Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 8 страница

8 страница. На связи – Хабарский районНа связи – Хабарский район

Накануне 9 Мая старшеклассники школ райцентра и работники администрации района участвовали в важном мероприятии – разбивке общественного парка. 5000 сосёнок и 300 берёзок были высажены на пустыре, в конце улицы Михеева.

Здесь будет парк!
7 мая в 14.00 с вёдрами и лопатами на улице Михеева собрались настоящие энтузиасты.
Вдохновлённые призывом И. А. Харитонова, озвученным ещё в прошлом году районной ветеранской организацией, школьники и административные работники наконец-то претворили задуманное в жизнь. Каждый из прибывших в этот день посадил не одно дерево.
Разбитый бороздами на квадраты пустырь «ожил», зазеленев саженцами, возраст которых ещё не превышает 2-4 лет. По словам эколога района Юрия Колупанова, почва здесь вполне подходит для посадки сосны и берёзы. Солонец, чернозём, кочкарник, песок – всё могут «обжить» эти деревья.
Правда, узнать, прижились ли саженцы на новом месте, можно будет лишь на следующий год, когда они «переболеют». К слову, в этот день ещё до обеда ветеранами района были посажены дубки и два маньчжурских ореха у мемориала Славы.


Через неделю пенсионеры продолжили озеленять территорию мемориала, высадив рябинки. Саженцы рябины появилисть также у фонтана и на улице Ленина. Здесь постарались работники Хабарского сельсовета. Благодаря сотрудникам администрации района молодыми зелёными насаждениями был облагорожен и стадион «Олимпия».
Конечно, до того, как хрупкие саженцы станут взрослыми деревьями, пройдёт 40 (для сосны) и 20 (для берёзы) лет. И всё же те, кто участвовал в закладке парка, через годы обязательно приведут сюда своих детей и внуков, чтобы с гордостью показать благое дело своих рук.

Л. КОЛОТЕЕВА

Как Мамай прошёл!
Кому из вас, уважаемые читатели, не приходилось лицезреть в лесу результаты варварского отношения человека к природе? Кто из вас не сталкивался с удручающей картиной, отражающей беспредел в осуществлении человеком своей хозяйственной деятельности в лесных угодьях? Лесные массивы завалены тем, что остаётся после заготовки древесины, но почему-то структуры, призванные контролировать процесс лесозаготовки, смотрят на это сквозь пальцы.
МамайО том, что проблема варварства в лесах актуальна и население с возмущением относится к таким фактам, свидетельствуют обращения граждан в экологическую службу и администрацию района, в редакцию «районки». Вопрос рационального использования лесов поднимался и на сессии райсовета депутатов, и на проводимых главой района встречах с населением на территориях сельсоветов. Пока, увы, безрезультатно.
Мы попросили нашего эколога Ю.И. Колупанова прокомментировать сложившуюся ситуацию.
– Должен сказать, что реальными полномочиями по надзору и контролю за тем, что происходит в лесных массивах, обладает краевая структура – краевое Управление лесами. На местах же эти обязанности возложены на лесничества, мастерские участки. Разумеется, ни районная власть, ни экологическая служба никоим образом не самоустраняются от решения проблем, связанных с охраной лесов. Но в наших полномочиях лишь возможность проинформировать Управление лесами о допускающихся нарушениях. Правом же привлечь к ответственности лиц, пренебрегающих нормами лесного законодательства, наделены лесники, инспекторы отделов по обеспечению полномочий в области лесных отношений. О том, как они работают, можно судить по состоянию наших лесов. И за примерами далеко ходить не надо. В конце мая по поступившей жалобе комиссия, возглавляемая главой района М. В. Калиновским, выезжала на деляну, где ОАО им. Анатолия производило рубку леса. Эти работы проводились в марте на основании акта передачи лесных насаждений в лесопользование от 10 февраля 2010 года.
Картина, представшая перед глазами проверяющих, поразила размахом и уровнем безответственности тех, кто работал здесь совсем недавно. Несколько спиленных на корню берёз валялись на земле, порубочные остатки (хлысты, ветки) разбросаны по всему лесу. Почему не убрали за собой, остаётся только догадываться. Кстати, деляна проверялась и комиссией из краевого Управления лесами, наделённого полномочиями по применению штрафных санкций за нарушение существующих требований. Однако нам ничего не известно о результатах проверки. Честно говоря, вызывает сомнения, что руководство ОАО понесёт какую-либо ответственность за содеянное, – отметил Юрий Иосифович.
Наверное, было бы неправильно не предоставить возможность высказаться по данному факту и руководству Хабарского мастерского участка. Понятно, что непросто сегодня лесникам: и смена власти, и захлестнувшая волна лесных пожаров. Но ведь проблема с беспределом в лесных угодьях родилась не сегодня и не вчера. Она существует годами и, к сожалению, не решается.
Государственный лесной инспектор отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений Ю. С. Илющенко заверил нас в том, что контроль за процессом лесозаготовок осуществляется постоянно, ведь это прямая обязанность лесников. К тому же Юрий Сергеевич подчеркнул, что санкционированные рубки в лесных массивах района производятся в строгом соответствии с Правилами заготовки древесины, а ситуацию, зафиксированную нашей фотокамерой на деляне, где осуществляло лесозаготовки ОАО им. Анатолия, объяснил форс-мажорными обстоятельствами. К слову сказать, деляна всё-таки была приведена в надлежащий порядок силами работников Хабарского мастерского участка и бригады рабочих ОАО им. Анатолия. Правда, как отметил Ю. Колупанов, это было сделано после настоятельных звонков в вышестоящие структуры.
Итак, применительно к этому конкретному случаю проблема вроде бы решена, но она остаётся актуальной в масштабах всего района. Об этом, кстати, говорили люди практически на всех сельских территориях во время проходивших зимой встреч с главой района. Какими форс-мажорными обстоятельствами можно объяснить это?

Н. САВЧЕНКО

Туризм на пасеке
Фото //nektar.barnaul.ruСельский туризм на пасеках предлагает в этом сезоне Алтайский край.
Знаменитый алтайский мед и сельский туризм станут новым брендом региона. Край прилагает немалые усилия для того, чтобы стать одним из крупнейших туристических центров в России
«Сельский туризм будем развивать прямо на пасеках», - отмечает инициатор проекта Николай Алексеев. Для этого на четырех пасеках Красногорского района края, известного своей медоносностью, построят домики пчеловодов, в которых гостям предложат не только полакомиться медом, но и подлечиться. Апитерапия давно известна как один из эффективных способов лечения различных болезней человека, она основана на применении вырабатываемых пчелами целебных продуктов.
«Такой отдых будет востребован», - убежден Алексеев. Помимо апитерапии гостям предложат настоящие пантовые ванны в расположенных неподалеку от пасек мараловодческих хозяйствах. Алтайский и башкирский мед – два наиболее известных региональных бренда этого лакомства в России.
Характерные особенности натурального алтайского меда сложились благодаря уникальному климату региона, а также старым, сохранившимся еще с давних времен, традициям бортничества.
Из-за разнообразия ландшафта региона, где сочные луга сочетаются с сухими степями, высокими горами и девственными лесами, алтайские пчеловоды получают разнообразный по сортам мед. Самые популярные из них – луговой, таежный и горный.
Сельский туризм популярен в Европе и Америке. Этот вид отдыха привлекателен из-за низких цен. Подразумевает проживание в условиях, приближенных к деревенским, питание натуральными продуктами, участие в сельскохозработах. В Италии и Франции отдых в сельской местности выбирают до четверти всех отдыхающих и несколько миллионов гостей из других стран. В Великобритании и Германии десятки тысяч аграрных хозяйств занимаются сельским туризмом.
В России этот вид туризма недостаточно популярен, хотя есть все предпосылки для его развития. Традиционный набор сельских развлечений – купание в ближайшей реке, охоту, рыбалку, сбор дикоросов, деревенскую баню – могут дополнить экскурсии по местным достопримечательностям, знакомство с традициями и бытом коренных народов.
Сельский туризм предлагается гостям в Карелии, в Калининградской области – в регионах, славящихся природным наследием. ИТАР-ТАСС.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©