Газета «Природа Алтая» №6 2006 г. (июнь 2006)

С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.

№6 (126) 2006 год / 9 страница

9 страница. Представляем общественную организацию и один интересный проектПредставляем общественную организацию и один интересный проект
АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД «АЛТАЙ – XXI ВЕК»

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ:
Инициаторами создания Фонда в 1997 г. выступили неправительственные организации и специалисты, работавшие в течение многих лет над проблемами Алтая. Накопленный опыт и сложившаяся система связей потребовали создания новой структуры, объединяющей различные направления деятельности на единой основе. В основу финансовой деятельности Фонда легла премия журнала Conde Nast Traveller, врученная в 1997 г. нынешнему президенту Фонда М.Ю. Шишину за успешную работу по сохранению природы Алтая. Всю премию М.Ю. Шишин перевел на счет Фонда.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ:
- научно-практические исследования, социокультурные акции, способствующие сохранению уникального природного и историко-культурного наследия Алтая;
- развитие рационального природопользования, в том числе, традиционного для коренного населения Алтая, внедрение новых, не разрушающих естественную среду технологий;
- реализация культурно-просветительской программы, развитие собственных средств массовой информации социокультурной и экологической направленности (ТВ, периодические издания);
- проведение философских и научных исследований, направленных на коэволюцию природы и общества, на постепенное формирование новой научно-философской картины мира, синтезирующей лучшие достижения человеческой мысли.
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ РАБОТА:

- организация 6-ти междисциплинарных научных конференций «Алтай – Космос- Микрокосм (1993-2000 гг.);
- организация, совместно с Институтом водно-экологических проблем, 2-х международных научных конференций «Наш общий дом Алтай» (2001-2002 гг.);
- издание собственных книг, научных материалов; участие в конференциях, семинарах, в работе Философского общества Алтая, Клуба профессоров и пр.
2. РАБОТА ПО СОХРАНЕНИЮ ПРИРОДНО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АЛТАЕ-САЯНСКОГО ГОРНОГО РЕГИОНА:
- научная и организационная работа по включению территорий Республики Алтай (РА) в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (работа сотрудников Фонда и привлеченных специалистов на добровольной основе, 1998 г.; включены 4 территории);
- разработка научного проекта сети особо охраняемый природных территорий (ООПТ) РА (грант Глобального Экологического фонда, 2000-2003 гг.);
- разработка научного обоснования природного парка в Чемальском районе РА (2002-2003 гг.);
- создание Центра альтернативных технологий в Чемальском районе РА, по договоренности с администрацией района. Задачи Центра – выпуск организационных материалов, проведение конференций, рабочих семинаров, консультаций для жителей района по вопросам перехода на новые, не разрушающие природную и культурную среду технологий (проект начат в 2004 г.). В рамках проекта проведен ряд семинаров, выпускаются материалы, строится демонстрационный Центр в Чемальском районе РА;
- общественный контроль за проектами, разрушительными для состояния природной среды и культурно-исторического наследия Алтая (Катунская ГЭС, трасса через плоскогорье Укок, ракетно-космическая деятельность и др.)
3. СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
- работа телекомпании «Катунь» (учреждена Фондом); выпуск аналитических передач социальной, культурной, научно-популярной, экологической направленности по широкому спектру актуальных проблем и тем. Документальный фильм «Ловушка» о последствиях ракетно-космической деятельности на Алтае получил специальный приз ТЭФИ-97, был показан в Королевском географическом обществе Великобритании и был приглашен для участия в «Днях кино и телевидения России в Германии» в январе 1999 г – выпуск международного (на русском и английском языках) альманаха «Алтайский вестник», направленного на развитие сотрудничества народов стран «Большого Алтая» (территории России, Монголии, Казахстана, Китая) (проект начат в 2002 г.);
- сотрудничество на долгосрочной основе с Комитетом культуры администрации Чемальского района, участие в культурных программах;
- инициирование создания Международного Координационного Совета (МКС) стран «Большого Алтая». МКС был создан по предложению Фонда на 2-й международной конференции «Наш общий дом Алтай» для совместного решения единых проблем и развития международного сотрудничества в культурной, научной, образовательной, природоохранной сферах. Участники МКС – представители парламентов входящих территорий; научные специалисты, представители общественных организаций. Президент Фонда М.Ю. Шишин и вице-президент А.В. Иванов являются экспертами МКС от Алтайского края, 23 мая 2006 года МКС был награжден Национальной премией «Экомир» за успехи в охране окружающей среды и устойчивого развития по номинации «экологическая политика». В рамках МКС Фонд ведет ряд программ: «Международная летняя школа студентов Алтае-Саянского горного региона», устойчивое научное и культурное сотрудничество с Монголией.
Фонд имеет широкие контакты с властными органами Алтайского края; научно-образовательными учреждениями и отдельными учеными-специалистами, неправительственными организациями России и других стран.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КОНТАКТА:
Алтайский краевой общественный благотворительный фонд «Алтай – 21 век» Почтовый адрес: 656052, Барнаул, ул. Матросова, 120. Тел. (3852) 412511; тел/факс: 75-7200; e-mail: katun@ab.ru
Президент Фонда:
Шишин Михаил Юрьевич, д. филос. н., профессор АГИИК, директор ТВ «Катунь» (на фото).
Вице-президент Фонда:
Иванов Андрей Владимирович, д. филос. н., профессор АлтГУ и АГАУ.
Исполнительный директор Фонда:
Фотиева Ирина Валерьевна, д. филос. н., доцент АлтГУ, главный редактор ТВ «Катунь».

Имена. Дела. Судьбы
5-го июля в краевой библиотеке имени Шишкова состоялась презентация третьего тома книги «Алтай: XXI век. Имена. Дела. Судьбы».
Поздравляя Валерия и Людмилу Слободчиковых – авторов этого издания, заместитель главы администрации края Б.В. Ларин сказал: «Книга издана у нас и это очень важно: мы научились это делать. Впереди – новые проекты. Юбилею Алтая будет посвящена новая работа «Имидж-студии Слободчиковых». Она покажет край таким, как он есть». А сегодня мы коротко представляем Валерия и Людмилу Слободчиковых и их уникальный проект нашим читателям. Если вы хотите увидеть мир глазами этих художников – загляните на последнюю страницу сегодняшнего номера «Природы…». И сделайте это с любовью.
Вот как представила проект «Алтай: XXI век. Имена. Дела. Судьбы» сама Людмила Слободчикова (цитируется по 3-му тому издания): «Это – главный проект «Имидж-студии Слободчиковых». Цель проекта – показать огромный экономический и культурный потенциал Алтайского края, его привлекательность для инвесторов, сделать доступной для широкой общественности достоверную и интересную информацию о значимых персонах и предприятиях Алтайского края, а поскольку в «Имидж-студии Слободчиковых» объединились психолог и журналист, писатель и фотограф, то и средства, которыми мы его реализуем, – это наши профессиональные достижения, умения и способности.
Проект растет, развивается, становится все более авторитетным, развиваемся и мы, совершенствуются наши умения, возрастает уровень притязаний, но мотивация остается прежней: «Мы бесконечно любим наш край и хотим, чтобы все больше и больше людей знали о его красотах, талантах и богатствах». И уже есть новые задумки, новые планы по развитию проекта, потому что формула успеха – это «Успех = Мечта+Действие».

Людмила Валентиновна Слободчиков
Руководитель проекта «Алтай: XXI век. Имена. Дела. Судьбы»
Любимая поговорка: «Все в наших руках». Мне очень важно действовать и получать результат. Действовать осознанно, целенаправленно, не шаблонно, без суеты, доверять партнерам, коллективу. Как руководитель, всегда несу огромную ответственность за дело и результат. О процессе деятельности я должна знать все: что происходит и как? Я отношусь к категории «трудоголиков», а творческая деятельность помогает мне переключаться, восстанавливаться, концентрироваться для новых решений.
«Вкус к жизни» – такова моя жизненная позиция. Все, чем занимаюсь, – делаю с удовольствием.

Валерий Александрович Слободчиков
Редактор отдела экономики и финансов газеты «Алтайская правда», главный редактор проекта «Алтай: XXI век. Имена. Дела. Судьбы».
С гордостью называю себя сибиряком. И не только потому, что исколесил Сибирь вдоль и поперек.. Дело в другом: жизнью и кровом обязан я сразу двум сибирским регионам – вынянчила меня и поставила на ноги удивительная страна моего детства Иркутия, а жизненному упрямству, преданности избранному делу научил Алтай. Две малые Родины оставляю я в наследство внуку Степану: первая крепка детской памятью, вторая сильна зрелостью жизни.

Новые книги
СКРИЖАЛИ МЕТАИСТОРИИ
Творцы и ступени духовно-экологической цивилизации
В Барнауле, в июне, вышла в свет книга «СКРИЖАЛИ МЕТАИСТОРИИ. Творцы и ступени духовно-экологической цивилизации». Ее авторы – хорошо известные нашим читателям ученые, доктор философских наук: Андрей Иванов, Ирина Фотиева, Михаил Шишин.
Книга развивает идеи предыдущей монографии этих же авторов – «Духовно-экологическая цивилизация: устои и перспективы», которая увидела свет в 2001 году и была посвящена комплексному анализу путей развития современной цивилизации. В той монографии ученые пришли к выводу о тупиковости зеладной, техногенно-потребительской, модели цивилизации и неизбежности перехода к новому ее типу, который был определен ими, как духовно-экологический или ноосферный.
Новая монография показывает исторические вехи становления этой новой цивилизации, обосновывает на богатом историческом материале существование основной – духовной – линии в истории. Именно духовность, приходят к выводу ученые, никогда не прерывалась и вела человечество вперед вопреки всем ужасам «кровавой» истории – истории войн, завоеваний и политических переворотов.
Вехи духовной истории воплощают жизни и деяния великих творцов и великих подвижников – грека Перикла и индийского царя Ашоки; китайского поэта Ду Фу и научного гения исламского мира Авиценны; русских святых Сергея Радонежского и Максима Грека; деятелей культуры XIX-XX веков – Владимира Соловьева, Федора Достоевского, Эриха Фромма, Павла Флоренского, Альберта Швейцера, Николая Рериха.
С торжеством идей духовной истории человечества и связывают авторы надежды на преодоление глобального (в том числе и экологического) кризиса современного мира.
…А перед читателями проходит захватывающая панорама стран, эпох, исторических имен. История человеческого духа…
…Небо не может держаться тысячелетиями на плечах Атлантов. И самый гениальный полководец не победит без армии. Судьба страны, судьба планеты в буквальном смысле зависят сегодня от каждого из нас, от наших (и твоих! в том числе) ежедневных усилий. Ведь именно нам и именно сегодня предстоит сделать выбор, как и всему всему человечеству, – либо построить новую цивилизацию, либо саморазрушиться. К такому выводу приходят ученые-философы в своей новой книге.
…Так что не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе…