Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 6 страница

6 страница. Тигирекский заповедник. Зимние заботыТигирекский заповедник. Зимние заботы

Летом 2010 года на территории Тигирекского заповедника сотрудниками отдела охраны были обнаружены останки незаконно добытого лося.
Расследование по делу длилось три месяца. За это время проведено семь экспертиз, четыре обыска, опрошены двадцать свидетелей.
Важную роль в доказывании виновности подозреваемого лица, сыграла судебно-геномная экспертиза.


С помощью генетической экспертизы
Госинспектор вытаскивает голову лося_фото из архива Тигирекского заповедникаПри проведении обыска, у подозреваемого гражданина Т., жителя с. Новоалейское (Третьяковский район), были изъяты части туши лося. Результаты анализа ДНК показали, что изъятое мясо и останки, найденные в заповеднике, принадлежат одному животному.
25 января 2011 года состоялся суд, который приговорил браконьера по п. «а, в» ч.1 ст. 258 УК РФ – «незаконная охота с причинением крупного ущерба, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена» к 190 часам обязательных работ и 37,5 тысячам штрафа.
«За пять лет это первый случай, когда удалось установить личность браконьера и доказать его причастность к незаконному отстрелу лося, – рассказал прокурор Третьяковского района Александр Губский. – Обычно такие преступления вообще расследуются не более тридцати дней, и чаще всего неудачно».
Методы судебно-геномной экспертизы в настоящее время все чаще используют при экспертизе биологических объектов. Носителями генетического материала, которые можно использовать для анализа являются любые выделения организма или частицы его тканей и органов: кровь, слюна, пучки волос, зубы, кусочки кожи, мышечной ткани, костей и т.п. Экспертиза основана на свойствах молекулы ДНК, которая неповторима и является носителем индивидуальной наследственной информации об организме, что позволяет сравнить предоставленные образцы и установить степень их биологического родства. Генетический материал является устойчивой биологической структурой и сохраняет способность к тестированию в течение трех лет.
Сотрудники заповедника надеются, что раскрываемость преступлений по факту незаконной охоты с использованием методов современной судмедэкспертизы значительно повысится, несмотря на значительную стоимость.

Пресс-центр Тигирекского заповедника,
(с использованием материалов Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры)


Зимние учеты животных
Сибирские косули_фото Д.МаликовС 27 января по 5 февраля в государственном природном заповеднике «Тигирекский» прошли ежегодные плановые учеты животных. В этом году они проводились с использованием авиатехники. Это очень хороший метод абсолютного учета численности животных, дающий информацию высокой достоверности о тех или иных видах крупных млекопитающих.
Сотрудники научного отдела заповедника за один день обследовали всю территорию, выяснив основные места скопления животных в этом году, состояние снежного покрова и рек.
Не обошлось и без выявленных фактов нарушения режима охраны. На приграничных с Казахстаном территориях был обнаружен так называемый «путик» – набитая тропа, вдоль которой охотники на соболя выставляют ловушки. В настоящее время по данному факту ведется расследование.
Наблюдения показали, что предыдущие места зимовок животных в заповеднике остались неизменными. По-прежнему в охранной зоне зимует достаточно большая популяция косули и марала. Учитывая тот факт, что нынешняя зима выдалась малоснежной, можно с уверенностью сказать, что корма у них предостаточно.
Приблизительно на том же уровне остается и численность дикого кабана. А вот следов рыси в этом году обнаружено гораздо больше. Собранные результаты еще предстоит обработать, но уже сейчас видно, что этот хищник чувствует себя в заповеднике вольготно.
Вдоль реки Малый Тигирек, в охранной зоне, существует несколько очень крупных многолетних, плотин бобров. В этом году они были так же обследованы; практически все оказались жилыми. За последние годы численность этого вида возросла.
Запруженными оказались многие небольшие речушки и притоки рек Ини и Белой. Как следствие деятельности бобров происходит изменение ландшафта на некоторых участках. В местах устройства запруд образовываются болотины со своей новой флорой и фауной.
Научные сотрудники отметили большое количество следов жизнедеятельности соболя. Причем свежие следы удавалось найти не далее ста метров от кордона. Этот зверек является постоянным обитателем темнохвойной тайги, а в зимний период в самых заснеженных участках заповедника остается и самым крупным.
Все копытные и хищники откочевывают на зиму в менее заснеженные территории. И зачастую многие километры засыпанной снегом тайги были бы пустыми, если бы не частые «перебежки» соболя.
Верховья реки Белой, обследованные этим летом, радовали богатым видовым разнообразием обитающих тут животных. Зимой же эти места превратились в настоящую белую пустыню, лишь только соболь да заяц беляк не покинули их из-за высоких снегов.
Есть в охранной зоне заповеднике и многолетние логова волков. В прошлом году снега было достаточно много, и этот хищник повсеместно без труда добывал себе пропитание. У косули или марала, тонущего в снегу по грудь, шансов спастись всегда немного. При проведении прошлогодних учетов обнаруживались следы стаи волков, количество особей в которых было не менее девяти. В этом же году лишь однажды охранную зону пересекла небольшая стая волков, численностью всего в три зверя. В причинах сокращения количества этих животных в этом году еще предстоит разбираться ученым заповедника.



Браконьерство в охранной зоне Тигирекского заповедника

Загнанная снегоходом самка косули_фото их архива заповедникаГосударственными инспекторами Тигирекского заповедника на территории охранной зоны выявлен факт незаконной охоты на косуль с применением снегоходов, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с 258 ст. Уголовного кодекса РФ.
В ходе очередного рейда, сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне многочисленные следы, оставленные четырьмя снегоходами, шкуру свежедобытой косули, а также труп загнанного животного без огнестрельных ранений.Обе косули оказались половозрелыми самками. Именно на этом участке научные сотрудники заповедника на протяжении последних двух лет отмечали увеличение численности копытных. Из таких мест животные расселяются на соседние территории.
Нарушители, несомненно, знали о том, что находятся в охранной зоне заповедника, однако это их не остановило. Проведенное расследование показало, что все следы снегоходной техники ведут к заимке жителей города Алейска. Избушка находится в нежилой деревне Яровское Чарышского района. В настоящее время фотографии с места происшествия и подготовленные гос.инспекторами материалы, переданы в РОВД Краснощековского района для возбуждения уголовного дела.
Учитывая среднюю продолжительность жизни косули и продуктивность самок, научные сотрудники Тигирекского заповедника подсчитали ущерб, нанесенный этой браконьерской охотой животному миру. Сумма за двух животных составила 95 000 рублей, (с учетом упущенной выгоды).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» от 10 января 2009 г. N 18 охота на половозрелых особей косуль разрешена в осенне-зимний период с 1 октября по 31 декабря 2010 года.
В настоящее время охота на копытных в Алтайском крае закрыта. Зима – это всегда сложное время для животных, к тому же сейчас некоторые самки уже вынашивают детенышей. Любой фактор беспокойства, особенно с применением снегоходной техники, в местах обитания косули, а также в местах,где идет размножение и пути миграции, может привести к стрессовому состоянию животного, и в конечном итоге – к его гибели.
Беспощадность браконьеров потрясает: охота на снегоходах не дает животным никаких шансов на спасение. Длительное преследование полностью изматывает зверя, и он не способен защищать себя. Убивать беспомощное животное в такой ситуации не только жестоко, но и цинично.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©