Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2015 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (231) 2015 год / 6-7 страница

Заседание Общественного совета по экобезопасности

23 марта в администрации Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края, в работе которого принимали участие 19 членов совета и 13 приглашённых, среди которых были представители Росприроднадзора, депутаты АКЗС, охотпользователи, учёные и общественные деятели. Рассматривался единственный, но очень актуальный для региона вопрос – о проведении весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь на территории Алтайского края в 2015 году.

Большинство голосов – против весенней охоты

Численность водоплавающих снижается
Проводил совет заместитель Губернатора края Александр Лукьянов. Он напомнил собравшимся, что полный запрет весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь вводился в регионе в 2012 и 2014 годах, а в 2013 году был введён запрет охоты на водоплавающую дичь и до трёх дней ограничены сроки охоты на боровую. Однако при этом отмечается стабильное снижение численности уток, численность гуся в последние четыре года стабильна, хотя присутствуют небольшие колебания как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Численность глухаря также нестабильна и колеблется в зависимости от погодных условий. Состояние популяции тетерева не вызывает опасений, она стабильно растёт.
Далее слово было предоставлено начальнику управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов экологии Алтайского края Василию Дериглазову. Он отметил, что анализ динамики численности популяций водоплавающей дичи в ходе трёхлетнего моратория на весеннюю охоту в Алтайском крае показал, что численность птиц снизилась с 1,7 миллиона особей в 2012 году до 1,5 миллионов особей в 2014 году. И сделал вывод: очевидно, что проблема состоит не в весенней охоте, имеющей кратковременный характер. Основными причинами, на его взгляд, являются сокращение территорий, пригодных для гнездования птиц; уменьшение угодий сельхозназначения, которые служили кормовой базой; общее ухудшение экологической обстановки; уничтожение птиц на местах зимовок, а также различные эпизоотии, от которых в настоящее время гибнут десятки тысяч птиц. Поэтому для принятия действенных мер по сохранению ресурсов водоплавающих птиц необходимо решение проблем, связанных с данными неблагоприятными факторами.

Запрет – не панацея?
– Запрет весенней охоты на территории одного субъекта ожидаемого эффекта по росту популяций водоплавающих не принесёт, но потери от таких решений очевидны для нашего региона, – считает Василий Дериглазов. – Охотпользователи несут значительные финансовые затраты, связанные с охранными мероприятиями, с учётными работами, переоформлением охотничьих угодий. Запреты охоты лишают их возможности компенсировать эти затраты и получить доход от использования охотничьих ресурсов.
Василий Алексеевич добавил, что Алтайский край является единственным регионом за Уралом, где закрывается весенняя охота.
– Исходя из всего сказанного, считаем на сегодня нецелесообразным введение запрета на весеннюю охоту на территории края, – сказал Василий Дериглазов. – Тем более что добыча пернатой дичи в весенний период незначительна. Анализ добычи водоплавающей дичи в весенний период 2011 года в крае показывает, что селезней уток добыто 6570 особей, или 0,5 селезня на одного охотника; гусей – 1318 особей, или 0,1 гуся на одного охотника. Анализ охоты на самцов глухаря и тетерева в весенний период показывает, что в 2011 году на токах добыто 4 глухаря и 265 тетеревов, или 0,04 процента и 0,1 процента от общей численности. Весной 2013 года добыто 33 глухаря и 349 тетеревов, или по 0,2 процента от общей численности. К тому же, как показывает многолетний опыт, присутствие добропорядочных охотников в угодьях существенно сдерживает браконьеров и повышает выявляемость незаконной добычи охотничьих ресурсов в этот период. В январе этого года начался маршрутный учёт охотничьих зверей и птиц, для проведения которого привлекались штатные работники охотпользователей и охотники. Учётчики постоянно находились в охотугодьях, что позволило резко увеличить число выявленных правонарушений. Так, была выявлена незаконная добыча 36 косуль, пяти лосей и одного марала.

Охота как отрасль экономики
Именно с таких позиций порекомендовал посмотреть на весеннюю охоту председатель Алтайского краевого общества охотников и рыболовов Сергей Панов. Также он сделал акцент на том, что охотпользователи никогда не стояли на позициях тотального отстрела дичи.
– В условиях кризисной ситуации, сложившейся в России, этот вопрос стоит особенно остро, – отметил он. – Государственный охотничий надзор в лице Алтайского крайохотуправления финансируется на крайне низком уровне. На осуществление его деятельности выделяется от 18 до 21 миллиона рублей в год. В 60 районах Алтайского края работают всего 23 специалиста. За каждым из них закреплено в среднем 700 тысяч га охотничьих угодий. Большой помощью в охране охотугодий являются инспекторы производственного охотничьего контроля в лице егерей и охотоведов охотпользователей. Но для работы нужны деньги, заработать которые возможно только при осуществлении охоты.
Также Сергей Панов отметил, что более весомую роль в изменении численности дичи играет не охота, а промышленное освоение территории, вытеснение дичи из мест гнездования, ухудшение экологической обстановки, сельхозпалы, варварское истребление птиц во время охоты на зимовках вне территории России. Поэтому запрет весенней охоты или её ограничение не приведут к увеличению численности дичи, а лишь спровоцируют социальную напряжённость, протестное браконьерство и подрыв экономики охотничьего хозяйства.
Не надо путать охотников с браконьерами, – подчеркнул Сергей Панов. – Настоящий охотник никогда не позволит себе сделать варварский выстрел. А браконьерам всё равно, открыта охота или нет. Им разрешения не нужны.

Птицы – ресурс общенародный
Со стороны противников открытия весенней охоты выступил председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Алтайского края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. Он подчеркнул, что весенняя охота – не единственный фактор, влияющий на численность и состояние популяций водоплавающей и боровой дичи. Но этот фактор более всего управляем человеком.
Говоря о численности водоплавающей дичи, Сергей Иванович отметил, что именно она является основным моментом, который можно отнести к особым условиям, позволяющим местному сообществу не открывать весеннюю охоту. Далее он привёл цифры, взятые с официального сайта управления охотхозяйства, иллюстрирующие динамику численности водоплавающей дичи с 2002 по 2011 годы. Снижение численности произошло практически в два с небольшим раза: с 3 155 197 до 1 431 334 особей, то есть в среднем по 150 000 в год.
– Экстраполяция при такой выборке вполне допустима, – сказал он. – То есть в среднем можно предположить, что снижение численности с весенней охотой на основе многолетних данных составило бы за три последующих года около 400-450 000 водоплавающих. За период введения ограничений или полного запрета снижение за три года составило 136 697 особей, то есть около 45 000 ежегодно. Таким образом можно говорить о том, что введение запрета только приостановило процесс резкого снижения численности, но пока данная тенденция не преодолена.
Сергей Малыхин рассказал, что запрет весенней охоты поддерживает большинство учёных и общественников, ведь птицы – ресурс общенародный. В качестве примера он привёл текст письма председателя ОПАК Льва Коршунова на имя Губернатора Александра Карлина: «По мнению экспертов, запрет охоты в течение трёх последних лет дал свой положительный эффект, но, к сожалению, он недостаточен. Резкое снижение численности боровой и особенно водоплавающей дичи приостановлено, но оно продолжается. Общественная палата Алтайского края обращается к вам с просьбой учесть вышеизложенные моменты, и в связи с особыми обстоятельствами не открывать весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь в 2015 году».
По мнению Сергея Ивановича, открытие весенней охоты в условиях многолетнего снижения численности водоплавающих в будущем неминуемо приведёт к закрытию осенней охоты.

Мнения
Далее возможность высказаться была предоставлена противникам и сторонникам весенней охоты.

«Нужны новые подходы»
Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Алтайского края», к. б. н., биолог-охотовед Александр Бондарев:
– Я охотник до мозга костей, много лет держу подсадных уток и гусей и готов поддержать сторонников охоты, но как охотовед пока этого сделать не могу. Нужны новые подходы к проблеме. Ежегодно весной управление охотничьего хозяйства интригует охотников открытием охоты, но не готовятся в полной мере организационные и хозяйственные условия для неё. До сих пор нет расчётов ожидаемой экономической оценки от весенней охоты. В итоге и возникает ситуация противостояния охотников и учёных, а также природоохранной общественности.
Вывод – для открытия весенней охоты охотхозяйствам необходимо заранее готовить обоснованные, квалифицированные проекты её проведения и заранее согласовывать их с учёными и управлением охотхозяйства. Экономическое состояние охотничьих хозяйств сложное, и надо всем вместе искать выход из сложившейся ситуации.

«Запрет охоты нужно пропагандировать»
Заместитель директора по науке «Алтай НИИ Гипрозем», доктор географических наук, профессор Виктор Ревякин:
– Руководство края позиционирует его как особый регион. Мы приглашаем на Алтай туристов – посмотреть наши природные богатства. И в то же время хотим убивать птиц – то, чего совсем не надо бы делать.
Алтайский край – это квинтэссенция России, вспомните историю его освоения, переселенцев. Давайте покажем, что мы не только туризм можем развивать. Мы можем ещё и воспитывать людей грамотному отношению к окружающей природе.
Давайте призовём людей к фотоохоте. Я категорически за запрет охоты, и уверен – такому решению надо организовать хорошую информационную поддержку, чтобы все в России и за её пределами знали, что в Алтайском крае думают о завтрашнем дне.
Начинать надо с малого – нужно продолжить практику запрета весенней охоты и призвать охотников вести пропаганду бережного и рационального отношения к животному миру среди мирного населения. Я, в частности, охотничье ружьё продал.

«Исходить из принципа экологической опасности»
Председатель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков:
– В 2014 году среди представителей научной общественности Сибири проводился сбор подписей за запрет весенней охоты. Губернатору было передано 568 подписей учёных и специалистов из Алтайского края и соседних регионов, однозначно высказавшихся за прекращение охоты на птиц в период их размножения. Требование о запрете весенней охоты поддержали практически в полном составе Институт водных и экологических проблем СО РАН; Институт систематики и экологии животных СО РАН; биологический и географический факультеты Алтайского государственного университета; профильные специалисты аграрного и технического университетов; представители других профильных НИИ и кафедр вузов. Учёные и эксперты говорят о несомненной пагубности весенней охоты для популяций птиц в современных реалиях.
Одним из основополагающих принципов, закреплённых в статье 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды», является презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности. Поэтому когда сторонники открытия весенней охоты говорят, что орнитологи и экологи не доказали вред весенней охоты, – это, на мой взгляд, в корне неверный подход. Не противники весенней охоты должны доказывать её вред, а охотники и охотпользователи обязаны доказать безвредность весенней охоты, прежде чем её проводить. Пока безопасность весенней охоты для популяций птиц не доказана, открывать её нельзя!

«Охотник – не злодей с ружьём»
Директор ООО «Волна», Шипуновский район, Николай Астапов:
– Мы все видим только верхнюю часть айсберга. Численность водоплавающих снижается. Но где роль охотника? В это время обычно уже прилетают жаворонки – я в этом году пока ни одного не видел. Нет чибиса – в прошлом году не видел ни одного.
У нас в крае явно происходят какие-то антропогенные, техногенные или эпизоотические процессы, которые наука пока нам не вскрыла и в которых мы пока не разбираемся. Проще сказать, что во всём виноват охотник – этот «злодей с ружьём», который убивает всё живое. У меня много друзей среди охотников, которые, если видят во время охоты на уток серых ворон, стреляют по последним. Настоящий охотник сделает свой выбор не в пользу утки, а в пользу серой вороны – самого страшного вредителя, который сейчас у нас процветает. И этот вопрос по отстрелу вороны тоже надо решать на краевом уровне.

«Алтайский край должен стать примером для других регионов»
Орнитолог, фотограф Алексей Эбель:
– Алтайский край в последние годы активно позиционируется как туристический регион. Одной из важнейших и сильных сторон Алтайского края, которая используется при продвижении турпродуктов, является природное богатство и экологическая чистота Алтайского края. Это один из краеугольных камней, на которых и создаётся как имидж территории в целом, так и отдельные турпродукты.
Несомненно, позиционируя Алтайский край как территорию, богатую природными ресурсами, мы должны заниматься экологическим и познавательным туризмом.
Развитие экотуризма нисколько не противоречит развитию охотничьего туризма, более того, зачастую инфраструктура, созданная охотничьей отраслью, служит базой для становления и развития и фототуризма, и познавательного, и других видов туризма. Опыт у других регионов и стран есть, он говорит о том, что такой подход приносит хорошие деньги. Это один из путей, по моему мнению, решения экономических проблем охотхозяйства края.

«Не будет охотников – придут браконьеры»
Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов:
– В наш комитет постоянно обращаются жители Алтайского края – как сторонники весенней охоты, так и противники её проведения. Сегодня мы выслушали веские аргументы и с той, и с другой стороны. Мы сегодня узнали, что на восьмерых охотников приходится по одному добытому гусю. Так ли велик в таком случае вред, наносимый природе, особенно если учесть, что во время охоты в угодьях находятся и представители охотпользователей, а также правоохранительных и контролирующих органов? Если их не будет, активизируется браконьерство, и вреда природе будет нанесено гораздо больше.
Я сам лично против весенней охоты, и в данный момент озвучиваю позицию избирателей и возглавляемого мною комитета.
Депутат АКЗС Николай Бушков:
– Вакуум всегда заполняется. Не будет цивилизованного охотника в лесу и контролирующих проведение охоты структур, придёт браконьер, который не разбирает, во что стрелять. Ему всё равно, кто станет его добычей – утка или селезень, самка или самец.
Сегодня браконьеры прекрасно технически оснащены и вооружены, в их распоряжении современные средства связи. Бороться с ними непросто. Присутствие добросовестных охотников в охотугодьях сдерживает их активность.

Решение
После обсуждения на голосование было вынесено два вопроса: первый – о полном запрете весенней охоты на пернатую дичь, второй – об открытии весенней охоты на боровую дичь сроком на три дня. В результате большинство членов совета – 13 из 19 присутствующих – высказалось против открытия любых видов весенней охоты на пернатую дичь в этом году. За открытие проголосовали четыре человека, остальные воздержались.
Нужно подчеркнуть: решения Общественного совета по вопросам экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края носят рекомендательный характер. Окончательное решение на уровне властей региона о проведении весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь на территории Алтайского края будет принято в ближайшее время.
Елена ПАНФИЛО
Фото автора


















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©