Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (235-236) 2015 год / ПК15
Хроника экспедиции
День последний. 17 августа
Труден первый день, но труден и последний. Особенно в этом году. Почему? Потому что к концу пути нас осталось мало, ведь по пути следования на территории края в самые последние дни мы проезжали районы, откуда были делегации. И, конечно, дети и взрослые оставались дома.
Отчёт перед жителями и руководством
А ещё и родители! Кто-то из них готов проехать сотню километров, чтобы забрать своего ребёнка домой. И совсем старшим неважно, что дитя домой не хочет… В общем, это проблема. У всех сотовые телефоны, и дороги стали хорошими, а машина теперь не вопрос. Наверно, надо вводить в условия экспедиции пункт, запрещающий отъезд участника с маршрута. Почему об этом пишу? Потому что в этом году не получилось обычного массового отчёта команды перед большой аудиторией. Но мы нашли выход. В последний день в начале в Алтайском краевом детском экологическом центре провели экскурсию вместе с телевизионной группой из «Катуни 24» Издательского дома «Регион». И ребята рассказали на камеру о прошедшей экспедиции. Сюжет потом прошёл в эфире. Так мы отчитываемся перед людьми. После этого едем в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Это управление финансирует проведение экспедиции вот уже десяток последних лет. И здесь мы рассказываем о сделанном начальнику управления природных ресурсов и нормирования Виктору Рихардовичу Бротцману и его заместителю Александру Александровичу Лукьянову. А когда поём сочинённую детьми во время экспедиции песню, то Виктор Рихардович открывает дверь в коридор, и я понимаю, что отчёт удался. Самое удивительное – я никого к такому формату не готовил, но все ребята заявили, что поедут в следующем году ещё раз, если их возьмут, а студент Владимир Бирюков нашёл самое точное слово для определения сущности нашей работы. – Я думаю, что главное в том, что экспедиция была не только экологической и литературной, она была ДУХОВНОЙ. …На этом мои заботы не кончаются. Экспедиция не завершена, пока последний участник не прибыл домой.
...А вечером, получив последний звонок от Виктора Майзенгельтера с сообщением, что группа из Третьяковского района прибыла домой и родители забрали своих детей, я облегчённо вздыхаю: ВСЁ!!!!
Спасибо вам, друзья! Без поддержки друзей экспедиция не прошла бы так успешно. А друзьми я зову всех, кто встретился нам на пути, а также участников экспедиции. Обо всех мы ещё скажем в последующих выпусках, а пока бы хотел отметить тех, кто выполнял основную работу по встрече ребят в Восточном Казахстане. Это Олег Степаненков и Ольга Рябиченко в Шемонаихе, Людмила Михайлова в Семее, тётя Соня – Сокан Албакирова в Шошкалы, Надежда Майба и Александр Вервекин в Павлодаре и многие другие. Конечно, и сотрудники акиматов всех мест пребывания. Здорово отработали все руководители экспедиции. Незаметную, но очень важную работу у костра в основном выполнили студенты-географы Илья Валяев и Алексей Фоминых, Татьяна Колбанцева и Мила Филиппова. Особо скажу о Викторе Александровиче Майзенгельтере (на снимке) – учителе из Третьяковского района. В экспедиции он выполнял обязанности руководителя агитбригады, организовывал труд у костра и все хозработы, отвечал, короче, за всё. Именно Виктор сумел сплотить ребят, когда пел и разучивал с ними песни в автобусе и у костра. А вообще – ещё раз спасибо вам всем, друзья!
Как мы делали этот номер Как всегда это бывает, не обошлось и без проблем. Экспедиция – не прогулка при ясной луне, а тяжёлый труд. Для руководителей. Проблема была такая. Накануне экспедиции корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило попала в больницу. А наш тип экспедиции – общественная – жёстко предполагает постоянный отчёт перед жителями, читателями, зрителями. Лену заменила наш постоянный корреспондент Ирина Шильреф. И она справилась. Это очень сложная задача: ежедневно выдавать информацию для Интернета. Кто заходил на официальный сайт администрации Алтайского края или на наш prirodasibiri.ru, тот знает, что минимум раз в два дня, а иногда и чаще, там появлялась информация по маршруту. Это делала Ирина. А когда приехали, то она выполнила громадный объём работы. Вы его можете оценить. Все предыдущие страницы – дело рук Ирины Шильреф. И не только её. Мы приехали 17 августа. Со следующего дня стали работать над номером. 88 страниц, что вы прочитали, – вот результат этого труда. В последние дни Иван Быханов, дизайнер и верстальщик, выпускающий редактор и т.д., работал круглосуточно. Это не преувеличение. Последние материалы он забрал, например, у меня в два часа ночи накануне выхода газеты в свет. А Лена Панфило, выйдя из больницы, сделала всё что могла при работе над материалами других спецвыпусков. Всё просто: утром – уколы, а потом – газета… А вообще-то авторы номера – дети и все участники экспедиции. У нас ведь много чего в портфеле редакции осталось. Дневники и мнения ребят, зарисовки и прочая. Их энергетика и помогала нам в долгие ночи работы над этим номером. Так что нам ещё будет что рассказать вам, наши читатели.
Материалы страницы подготовил Сергей МАЛЫХИН, редактор
МКС «Наш общий дом – Алтай» Одновременно с экспедицией «Начни с дома своего» проходила ещё одна экспедиция с участием секретаря Межрегионального координационного совета «Наш общий дом – Алтай» Бориса Ларина, представителей туристической отрасли и международных ассоциаций. Проект МКС «Наш общий дом – Алтай» между четырьмя странами включает в себя тематику нынешней экспедиции юных экологов. Маршруты этих экспедиций разошлись по времени всего на несколько часов и несколько километров, однако Борис Ларин по телефону пожелал участникам «Начни с дома своего» удачной поездки. В Шемонаихинском районе большое значение придают маршруту «Алтай литературный». Показательным моментом стала мартовская встреча Бориса Ларина и акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова при участии начальника управления по обеспечению международных и межрегиональных отношений Александра Жилина. Тогда Борис Владимирович рассказал представителям Казахстана о нашей экспедиции и пройденном в прошлом году маршруте. Аким области Даниал Ахметов высказал тогда мысль, что необходимо заниматься созданием и продвижением таких локальных проектов. Эту идею поддерживает и наш губернатор Александр Карлин. Без такой поддержки нам было бы трудно пройти сложный маршрут этого года.