Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Июнь 2016

64 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеВ прошлом году у меня не уродилась капуста. Расскажите о тонкостях ухода за этой культурой. (Нина Ивановна ДОБРЫГИНА, г. Барнаул)

Прежде чем искать причины проблем при выращивании капусты, нужно хорошо знать характер и требования капустных растений.
Капусте нужны плодородная почва, свет, вода и влага. Культура холодостойкая. Капусту «любят» многие вредители и поражают болезни.

Капустные проблемы
Первые проблемы начинаются при выращивании рассады в недостаточно освещённом помещении. Рассада вытягивается, теряет устойчивость к болезням. Загущённый посев тоже не даст качественной рассады. Сеянцы вытягиваются, из-за плохого проветривания часто поражаются чёрной ножкой.
Есть очень удачный способ ухода от проблем при выращивании рассады – это применение безрассадного способа выращивания капусты среднеспелых и среднепоздних сортов. В этом случае важно брать для посева сибирские сорта, которые прошли испытания посева в грунт в первой декаде мая.
Здесь важное место занимает борьба с крестоцветной блошкой, которая в жаркую погоду очень быстро повреждает и даже губит всходы. Против неё применяют опудривание посева до всходов, и затем опудривание золой уже появившихся растений.
В жаркую сухую погоду белокочанная капуста ускоряет образование кочана и останавливает рост розетки листьев. Растения мельчают, кочаны тоже маленькие. В такой жаркий период необходимы хорошие регулярные поливы под корень, а для цветной капусты надо добавить дождевание.
Цветная и брюссельская капуста часто до самых заморозков растут, а головок и кочанчиков не формируют. Причиной этого чаще всего бывает использование поздних сортов с длинным вегетационным периодом, которые в наших условиях не успевают вызреть. Надо брать более раннеспелые сорта по всем видам капусты, а если выбран более поздний сорт, то ему необходимо создать хорошие условия для получения качественной рассады и пораньше высаживать её в грунт.
Возраст рассады (от всходов до высадки) для ранней капусты – 40-45 дней, для средней и среднепоздней – 35 дней.
Нельзя выращивать капусту ежегодно на том же месте и сеять неподготовленными семенами. Многие болезни передаются с семенами, накапливаются в почве, что способствует заражению в дальнейшем рассады.
Семена можно дезинфицировать в соке чеснока, разбавленном водой в соотношении 1:3 в течение часа.
Хороший эффект даёт прогревание семян в воде при температуре +49...+50°С в течение 20 минут. Семена для прогревания помещают в тканевый мешочек, который погружают в горячую воду, а потом сразу после прогревания – в холодную, после этого охлаждения семена подсушивают и высевают. Такая обработка снижает возможность заболевания капусты чёрной ножкой, сосудистым бактериозом, фомозом и другими болезнями.
Значительно больше больных растений бывает при посадке на заболоченных участках, растения могут погибнуть уже в период роста розетки, а после уборки кочаны загнивают.
Любимая многими цветная капуста тоже часто «подводит» хозяев – растёт, а есть, кроме листьев, нечего. Кстати, использовать листья (конечно, аккуратно и в небольшом количестве срывать с растения до образования кочанов, головок) можно у всех видов, даже у декоративной капусты. Надо использовать проверенные сорта, скороспелые и стараться высаживать рассаду цветной капусты не в июне, а в мае как раннюю, укрывая её при угрозе заморозков.
До сих пор незаслуженно обходят стороной очень ценную в пищевом и лечебном отношении капусту брокколи. А ведь она спеет значительно раньше цветной, а её соцветия (сейчас выведено много сортов с разной окраской) намного нежнее, их едят даже в свежем виде. Ошибка многих овощеводов в том, что они не успевают вовремя срезать готовые головки, которые начинают цвести.
Прелесть этого вида капусты в том, что когда первое центральное соцветие срезано, далее в течение всего лета в пазухах листьев образуются ещё некрупные головки, чего не происходит в наших условиях на цветной. Поэтому, когда зацвела первая головка, надо её срезать, а появившиеся следующие срезать вовремя.
Не надо забывать о капусте брюссельской, хотя для наших условий подходящих скороспелых сортов немного. Заслуживает внимание савойская капуста, обладающая нежными кочанами, ценящимися при приготовлении салатов и голубцов. Капуста кольраби не только оригинальное растение, но вкусное и полезное. Её едят в свежем виде, в салатах, тушат, жарят, она хорошо и долго может храниться.
Желаю удачи!

А. ТУЛУПОВА,
к. с-х. н.


Как повысить урожай огурцов?
Правильный подбор сорта является одним из важнейших условий для получения высоких стабильных урожаев, их качества, устойчивости растений к стрессовым факторам и болезням, пригодности плодов к переработке.
Легче неблагоприятные условия переносят сорта, прошедшие государственное испытание и районированные по региону. Сорта, выведенные в местных условиях, с учётом распространённых болезней в данной зоне, увеличивают шансы получения высокого и стабильного урожая.
Важным критерием в подборе сортов является место их выращивания. Для теплиц лучше использовать партенокарпические (не требующие опыления) гибриды. В открытом грунте можно выращивать как пчелоопыляемые сорта и гибриды, так и партенокарпические.
Для получения гарантированного урожая рекомендуется выбирать, исходя из потребностей, не менее четырёх сортов или гибридов с различными сроками плодоношения, для получения раннего урожая – два и для засолки – два-три.
Использование сортов и гибридов, минимизирующих или исключающих образование пустоцвета на растениях, значительно увеличивает урожай плодов. В основном образование пустоцвета происходит у однодомных сортов, у которых раньше появляются мужские цветки (так называемый «пустоцвет»), затем женские с завязью на боковых побегах.
Одно из условий увеличения доли женских цветков у этих сортов является удаление боковых побегов, на которых преимущественно образуются мужские цветки. В результате ускоренно образуются боковые побеги более высокого порядка, на которых образуется больше женских цветков, чем на боковых более низкого порядка.
Меньше пустоцвета будет у однодомных сортов огурца при посеве трёх-четырёхлетними семенами. Отличные результаты даёт выращивание гибридов женского типа, когда на растении образуются только женские цветки с завязью. О том, какие есть приёмы увеличения завязи вы прочтёте в правой колонке

Какие применять приёмы?
ОгурцыПриёмами увеличения образования завязи и плодов, кроме подбора сортов, являются:
– правильная подготовка семян перед посевом. Из полновесных нещуплых семян формируется мощное здоровое растение, дающее больше плодов. Обработка семян перед посевом микроэлементами с добавлением марганцовокислого калия увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям, и растения на 2-3 дня раньше начинают плодоносить, увеличивая урожай. Обработка семян соком алоэ, разведённым водой в соотношении 1:1, стимулирует рост и развитие растений, придаёт устойчивость к неблагоприятным условиям и повышает образование завязи;
– выращивание через рассаду увеличивает количество плодов за сезон, поскольку плодоношение начинается на 2-3 недели раньше, чем у растений, посеянных семенами;
– использование навоза как биотоплива, применение органических и минеральных удобрений как в основной заправке, так и подкормках также увеличивает урожай плодов;
– проветривание теплицы в жаркую погоду, соблюдение оптимального режима влажности повышают устойчивость растений;
– правильное формирование растений и своевременные прищипки побегов ускоряют образование завязи и увеличивают рост плодов;
– своевременный сбор плодов ускоряет рост завязи и увеличивает её количество.
Своевременная уборка плодов – один из важнейших приёмов повышения урожая, его качества и продолжительности плодоношения растений. Чем дольше плоды остаются на растении, тем хуже их товарный вид. Перерастающие плоды сдерживают рост новых, и за период плодоношения каждое растение не додаст 4-5 плодов. Собирают огурцы, в зависимости от погодных условий, через 1-2 дня.
Важны и своевременная профилактика болезней и уничтожение вредителей. Словом, соблюдение агротехнических приёмов выращивания культуры ведёт к повышению урожая.
Чтобы увеличить период потребления плодов огурца в свежем виде, овощеводу-любителю при подборе ассортимента рекомендуется обратить внимание на сорта и гибриды с различными сроками плодоношения (раннеспелые и среднеспелые, позднеспелые).
Использование защищённого грунта позволяет увеличить срок потребления овощей за счёт поступления ранней продукции.
Такие приёмы, как рассадный метод, выращивание под временными плёночными укрытиями тоннельного типа на навозных грядах, в парниках и плёночных теплицах, а также сочетание нескольких приёмов позволяют получать свежие огурцы на 15-45 дней раньше, чем из открытого грунта.
Кроме того, при правильном уходе за растениями можно получить урожайность значительно выше, чем с такой же площади открытого грунта. Продлить потребление свежих огурцов до октября можно за счёт применения отапливаемых теплиц, поскольку осенние заморозки могут наступить уже в начале сентября.
Т. НЕХОРОШЕВА,
ЗСООС


75 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеПисьма читателей «ВГ»
Здравствуйте! Выписываю «Времена года» давно, но ни разу не читал о жёлтой калине. Вообще, существует ли в природе калина с жёлтыми ягодами? Я 65 лет прожил, ни разу не видел, но вот прошлой осенью в пригороде мне встретился такой куст с жёлтыми, цвета мёда, ягодами. На вкус они лучше, чем красные. Их я собрал, и она всю зиму в сенях на морозе хранилась. Хочу из семечек попробовать вырастить жёлтую калину. Как это лучше сделать?

Анатолий Гаврилович ХОХЛОВ, г. Камень-на-Оби


Желтоплодная калина

Род калина (Viburnum L.) объединяет примерно 200 видов. В нашей стране наибольшее распространение получила калина обыкновенная.
Для использования в селекции и декоративном садоводстве наибольшую ценность представляют четыре вида калины: обыкновенная, трёхлопастная, Саржента и гордовина.
Среди российских садоводов наиболее распространена и любима калина обыкновенная. Её плоды – богатый источник биологически-активных веществ, среди которых витамины С, Р, пектиновые и дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро– и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, йод, мёд и т. д.). В коре калины находится гликозид вибурнин, который останавливает внутреннее кровотечение.
Работа по введению в садовую культуру калины обыкновенной в качестве плодового растения впервые в нашей стране начата в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (НИИСС) в 1968 году учёными З.И. Лучник и З.П. Жолобовой.
У калины красной есть интересные формы и сорта, которые пока нечасто используются в дизайне сада.
Nanum – компактная карликовая форма (около метра высотой) с мелкими листочками, цветущая обильно.
Roseum – наиболее распространена, на её основе во Франции селекционером Лемуаном выведен сорт Бульде-неж (Снежный шар).
Compactum. Высота кустов 1,0-1,5 м, диаметр кроны до 2 м. Цветки душистые, краевые белые, стерильные, срединные мелкие, обоеполые, белые или розоватые. Плоды ярко-красные. Зимостойкость средняя.



Aureum. Кустарник компактной формы высотой 1-2 м. Весной листья ярко-жёлтые, летом становятся бледно-зелёными. Цветки белые. Плоды красные. Лучше всего смотрится в лёгкой полутени, особенно в жаркое солнечное лето. Может расти в тени, но листья теряют свою окраску. Зимостойкость средняя.
Xanthocarpum. Ещё одна садовая форма калины обыкновенной под названием Xanthocarpum («Ксантокарпум») образует невысокий пышный куст с жёлтыми плодами. До начала созревания плодов внешне растение ничем не отличается от красноплодной калины, привычной для всех. Отличительные особенности начинают проявляться в конце лета и осенью – когда её ягоды зреют, приобретая жёлтый цвет и прозрачность, да и листья куста тоже постепенно меняют летнюю окраску, становясь золотыми.
Калину обыкновенную и её садовые формы чаще размножают черенкованием. Особенно успешно укореняются зелёные черенки, срезанные в период активного роста побегов – с середины июня до конца июля. Черенки калины быстрее образуют корни в тёплом месте, при достаточной влажности воздуха и почвы.
При семенном размножении, как известно многим садоводам, сортовые признаки у сеянцев не сохраняются. Поэтому, посеяв семена от желтоплодного куста калины, вы можете получить растения как с жёлтыми, так и с красными плодами.
Семена калины очень трудно прорастают. В природе они могут не прорастать два года. Для ускорения данного процесса требуется их стратификация. Вот метод стратификации калины, разработанный З.П. Жолобовой и впоследствии усовершенствованный.
В конце ноября отмытые семена калины помещают в марлевые мешочки и опускают в воду на три дня. При этом воду меняют каждый день. Дальше семена смешивают с влажными опилками в полиэтиленовом мешочке, который плотно завязывают, чтобы опилки не высохли. Этот мешочек кладут в тёплое место, например около батареи на пол, на два месяца. Регулярно проверяют, смачивают опилки, если подсохли. Но они должны быть именно влажные, а не мокрые, с которых течёт вода. Дальше мешочек опять завязывают и перекладывают в холодное место, в холодильник на нижнюю полку, ещё на два месяца.
После этого семена начинают прорастать (рис. 1). Дальше необходимо поддерживать влажность опилок, мешочек плотно не скручивать, чтобы не повредить росточки. Хранить всё это надо в холодильнике.
Ростки будут готовы к посадке в ящики или на грядки, когда семядольные листики освободятся от оболочки семени и корешки будут длиной 3-5 см (рис. 2).
Л. ХОХРЯКОВА,
к. с.-х. н., НИИСС
им. М.А. Лисавенко


Украсим балкон цветами
Существует два принципа озеленения балконов.
Горизонтальное озеленение. Данный метод относится, прежде всего, к полу и перилам. Закрепите на перилах длинный цветочный контейнер (или несколько штук вплотную друг к другу) – получится сплошная горизонтальная линия из цветов. Конструкцию можно разбить на части и расположить их горизонтально в два яруса, друг над другом, либо на полках «каскадом» или «лесенкой». Такой приём создаёт ощущение уюта, комфорта и рационального порядка, эффекта аккуратности и стильности.
Вертикальное озеленение. Это декорирование растениями вертикальных поверхностей: окон и дверей, наружных и внутренних стен. Часто при этом в ящики, контейнеры или кадки высаживают ампельные или вьющиеся цветы для балкона. Ящик или горшок ставят у стены на пол, а к ним крепят опоры, по которым побеги будут ползти вверх. Контейнеры можно закреплять на шарнирах, тогда конструкция станет мобильной. Ещё вариант – установка вдоль стен стеллажей, на которых разместятся цветочные горшки. Можно использовать разнообразные настенные горшки, кашпо и подвесные корзины, которые крепят к потолку.
Прекрасно себя чувствуют на балконе, лоджии или террасе неприхотливые растения: герань (пеларгония), хлорофитум, алое, бальзамины, бегонии, фуксии, амариллисы. Переселять на балкон то или иное комнатное растение надо в зависимости от того, какие условия им требуются, как балкон ориентирован по сторонам света, как он освещается солнцем в течение дня и защищён от горячих солнечных лучей и ветра.
Застеклённый балкон на восточной или западной стороне, куда солнце заглядывает утром или на закате, подходит для большинства комнатных растений, за исключением тех, которые плохо переносят перестановку с места на место или не терпят изменения температуры. Например, для гортензии слегка притенённый балкон подойдёт идеально, но не рекомендуют выносить на открытый балкон кордилину, кодиеум (кротон). Солнцелюбивые растения будут слабо цвести при нахождении на северном балконе; но и палящее солнце, и чрезмерно высокая температура балкона южной ориентации опасны для них. На южном балконе могут жить кактусы и суккуленты, но лучше всё же сделать притенение.
После переселения на балкон комнатных растений добавьте к ним красивоцветущие однолетники. Самым распространённым растением на балконах можно считать петунию. Есть множество её сортов с прямостоячими стеблями. Крупные цветки гибридных сортов не переносят попадания на них капель дождя, их лучше держать под навесом. Мелкоцветные сорта менее капризны.
Целым каскадом цветов порадует клубневая бегония, разнообразие её сортов позволяет даже весь балкон украсить только ею. Стены можно украсить с помощью ампельных комнатных или садовых цветов. Легки в выращивании в этих условиях плетистые сорта настурции, ипомея, душистый горошек, декоративная фасоль. С ранней весны до осени непрерывно цветёт бальзамин.
Уход за балконными цветами заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и подкормке растений минеральными или органическими удобрениями. Поскольку интенсивный рост в сочетании с малым объёмом почвы способствует быстрому потреблению питательных веществ, то в течение сезона цветы требуется регулярно подкармливать растворами удобрений.

О. Мухина,
НИИСС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©