Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 7 страница

7 страница. БезопасностьБезопасность
Страница ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»

Наступило лето – время каникул и отпусков, пора активного отдыха на природе. Любимым местом отдыха остаются территории вблизи водоемов. Главное при этом – не забывать о соблюдении мер безопасности, нарушения которых очень часто влекут за собой серьезные последствия для здоровья и жизни людей.
Весенне-летний период 2014 года в погодном отношении для Алтайского края проходит не так равномерно и предсказуемо, как бы того хотелось. Высокие температурные показатели первых весенних месяцев, стремительное таяние снега, большое количество солнечных дней сменились в мае-июне достаточно холодными атмосферными фронтами, пасмурной дождливой погодой. По этим причинам купальный сезон в наших краях откроется позднее обычного.


У воды не допусти беды!
Спасение на водеПо оперативным данным краевого казенного учреждения «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае», с начала 2014 года и по 10 июня включительно на водоемах Алтайского края случилось 12 происшествий, в результате которых погибло 12 человек. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года, по данным крайстата, количество погибших на воде составило 16 человек.
Илья Петрович Епишкин, начальник группы безопасности на воде ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае», так комментирует сложившуюся ситуацию:
– Существует несколько основных причин, по которым происходят несчастные случаи на воде. На первом месте это, конечно, алкоголь. Под его пагубным воздействием человек теряет контроль над ситуацией, перестает адекватно оценивать свои силы. Для человека в таком состоянии в воде или на воде, в плавсредстве, риск возникновения ситуации с трагическим исходом резко возрастает.
Еще одной очень важной причиной происшествий на водных объектах нашего края, касающейся детской безопасности, является халатное отношение и ненадлежащий присмотр за детьми со стороны родителей.
В последние годы участилась гибель детей на водных объектах края. Все мы помним недавнюю трагедию, которая произошла в Шипуновском районе Алтайского края. Тогда две девятилетние школьницы утонули, провалившись под тонкий лед реки Алей. Контроль со стороны родителей за своими детьми играет первостепенную роль в обеспечении детской безопасности.
В этом году ситуация на водных объектах Алтайского края обострилась в результате паводковой обстановки, которая сложилась на большей части территории региона. От водной стихии пострадало более 70 населенных пунктов в 18 муниципальных образованиях.

ВодолазПрофессия – водолаз
С наступлением весенне-летнего периода работы для поисково-спасательного отряда (ПСО) на акваториях ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» заметно прибавилось. Прежде всего, это связано с ежедневным патрулированием по водоемам края с целью контроля, недопущения и ликвидации происшествий. Для этих целей у отряда в распоряжении находится пять катеров и 12 штатных водолазов. Кстати, для того чтобы стать водолазом, необходимо не только соответствовать по всем медицинским нормам, установленным для этой профессии, но и нужно пройти профессиональное обучение в соответствующих учебных центрах (например, школа водолазов на Байкале).
А знаете ли вы, что профессия водолаза официально признана одной из самых трудных и рискованных? И дело не только в перегрузках из-за давления воды и часто – сложных погодных условиях. Современный водолаз – это специалист широкого профиля: он и спасатель, и инженер, и археолог, и строитель. Вот только любое погружение по степени опасности в разы превосходит выход на строительную площадку.
Основную часть рабочего времени водолаз проводит под водой в изолирующем снаряжении (комбинезоне), в условиях пониженной освещенности и видимости, перепада гидростатического давления, при температуре воды от 4 до 15 градусов Цельсия, что значительно снижает время безопасного пребывания человека в воде.
Самая драматичная и сложная часть работы водолазов заключается в том, что зачастую приходится искать утонувших людей. И тонут не только рыбаки, закрывающие сезон подледной рыбалки. К сожалению, случаются трагедии, в результате которых водолазам приходится поднимать со дна детей.

Легче предупредить…
В зоне ответственности ПСО на акваториях в местах массового нахождения рыбаков, отдыха населения на водных объектах, прохождения туристских маршрутов спасатели систематически проводят рейды и патрулирования.
В ходе рейдов ведется профилактическо-разъяснительная работа с отдыхающими на темы «Соблюдение правил безопасности на водных объектах», «Правила поведения на льду» и другие. Большое внимание уделяется профилактической работе с учащимися профильных учебных заведений, школ, вузов, с детьми, посещающими в летний период лагеря отдыха. На открытых уроках ОБЖ детей знакомят с профессией спасателя, обучают навыкам оказания первой медицинской помощи пострадавшему, обучают правилам поведения на воде.

Информацию подготовила
Алена СЕЛЕЗНЕВА


Фотоматериал подготовлен объединенной пресс-службой ГУ МЧС России по Алтайскому краю и ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»

Уважаемые родители, краевое казенное учреждение «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» напоминает: не оставляйте своих детей без присмотра, особенно вблизи водоемов! Помните, что безопасность ваших детей зависит в первую очередь от вас!


Что делать, если вы увидели тонущего человека:
– Привлеките внимание окружающих громким криком: «Человек тонет!», вызовите «Скорую помощь» и, скинув одежду и обувь, доплывите до утопающего.
– Спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас кидайте в воду по возможности ближе к утопающему.
– Если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади и за волосы (либо просунув руку под подбородок) приподнимите ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой.
– Если человек лежит на спине, подплывайте со стороны головы.
– Не давайте утопающему схватить вас за руку или за шею – поднырните под него и слегка ударьте снизу по подбородку, развернув спиной к себе.
– При погружении человека на дно оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения, затем начинайте под водой искать утонувшего.
– При обнаружении тела возьмите его за волосы и, резко оттолкнувшись от дна, всплывайте на поверхность.
– Если утонувший не дышит, прямо в воде сделайте ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его одной рукой за подбородок, плывите к берегу.

Помните, что мероприятия первой помощи должны выполняться быстро:
– При попадании жидкости в дыхательные пути положите пострадавшего животом на согнутое колено.
– Проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки.
– Путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути.
– После этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Это нужно знать!

Правила безопасности на воде:
1. Не ныряйте в необследованных местах водоемов, так как под водой могут находиться опасные предметы.
2. Пользуйтесь для купания акваториями благоустроенных пляжей.
3. Будьте бдительны в отношении поведения подростков на водных объектах (не допускайте шалостей, связанных с нырянием и захватом купающихся, подачей криков ложной тревоги и др.).
4. Не оставляйте на водоемах без присмотра детей, не умеющих плавать.
5. Не купайтесь на водоемах в нетрезвом состоянии.
6. Не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте силы на обратный путь.
7. Не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог.
8. Проявляйте осторожность во время плавания с подводной маской и дыхательной трубкой.
9. Не используйте для плавания автомобильные камеры, надувные матрацы и другие непредназначенные для этого предметы.
10. Не плавайте в очень холодной воде.
11. Не плавайте в грязной воде.
12. Не купайтесь в одиночку.
Если вы вдруг начали тонуть, самое главное правило – не поддаваться панике.

При судороге ног необходимо:
– Позвать находящихся поблизости людей на помощь;
– Постараться глубоко вдохнуть воздух, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз.
– Взяться двумя руками под водой за голень сведенной ноги, с силой согнуть колено, а затем выпрямить ногу с помощью рук, делая это несколько раз, пока возможно задерживать дыхание.
– При продолжении судорог до боли щипать пальцами мышцу.
– После прекращения судорог сменить стиль плавания или некоторое время полежать на спине, массируя руками ногу, затем медленно плыть к берегу.

Если вы захлебнулись водой:
– Не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне.
– Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками.
– Очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений.
– Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.
– При необходимости позовите людей на помощь.


Общая информация


Внимание!

Если вы вдруг начали тонуть, самое главное правило – не поддаваться панике 
Интересно

Профессия водолаза официально признана одной из самых трудных и рискованных
     

Сведения

От водной стихии пострадало более 70 населенных пунктов в 18 муниципальных образованиях 
Цитата

Илья Епишкин:
«Причины несчастных случаев на воде: алкоголь, халатное отношение и ненадлежащий присмотр за детьми со стороны родителей»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©