Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7 2008 г. (июль 2008)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7 (151) 2008 год / 7 страница

Страница 7 «Природа Алтая» №7 2008 г. (июль 2008)Официально
Управление лесами Алтайского края

Вручены нагрудные знаки
18 июня на заседании коллегии управления лесами Алтайского края заместитель Губернатора края Я. Н. Ишутин вручил нагрудные знаки государственным лесным инспекторам.
Нагрудные знаки получили начальник управления лесами М. В. Ключников, его заместитель В. И. Шершнев, начальники и специалисты отдела охраны и защиты лесов, государственного лесного контроля и надзора, отдела организации и обеспечения использования лесов, отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения, а также начальники отделов обеспечения полномочий в области лесных отношений. Всего было выдано 50 номерных знаков.
Яков Николаевич поздравил лесных инспекторов с этим событием, пожелал им плодотворной работы при осуществлении лесного контроля и надзора.
На снимке Я.Н. Ишутин вручает знак заместителю начальника управления лесами АК В.И. Шершневу


Доступ в лес не будет ограничен
18 июня начальник управления лесами Алтайского края М. В. Ключников провел пресс-конференцию. Публикуем его ответы на вопросы журналистов.
- В «Алтайской правде» на днях опубликована заметка, в которой говорится, что в Яровом определены участки для создания искусственных лесонасаждений в целях исполнения ФЗ «О ратификации Киотского протокола и рамочной конвенции ООН об изменении климата». Каковы перспективы развития киотских лесов в нашем крае?

- Мы собираем сведения из районов о землях, на которых можно заниматься облесением по Киотской программе. Таких земель набирается около 50 тыс. гектаров. Есть договоренность с Рослесхозом о включении Алтайского края в федеральную программу, в соответствии с которой предусматривалось финансирование проведения посадок на 5 тыс. гектаров ежегодно. На ближайшие дни планируется встреча с новым руководителем Рослесхоза, на которой будет вновь поднята эта тема.
- В соответствии с Концепцией развития лесной отрасли Алтайского края планировалось запустить линию ламинирования ДСП в Ларичихе. На какой стадии находится реализация этого проекта?
- Надеюсь, что уже в июле будет пущено производство шлифованной плиты, а выпуск ламинированной плиты, видимо, наладится в декабре-январе. Завод готов, но пусковые сроки зависят от поставок сжиженного газа. А труба с природным газом, к сожалению, до Ларичихи пока не дошла.
- А вообще, как претворяются в жизнь положения Концепции по глубокой переработке древесины?
- В августе будет завершена комплектация производства в Ключевском районе домов из цельного, клееного и оцилиндрованного бруса, таких домов будет выпускаться около 250 в год. В декабре в Топчихе будет запущено более мощное производство – не цех, а завод деревянного домостроения, который будет выпускать около 400 домов в год, и с нового года общая мощность производства должна составить почти 50 тысяч квадратных метров жилья.
Мы сотрудничаем с другими отраслями, имеющими отношение к реализации программы «Доступное жилье». В селах и городах края соответствующие службы подбирают участки для застройки, с привлечением средств краевого и федерального бюджетов к ним должны проложить дороги, линии электропередач, водопроводы, то есть должна быть создана необходимая для жизни инфраструктура. Продумывается программа до 2020 года по строительству таких поселков за счет средств будущих жильцов и бюджетных средств.
- Сейчас активно развивается туристический бизнес, но законодатель запрещает капитальное строительство в защитных лесах. Не станет ли это препятствием для инвесторов?
- В этом году мы заканчиваем составление лесного плана Алтайского края. Арендаторы, претендующие на участки, должны предоставить планы их освоения, в которых определяется нагрузка, исходя из расчетного количества туристов. Будет проведена лесохозяйственная экспертиза, если она даст положительное заключение, то в лесном плане будет предусмотрено капитальное строительство. Это входит в компетенцию региональной власти.
- Могут ли жители края самостоятельно заниматься заготовкой дров?
- Я часто повторяю, что порядок заготовки дров, который существовал до принятия нового Лесного кодекса, был самым оптимальным. Сейчас он забюрокрачен. В принципе, любой житель, имеющий право на приобретение дров или деловой древесины, может вести заготовку самостоятельно. Однако, ему нужно будет написать заявление, составить договор, заверить у нотариуса доверенность… На мой взгляд, самый короткий и дешевый путь заключается в приобретении дров у арендаторов лесных участков или исполнителей работ. Цена определена: 200 руб. за кубометр дров и 650 руб. за кубометр деловой древесины для тех, кто имеет право на заготовку. Конечно, цену леса повышают и накладные расходы, но когда жители сел приводят примеры заоблачных цен, они говорят о перекупщиках, делающих свой бизнес на дровах. Кстати замечу, что в крае наблюдается перенасыщение дровяной древесиной. Мы призываем лесные предприятия предлагать населению дрова чурками или даже уже после колки.
- Возможна ли заготовка дров в колках и лесополосах?
- Далеко не всегда. Некоторые колки истощены. А лесополосы обеспечивают крестьянам урожай, то есть являются для них основными фондами. В отношении лесополос точка зрения администрации края определена четко: кто их использует, тот и должен содержать. Если крестьяне будут обращаться с заявками по лесоразведению, реконструкции лесополос, такие услуги будут оказываться предприятиями отрасли на коммерческой основе.
- Михаил Васильевич, как Вы считаете, новый Лесной кодекс положительно повлиял на развитие лесной отрасли, или он развитие тормозит?
- В кодексе есть немало положений, которые, на мой взгляд, нужно оптимизировать. Но для развития лесной промышленности он дает толчок. Лесхозы не могли привлекать инвестиции, брать кредиты. А вот арендаторы за полтора года работы в рыночных условиях вложили в развитие лесопромышленного комплекса края более миллиарда рублей.
Не все предприятия работают одинаково эффективно. От некоторых мы ждем коммерческой инициативы, выполнения заявленных обязательств.
Иногда можно услышать: пустили в лес коммерсантов, они после себя пустыню оставят. Это ошибочное мнение. Коммерческие предприятия работают на основании договоров аренды, исполнение которых контролируют отделы управления лесами, а это 370 специалистов.
- Насколько остра проблема самовольных рубок?
- В прошлом году в крае было незаконно заготовлено 11 тыс. кубометров древесины, что составляет 0,5 % от общего объема заготовок. Это один из самых низких в стране показателей. В этом году незаконно срублено 5 тыс. кубометров древесины и при этом 80% - в Первомайском и Тальменском районах. Мы совместно с правоохранительными органами предпринимаем определенные меры. Эффект будет.
- Народ будоражат слухи: скоро, мол, в лес за грибами и ягодами сходить будет нельзя. Насколько они оправданы?
- Совсем не оправданы. Закон не дает права арендаторам препятствовать доступу населения в леса. Это мы в случае чрезвычайной пожароопасной ситуации на определенные периоды весной или осенью запрещаем доступ населения в леса. Но это мера вынужденная и направлена на сохранение нашего достояния.

Защитили государственную лесную полосу
С 22 по 30 мая в государственной защитной лесной полосе (на территории Шипуновского, Новичихинского, Волчихинского и Знаменского лесничеств) на площади 850 гектаров проводились истребительные мероприятия против сибирского коконопряда (в обиходе – сибирский шелкопряд).
Их необходимость была определена прошлогодним осенним и весенним нынешнего года лесопатологическими обследованиями, проведенными управлением лесами Алтайского края совместно с филиалом ФГУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Алтайского края». Результаты учета зимующего запаса вредителей позволили прогнозировать двукратно стопроцентное объедание лиственницы коконопрядом в весенне-летний период 2008 года, поэтому управление лесами приняло решение о проведении истребительных мероприятий.
По результатам открытого конкурса государственный контракт был заключен с ООО «Аэросоюз Алтай». Это предприятие известно в управлении лесами. В 2005 году «Аэросоюз» занимался обработкой более 15 тыс. гектаров сосновых насаждений под Бийском против сосновой пяденицы. Усохло лишь 30 гектаров (0,2 %), защита остальных насаждений была проведена эффективно.
Работа в госполосе проводилась в ночное время, наземным способом, с применением аэрозольного генератора регулируемой дисперсности перетроидным препаратом «Тарзан ВЭ», относящимся к 3 классу опасности для человека, что сопоставимо с поваренной солью. Однако были соблюдены все санитарно-экологические нормы.
Информация о проведении истребительных мероприятий была размещена в районных газетах, были документально предупреждены руководители муниципалитетов и сельхозпредприятий, на всех дорогах, относящихся к обрабатываемым участкам, были установлены аншлаги.
Водитель и оператор работали под двойным контролем: на месте за соблюдением технологии следили представители управления лесами и «Центра защиты леса», а навигационный контроль в режиме реального времени вело руководство «Аэросоюза».
Обработан весь лиственничный массив госполосы. Ведущий специалист отдела охраны и защиты леса, государственного лесного контроля и надзора управления лесами М. В. Бурмистров считает, что численность популяции сибирского коконопряда максимально снижена и можно гарантировать, что от двух до четырех лет вредитель не будет объедать хвою. Это подтверждают и данные учета технической эффективности, которая составила 97,3-97,8 процентов, что является отличным показателем.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©