Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (171) 2010 год / 9 страница

9 страница. Алтайские экологически чистые продуктыАлтайские экологически чистые продукты

АЛТАЙСКИЙ МЁД
Алтайский мёд — один из двух наиболее известных региональных брендов мёда в России (наряду с башкирским).
Характерные особенности натурального алтайского меда сложились благодаря уникальному климату региона, а также старым, сохранившимся ещё с давних времён, традициям бортничества.
Один из важнейшх видов алтайского мёда — горный. Алтай является одним из немногих в России регионов, где производят каштановый мёд.
Бренд «алтайский мёд» в настоящее время плохо защищён законодательством, продукт часто подделывается.
(По материалам Википедии)
ОТ РЕДАКЦИИ. О защите этого бренда края как проблеме говорил губернатор Александр Карлин. Хочется добавить, что и системное развитие этого бренда, по настоящему, еще впереди. В этом состоит и наша задача.


Бренд края – мед
Фото 1Вкусовые и целебные свойства алтайского мёда оценены по достоинству еще с далеких времен, а результаты современных научных исследований подтверждают предпочтения наших предков.
Именно здесь, на Алтае, велись заготовки мёда для царского стола: фасованный мёд в бочонках отправляли прямиком в столицу. Особо ценится натуральный мёд, собранный в предгорьях.
Ученые-экологи объясняют превосходные качества нашего предгорного алтайского мёда большим биологическим разнообразием дикорастущих мёдоносов.
В числе наиболее распространённых диких мёдоносов: осот, лабазник, кипрей, акация, боярышник, левзея, душица и другие травы. Аромат всего разнотравья и энергию самой природы вобрал в себя янтарно-золотистый мёд. Об этом позаботилась сама природа.
ОСОБЕННОСТИ НАШЕГО ПРОДУКТА
Любой мёд – это лекарство, подаренное человеку природой. А уж алтайский – тем более. Собранный в лесных, горных, предгорных районах края, в которых еще сохранился принцип ведения натурального хозяйства и царствует сама Природа, он обладает незабываемым ароматом, отличительным вкусом и очень полезен для здоровья. Этому способствует исключительно аграрное производство края. Полезных ископаемых мало, следовательно, экологически-загрезняющий фактор отсутствует.
Фото 2ЖИВОЙ ПРОДУКТ
Натуральный мёд – живой продукт. Он должен меняться по своему внешнему виду и структуре. Факторов, влияющих на это, много.
Во-первых,
в естественных условиях мёд кристаллизуется. Он становится мутным или на дне тары появляются хлопья, которые со временем заполняют все её пространство. Кристаллизация – естественный процесс мёда, который не влияет на его вкусовое качество и состав полезных веществ. При этом температура хранения не должна превышать 20°С. Не стоит смущаться закристаллизованного мёда!
Во-вторых, на структуру кристаллизованного мёда влияют медоносы. Есть мёд сальный или карамельный, во время употребления которого не чувствуются кристаллы. А есть мелкозернистый и крупнозернистый. Это не сахар, а ярко выраженные кристаллы мёда.
В третьих, мёд отличается по скорости кристаллизации. Чем больше содержание глюкозы, тем медленнее этот процесс. Находящиеся в мёде пыльцевые зёрна являются основанием кристаллической решетки, и от их вида зависит скорость образование кристаллов. Подсолнечник кристаллизуется очень быстро.
В четвертых, при хранении, когда температуре выше 18°С, на поверхности меда образуется прозрачный жидкий слой. Это так называемый отскок фруктозы. На время расслоения мёда влияет процент содержания в нем влаги. Если влага до 16%, то это сухой мёд. Он отскок дает очень редко. Чаще всего это характерно для темных, зернистых медов. Если влажность свыше 20%, то мёд может не только расслоиться, но и забродить.
В-пятых, в мёде могут присутствовать и белые пятна. Это закристаллизовавшаяся глюкоза, не успевшая подняться, со временем она распределяется по всей массе мёда, в виде белых разводов. Если мёд кристаллизуется медленно, то глюкоза скапливается на поверхности мёда как белая пленка.
Согласно пчеловодческой литературе, мёд может сохранять свои целебные свойства до шести лет. Но температура его хранения, при этом, не должна превышать 5°С.
ЧЕМ ТЕМНЕЕ – ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ
Есть еще одна особенность натурального мёда. Чем выше диастазное число (показатель ферментной активности, полезности), тем мёд более терпкий, «продирает» горло, горчит. К примеру, чистый гречишный мёд (в частности, алтайский) имеет диастазное число выше 50 единиц. По количеству железа он не имеет себе равных. В нем отсутствуют и сложные разновидности сахара, но его внешний вид – от тёмно-коричневого до черного. А для больных диабетом или людей, страдающих анемией, незаменимый продукт питания!
Меда, собранные с природных трав, не культивированных человеком, обладают большей ферментивной, биологической активностью. По цвету они темные. Меда, собранные на сеяных растениях, таких как донник, эспарцет, фацелия, акация, подсолнечник, липа и т.д. – светлые, по вкусу более нежные, кристаллизация сальная, но биологическая активность низкая. Следовательно, чем темнее – тем полезнее.
Как у натурального живого продукта, состояние и у мёда меняется. С густого, твердого, до жидкого. Если его держать в водяной бане при температуре 35-40°С (температура в улье до 42°С). Такой мед своих свойств не теряет.
Все это – естественные, нормальные процессы, свойственные только натуральному продукту жизнедеятельности пчел. Особенно это характерно для мёда, не подвергнутого внешним воздействиям: купажированию или разогреву.
КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?
На витрине, мёд в банках должен быть разного цвета и разной плотности, кристаллизации. Это гарантия, что мёд между собой не смешивали, и он от одной пчелосемьи. Неоднородность структуры (расслоение, появление жидкости на поверхности, наличие белых разводов), цвета – подтверждение натуральности.
Чем цвет темнее, тем биологическая активность выше. Жидкие меда темнее, цвет – до черного. Разная кристаллизация обязательна.
Подделать зернистый мёд невозможно. Сахар по всей массе не распределяется, скапливается на дне и со временем полностью растворяется.
При наличии карамельной патоки, сахарного инверсного сиропа от температуры тела они быстро не растворяются, и пальцы долго ощущают вязкую, клеящую массу.
Мука, молоко дают белый цвет, и если мёд зажать между большим и указательным пальцами, от температуры тела он растворяется, кристаллы муки ощущаются долго.
Кристаллы мёда и на языке растворяются сразу, мука – нет. В воде, чае и т.д. мёд растворяется без остатка. Покупайте сначала небольшие фасовки. Выбрали, понравился, запомнили производителя, и смело берите большую банку, мёд тот же, цена ниже.
Есть сомнения, звоните в ветеринарную службу населенного пункта, откуда производитель, он указан на этикетке. Уточните, получал ли производитель ветеринарно-регистрационное удостоверение, имеется ли серийное производство.
Сертификат должен быть не на партию, а на серию. Только при серийном выпуске имеет место постоянный контроль от всех государственных структур.
Звоните также на телефон производителя, он указан на этикетке. Если фирма подставная, вам или не ответят или отправят по новому адресу.
ПОМНИТЕ!
Мёд, как и любой натуральный продукт, надо хранить и употреблять строго по правилам. Если их не придерживаться, то даже самый лучший мёд может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка.
Если у желудка нормальная кислотность, принимать мёд можно в любое время, только не сразу после еды.
Если кислотность пониженная, мёд надо есть за 10-15 минут до еды и запивать холодной водой.
Если кислотность повышенная – через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать натощак мёд не рекомендуется.
Мёд, размешанный в чае – это не лекарство, а сахар. Его лучше запивать настоем трав или минеральной водой.

Янтарная сладость Алтая!
Биологи говорят, что «человек – самое выдающееся достижение пчел». Наверное, этому утверждению кто-то удивится или даже возмутится. Тем не менее, в этой шутке скрыт большой смысл происхождения всего живого на земле.
Ученые считают, что насекомые-опылители создали современный многообразный мир цветов, которые прямо или косвенно служат пищей для всех живых существ, и, таким образом, способствовали эволюции жизни.
В глубокой древности человек употреблял мёд как единственную доступную ему сладость, затем появилась потребность в других пчелиных продуктах. Со времен человек понял всю важность опылительной деятельности пчел. Только задумайтесь над тем, что 4/5 флоры нашей планеты погибло бы, если бы их не опыляли насекомые! По достоинству был оценен и самый популярный на сегодняшний день продукт их жизнедеятельности – мёд.
Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мёд.
Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать мёдом, а наружности маслом».
Выдающийся врач, естествоиспытатель Авиценна заметил: «Если хочешь сохранить молодость, ешь мёд».
Многочисленные исследования ученных показывают, что по богатству содержания микроэлементов мёд не имеет себе равных среди продуктов растительного происхождения, так как в его состав входят более 30 микроэлементов. Он представляет собой коктейль из глюкозы, фруктозы, ферментов, витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Поэтому его с успехом применяют при лечении различных заболеваний.
Абсолютно все продукты пчеловодства повышают работоспособность и выносливость, незаменимы в экстремальных ситуациях, укрепляют иммунную систему организма.
При подготовке этого материала использована собственная информация, а также материалы сайтов:

//www.medaltai.ru/
//paseki.ru/
//charyshmed.pochta.ru/
//www.med-altai.ru/
//www.altaymix.ru/
//ru.wikipedia.org/
//www.altai-balzam.ru/
//www.pergoff.ru
//www.medki.ruс


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©