Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3-4 2006 г. (март-апрель 2006)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3-4 (123-124) 2006 год / 8 страница

8 страница. Кризис цивилизации. Характеристика экопроблем в мире и в РоссииКризис цивилизации
Характеристика экопроблем в мире и в России

Современные ученые считают, что человечество уже живет в разрушающемся мире в условиях все нарастающего жестокого экологического кризиса, который превращается в кризис всей цивилизации. Человек, общество и государство неспособны преломить тенденцию ухудшения состояния окружающей среды.

ПРИРОДА ИСТОЩЕНА
В глобальном масштабе окружающая среда и ее экологические системы истощены. По данным ЮНЕП, земельные ресурсы планеты составляют 140 млн кв. км, но 15% почв отнесено к полностью деградированным, а 23% — к деградируемым, 30% содержания гумуса в почвах уже смыто эрозией.
ПОЧВЫ ДЕГРАДИРУЮТ
Что касается состояния земель в Российской Федерации, то, по оценкам Правительства РФ, здесь продолжают действовать следующие негативные процессы: дальнейшее сокращение общей площади сельскохозяйственных угодий; уменьшение площади орошаемых и осушенных земель, ухудшение их мелиоративного состояния и хозяйственного использования; нарастание отрицательного баланса гумуса на пашне (до 1-3 тонн на гектар в год); усиление процессов эрозии и опустынивания; загрязнение почв тяжелыми металлами, радионуклидами и другие. В ближайшие 10-15 лет плодородие почв может снизиться до естественного, а урожайность зерновых до 8-10 центнеров с гектара.
ВОДОЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНЫ
Из всей массы глобальных запасов воды только 2,5% приходится на пресную воду. Главной проблемой является загрязнение пресных вод и их очистка. Из-за существующих пределов и загрязнений мировых запасов хватит на удовлетворение в лучшем случае лишь вдвое возросших потребностей, т.е. на ближайшие 20-30 лет.
В России многие водоемы оцениваются как экологически неблагополучные. По данным органов Минздрава России, в целом около половины населения страны вынуждено использовать для питья воду, не соответствующую по ряду показателей гигиеническим требованиям. Хроническое загрязнение водоемов привело к серьезному ухудшению условий воспроизводства ценных видов рыб, сокращению их запасов и уловов.
ЛЕСОВ ВСЕ МЕНЬШЕ
До того как человек начал заниматься земледелием, на Земле было 6 млрд. га лесов. К настоящему времени их осталось 4 млрд. га, из которых только 1,5 млрд. га —нетронутые, девственные леса.
Среди проблем лесного хозяйства наиболее острыми являются: обеспечение своевременного восстановления не покрытых лесом земель лесного фонда, сгоревших и вырубленных лесов, особенно в европейской части страны, восстановление ценных твердолиственных насаждений (высокоствольных дубрав); обеспечение охраны лесов от пожаров, защита их от вредителей. Только в 2000 г. леса выгорели на площади 1,2 млн. га.
На Земле существует от 10 млн. до 100 млн. различных форм жизни. Из них только 1,4 млн. классифицированы и поименованы. Подсчитано, что за исторический период фоновая скорость истощения видового состава млекопитающих и птиц составляла один вид на 500—1000 лет. В XX в. она возросла на два порядка. Сейчас темпы их исчезновения нарастают. По приблизительным оценкам, ежедневные потери составляют от 10 до 100 видов.
ЖИВЕМ ЗА СЧЕТ ...ПОТОМКОВ
Одно из существенных проявлений экологического кризиса связано с чрезмерным потреблением природных ресурсов. Уже сейчас человечество потребляет ресурсов природы на порядок больше того, что можно изъять из биосферы без ущерба нарушения ее биохимических циклов и способности самовосстановления. Весь XX век человечество жило за счет своих потомков. В результате оно поставило биосферу, а следовательно и себя, как неотъемлемую часть биосферы, на грань полной деградации.
УТОНЕМ В ОТХОДАХ
Рост потребления природных ресурсов сопровождается, с одной стороны, истощением природы, с другой — увеличением масштабов образования отходов. Сложившаяся в Российской Федерации ситуация в области обращения с отходами ведет к опасному загрязнению окружающей природной среды и создает реальную угрозу здоровью населения.
В 1999 г. из вывезенных 130 млн. куб. м твердых бытовых отходов переработано только 3%. Для их размещения ежегодно отчуждается 10 тыс. га пригодных для использования земель.
Особую тревогу вызывает рост складируемых токсичных отходов, количество которых достигло 1,8 млрд. тонн. Из 100 тыс. тонн ежегодно образующихся токсичных отходов используется и обезвреживается только одна треть.
СТРАДАЕТ ЭКОНОМИКА
Деградация природы в стране имеет серьезные экономические последствия. Ущерб, причиняемый ежегодно окружающей природной среде, определяемый несколько лет назад экспертами по показателям ущерба вследствие потери природными комплексами конкретных функций и в соответствии с экспертными оценками, уже сегодня составляет почти половину национального дохода страны. По оценкам начальника Департамента экологической безопасности МПР России, сообщенным им в 2002 г. на научно-практической конференции в Совете Федерации РФ, ежегодный экологический ущерб составляет несколько национальных доходов страны.
ДЕГРАДАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
Гораздо хуже, однако, то, что процесс деградации природы вызывает и деградацию человека.
«Здоровье населения, безусловно, ухудшается в результате загрязнения, хотя человек, по-видимому, хорошо адаптирован к продуктам сгорания древесины и ископаемого топлива, так как всегда вдыхал их в пещерах, землянках, курных избах, освоив культуру использования огня на самых ранних стадиях существования.
РАСПАД ГЕНОМА
Гораздо существеннее влияет на здоровье человека то, что он разрушил свою экологическую нишу на значительной территории суши, а так как нет никаких доказательств того, что биологические законы не распространяются на человека, то очевидно, что идет распад генома человека в результате прекращения действия механизмов, удерживающих распадность вида на определенном уровне в естественной экологической нише.
О распаде генома человека свидетельствуют данные о росте генетических заболеваний в развитых странах, прежде всего психических заболеваний и врожденных нарушений.
Социальные последствия этого процесса требуют пристального внимания, так как, возможно, именно с ними связаны распространение алкоголизма и наркомании, вспышки невиданной жестокости при локальных конфликтах, снижение иммунного статуса организма человека, возникновение новых болезней, расширение круга людей, затрагиваемых уже, казалось бы, искорененными болезнями (например, холерой и малярией), нарушение запретов и тормозящих процессов. Таким образом, то, что обычно называется «экологическими» заболеваниями и непосредственно связывают с загрязнением среды, оказывается верхушкой айсберга. За «очевидными» причинами лежат глубинные механизмы, ведущие к распаду генома человека, намного более опасные, но невидимые и неощутимые, подобно ионизирующему излучению».
КРИТИЧЕСКАЯ ОТМЕТКА
Оценки отечественных ученых, к сожалению, совпадают с суждениями в мире. «Выживаемость русских достигла критической отметки», — так считают авторитетные зарубежные эксперты ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения. Они периодически проводят исследования динамики уровня жизни и, по терминологии этих организаций, «жизнеспособности народов» в зависимости от социально-экономической политики правительства и экологической ситуации в той или иной стране. Коэффициент жизнеспособности измеряется по пятибалльной шкале — он характеризует возможность сохранения генофонда, физиологического и интеллектуального развития нации в условиях продолжения социально-экономической политики правительства конкретной страны.
РОССИЯ: 1,4 БАЛЛА
Согласно исследованиям ЮНЕСКО-ВОЗ 1992—1993 гг., 5 баллов не имеет ни одна страна в мире, 4 балла получили Швеция, Голландия, Бельгия, Дания, Исландия, «тройку» — США, Япония, Германия и другие индустриально развитые страны, а также новые индустриальные «драконы» (Тайвань, Южная Корея, Сингапур, Малайзия и др.).
Коэффициент жизнеспособности России в 1992—1993 гг. был оценен в 1,4 балла.
Балл от 1 до 1,4 рассматривается экспертами по существу как смертный приговор нации. Этот диапазон означает, что вследствие социально-экономической политики правительства и постоянного ухудшения экологической ситуации население обречено либо на постепенное вымирание, либо на деградацию —»воспроизводимые» поколения будут отличаться физиологической и интеллектуальной неполноценностью, существуя лишь за счет удовлетворения естественно-природных инстинктов. Эти поколения не смогут аналитически мыслить, ибо у них не будет способностей к самостоятельному мышлению.
Балл ниже 1,5 означает также, что население страны все более восприимчиво к инфекциям и болезням и характеризуется возрастающим уровнем нетрудоспособности. А личная и творческая индивидуальность такого населения постоянно снижается — ВОЗ и ЮНЕСКО именуют этот процесс «обезличиванием и дебилизацией».
КАКОВ ЖЕ НАШ УДЕЛ?
Ниже России — Республика Буркина Фасо, до 80% населения которой является носителем СПИДа. Эта страна, а также Чад, Эфиопия, Южный Судан имеют балл 1,1—1,3. Согласно критериям и разъяснениям ЮНЕСКО—ВОЗ балл ниже 1,4 указывает на то, что «физиологическая и интеллектуальная агония населения может продолжаться вечно... Нация с таким коэффициентом жизнеспособности уже не имеет внутренних источников поступательного развития и иммунитета. Ее удел —медленная деградация...».
В этих условиях ученые предсказывают гибель человечества в обозримом будущем. Это произойдет, если мы не сумеем в ближайшее время сменить доминирующие тенденции развития и наше отношение к природе.

Экокризис
КРИЗИС ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ – ситуация, возникшая в природных экосистемах в результате нарушения равновесия под воздействием стихийных естественных явлений или в результате антропогенных факторов (зарегулирование рек, вырубка лесов, загрязнение атмосферы, гидросферы, почв и др.).
Наиболее ярким примером экологического кризиса (или даже катастрофы), возникшего под воздействием деятельности человека, служит деградация экосистемы Аральского моря. Интенсивное и нерациональное развитие орошаемого земледелия в бассейне рек Амударьи и Сырдарьи привело к тому, что с 1960 г. начал катастрофически понижаться уровень Арала и к настоящему времени он понизился более чем на 13-14 м.
Из-за опустынивания приречных лесов – тугаев – под угрозой исчезновения находятся 54 вида высших растений, в том числе ряд реликтовых и эндемичных. Численность млекопитающих в Приаралье уменьшилась с 70 до 30 видов, почти в 2 раза сократилась численность птиц и т.д.
Ухудшение состояния окружающей среды отрицательно сказалось на эффективности сельского хозяйства региона: при сильном засолении почв урожайность хлопчатника снижается на 50-60%.
Таким образом, экосистема Аральского моря, находившаяся до 60-х годов нынешнего столетия в динамическом равновесии, под воздействием антропогенных факторов пришла в дестабилизированное состояние, т.е. началась полная деградация природной среды.
Вторым районом экологической катастрофы является обширный регион аварии на Чернобыльской АЭС.

Ухудшение качества среды, в том числе чрезмерное применение удобрений и пестицидов, привело к росту заболеваемости населения и смертности. Так, за последние десять лет в Приаралье в 15 раз увеличилась общая смертность, в 7-10 раз увеличилась заболеваемость раком пищевода, в 5 раз - желчекаменной болезнью, в 20 раз - брюшным тифом и т.д.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©