Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 7

Социальный туризм
В Бийске при поддержке гранта Губернатора с июля реализуется проект «Социальный туризм», главными участниками которого стали дети с ограниченными физическими возможностями, малообеспеченные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и несовершеннолетние правонарушители.

Дверь в другую жизнь
По словам руководителя проекта, директора детско-юношеского спортивного центра по работе с детьми в микрорайонах города Бийска Натальи Демьяненко, идея проекта родилась давно.

Туризм, как средство решения проблем
- В Алтайском крае много красивых мест, которые многие семьи нашего города не могут посетить по причине отсутствия денег, - рассказала Наталья Васильевна. - Например, съездить на турбазу в Солонешное, чтобы пройти каскад водопадов на реке Шинок – это 2300 рублей на одного человека в сутки. Дороговато для семейного бюджета, если зарплата у родителей 6-7 тысяч рублей в месяц. Дети из таких семей и на занятия в центр приходят нерегулярно, поскольку то формы нет, то желания, потому что не привыкли они быть хоть в какой-то системе.
А поскольку туризм - надежное средство физического развития, закалки и оздоровления в любом возрасте, я стала искать сподвижников, которые помогли бы не только грамотно написать проект и подключиться к его реализации, но и расширили круг вовлеченных в него детей из других «проблемных» социальных групп.
Как в каждом большом городе, в Бийске тоже есть неблагополучный микрорайон, дети которого растут на улице, не понаслышке знакомы с сигаретой, алкоголем, а то и наркотиками, и если еще не вошли в конфликт с законом, то находятся в шаге от этого.
Поэтому было решено привлечь в проект детей из микрорайона «Лесозаводской», а также «подопечных» Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России», которым руководит член Общественной палаты Анатолий Ломакин.
У этих подростков, что называется полный комплект асоциального поведения, начиная от условных судимостей и кончая детским алкоголизмом. А третьей категорией детей было решено взять воспитанников школы для слабослышащих детей, замкнутых в своем социуме, но отчасти более грамотных и упорных в достижении поставленной цели.
Так получился «сплав» из жителей мира без звука, не признающих ничьего авторитета, кроме улицы, подростков и ограниченных рамками «нет денег» ребятишек. Итогом проекта его авторы запланировали интеграцию не менее 70 подростков (35 инвалидов по слуху и 35 детей из многодетных семей и «трудных» подростков), а также приобщение 30 родителей к активному туризму и семейному отдыху. Благодаря работе психолога-сурдопереводчика Натальи Вольных есть надежда интегрировать подростков в общество, охватить их занятостью в летне-осенний период.
- Мы рассчитываем повысить интерес к познаниям у детей, подростков и молодежи в сфере краеведения и экологии, - говорит Анатолий Ломакин, - в ходе экспедиций дети и взрослые получат и на практике закрепят азы выживания в условиях окружающей среды, ведь походы и сплавы воспитают в подростках системный подход к занятиям физическими упражнениями. Мы уверены, что ожидаемый нами главный результат – интеграция и общение здоровых детей с детьми с особыми нуждами, будет обязательно достигнут.

Пропали фонарики, но появились друзья
Первым серьезным испытанием на совместимость стал четырехдневный поход к каскаду водопадов на реке Шинок. Организаторы проекта взяли в аренду у городского молодежного центра «Родина» палатки и спальники, набрали продуктов и поехали.
- Когда мы шли эти шесть километров, - вспоминает Наталья Демьяненко, - детям казалось, что мир состоит из одних проблем, настолько все замерзли и проголодались. А когда согрелись и поели, стали вспоминать, как все было здорово. Зрелище водопадов никого не оставило равнодушным, а самый главный водопад, Жираф, – это такое роскошное зрелище, что словами не описать. У детей всегда было вдоволь еды, пап-мам рядом нет – свобода полная, что для них очень важно. Из таких вот «капелек» счастья складывается жизнь, когда ребенок видит, что хорошо бывает и без сигареты со спиртным, а с гитарой у костра в обществе сверстников. Мы хоть на короткое время, но забрали детей с улицы, пусть их всего 6-7 человек, но они - наше будущее, которое хочется видеть самодостаточным, развитым и целеустремленным.
Анатолий Ломакин своими «подопечными» доволен, пусть и пропали бесследно два фонарика. Зато в следующую экспедицию подростки просятся очень настойчиво, обещая больше не подводить своего руководителя.
- Мои «трудные» мальчишки как-то в одночасье поняли, что с глухими детьми можно общаться, они интересные, и ничем от обычных детей не отличаются. Буквально на днях на улице видел, как мои воспитанники встретили знакомого по поездке неслышащего мальчика, подошли, поздоровались, поскольку уже выучили кое-какие жесты, улыбались, о чем-то беседовали. Такие поездки воспитывают детей, которые, в конце концов, понимают, что кому-то живется и похуже, нежели им.
В первую экспедицию палатки для всех участников ставили организаторы проекта и волонтеры, впрочем, как и готовили еду. Вторая поездка – сплав по Бие на рафтах с ночевкой на острове уже пополнил отряд помощников несколькими детьми. Третья экспедиция, которую организаторы запланировали в деревню Пильно Красногорского района, и где будет проведен ни много ни мало – юношеский чемпионат города Бийска по рыбной ловле, должна сделать участие детей и взрослых в обустройстве палаточной жизни на равных. А в последней экспедиции на гору Бабырган в Горном Алтае взрослые надеются всего лишь помогать, и это с учетом того, что в поездках каждый раз участвуют разные дети.
Все учли взрослые при разработке проекта, в том числе и соревновательный момент: я научился ставить палатку, а ты нет, я умею разжигать костер, а ты не захотел научиться и так далее.
По словам Анатолия Ломакина, практически все дети – участники проекта никогда из Бийска раньше не выезжали.
- Проект «Социальный туризм» уникален не только для нашего города, - подчеркивает Анатолий Юрьевич, - по большому счету – это дверь в другую жизнь, где ценится помощь и умение радоваться таким простым ценностям, как дорога в пыли или правильно поставленная палатка. Мы помогаем детям выбрать путь и при этом не потерять индивидуальность в надежде на то, что когда они вырастут, то захотят помочь тем, кто никогда не путешествовал по своей малой родине.
Олеся МАТЮХИНА.
Фото Анатолия ЛОМАКИНА


Цифра
В Бийске насчитывается 120 детей-инвалидов по слуху, 56 из них прошли реабилитацию в учреждениях органов социальной защиты. Благодаря проекту пройти реабилитацию смогут еще 35 подростков и их родителей.

Мнение
Саша Емельянов, 19 лет - Бийское отделение Всероссийского общества глухих:
- Было тяжело работать веслами на сплаве, сначала у нас не получалось слаженной гребли, но очень быстро мы разобрались и стали работать, как единая команда. Мне очень все понравилось, мы не только прошли по маршруту, но и от души накупались, ведь 7 июля – день Ивана Купалы, и встречать его на воде более комфортно, чем в городе.








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©