Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / «Природа Кулунды»
8 страница

Азбука экологического туризма
Цивилизованный человек ведет себя на природе нисколько не лучше, чем дикарь в большом городе.
Хуже всего то, что мы сильно шумим. Так мы реагируем на освобождение от условностей городской жизни. Нам кажется, что нас никто не слышит, и мы орем, включаем магнитофоны на полную мощь.

Мы – дикари на природе
Азбука экологического туризма Между тем в природе все не так, как в человеческом обществе: тише всех в лесу живут самые могущественные – медведи, волки, рыси. А шумит всякая мелюзга. Так что ж это мы раскричались...
Десятки ушей и других приспособлений для улавливания звуковых сигналов внимают звукам окружающего мира. И если вдруг раздается какофония звуков, издаваемых туристами, животные прячутся, птицы разлетаются...
НЕ БУДЬТЕ ДИКАРЯМИ
Не будьте дикарями на природе! Не шумите! Прислушайтесь. Лес полон самых разных звуков. Голоса бесчисленных живых существ – больших и маленьких – доносятся со всех сторон: нехитрая трель овсянки, стрекотание потревоженной белки, песня мухи над душистым соцветием дудника, кваканье лягушек... бесконечная тайна звуков природы! Но все же попытайтесь понять, что они означают, и тогда вы навсегда сохраните в душе неповторимое чувство единения с природой.
Ради этого чувства люди и ходят в поход.

Как выжить в походе, если что-то вдруг случится

ТАЕЖНАЯ КЛАДОВАЯ
Можно с уверенностью сказать, что если в рюкзаке лежат банки с тушенкой, то голод вам не грозит. А вдруг она закончилась? Тогда придется подумать и о «подножном» корме. Летом в тайге очень трудно умереть с голоду, там всегда есть еда, только надо знать, как ее найти и приготовить.
В лесу встречается не менее 500 видов растений, около 100 из них можно употреблять в том или ином виде в пищу. Так что в самом пиковом случае вегетарианское меню вам обеспечено.
У растений можно есть все – от почек и плодов до корневищ и коры. Конечно, наиболее ценными, в смысле питательности, являются орехи, корневища и клубни, где происходит накопление питательных веществ у растений.
У деревьев, кроме плодов и молодых листьев, можно практически круглый год употреблять в пищу заболонь – прилегающую к стволу молодую кору. Наиболее вкусная заболонь бывает весной в период интенсивного роста дерева.
В середине лета начинает созревать ягода. В это время можно полакомиться малиной, жимолостью, земляникой, черникой, голубикой, костяникой, смородиной, черемухой. А чуть позже на болотах появляется брусника и клюква.
Но основной лесной ассортимент в весенне-летний период состоит все же из зелени таежного разнотравья. Проще всего насобирать свежих молодых листьев крапивы, сныти, дудника, борщевика, одуванчика, медуницы, звездчатки Бунге, иван-чая, кислицы, лопуха, чины. Собирать листья и стебли лучше до цветения и перед употреблением выдержать в кипятке 1-2 минуты.
Особым почетом у таежников пользуется лук мелкосетчатый (черемша или колба). В пищу используют листья, стебли и луковицы, обладающие чесночно-луковым запахом.
Вместо заварки для чая используются ароматные листья смородины черной, мяты, душицы, лабазника, бадана, а также малины, шиповника и других ягодных кустарников.
УЗНАВАЙ ВРАГОВ В ЛИЦО
Красные ягоды заманчиво свисают с веток, так и хочется их попробовать! Опять же не спешите. Скорее всего, это татарская жимолость. Она горькая, противная, но не ядовитая. Но есть ядовитые растения, и их надо знать в лицо.
Прежде всего, это волчье лыко, оно зацветает рано весной. Красивые розовые цветы появляются в весеннем лесу раньше листьев, а потом в июне созревают ядовитые красные ягоды.
В нашей тайге обычен вороний глаз. В августе из четырех листьев, расположенных крест-накрест, виднеется соблазнительная черно-синяя ягода. Тоже очень ядовитая.
Когда шагаешь по тропе, нельзя быть растяпой. Это дорого обходится для здоровья. Опасным может быть и борщевик, который в народе называют «пучкой». После дождя его листья вызывают сильные ожоги на незащищенной коже. Через минуту на нежных участках кожи появляются волдыри, которые долго болят, а когда ранки заживут, то еще долго остаются коричневые пятна.
При отравлении растениями
Необходимо немедленно очистить желудок, вызвать рвоту, а потом напоить пострадавшего крепким чаем или кофе и как можно быстрее доставить в больницу.
ФАКУЛЬТАТИВ О ГРИБАХ
Хорошим дополнением к меню туриста являются грибы, но и здесь очень важно, как и что собирать. Следует помнить, что в наших краях только три ядовитых гриба. Это мухомор, бледная поганка и ложный опенок. Остальные в той или иной степени съедобны. Но, обращаясь с грибами, надо строго следовать простым правилам.
Правила
• Никогда не собирайте грибы, названия которых вы не знаете.
• Прежде чем делать из грибов какое-то блюдо, их надо отварить 10 минут, а отвар вылить.
• Большая часть грибов условно съедобна, вы ими не отравитесь, но и не получите удовольствия от еды, так что лучше не экспериментировать.
ЗНАЙТЕ И ПОМНИТЕ
В последние годы случаются отравления грибами, которые вполне съедобны, но собраны на придорожных участках, вблизи промышленных центров, в условиях техногенного загрязнения. Помните, что грибы в тысячу раз могут увеличить концентрацию тяжелых металлов в своем организме. Поэтому никогда не собирайте грибы возле промышленных предприятий, автострад, военных полигонов.
Никогда не старайтесь довезти грибы свежими, если дорога занимает более 10 часов. Если вы хотите принести домой лесной подарок, то следуйте простым правилам.
Правила
• Грузди и другие пластинчатые грибы нужно залить водой и менять ее каждый день. Так можно хранить их трое суток. Для хранения используются полиэтиленовые пакеты, лишь бы они не протекали. Мыть можно и дома.
• Маслята, подосиновики и другие трубчатые грибы следует нарезать тонкими пластинками и разложить на брезенте. Если день солнечный, то за день грибы высохнут. Лучше всего это делать под пологом, чтобы защитить грибы от росы и дождя.
• Если вы не успели довезти собранные опята до дома, на ночь высыпьте их из тары и разложите нетолстым слоем.
Единственные грибы, которые можно есть почти сырыми, - рыжики. Собранные рыжики чистят, мелко режут, добавляют лук, нарезанный колечками, соль по вкусу, растительное масло и ставят под груз на полчаса. После этого вы с удовольствием съедите великолепный салат из только что собранных грибов.
При отравлении грибами
В зависимости от вида ядовитых грибов признаки отравления начинают проявляться от 30 минут до двух суток. Первыми признаками отравления являются тошнота, боли в желудке, обильное слюноотделение, слезотечение, обильное потение, ухудшение зрения. В тяжелых случаях – судороги и потеря сознания или бред.
При отравлении грибами сделайте промывание желудка водой или водой с содой; очистите желудок от грибной пиши и дайте пострадавшему выпить раствор активированного угля; как можно быстрее доставьте пострадавшего в больницу.

ЦЕННЫЕ ЗАМЕТКИ О БИОРАЗНООБРАЗИИ
Муравьи и слоны, водоросли и грибы – все живые существа образуют биосферу планеты. Она сохраняет для нас привычную среду обитания, без которой мы вымрем, как динозавры. Поэтому все страны мира подписали в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конвенцию о сохранении биологического разнообразия.
Специалистами из международных организаций выделено 200 территорий на Земле с повышенным биологическим разнообразием. У нас тоже есть чем гордиться и есть что охранять.
Туристам, шагающим по тропе, это так же важно знать и не истреблять бездумно животных и растения. А вдруг среди них есть и тот последний экземпляр вида?
Фактор беспокойства лесных обитателей от туризма неизбежен, но нужно стремиться свести его к минимуму. Поэтому не проявляйте себя на природе излишне громко; не следует лезть во все встречные норы, дупла и гнезда – за вас это сделают ученые.
Есть любители, которые, увидев красивое растение, выкапывают его для собственного огорода. В 90 % случаев растение погибает в дороге, а если и приживется в домашнем саду, то болеет несколько лет.
Брать с собой животных и их детенышей из природы особенно плохо – этим вы не сделаете их счастливее, а скорее наоборот. Кроме того, встреча с медвежатами, лосятами или кабанятами может привести к тому, что вам придется выяснять отношения со взрослым зверем. Понятно, что дипломатические методы в этом случае вам не помогут, а бегают звери гораздо быстрее человека, так что шансы на удачный исход встречи мизерны.
И вот еще что – прибирайте подальше продукты на стоянке, чтобы случайно не привлечь внимание животных, стоящих на вершине пищевой пирамиды.
НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
В глобальном плане мы как биологический вид – человек разумный – стоим на грани исчезновения. Поскольку разрушается среда нашего обитания, а мы не успеваем приспособиться к новым условиям.
Сохраняя среду обитания, привычную для нас, сохраняя каждый вид растений и животных, мы тем самым обеспечиваем сохранение условий для нашей жизни. Поэтому ужесточение мер по охране редких видов – это жизненно важная необходимость сегодня.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©