Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2011 г. (март 2011)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (183) 2011 год / 6-7 страница


Командировка в пещеру Тут-Куш
В конце прошлого года состоялись учебно-тренировочные сборы по спелеотуризму воспитанников и инструкторов Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения (АКЦДЮТиК). В этих сборах приняли участие 130 человек из семи городов и районов Алтайского края: Барнаула, Заринска, Бийска, Алтайского, Тальменского (село Ларичиха), Павловского районов, а также ЗАТО Сибирский. Ребятам и их инструкторам предстояло спуститься в пещеру Тут-Куш. Среди новичков была и корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило.

Как прекрасен этот мир!

Пещера Тут-Куш находится на западной окраине Северо-восточного Алтая в верховье реки Куюм, правого притока реки Катунь, в нескольких километрах от деревни Урлуаспак (Майминский район, Республика Алтай). Глубина 200, протяженность ходов 1400 метров. Она стала известна спелеологам с 1985 года. Вход в пещеру расположен на выровненном приводораздельном участке правого склона реки Куюм у истока небольшой речки Тут-Куш, на высоте 450-500 метров. В переводе название пещеры обозначает «ловушка для птиц».

«Ловушка для птиц»
Именно так переводится название этой пещеры. И назвали ее так не зря – это провал в земле, который можно не заметить и пройти мимо. Но стоит сделать один неосторожный шаг, и шансов уцелеть не остается, ведь глубина «ловушки» 18 метров. Спелеологи называют ее просто «дырой» - это и есть глубокая дыра в земле, которая ведет в подземное царство, населенное летучими мышами и украшенное удивительными сталактитами, сталагмитами и сталагнатами («сросшиеся» сталактиты и сталагмиты). Но до этих красот еще надо добраться, что удается не всем.
Пещера Тут-Куш находится в нескольких километрах от села Урпуаспак Майминского района. Спелеологи открыли ее сравнительно недавно – в 1985 году. И многие, кто спускался в «ловушку», признали ее самой красивой пещерой Алтая.
Спустя годы педагоги Алтайского центра детско-юношеского туризма и краеведения решили использовать ее в практических целях и стали организовывать на пещере Тут-Куш учебно-тренировочные сборы для своих воспитанников.
Неподалеку от «дыры» разбивали лагерь, ставили зимние палатки (сборы проводятся в начале ноября, когда сезон дождей позади, и в пещере скапливается минимальное количество воды) и отправляли под землю группу за группой. Некоторых пещера завораживала, и они возвращались туда снова и снова, другие же, один раз увидев главные «достопримечательности» Тут-Куша, больше уже туда не спускались.
Для воспитанников АКЦДЮТиК спуск в пещеру – один из этапов обучения, результатом которого становится право называть себя инструктором детско-юношеского туризма и соответствующее удостоверение, а его выдают самым успешным по достижении 18 лет. Но для этого необходимо успешно пройти курс обучения, элементом которого и является прохождение пещеры Тут-Куш.
- Тут-Куш – идеальная спортивная пещера, - убежден методист контрольно-спасательной службы АКЦДЮТиКа Владимир Коростелев. – Здесь – полный набор препятствий: и сифоны, и колодцы, и калибры, и расщелины. На этих сборах мы знакомим ребят с спелеотуризмом. Этот вид туризма у нашем центре особенно не разрабатывается, но показать ребятам, что такое настоящая категорийная пещера и научить их основам мы обязаны. К тому же здесь ребята и их педагоги приобретают умение работать со снаряжением, веревками, закрепляют навыки альпинизма. В пещеру мы допускаем ребят с 14 лет, особых навыков не требуется, но минимальное знакомство с альпинистским снаряжением приветствуется.
Впервые Владимир Коростелев спустился в пещеру Тут-Куш 13 лет назад, вместе со своими сыновьями 13-летним Кириллом и 10-летним Ильей. Владимир Николаевич признается, что был поражен красотой подземелья, но спелеотуризмом не «заболел».
Хотя втроем с сыновьями установил семейную традицию – праздновать свой день рождения под землей. Здесь он отметил 40-летие, а потом и 50-летие.
В эти дни в одном из залов пещеры раскупоривалась бутылка шампанского, а праздничное угощенье заменяли яблоки. Сейчас Владимир Николаевич спускается в пещеру уже реже – контролирует жизнь лагеря и провожает группы. А Кирилл и Илья стали инструкторами и водят «под землю» юных туристов. Они знают здесь каждый камень и каждый выступ.
Курс обучения спелеотуризму не ограничивается только одним спуском – ребята должны спуститься в Тут-Куш по крайней мере четыре раза. Для первого раза достаточно спуска и «прогулки» по Бийскому проспекту.
С каждым годом юные спелеологи продвигаются все дальше и дальше, пока не оказываются на втором и третьем дне. В четвертый раз они уже идут сюда в качестве инструкторов-стажеров. Группы формируются, учитывая уровень подготовки ребят, из этих соображений выбирается и дистанция маршрута.

«Все боятся спуска»
Приглашение побывать в «настоящей» пещере оказалось заманчивым, тем более, что организаторы сборов четко пояснили – отсутствие навыков альпинизма не помеха. Всему, что понадобится для первого спуска, можно будет научиться на месте. На деле оказалось иначе.
Ситуация осложнялась тем, что это самое снаряжение я держала в руках впервые в жизни и даже приблизительно не представляла, как им пользоваться. На куске веревки инструкторы показали, как действует жумар, необходимый для подъема, и «лесенка» - для спуска.
...И вот она – «дыра». Вспоминаю все, что слышала об этой пещере. Глубина 18 метров. Трудно сразу представить, сколько это. Если измерять в стандартных пятиэтажках (высота одного этажа – 2,5 метра), то получается… чуть больше семи этажей!
- Главное при спуске, – это держаться перпендикулярно стене и наступать на нее всей стопой, - предупреждает Галина Бородина, руководитель турклуба из ЗАТО «Сибирский». Легко ей говорить, в отличие от меня, она знает, как это делается. Даже самые юные ее воспитанники знают, а я не представляю, что такое спуск в вертикальный колодец пещеры. – Да, и вниз не смотреть, только на стену перед собой.
Самым страшным оказалось решиться на спуск и сделать первый шаг вниз. Дальше полностью сосредоточилась на совете «наступать на стену всей стопой», причем до такой степени, что не заметила, как оказалась на земле. Спуск оказался мягким и даже приятным – еще бы, ведь мне досталась особая система страховки – не самодельная из автомобильных ремней, как у ребят, а «настоящая», которой пользуются профессиональные альпинисты!
Дальше нам предстоит «прогулка» по Бийскому проспекту. Но сначала – инструктаж Ильи Коростелева. На самом деле правил немного: не снимать каску, слушать каждое слово инструктора, выполнять все его команды, не отделяться от группы, при спуске не смотреть вниз, не мусорить и – никакой самодеятельности!
И еще – при спуске по «проспекту» обязательно должно быть три точки опоры. Пещеры не прощают тех, кто пренебрегает правилами безопасности. Правда, пещера Тут-Куш до сих пор благосклонна к туристам – даже самые опытные педагоги АКЦДЮТиК не припомнят ни одного несчастного случая.

«Бийский проспект»
Проспект должен быть широким и ровным. Но в Тут-Куше все не так. Бийский проспект круто уходит вниз. Он «вымощен» большими камнями, которые, казалось бы, рассыпал какой-то великан. Каменные глыбы напоминают высокие ступени.
Правило «не смотреть вниз» здесь не действует – инструктор диктует каждый шаг, указывая, на какой камень наступить, за какой ухватиться рукой.
Влажные камни, покрытые слоем глины, кажутся ненадежными и скользкими. Но на самом деле это очень прочная «конструкция», ведь камни эти тысячелетиями «склеивались» под воздействием влаги и глины, поэтому ни один из них под ногами даже не шевельнется.
Фонарики на касках выхватывают из темноты мелкие сталактиты (крупные и причудливые можно увидеть ниже второго дна, но мы на этот раз не спустимся даже до первого). Камни вокруг блестят и сверкают. Вот на «потолке» застыла перламутровая бабочка, а вот – что-то напоминающее небольшую медузу со свисающими вниз белыми сверкающими щупальцами.
Бийский проспект, поворачивая, уходит вниз. Перчатки у всех промокли насквозь, очень мешает пар от дыхания – средняя температура в пещере плюс четыре градуса, но очень высок уровень влажности. Все кажется каким-то нереальным, сказочным. Цепляемся за камни, успеваем оглядываться по сторонам, проползаем в какие-то расщелины…
Если бы не влагонепроницаемые костюмы, промокли бы насквозь. Те, кто пойдет дальше, промокнут до нитки, нам же водные препятствия преодолевать не придется.
Вот и колодцы Уч-Кудук – ворота в сказочный мир подземелья. Название свое они получили благодаря популярной некогда песне о трех колодцах. Их тоже три. Мы спустились только в первый, дальше же, оценив уровень подготовки группы (у некоторых он был нулевой), Илья Коростелев решил группу не водить.
Над головами черными тенями проносились летучие мыши, а нам предстоял подъем. Как оказалось, для того, кто раньше никогда не держал в руках жумара, это практически невыполнимая задача.
Во всяком случае, мне не удалось сделать это самостоятельно. Но в конце концов инструкторы вытащили на поверхность всех.
Грязные и помокшие, мы вернулись в спящий лагерь (обычно спуски в пещеру проводят по ночам). Было легкое чувство разочарования – не в пещере, а в своих возможностях.
Так хотелось увидеть Деда Мороза, Акулью Пасть, Медузу, Сказочный Подарок, проползти через Блины, пройти через Адреналин! Но инструкторы посоветовали оставить это на следующую осень, а за год как следует подготовиться к новому спуску.

Скрытая красота
Последними в Тут-Куш спустилась группа инструкторов. Новичков с собой не взяли, ведь спускались для собственного удовольствия. Зато захватили фотоаппараты и видеокамеру. Через 13 часов они вернутся в лагерь и будут делиться впечатлениями с теми, кому не удалось спуститься так глубоко.
Методист АКЦДЮТиКа Ирина Жук уже дважды спускалась в Тут-Куш. Она рассказывает о пещере с таким восхищением, что каждому хочется побывать там и увидеть все своими глазами.
Но чтобы увидеть самые красивые места, нужно преодолеть множество препятствий, например, Адреналин: переступая с камня на камень, над многометровой пропастью.
…В прошлом году инструкторы шли здесь вовсе без страховки. Для Ирины это оказалось серьезным испытанием. В этом году, говорит, легче – систему страховки наладили, и было уже почти не страшно.
За Адреналином новое испытание – Колокол. Это 20-метровый колодец, узкий вверху и расширяющийся книзу. А значит – вертикальный спуск без опоры на стену.
Далее узкие лазы, а за ними – Блины. Это очень низкий тоннель высотой 50 сантиметров, есть и более узкие места. Пространства для маневра – никакого. С трудом проходит каска, повернуться на бок невозможно. В некоторых местах не получается даже выпрямить руку. Каска упирается в пятки впереди идущего.
Но самое неприятное даже не это – ползти приходится по дну подземного ручья, хлебая воду вперемешку с глиной. Грязь забивается под одежду, несмотря ни на какие ухищрения с экипировкой. Ползти мешают мелкие сталактиты и сталагмиты. Но обратно дороги уже нет, ведь настоящие чудеса природы ждут спелеологов впереди.
Многих пугают именно Блины – порой создается впечатление, что тебя зажало камнями и выбраться ты уже не сможешь. Но на самом деле это не так.
А дальше будет огромный зал, с фантастическими скульптурами, созданными самой природой.
- На поверхности земли такого не увидишь, - говорит Ирина Жук. – Здесь все вокруг сверкает, как в сказке. Ради такой красоты стоит пройти все эти испытания.
Ирина уже видела эту красоту в прошлом году, но и сейчас она произвела на нее не меньшее впечатление. Теперь девушка хочет пойти дальше. Говорят, на третьем дне открывается еще более фантастическая картина. Вот только в этом году не получилось – третье дно оказалось залитым водой. Но, может быть, повезет через год?
- До конца эта пещера еще не изведана, - говорит Ирина. – С первого дна на второе, в обход блинов, которые многие так не любят, ведут несколько глубоких колодцев. Есть множество ходов, по которым еще никто не ходил. Спелеологи спускались до четвертого дна, но что дальше – пока не знает никто. Оттуда вниз спускается глубокий колодец, в который еще никто не спускался. А пока принято считать, что глубина пещеры Тут-Куш 250 метров, а протяженность - 2,5 километра.

«Здесь все прекрасно»
Тут-Куш очаровывает далеко не всех. Некоторым хватает лишь похода к первому дну, и они понимают – спелеотуризм не для них. Другие не решаются даже на спуск в пещеру. Третьи лишь раз доходят до второго дна, восхищаются красотой пещеры и… больше туда уже никогда не возвращаются.
Но большинство участников сборов приезжают сюда, чтобы снова увидеть красоты природы, скрытые в недрах гор. Они уже знают, какие испытания ждут их впереди и готовы снова ползти по грязи, протискиваться в узкие расщелины, спускаться в сырые темные колодцы.
- Пещера Тут-Куш очень красива, здесь все прекрасно, даже грязь и сырость, - считает заместитель директора АКЦДЮТиКа Людмила Штанько. - А что заставляет возвращаться сюда? Трудно сказать. Наверное, то же самое, что зовет моряков в море, альпинистов – в горы, а туристов водников – на сплавы по бурным горным рекам. Этого не объяснить, это можно только почувствовать. Скорее всего, это желание с очередной раз убедиться, как прекрасен мир, в котором мы живем.
Видимо, пещера Тут-Куш каким-то образом притягивает людей, ведь палаточный лагерь возле нее вырастает каждый год, вопреки капризам погоды. Даже в 30-градусный мороз спелеологи разбивают здесь свои палатки. А однажды они провели здесь сборы, несмотря на лесные пожары – из лагеря было видно, как на вершинах соседних горел лес. В этом же году погода порадовала участников лагеря относительно теплыми и ясными днями.
Кроме педагогов и воспитанников АКЦДЮТиКа, на этот раз неподалеку от пещеры свой лагерь разбили спелеологи из Новосибирска, Кемерово, Красноярска и Горно-Алтайска.

«Не мусорить!»
Это одно из правил пребывания в пещере. Несмотря на бдительность инструкторов, оно иногда нарушается. Поэтому группа, которая идет последней (как правило, инструкторская) собирает мусор и поднимает его на поверхность. И на этот раз инструкторы вытащили наверх солидный мешок. Чтобы протащить его через Блины, один из участников группы привязал его к ноге.
- Чаще всего мы находим «отработанные» перчатки, - рассказывает Ирина Жук. – Много фантиков от шоколадок, попадаются консервные банки, окурки, пустые пачки из-под сигарет. Но самое обидное даже не это.
- У Акульей Пасти (скопление сталактитов и сталагмитов, напоминающее разинутую пасть акулы) опять зубы обломали, - с досадой говорили инструкторы после заключительного спуска.
Хоть по неписаным правилам (за исполнением которых следят инструкторы) обламывать сталактиты и сталагмиты категорически запрещено, находятся «спелеологи», которые не могут устоять перед искушением захватить на память часть этой красоты. А зря.
В первую очередь потому, что таким образом наносится непоправимый вред сказочному облику самой пещеры. А во вторую потому, что «трофеи» при солнечном свете потеряют свою привлекательность. Это во мраке пещеры при свете фонариков они сверкают и переливаются.
На поверхности сталактиты превратятся в невзрачные сосульки, покрытые несмываемым слоем глины, а блестящие кристаллы потускнеют…
Так что лучше на слово верить инструкторам – все хорошо на своем месте. Любоваться этой красотой можно только там, где она родилась.
Фото предоставлено коллективом АКЦДЮТиК


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©