Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (234) 2015 год / 6 страница

6 страница. Россельхознадзор сообщаетРоссельхознадзор сообщает

В результате научно-технического прогресса, развития промышленности, интенсивного ведения земледелия резко возросла техногенная нагрузка на биосферу. Человек стал основным загрязнителем природы вследствие увеличения объёма отходов, сбрасываемых в воздух, воду, на поверхность почвы промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

Берегите землю

О вреде тяжёлых металлов
Именно почвенный покров в конечном итоге принимает на себя давление потока промышленных и коммунальных выбросов и отходов. Данные виды отходов могут содержать в себе опасные для окружающей среды вещества.
Почва накапливает тяжёлые металлы, пестициды, углеводороды и другие загрязняющие вещества, при этом предупреждая поступление вредных веществ в природные воды и очищая от них атмосферный воздух.
В настоящее время возросло количество загрязнителей (предприятия химической отрасли, тяжёлой промышленности и т. д.), которые при ненадлежащем отношении к утилизации, переработке отходов производства и потребления являются потенциальными источниками поступления вредных веществ (в том числе тяжёлых металлов) в окружающую среду.
Ещё из школьной программы известно, что тяжёлые металлы входят в состав любых природных объектов. Некоторые из них (медь, цинк, кобальт, железо) в малых количествах в виде микроэлементов необходимы для поддержания жизни растений.
По степени опасности тяжёлые металлы подразделяются на три класса:
1 – вещества высокоопасные (мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор);
2 – вещества умеренно опасные (бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром);
3 – вещества малоопасные (барий, ванадий, вольфрам, марганец).
Опасными являются высокие концентрации тяжёлых металлов в почве, их избыточное поступление в организм человека и животных, откуда эти металлы выводятся очень медленно, накапливаясь главным образом в почках и печени.

россельхознадзорСерьёзная проблема
Как пояснил начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Сергей Анатольевич Бедный, нарушение концентрации тяжёлых металлов в различных компонентах экосистем вызывает не только прямое токсичное воздействие, но и оказывает влияние на воспроизводство и биопродуктивность организмов, то есть проблема проявляется на уровне популяций и поколений.
Землепользователям Алтайского края как аграрного региона важно знать, что тяжёлые металлы оказывают существенное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Их малые концентрации в почве повышают урожайность, а увеличенные приводят к снижению урожаев.
В соответствии с действующими ГОСТами, санитарными правилами и нормативами контроль и оценку почв сельскохозяйственных территорий на содержание солей тяжёлых металлов необходимо проводить не менее одного раза в три года.
Серьёзной проблемой на сегодняшний день при выращивании сельскохозяйственных культур является неправильное применение ядохимикатов, представляющих серьёзную экологическую опасность для здоровья человека и окружающей среды, ведь систематическое использование в земледелии особо стойких препаратов неизбежно приводит к их накоплению в почве.

В каждом втором хозяйстве…
К сожалению, многие сельхозтоваропроизводители игнорируют проведение предварительных обследований сельскохозяйственных угодий, целью которых является определение вида и количества пестицидов и агрохимикатов (СанПиН 1.2.2584-10, Закон Алтайского края от 06.03.2000 № 16-ЗС «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»). Анализируя итоги проверок в части соблюдения земельного законодательства РФ, специалисты Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай пришли к выводу, что в каждом втором хозяйстве Алтайского края, применяющем пестициды и агрохимикаты, этот пункт правил нарушается.
К примеру, фермер, планируя борьбу с сорняками на своих полях, ежегодно приобретает одни и те же пестициды, но не направляет образцы почвы на исследования. Это может привести к превышению предельно допустимых концентраций вредных веществ в плодородном слое. Отсутствие какого-либо лабораторного контроля за качественным состоянием земель, используемых в сельхозпроизводстве, непонимание последствий неграмотного землепользования ведёт не только к деградации и снижению плодородия почв, но и к накоплению вредных веществ в продуктах питания, что может отрицательно отразиться на здоровье потребителей.

Где провести исследования?
Для того чтобы провести необходимые исследования в области агрохимии и плодородия почв, можно обратиться в подведомственное Россельхознадзору федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а, тел./факс (3852) 63-65-15).
В штате лаборатории есть эксперт, который выдаёт официальные заключения по проведённому анализу почвенных образцов и, при желании землепользователей, рекомендации по повышению плодородия почв. Необходимо отметить, что отбор образцов почвы проводится в весенне-осенний период.
Кроме исследований в области агрохимии и плодородия учреждение занимается исследованиями в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты.

Внимание: штрафы увеличены!
Сергей Бедный обратил внимание на то, что с 20 марта 2015 года значительно увеличились штрафы за нарушения в области использования земель сельскохозяйственного назначения.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечёт наложение административного штрафа на граждан от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч, на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч на юридических лиц – от четырёхсот тысяч до семисот тысяч рублей.
С начала 2015 года специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по указанной статье КоАП РФ выявлено 137 нарушений. Часть нарушителей привлечена к административной ответственности после ужесточения наказания в марте.
Учитывая неблагоприятные погодные условия прошлого года, повлиявшие на экономическое состояние многих хозяйств края, обращаем внимание, что в сложившихся условиях легче своевременно выполнить требования земельного законодательства, чем впоследствии платить высокие штрафы.

Для справки
Пестициды – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.
Агрохимикаты – удобрения, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных.
Фото: Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Светлана КАДРОВА,
Светлана ХИМОЧКА,
пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай


Активисты ОНФ провели лесной рейд
лесной рейдДля того чтобы на месте оценить состояние лесной отрасли региона, в край прибыли представитель Центрального штаба Общественного народного фронта (ОНФ) Азат Газизов и руководитель Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.
– Мы приехали, чтобы своими глазами посмотреть, что происходит с реликтовыми ленточными лесами, – сказал Газизов. – Экологи и борцы за лес утверждают, что здесь есть серьёзные проблемы. У региональных властей своя точка зрения. Наша задача – не просто оценить ситуацию, а наладить диалог, чтобы потом предпринимать конкретные действия как на региональном, так и на федеральном уровнях.
В Алтайском крае 36 особо охраняемых территорий, но хозяйственная деятельность ограничена лишь в четырёх из них. В остальных идут интенсивные вырубки и представлен комплекс проблем, который характерен для лесов края: вместо неликвида вырубается хорошая древесина, причём рубки проводятся даже в местах обитания краснокнижных животных и растений.
Перед совещанием активисты Народного фронта вместе с экологами, представителями органов власти и лесопользователями провели рейд, в ходе которого смогли ознакомиться с тем, как в городских лесах идут работы по лесовосстановлению.
Итоги рейда были подведены на расширенном совещании. Руководитель региональной рабочей группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков поднял вопрос о легитимности региональных лесных регламентов: Сегодня регламенты, проекты освоения лесов Алтайского края содержат нарушения лесного и природоохранного законодательства, создают почву для незаконной деятельности.
Участники совещания также обсудили качество ведения лесного хозяйства арендаторами. Активисты продемонстрировали присутствующим фото и видео с вырубок, примеры варварского отношения к лесам. Общественники пожаловались на бездействие правоохранительных органов в этом вопросе.
– Все озвученные проблемы, фото– и видеофакты нарушения лесного законодательства будут самым тщательным образом изучены, – сказал, подводя итоги мероприятия, Азат Газизов.


Общая информация


Интересно

Почва накапливает тяжёлые металлы, пестициды и прочее, при этом предупреждая поступление вредных веществ в природные воды и очищая от них атмосферный воздух 
Сведения

В каждом втором хозяйстве края, применяющем пестициды и агрохимикаты, игнорируют проведение предварительных обследований
     

Заметки

Отсутствие лабораторного контроля за качеством земель ведёт не только к снижению плодородия почв, но и к накоплению вредных веществ в продуктах питания 
Внимание!

С 20 марта 2015 года значительно увеличились штрафы за нарушения в области использования земель сельскохозяйственного назначения


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©