Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 81 страница

81 страница. Актуальная проблема человечества Актуальная проблема человечества

Усилия РФ позволили затормозить глобальное потепление
Владимир ПутинПрезидент России Владимир Путин выступил на конференции по климату ООН в Париже.
– Изменение климата стало одним из самых серьёзных вызовов, с которыми сталкивается человечество, – оценил Владимир Путин. – Россия предпринимает активные шаги по решению проблемы глобального потепления. У нашей страны одно из первых мест в мире по снижению энергоёмкости экономики, – подчерк¬нул он.
– Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу. Не допустили роста выбросов и значительно их уменьшили, – продолжил российский лидер. – Это позволило затормозить глобальное потепление почти на год.
Президент вкратце рассказал о модернизации отечественной экономики и внедрении экологически чистых технологий. При этом удалось удвоить ВВП, – подчеркнул он.
– Важно, чтобы новое климатическое соглашение имело юридически обязывающий характер и в его реализации участвовали и развитые, и развивающиеся экономики, – обозначил президент.
– Россия продолжит вносить вклад в совместные усилия по предотвращению глобального потепления. К 2030 году выбросы будут уменьшены до 70 процентов от базового уровня 1990 года. В том числе – за счёт нанотехнологий, – пояснил Путин, добавив, что Россия готова к взаимному обмену разработками.
– В новом соглашении должна быть зафиксирована важная роль лесов как основных поглотителей парниковых газов, – также заметил российский лидер. – Принципиальное значение имеет поддержка усилий развивающихся государств, – подчеркнул президент, добавив, что РФ окажет им финансовую и иную помощь через механизмы ООН.
– К климатической проблеме нужно подходить комплексно, – призвал Владимир Путин, напомнив о своём предложении, которое он сделал в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, – провести под эгидой Организации объединённых наций научный форум, где обсудить не только проблемы изменения климата, но и многие другие проблемы.

Опубликовано на сайте
«Российской газеты»
30 ноября 2015 г.
Кира Латухина (Париж)


Конференция по климату – 2015 в Париже, посвящённая климатическим изменениям, проходит в Ле-Бурже во Франции с 29 ноября по 11 декабря 2015 года. Это 21-я конференция, проводимая в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР 21) и 11-я – в рамках совещания сторон по Киотскому протоколу (CRP-11). На ней в первый день выступил наш президент Владимир Путин. И мы не случайно открыли мини-спецвыпуск, посвящённый конференции, прошедшей в Барнауле месяцем ранее. Дело в том, что то, о чём говорил Владимир Владимирович, активно обсуждалось в Барнауле. Так что наш край попал в актуальный международный тренд. И позиция учёных на Алтае совпадает с оценкой президента. Для меня вопрос один: у нас в крае создана модель действий в данном направлении, но вот станет ли край лидером в Сибири в осуществлении поставленных президентом Владимиром Путиным задач? Очень хочется на это надеяться.
Сергей Малыхин


Зелёная экономика и устойчивое развитие
22-24 октября в регионе состоялась Межрегиональная конференция с международным участием «Переход к зелёной экономике и устойчивому развитию в Алтайском крае: перспективы, механизмы, ключевые направления». В конференции участвовали специалисты различных областей, в том числе директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Национального исследовательского института «Высшая школа экономики» Георгий Сафонов, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Алтайского государственного университета Ирина Ротанова, содиректор Института проблем изменения климата и экологии им. Эммета при факультете права Калифорнийского университета Энн Карлсон, учёный секретарь Монгольского нацио¬нального университета, действительный член Академии образования Монголии Наваанзоч Х. Цэдэв и другие.

стеценкоКонференция была организована Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова (международная кафедра ЮНЕСКО и Институт развития Большого Алтая) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), администрации Алтайского края и Объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана».
На базе Алтайского государ¬ственного технического университета за два дня учёные обсудили опыт различных стран в рациональном использовании природных ресурсов, вопросы энергоэффективности и энергосбережения, создания углеродных рынков, восстановления лесного покрова планеты и другие, связанные с устойчивым развитием и экологически ориентированной экономикой. Сквозной темой всех выступлений стала оценка изменений климата и последствий этого в экологической, экономической и социальной сферах.
Работа двухдневной конференции состояла из трёх секций. Первая секция была посвящена изменению климата и последствиям этого для экологической, экономической и социальной сфер.
На первой сессии конференции участников поприветствовал проректор по научной деятельности АлтГТУ Андрей Максименко. В своём выступлении он выразил надежду на то, что учёные определят пути движения регионов по направлению к устойчивому развитию и выработают систему решений для перехода к зелёной экономике.

Глобальные вызовы времени
Работу конференции открыл директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Национального исследовательского института «Высшая школа экономики» Георгий Сафонов. В своём докладе «Низкоуглеродное развитие: глобальные вызовы и возможности времени» он рассказал о международном соглашении в рамках Конвенции ООН об изменении климата (РКИК), о последствиях выброса парниковых газов в атмосферу и прогнозах развития России в этой области.
– Согласно данным Межправительственной группы экспертов (МГЭИК), за последние 150 лет средняя температура на планете выросла на 0,77°С. В северных широтах, в России, потепление происходит ещё быстрее – на 0,42°С за десятилетие (доклад Росгидромета, 2014 г.). Признано, что главной причиной этих изменений стал резкий рост концентрации парниковых газов в атмосфере из-за антропогенных выбросов.
Мировое сообщество приняло ряд соглашений о сотрудничестве в снижении воздействия на климатическую систему – Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК), Киотский протокол. В декабре 2015 года в Париже ожидается подписание нового международного климатического соглашения. Страны РКИК определили долгосрочную цель – не допустить роста глобальной температуры более чем на 2°С, чтобы избежать катастрофических последствий.
Одна из главных целей соглашения – снизить выбросы парниковых газов, стимулировать внедрение таких технологий, которые направят мировую экономику на низкоуглеродный путь развития.
– Россия обладает огромным потенциалом повышения энергоэффективности, использования альтернативных источников энергии, возможностями разработки инновационных технологий, которые будут востребованы в мире с ужесточающимися требованиями к углеродоёмкости продукции, – пояснил Георгий Сафонов. – Анализ долгосрочных трендов развития показывает, что всё более востребованными становятся безуглеродные источники энергии: в Евросоюзе доля возобновляемой энергетики к 2020 году составит 20%, в Китае ежегодно вводятся гигаватты мощностей солнечной и ветровой энергетики. Происходит рост автотранспорта на базе электрических, гибридных, водородных, газифицированных двигателей. Разрабатываются международные стандарты ISO по углероду, энергоэффективности, экологичности продукции и процессов производства.
В 2013 году принят указ Президента РФ В.В. Путина «О сокращении выбросов парниковых газов», а Правительством РФ утверждён план его реализации, предусматривающий создание в стране системы мониторинга выбросов, разработку концепции углеродного регулирования, стимулирование проектов по снижению выбросов, участие субъектов РФ в управлении выбросами углерода. Принята концепция мониторинга и отчётности до 2020-2050 гг., согласно которой уже с 2016 года предприятия должны представлять данные инвентаризации выбросов, а регионы – учитывать, управлять и прогнозировать выбросы парниковых газов.
Долгосрочная задача для России – разработать стратегию декарбонизации экономики, задействовать для этого имеющийся технологический, природно-ресурсный, научный потенциал, обеспечить конкурентные преимущества для отечественных предприятий в новых условиях низкоуглеродного развития мировой экономики.
Начало. Продолжение на стр. 8-10


Общая информация


Цитата

Владимир Путин:
«У нашей страны одно из первых мест в мире по снижению энергоёмкости экономики»
 
Сведения

За последние 150 лет средняя температура на планете выросла на 0,77°С
     

Заметки

Анализ долгосрочных трендов развития показывает, что всё более востребованными становятся безуглеродные источники энергии 
Цитата

Владимир Путин:
«К 2030 году выбросы будут уменьшены до 70 процентов от базового уровня 1990 года»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©