Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2008 г. (апрель 2008)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (148) 2008 год / 7 страница

Страница 7 «Природа Алтая» №4 2008 г. (апрель 2008)Лесное хозяйство Алтая
Из первых уст

Тревожная обстановка складывается в лесах края. Если в прошлом году первый лесной пожар был зарегистрирован 17 апреля, то нынче - почти на три недели раньше.
Вот, например, данные из оперативной сводки управления лесами Алтайского края. 14 апреля - 7 пожаров, причина у всех одна - сельхозпалы. Это не безобидная шалость крестьян. В Ракитовском лесничестве пожар прошел лесную площадь в 20 гектаров.
15 апреля - 22 пожара. На этот раз все они, по предварительным данным, произошли по вине человека. Один из пожаров, случившийся в Бобровском лесничестве на территории Первомайского района, в 23 часа заставил включить меры, предусмотренные планом мобилизации сил и средств, потому что создалась угроза перехода огня на село Малая Речка. Этому способствовал сильный ветер.
Для борьбы с огнем было мобилизовано 73 человека, 11 автомобилей и 6 тракторов. Благодаря своевременно принятым мерам пожар был локализован. Он шел по гари 1997 года, поэтому повреждений лесным насаждениям не нанесено. 16 апреля люди продолжали работать, чтобы не допустить новых возгораний. В 5 часов утра начались осмотры для уточнения пройденной огнем площади, понесенных затрат. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к возникновению пожара.
Управление лесами Алтайского края призывает население быть предельно осторожными в лесу: не разводить костры, не бросать непотушенные окурки, не складировать в лесу и на опушке бытовой мусор. Все это - причины лесных пожаров.
Выпадавший снег останавливал пожары. Но уже 22 апреля было зарегистрировано 4 лесных пожара, 23 апреля - 2, а 24 апреля - 25.

Руководитель пресс-службы Управления лесного хозяйства Алтайского края Василий Початков представляет беседу с начальником Управления Михаилом Ключниковым по основным проблемам этой важной для края службы.

ПОД КОНТРОЛЕМ И НАДЗОРОМ
Территория края разбита на 31 лесничество, в которые вошли не только леса государственного фонда, но и так называемые сельские леса, то есть теперь все леса управляются государством.
В 1 квартале этого года мы завершили формирование отделов обеспечения полномочий в области лесных отношений (лесничеств), обеспечив их кадрами, рабочими местами, техникой. На сегодняшний день в Алтайском крае создано полноценное управление лесами, леса находятся под контролем и надзором.
ЛЕС ИМЕЕТ ХОЗЯИНА
С 1 января прекратили свою деятельность лесхозы, сейчас они проходят процедуру ликвидации, то есть существуют лишь номинально, а материально-техническая база и кадры – это около 8,5 тыс. человек – переведены во вновь образованные в соответствии с Лесным кодексом коммерческие предприятия.
Посредствам конкурсов и аукционов лесной фонд Алтайского края до последнего квадратного метра передан лесопользователям, то есть имеет хозяина. Есть кому его защищать, охранять, кому заниматься воспроизводством и пользованием.
ОПТИМАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
Схема созданной структуры выглядит так: с одной стороны – государственное управление лесами в лице управления лесами Алтайского края и отделов обеспечения полномочий в области лесных отношений (лесничеств) и, с другой стороны, - коммерческие предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность.
На наш взгляд, и по мнению федеральных органов, мы создали оптимальную структуру отрасли, которая в полной мере соответствует требованиям нового лесного законодательства.
За предприятия я спокоен. В большинстве своем в них трудятся проверенные в государственных и сельских лесхозах кадры.
В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ
С 1 апреля в крае объявлен пожароопасный сезон. В Угловском, Михайловском, Волчихинском, Егорьевском, Новичихинском, Чарышском, Курьинском районах организовано дежурство на пожарно-химических станциях. Техника – в боевой готовности. Охраной лесов от пожаров уже занято более тысячи человек. В резерве начальника управления лесами по 200 тонн ГСМ на случай чрезвычайной ситуации. Этого достаточно, чтобы развернуть всю технику и более 2 недель бороться с огнем в усиленном режиме.
Весна – очень напряженное время. Во многих южных предприятиях остановлены цеха деревообработки, потому что рабочие заняты на дежурствах или на лесокультурных работах. В этом году нам нужно посадить почти 6 тыс. га лесных культур и произвести содействие естественному возобновлению на 5,6 тыс. га. Работы финансируются. В полном объеме имеются и посадочный материал, и семена для посева питомников.
СОЗДАЕМ АВИАПРЕДПРИЯТИЕ
Занимаемся созданием своего авиапредприятия. Когда агентство лесного хозяйства объединяло два субъекта федерации – Алтайский край и Республику Алтай – существовала одна авиабаза, которая территориально отошла к Республике. В крае остались лишь два самолета АН-2 и аэродромы в Чарыше и Волчихе.
Недавно мы получили вертолет, хотим в этом году приобрести еще два легких, дешевых в эксплуатации, летательных аппарата – вертолет и самолет. Такой выбор обусловлен тем, что бензин для АН-2 в России теперь не производят, а закуп его в Финляндии обходится очень дорого. Кроме экономичности легкие летательные аппараты выгодны тем, что более приспособлены для выполнения задач по обнаружению лесонарушений, лесных пожаров, координации действий при их тушении. К июлю формирование авиапредприятия будет завершено. Хотя и сегодня возможность летать у нас имеется.
На пожарных наблюдательных вышках мы планируем установить видеокамеры для своевременного обнаружения лесных пожаров.
НА ФОНЕ РОССИИ И СФО
Лесная промышленность Алтая хорошо выглядит на фоне России и Сибирского Федерального округа (СФО). В прошлом году мы переработали 89% деловой древесины, по России – 20%, по округу – 24%. Это лучший в России показатель.
Заготавливая лишь два с небольшим млн. кубометров древесины в год, по выпуску пиломатериалов мы занимаем третье место в СФО и пятое место в России, то есть являемся одним из крупнейших производителей пиломатериалов в стране. Это твердый фундамент для следующего технологического скачка.
Новый Лесной кодекс дает такую возможность. При приведении договоров аренды лесного фонда в соответствие с требованиями Лесного кодекса мы получаем возможность закладывать лесной фонд как материальное обеспечение кредитных ресурсов. По подсчетам Сбербанка мы можем рассчитывать на 5 млрд. руб. кредитов. Это позволяет планировать вложения в отрасль по 1 млрд. руб. кредитных ресурсов в год, что позволяет достичь десятикратного увеличения объема выпускаемой продукции.
НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ УНИКАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ
В связи с тем, что по поручению Президента Правительство страны выпустило постановление о введении с 1 января 2009 года заградительных пошлин на вывоз круглого леса, возникла уникальная возможность, когда европейские, ближневосточные и среднеазиатские заводы, использовавшие наше сырье (в год экспортируется 32 млн. кубометров круглого леса), вынуждены будут останавливаться, а потребности рынка в пиломатериалах, деревоплите меньше не станут.
Возникает уникальная ситуация: цены на круглый лес упадут, что приведет к удешевлению строительства домов для местного населения, а цены на законченную продукцию деревообработки вырастут.
Нам нужно войти в рынок пока будут перестраиваться наши зарубежные конкуренты.
ПРОРЕХИ В КОДЕКСЕ
Все признают, что в новом лесном законодательстве есть значительные огрехи. Чтобы их устранить, управление лесами активно работает с профильным комитетом Государственной Думы, с Министерством природных ресурсов, Рослесхозом. Предлагаются поправки в кодекс и в подзаконные акты. Процедуры идут достаточно сложно, потребуется не один год, чтобы сформировать отвечающее требованиям времени лесное законодательство.
Что нас волнует прежде всего? Забюрокраченность процедуры заготовки населением дров и деловой древесины для собственных нужд. Порядок заготовки в Алтайском крае разработан, но, что естественно, он основан на положениях Лесного кодекса. И требует от человека хождений по инстанциям, сбора кучи документов. Мы выступаем за возвращение прежнего порядка заготовки дров для населения, и многие регионы нас поддерживают. А пока законодатель не изменил соответствующих норм, я бы советовал населению приобретать дрова и деловую древесину не у перекупщиков, а в тех предприятиях, которые определены лесопользователями в ваших районах. Не нужно будет обивать пороги, терять время в очереди на поставку дров, дешевле и покойней будет приобрести их в готовом виде.

вопрос - ответ
Не создают ли проблем с пожарами, незаконными рубками казахские соседи?
М. В. Ключников:

В прошлом году на Алтае закончилось формирование пограничной службы. Совместная работа лесников и пограничников дает большие результаты. Мы не регистрируем трансграничных лесонарушений. Второй год действуют договоренности о сотрудничестве между алтайской и казахской стороной в области тушения пожаров. В прошлом году мы три раза переходили границу с большим количеством техники, чтобы помочь в тушении пожаров на казахской территории и не допустить их распространения на нашу. По границе проходит просека шириной до 200 метров, которая минерализируется.

вопрос - ответ
В каких объемах ведется лесовосстановление?
М. В. Ключников:

Необлесившихся гарей у нас около 40 тыс. гектаров. В концепции поставлена задача закончить лесовосстановление на этих площадях до 2020 года. Кроме этого существует краевая программа лесовосстановления до 2010 года, предусматривающая ежегодное проведение работ по посадке лесных культур на площади 2,5 тыс. га и ежегодное выделяется на эти цели 15 млн. руб. Используются средства федерального бюджета и арендаторов. В общей сложности ежегодно мы высаживаем лесные культуры на 5-6 тыс. га и на площади около 5 тыс. га содействуем естественному возобновлению лесов.
У нас в крае, по самым скромным подсчетам, ежегодный прирост биомассы составляет около 8 млн. кубометров, расчетная лесосека определена в 4,5 млн. кубометров, а заготавливается 2,5 млн. Мы не вырубаем то, что разрешено. И подобная ситуация сложилась во всей Сибири.

“Подрост“
О слете школьных лесничеств
Алтайский краевой детский экологический центр учащихся проводит ХУ! Краевой слет школьных лесничеств «Подрост» на базе Бийского лесхоза-техникума с 12 по 15 мая 2008 года.
В программе слета конкурс «Знай и умей», презентация команд «Мы охраняем лес», конкурс мультимедиа-презентаций «Это наше дело!»
Заявки посылать на адрес Алтайского краевого детского экологического центра по адресу: Барнаул, ул. Парковая, 7, тел/факс: (8-3852) 68-48-94 и 68-57-91. Электронный адрес: akdec@rambler.ru. Справки по телефону: (83852) 68-48-91, Кутенева Ольга Владимировна.
Среди организаторов и спонсоров этого слета есть и Управление лесами алтайского края.
(Подробнее на стр. 16)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©