Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 8 страница

НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко
Раздел ведёт руководитель селекционного центра ГНУ НИИСС Россельхозакадемии Иван Пучкин

Мы продолжаем серию публикаций о том, как выращивать в условиях Алтайского края садовые культуры. В прошлом выпуске руководитель селекционного центра ГНУ НИИСС Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Пучкин рассказал о том, как вырастить сливу в условиях Алтайского края, какой сорт выбрать и как добиться хорошего урожая. Сегодня он осветил такие темы, как биологические особенности и сорта сливы, агротехника её выращивания и способы размножения, а также меры борьбы с вредителями и болезнями.

Всё о сливе

Биологические особенности и сорта

Слива уссурийская
Растения – низкоштамбовые деревья, около трёх метров высоты с гладкими, довольно крупными, неопушёнными листьями. Плодовые почки круглые, собраны вместе и «сидят» на так называемых букетных веточках по 6-10 и более штук.
Деревья зимостойкие и по этому показателю превосходят все другие плодовые породы. В самые суровые зимы, когда у груши и яблони вымерзает значительная часть кроны, у сливы погибает только 1-2-летняя древесина. Однако плодовые почки у неё недостаточно зимостойкие: морозные, с ровным ходом температур зимы они переносят благополучно, но гибнут, когда после оттепелей следуют сильные морозы.
Плодовые почки погибают почти ежегодно, но закладывается их столько много (когда слива цветёт, она вся в белом кипении), что если их останется даже 15-20%, то при наличии хорошей погоды во время цветения этого будет достаточно для формирования хорошего урожая.
Ещё одно отрицательное свойство этой сливы – раннее цветение: она цветёт на 7-10 дней раньше яблонь-полукультурок и по этой причине часто попадает под заморозки. Цветки выносят заморозки до 2-3°С, а при более низких температурах гибнут.
Слива уссурийская отличается повышенным требованием к влаге, которое сформировалось у неё на родине – в Маньчжурии, где летом почти ежедневно идут дожди. При недостатке влаги сорта этой сливы слабо растут и плохо готовятся к зиме, их «заедает» тля, плоды мельчают и ухудшается вкус.
Сорта этой сливы проявляют среднюю требовательность к теплу и пригодны для выращивания во всех зонах края. Растения вступают в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад.
Продуктивный период (период активного плодоношения) длится 10-12 лет, после чего растения стареют и погибают.
Этот сорт растёт на всех типах почв, но предпочитает более лёгкого механического состава. Не любит засолённые, солончаковые (их много в степных районах) и известковые почвы, на них она болеет хлорозом (характерный его симптом – пожелтение листьев).
Плоды округлые, иногда овальные, разнообразной окраски: жёлтые, оранжевые, оранжевые с румянцем, светло– и тёмно-красные, синие и тёмно-синие, почти фиолетовые, с характерным восковым налётом. У некоторых плодов хорошо выражен шов-борозда. Мякоть сочная, желтоватой, реже белой или зеленоватой окраски, хорошего вкуса. Кожица тонкая, у некоторых сортов с горчинкой. Плоды самых ранних сортов созревают в начале августа, поздние – в первой декаде сентября.

Слива карзинская
Деревья таких же размеров, что и у предыдущей группы сортов, но листья морщинистые, как правило, опушённые, зазубренные по краям. Плодовые почки располагаются в основном на небольших прутиках-шпорцах, оканчивающихся колючкой.
Превосходит сливу уссурийскую по зимостойкости плодовых почек и засухоустойчивости. Цветёт поздно, почти одновременно с яблоней, поэтому чаще уходит от заморозков.
Более требовательна к теплу, поэтому лучше растёт в степных районах, где его больше. Созревает поздно, в конце августа-сентябре.
Плоды овальные или округлые, жёлтые, оранжевые или красные, по вкусовым качествам уступает сливе уссурийской: толстая грубая с терпкостью кожица значительно ухудшает вкус. Косточка более крупная и более плоская, плохо отделяется от мякоти.
Из-за посредственного качества плодов её сейчас выращивают редко. Размножают сорта Знамённая, Степнячка, Dropmore Blue и сеянцы карзинской сливы.
Последние годы показали основное преимущество этой сливы – устойчивость плодовых почек к зимним перепадам температур. Слива уссурийская в этих условиях теряет плодовые почки и не плодоносит, а сорта сливы карзинской дают урожай. Поэтому следует более активно вовлекать последнюю в селекцию, создавая гибриды сливы уссурийской с карзинской.

Вишне-сливовые
гибриды

Растут кустами. Среди них есть естественные карлики, высота которых не превышает 1,3 метра (Мэйнор, Бета), и растения, достигающие двух метров (Опата, Гайовата).
Сорта этой группы недостаточно зимостойки, но благодаря малому росту значительная часть их кроны зимует под снегом, спасаясь таким образом от морозов. Позднее цветение снижает вероятность повреждения их цветков заморозками. Отличаются ранним вступлением в плодоношение – на 2-3-й год после посадки в сад.
Плоды фиолетовой, бордовой или зелёно-бордовой окраски, созревают в конце августа; по вкусу и величине немного уступают сливе уссурийской. От вишни песчаной унаследовали способность к лёгкому размножению зелёными черенками. Теплолюбивы, поэтому лучше растут в степной зоне.
Бета. Кусты приподнятые, карликового роста, с мелкими блестящими листьями. Плоды мелкие (8-10 г) тёмно-бордовые, с зеленоватой мякотью, удовлетворительного вкуса.
Мэйнор. Естественный карликовый стланец с тонкими поникающими ветвями и узкими тусклыми листьями. Плоды тёмно-бордовые, плоско-округлые, массой 10-12 граммов, хорошего вкуса. Мякоть и сок бордового цвета.
Опата. Многоствольный, довольно рослый кустарник с толстыми, приподнятыми ветвями и тёмно-зелёными относительно крупными листьями. Плоды овальные, тёмно-бордовые, почти фиолетовые, средней массой 10-12 граммов, с зелёной мякотью, удовлетворительного вкуса.
Гайовата. У этого сорта кусты примерно такие же, как у Опаты, листья более мелкие, а плоды более светлой окраски, более крупные, с окрашенной мякотью.

Общие свойства
Есть и общие биологические свойства, присущие всем группам сортов сливы. Это неустойчивость выпреванию и самобесплодность. Все сорта уссурийской и карзинской сливы практически самобесплодны, и нормальное опыление и завязывание плодов происходит при наличии в саду не менее двух взаимно опыляющихся сортов.
Причём опыляют друг друга только сорта одной и той же сортовой группы. Например, Алтайская юбилейная опыляет Памяти Путова, Вику, Пониклую и другие сорта сливы уссурийской, но не опыляет Знамённую, Бету, Мэйнор и другие сорта двух остальных групп.
Сорта вишне-сливовых гибридов частично самоплодны, но и они плодоносят лучше при наличии нескольких сортов.
Слива – сложная, требовательная к условиям выращивания культура, что связано с её недостаточной приспособленностью к местным условиям.







Общая информация


Интересно

В самые суровые зимы, когда у груши и яблони вымерзает значительная часть кроны, у сливы погибает только 1-2-летняя древесина 
Заметки

Карзинская превосходит сливу уссурийскую по зимостойкости плодовых почек и засухоустойчивости
     

Интересно

Отрицательное свойство сливы уссурийской – раннее цветение: она цветёт на 7-10 дней раньше яблонь-полукультурок и часто попадает под заморозки 
Заметки

Слива карзинская более требовательна к теплу, поэтому лучше растёт в степных районах


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©