Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2006 г. (январь-февраль 2006)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (121-122) 2006 год / 8 страница

8 страница. Заповедник Тигирекский. Природное население Алтайского краяЗаповедник Тигирекский
Природное население Алтайского края

СТАТУС. Государственный природный.
ВРЕМЯ СОЗДАНИЯ: 4 декабря 1999 года.
ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ: создан для сохранения биоразнобразия типичной для Западного Алтая черневой тайги, среднегорья и высокогорья.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ГРАНИЦЫ: Площадь - 40,7 тыс. га, охранная зона 26,3 тыс. га, расположен в юго-западной части Алтайского края, включая приграничные с Казахстаном участки Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов. Территория занимает водораздел между правыми притоками реки Чарыш и верховьями истоков реки Алей.
ЗАПОВЕДНИК СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ УЧАСТКОВ: Белорецкий - верховья р. Белая; Тигирекский - прилегающий с юга к пос. Тигирек и Ханхаринский - верховья р. Большая Ханхара.
РЕЛЬЕФ заповедника среднегорный с куполообразными вершинами. Абсолютные высоты лежат в пределах 300 - 2200 м над у. м. Средние высоты - 500-700 м.
Климат заповедника резко континентальный с жарким летом и холодной зимой. Самый холодный месяц - январь (абсолютный минимум - 49 -52° С), самый теплый - июль (абсолютный максимум +33 +38° С).
СРЕДНЕЕ ГОДОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ОСАДКОВ составляет 516 мм.
Реки заповедника, со множеством их больших и малых притоков, образуют очень разветвленную и густую гидрографическую сеть. Наиболее крупные реки заповедника (реки Белая и Иня) относятся к бассейну реки Чарыш. На юго-западе берут начало реки Глубокая, Чесноков Алей, Восточный Алей, Большая Черепаниха, относящиеся к бассейну реки Алей.
ЖИВОТНЫЙ МИР Тигирекского заповедника практически не изучен. На территории заповедника и смежных территориях можно предполагать обитание около 65 видов млекопитающих.
Среди копытных самые обычные везде - косуля и марал, на горных склонах в средне- и высокогорье живет кабарга, в долинах - лось, кабан и бобр.
Число зарегестрированных на территории видов птиц - 54.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ. Основной фон растительного покрова хребта составляют леса подпояса черневой тайги. Преобладают осиново-пихтовые леса с участием в травяном покрове неморального высокотравья. Основные массивы черневой тайги сохранились в бассейне рек Иня и Белая. Здесь произрастают третичные реликты: осмориза остистая (Osmorxisa aristata (Thunb.) Rydb), копытень европейский (Asarum europaeum L.), волчеягодник обыкновенный (Daphne mesereum L.), колокольчик широколистный (Campanula latifolia L.), и др. В местах, где черневая тайга наиболее глубоко вдается в полосу предгорных степей, растительность имеет лесостепный характер. Здесь широко распространены кустарниковые сообщества, которые в сочетании со степными участками покрывают все склоны южной, западной и восточной экспозиций, в то время как северные склоны заняты изолированными массивами черневых лесов.
С высоты 1300 - 1400 м в составе осиново-пихтовых лесов заметно увеличивается количество кедра. Горнотаежный подпояс образован темнохвойными, преимущественно кедрово-пихтовыми лесами.
По материалам книги «Заповедники Сибири», Том 2, изд. «Ногата», М., 2000
656049, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Никитина, 111. Тел./факс: (3852) 23-33-98 E-mail: Golyakov@biogeo.den-asu.ru
Tigirek@freemail.ru


НАМ ПОРА ИМЕТЬ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ ЗАПОВЕДНИКОВ
П. ГОЛЯКОВ, директор заповедника «Тигирекский».
Тигирекский заповедник был организован по инициативе научной общественности Алтайского края.
В этом важном деле особенно большое участие принял профессор, доктор географических наук Виктор Семенович Ревякин. Он же стал автором проекта создания столь нужного объекта. Если раньше заповедники создавались для какой-то конкретной цели, например, сохранения соболя, то теперь - с целью сбережения уникальных участков нашей алтайской природы.
На первых порах планировалось создать не заповедник, а национальный парк. Прицел был на развитие туризма. Но в процессе проектирования все-таки решили создать более строгую форму охраны природы. Однако, узнав, что это будет не национальный парк, чарышане отказались от такого участия, тем самым урезав общую площадь с 300 тысяч га до 40 тысяч. Территориально мы располагаемся в трех районах: Змеиногорском, Краснощековском и Третьяковском. Охранная зона находится в Краснощековском, Змеиногорском, Третьяковском и Курьинском районах. Она составляет 26 тысяч гектаров. Охота и рыбалка на территории заповедника запрещены. Охранная (буферная) зона - 26257 гектаров. Заповедник состоит из трех участков: Ханхаринского, Тигирекского и Белорецкого. Если говорить о животном мире, то у нас в основном обитают волк, медведь, лисица, соболь, марал, косуля, лось и другие. На территории заповедника зафиксировано не менее 600 видов высших растений, 117 видов птиц, 65 видов млекопитающих.
Нам администрация края помогала в 2001-2002 году, выделяла 350 тысяч рублей. В 2005 году получили комплект офисной мебели от администрации края, но в связи с выходом нового бюджетного кодекса помощь в последние годы прекратилась. Мы, конечно, можем выполнять работы по договору.
В планах реакклиматизация сурка в охранной зоне, можем провести оценку запасов полезных растений в заповеднике и на сопредельных территориях, вести экологопросветительскую работу в школах края, но этого у нас пока нет.
Что касается структурных подразделений заповедника, то раньше в заповедниках было два отдела: научный и отдел охраны. Сейчас, в связи с прибавлением эколого-просветительской функции, появился отдел экопросвещения.
В отделе просвещения - пять сотрудников, научный отдел состоит из семи человек, в отделе охраны - 17 человек. Есть и хозяйственный отдел.
Работники отдела экопросвещения в основном работают со школьниками: читают лекции, проводят выставки. Был у нас художник Сергей Уржумов еще до создания заповедника. Он проехал по многим местам заповедника, нарисовал немало картин, и сейчас они находятся в передвижной галерее заповедника.
Наши работники организовали группы поддержки школьников. В Барановке есть туристический клуб - «Горизонт», в котором ученики привлекаются к научной работе. Помимо этого они собираются установить указатели-аншлаги возле памятников природы. Один из них - в Чагырской пещере, чтобы местные жители больше знали о ценном памятнике.
Научный отдел работает по общей для всех заповедников научной программе, которая называется: «Летопись природы заповедника». Там довольно много всяких разделов, и чтобы полностью выполнить программу, надо человек 40-50 штатных работников. Поэтому мы выполняем программу по тем разделам, которую в силах выполнить. Здесь у нас работают специалисты-выпускники Алтайского госуниверситета - Вера Балашова, Олеся Косова, Елена Бочкарева. Отделом заведует Евгений Давыдов.
Привлекаем мы и сторонние организации. У нас работали сотрудники института растениеводства МГУ, биологический институт Новосибирска и Петербургский зоологический институт; Алтайский госуниверситет оказывает нам помощь студентами во время прохождения практики.
В 2005 году выпущен 2-й том «Летописи природы заповедника», где все эти материалы были опубликованы. Первый том был выпущен в прошлом году, для второго тома появились новые материалы.
Хотелось бы нам построить метеостанцию, чтобы привязать все эти природные процессы к метеоданным. Но это дорогое удовольствие.
Несколько слов о работе охраны. У нас два кордона. Один - Тигирек, другой - Белорецк. В Белорецке - тяжелые условия для работы. Там нужен хороший дом, но у нас нет средств для его постройки. За пять лет работы из госбюджета выделено 50 тысяч рублей, так что на них очень-то не разбежишься. Но, несмотря на такую обстановку, предполагаем создать еще один кордон в Третьяковском районе, так как там вести контроль пока что сил не хватает.
Конечно, планы у нас большие, но все упирается в средства. Взять то же обмундирование. Оно закуплено еще в 2001 году. Ребята вынуждены его донашивать и нынче, хотя положено менять спецобмундирование через каждые два года. В суровых условиях таежных глухих мест обычная куртка не годится. Не лучше и с техникой: имеем 3 снегохода вместо 7, нужно МТЗ-82 со всем навесным оборудованием, автомобиль повышенной проходимости, рации для оперативной связи. С оружием - тоже проблема. Что касается нарушителей, то мы имеем право наложить штраф на частных лиц от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, на организации - от 300 до 400 МРОТ. Браконьеры встречаются, но это -местные жители, с которых и взять-то нечего. В основном это рыбаки.
Хотелось бы сказать, что сейчас в ведении и управлении Министерства природных ресурсов находятся 100 государственных природных заповедников, 30 национальных парков, 11 федеральных заказников. После реорганизации МПР временно «до особого распоряжения» заповедники подчинили службе Росприроднадзора. Но ведь на заповедниках, кроме надзорных функций, лежит множество других задач - хозяйственных, экологического просвещения, экотуризма и другого. Однако эти вопросы вне правого поля деятельности Росприроднадзора.
Я считаю, в нашей стране надо создать свое агентство по делам заповедников. Давно назрела необходимость на государственном уровне всесторонне заниматься островами экологического покоя. А пока они вызывают интерес лишь общественных организаций.
Вот, собственно, и все, о чем мне хотелось рассказать читателям газеты.

«Черные дни» истории
НА 1 ИЮНЯ 1952 г. в России было около 40 государственных заповедников с общей площадью 1 465 468 га.
В истории заповедного дела страны были негативные явления. Событие, произошедшие в 1951 г., до сих пор считалось одним из самых загадочных «белых» пятен и «черных дней» в истории отечественных заповедников. Ведь именно тогда из 128 заповедников, раскинувшихся на площади 1266 млн. га., что соответствовало почти 0,6% территории страны, было закрыто 88 заповедников. Второй разгром заповедников произошел в 1959 году. Тогда по инициативе Н. Хрущева было необоснованно закрыто 20 заповедников.
В 1989 г. в СССР было 167 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств и природный национальный парк. Общая площадь заповедных территорий превышала 24 млн. га. На территориях государственных заповедниках охраняется много редких и исчезающих видов животных и растений, в том числе эндемиков, т. е. видов, площадь обитания которых ограничена определенным ареалом, Практически только на территории заповедников в нашей стране удалось сохранить амурского тигра, кулана, бухарского оленя, пятнистого оленя и др.
Действуют питомники по разведению редких животных: зубра, горала, джейрана, муфлона, редких видов журавлей, соколов, орлов. Немало средств было израсходовано на охрану и воспроизводство диких зверей и птиц, содержание Госохотнадзора и егерской службы.
За свою полуторастолетнюю историю заповедное дело в России переживало немало потрясений. Однако после трагедии 1951 г., этой «Варфоломеевской ночи» для заповедников, не наступили лучшие времена. Но об этом мы расскажем в следующий раз.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©