза, исходя из такого определения погоды? Нужны физические характеристики нижних слоёв атмосферы, как это принято в официальной метеорологии и климатологии. Но в атмосфере нет постов наблюдений. Они все на поверхности Земли. Да и здесь их осталось очень мало.
Можно привести пример Алтайского края. В начале пятидесятых годов прошлого века на территории края (включая Республику Алтай) вели наблюдения за погодой 185 метеостанций и метеопостов. Во всех аэропортах, на пристанях, на сортоиспытательных участках, во многих НИИ и опытных станциях были также посты. Все они четыре раза в сутки снимали показания с приборов. Кроме того, во многих сельскохозяйственных предприятиях вели одноразовые наблюдения за температурой и выпавшими осадками. На сегодняшний день в крае осталось всего 25 пунктов наблюдения за погодой.

Нужны постоянные наблюдения
Источниками перемены погоды у нас в стране официальной метеорологией признаны барические поля атмосферы, т.е. воздушные территории с разным давлением. Как известно из школьного курса физики, воздушные фронты перемещаются из мест высокого давления в места с низким, и чем различия в давлении больше, тем и скорость выше.
За атмосферным давлением нужны постоянные наблюдения в режиме реального времени. Их можно выполнять только с метеоспутников. Единичные разовые показания для верхних слоёв атмосферы можно получить при запуске метеорологических зондов.
Полученных сведений недостаточно на долгосрочный прогноз. Потому у нас и нет его, а только на ближайшие сутки, а в лучшем случае на три дня. Все прогнозы, публикуемые в СМИ, построены на ожидании среднемноголетних показателей основных параметров погоды.
На погоду влияет также характер подстилающей поверхности, количество твёрдых и газообразных выбросов в атмосферу и мировой океан как стабилизатор многих климатических процессов.

Методика Дьякова
Существуют и другие методики прогноза. Одна из них была разработана российским метеорологом А.В. Дьяковым. За основу всех изменений погоды на Земле он принимал процессы, происходящие на поверхности Солнца.
Анатолий Витальевич был человеком удивительной судьбы, характерной для многих талантливых ученых советского периода. В 2011 году 20 ноября будет столетний юбилей со дня его рождения. Он окончил Одесский университет и получил специальность астрономия и Московский – по специальности математика.
В 1932 году он стал действительным членом Французского астрономического общества, а в следующем году его арестовали, судили по ст. 58 и сослали на каторгу в Сибирь. Через четыре года освободили, но он остался в Горной Шории на всю жизнь, где и занимался изучением солнечно-земных связей. В официальной метеорологии он проработал недолго, не признавая существующих методов прогноза.
Только в 1958 году была создана гелиолаборатория, оснащённая современным оборудование, подаренным Дьякову французским союзом виноградарей за предупреждение о заморозках Его приняли на работу в горный рудник от Кузнецкого металлургического комбината.
В небольшом посёлке он выстроил небольшую обсерваторию, и рудник купил ему телескоп. Ежедневно он наблюдал движение облаков, расположение планет исследил за состоянием Солнца.
Все наблюдения за Солнцем он вёл самостоятельно, и рассылал свои прогнозы погоды по Западной Сибири и Северному Казахстану. В одной из немногих публикаций в стране А.В. Дьяков писал «Главным показателем динамики атмосферы являются потоки воздуха, а не барические поля, как это широко принято в современной метеорологии». Он считал, что планеты и пятна на Солнце дают основания для точного метеопрогноза [2].
Он посылал телеграммы с предупреждениями о стихийных бедствиях в разные страны. Труды А.В.Дьякова были опубликованы во Франции (он прекрасно владел французским языком), но советская официальная наука так его и не признала. Зато признали земледельцы всей страны и пользовались его прогнозами.
Окончание на 4-й странице
спецвыпуска


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©