Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 6-7 страница


Барнаульский зоопарк любимое место детворы

Барнаульский зоопарк, бывший совсем недавно частью детского парка «Лесная сказка», пожалуй, любимое место барнаульской детворы. Где еще они могут увидеть настоящего гималайского медведя, барсуков, лису, волка или павлина? А покормить морковкой кроликов или верблюда? Сюда приводят на экскурсии школьников, а на выходных барнаульцы целыми семьями приходят сюда, чтобы полюбоваться животными. В этом году Барнаульский зоопарк посетили гости из США, Германии, Мальты, Италии, Аляски

Пристанище заблудившихся пеликанов и раненых животных

По воле судьбы
О том, насколько гуманно держать диких зверей в клетках, можно спорить бесконечно. Но Барнаульский зоопарк необычен тем, что многие его обитатели попали сюда только потому, что не выжили бы в дикой природе.
- Вот этого журавля со сломанным крылом нам привезли неравнодушные жители нашего города, - рассказывает директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев. – А вот четверка знаменитых розовых пеликанов, которые прошлой осенью перепутали направление и вместо теплых стран прилетели к нам на Алтай. Их нам передали сотрудники КГБУ «Алтайприрода», которые поймали этих птиц и доставили их в зоопарк. Пеликаны были очень слабы и истощены. Наши сотрудники выхаживали их и вскоре заблудившиеся путешественники превратились в красивых сильных птиц. А вот лебедь-первогодок, которого нам совсем недавно привезли из Калманки. Он отстал от своей стал и остался на озере. Эта птица, оставшись в одиночестве, не побоялась выйти к людям.
Сейчас пернатые постояльцы зоопарка чувствуют себя замечательно. Они полностью приспособились к жизни в неволе и не прячутся от людей.
А пеликаны, наоборот, стараются показать себя. Еще бы, ведь они не простые птицы, а «краснокнижные». Каждое утро – демонстративная утренняя зарядка. Вся четверка степенно расхаживает по просторному вольеру, широко раскинув крылья.
Многие посетители зоопарка недоумевают – на табличке значится «розовые пеликаны», а оперение у птиц почему-то серое. Сергей Писарев это несоответствие объясняет так: пеликаны этого вида поначалу действительно серые. Розовым их оперение становится только по мере взросления. В прошлом году эти пеликаны были первогодками. Уже сейчас цвет их перьев меняется. Через пару лет он приобретет розовый оттенок.
Чаще всего таким образом в зоопарк попадают пернатые. Но есть и животные с подобной судьбой. Например, косуля, которую привезли из Ребрихинского района. Ее детенышем нашли в лесу. По всей видимости, мать погибла, и людям ничего не оставалось, кроме как найти ей пристанище.
Волка Митьку подобрали охотники. Тогда, шесть лет назад, он был размером с рукавицу.
А вот лама попала в зоопарк из-за своей строптивости: когда-то она выступала на арене цирка-шапито. Когда цирк гастролировал в Барнауле, «забастовала». В результате работники цирка решили от нее избавиться и отдали в зоопарк.
Сотрудники Барнаульского зоопарка предполагают, что роскошный лис, который сейчас радует маленьких горожан, тоже когда-то был цирковым артистом.
Как-то раз в зоопарк позвонили и попросили приехать в один из барнаульских продуктовых магазинов. Туда, мол, лиса забежала. Откуда лиса в городе? Скорее всего, из цирка. Это предположение было подкреплено еще и тем, что животное не пришлось отлавливать – лис без всякого сопротивления пошел к людям на руки. Сразу видно, что животное прирученное и привыкло жить с людьми. Теперь ярко-рыжий лис – любимец детворы.

Кроличья поляна
Рядом с вольерами, в которых живут кролики, всегда много ребятишек. Они с восторгом рассматривают ушастых и кормят их капустой и морковью.
Каких только кроликов здесь нет! От обычных до экзотических: королевские, лисьи, вислоухие… Всего – более семидесяти. А сформировалась такая богатая коллекция сразу после Нового года, символом которого стал кролик.
Многие дарили своим родным и друзьям игрушечных кроликов, но нашлись и такие, кто почему-то решил, что и живой «символ года» может стать прекрасным, и, главное, оригинальным подарком. То, что кролик – живое существо, требующее заботы и ухода, в расчет не бралось.
После праздников «счастливые» обладатели таких «подарков» пытались вернуть их в зоомагазины, найти им новых хозяев, а некоторые даже… выбрасывали ушастых на улицу. Самые находчивые стали приносить кроликов в Барнаульский зоопарк.
И тогда работники зоопарка выступили в Интернете с обращением, смысл которого заключался в следующем: если вы собираетесь выбросить кролика на улицу, лучше принесите его нам.
Кролики в зоопарке прижились и даже дают потомство. Весь вольер буквально изрыт причудливыми кроличьими ходами. А ребятишки увлеченно смотрят, как длинноухие носятся друг за другом, берут протянутую морковку или жуют сено.
Кстати, в этом зоопарке вы не увидите табличек с надписью «Кормить животных запрещено!». Работники зоопарка решили: запретительными мерами все равно ничего не добиться, лучше взять кормление животных под свой контроль. Вместе с входными билетами за символическую плату посетители могут купить пакетики с нарезанной морковкой или капустой, сухофрукты.
Сергей Писарев доволен, что когда-то принял решение приютить кроликов: у их клеток детишки задерживаются дольше всего. Такого интереса у них не вызывают даже рыси, верблюд и павлин.

«Специализация»
И все-таки основная часть животных попадает сюда из других зоопарков. Их покупают или обменивают. У Барнаульского зоопарка налажена связь с другими зверинцами.
Новых питомцев присматривают в Интернете, потом связываются с зоопарком, давшим объявление, и обговаривают сделку.
Так, совсем недавно в Барнаульском зоопарке появились пара кабанов и муфлон, приобретенные в Красноярском зоопарке.
По словам Сергея Писарева, животные отлично перенесли дорогу и быстро освоились на новом месте.
В этом же году коллекция зоопарка пополнилась парой рысей – одну приобрели в Новосибирском зоопарке, другую – в городе Северске Томской области.
А вот европейских благородных оленей купили в санатории «Обь». Сначала взяли пару, потом приобрели остальных. Сейчас олени дают потомство, один олененок даже отправился в Московский зоопарк.
За верблюдом тоже далеко не ездили – купили в Кош-Агаче (Республика Алтай). И яков приобрели на Алтае.
- Каждый зоопарк славится своей коллекцией, - рассказывает Сергей Писарев. – Например, Новосибирский – обладатель самой богатой в мире коллекции кошачьих. Мы избрали другое направление – животные и птицы Алтая. Исходя из этого и собираемся приобретать новых животных.
Барнаульский зоопарк будет расширяться и дальше, благо выделенной городской администрацией земли для этого предостаточно. Сергей Писарев говорит, что зоопарк мог бы покупать животных и больше, чем сейчас, если бы не неписанное правило – сначала обустроить жилье для «новосела». По такому принципу здесь действуют всегда: сначала строят вольер, а лишь потом подыскивают его обитателя.
В последние годы посетители Барнаульского зоопарка удивляются его преображению.
Некогда небольшой зооуголок с деревянными клетками и вольерами превратился в уютное место отдыха.
Место с современными металлическими клетками, просторными вольерами, цветочными клумбами, альпийскими горками, небольшими водоемчиками, в одном из которых обитают водоплавающие черепахи, повторившие, кстати, во многом судьбу кроликов, от которых стремились избавиться хозяева.
В одном из уголков зоопарка развешаны необычные скворечники. Остается только удивляться фантазии мастеров, которые их делали. Но самое важное – эти птичьи домики не просто украшение, они обитаемы.
- Мы стремимся создать не просто зоопарк, а уютный уголок для отдыха, где каждый – от малыша до пенсионера, - мог бы отдохнуть от будничной суеты, - говорит Сергей Писарев.

Доска почета
Она установлена на входе в зоопарк. Здесь вывешены фотографии выдающихся «постояльцев» зоопарка и вкратце изложены их «заслуги».
- Идея родилась спонтанно, - улыбается Сергей Писарев. – Мы как-то раз подумали: «человеческие» Доски почета есть, а почему нет «звериных», ведь среди животных тоже есть немало заслуженных и особенных!
Красуется на «звериной» Доске почета, конечно же, четверка знаменитых пеликанов.
Рыси были удостоены этого права за то, что стали участниками первого в истории зоопарка обмена животными. В обмен на них в Москву улетели два яка и европейский олень.
Снежная лиса по праву заняла свое место на Доске почета за то, что впервые в истории зоопарка принесла потомство – сразу девять лисят.
Серый журавль является VIP-персоной, так как был подарен зоопарку вице-губернатором Сергеем Локтевым.
Есть на Доске почета и символы этого года - два кролика, подаренные зоопарку главой города Л. Н. Зубович и главой администрации Барнаула И.Г. Савинцевым.
Достойное место в компании почетных обитателей зоопарка заняла самая обыкновенная кошка Муська. Ее «портрет» поместили здесь за то, что она выкормила бельчат, от которых отказалась мать.
Когда-то хозяева подбросили Муську в зоопарк, а его работники приютили кошку. Пришло время, и она доказала, что может быть полезной…
А еще работники зоопарка удивляются уму Муськи, которая не просто истребляет мышей, но приносит свою «добычу» людям.
Рядом с Доской почета выставлена Книга отзывов, в которой каждый может написать слова благодарности.
- За это лето она уже третья, - с гордостью говорит Сергей Писарев. – Перелистайте – там сплошные благодарности. А это значит, наш зоопарк нужен городу. Мы рады, что радуем барнаульцев и гостей города и верим – бывая у нас, они становятся немного добрее.
Елена ПАНФИЛО, фото Ивана ДОЛГОВА


История зоопарка по годам и событиям
Июль 1995 года - администрация муниципального парка Индустриального района на Старом базаре приобрела двух курочек и двух кроликов, которых стали показывать посетителям небольшого зооуголка. Позднее здесь появились пони, верблюд по кличке Чоки, который был любимцем публики (подарок главы Индустриального района Г.В.Куликова). В деревянных вольерах поселились лисицы, корсаки, белки.
Деревянное строительство велось в течение 1995 - 1997 годов. Пони катали детвору, а маленький зооуголок стал пристанищем кем-то раненных и брошенных животных. Зооуголок – это любимое детище бывшего директора парка Павла Нейштадта.
2001 год - в парке поселились яки Миша и Маша, которые были куплены в селе Шебалино.
15 июня 2005 года - администрация города принимает постановление № 1716 «О ликвидации МУП «Парк «Лесная сказка». После этого зооуголок получает свое второе рождение. Под руководством нового директора парка Сергея Писарева начинается постепенная реконструкция будущего зоопарка. Старые деревянные вольеры меняют на новые современные конструкции.
2006 год - в зоопарке появляются новые обитатели: американская лама, верблюд, черно-бурые лисы, волк.
2007 год – завезены чешские козы и барсуки. Предприниматель Дмитрий Ветчинкин дарит зоопарку гималайского медведя Ивана. Регулярно проводятся познавательные мероприятия, конкурсы и викторины.
2008 год – расширяется видовой состав домашней птицы, представленной в зоопарке. На смену обычным курочкам и уткам «приходят» элитные виды кур, индоутки, индейки.
2008 год – строятся новые вольеры для верблюда, европейских благородных оленей, пони, овец, и яков. Начинает работать программа помощи животным предпринимательским сообществом города и края.
2009 год - завершение реконструкции вольеров для хищников.
2010 год - впервые в истории у зооуголка появились друзья-спонсоры, которые построили современный и дорогой вольер для гималайских медведей. Это компания ООО «Жилищная инициатива». В зоопарке города Северск Томской области приобретена самка гималайского медведя. Переезд из старого вольера медведя Ивана оказался трагическим. Иван погибает от сердечной недостаточности. Медведица по кличке Кроха остается в одиночестве в просторном вольере. В зоопарке поселяются элитные павлины, дальневосточный лесной кот, вислобрюхая вьетнамская свинка и подаренный зоопарку народным художником России Михаилом Будкеевым ослик Яша. Для всех животных построены новые вольеры.
Июль 2010 года - в связи с увеличивающимся объемом работы в ООО «Парк развлечений и отдыха «Лесная сказка» принято решение об образовании отдельного ООО «Барнаульский зоопарк».
12 августа 2010 года - дата официальной регистрации Барнаульского зоопарка, директором которого назначен Сергей Писарев.
16 ноября 2010 года – Барнаульский зоопарк принимает от КГБУ «Алтайприрода» четверых розовых пеликанов, которые, сбившись с пути, попали не на юг, а в Алтайский край. С этого дня Барнаульский зоопарк становится известным далеко за пределами региона. Сообщения о его уникальных питомцах, которых выхаживали сотрудники зоопарка, появляются даже на лентах новостей международных информагентств, в частности, «Рейтер».



























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©