Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 82

Страница 82. Катунский заповедникКатунский заповедник
4 июля в визит-центре Катунского биосферного заповедника состоялось открытие уникальной авторской выставки изделий из войлока «Животный мир Горного Алтая» Михаила и Светланы Складнюк.

Восхищение природой в войлоке
В технике сухого валяния «выполнены» представители фауны нашего региона: бурый медведь, кабан, марал, кабарга, а также флаговые виды республики – снежный барс и аргали.
Представленные на выставке войлочные животные отличаются высоким качеством исполнения, правдоподобностью образа, оригинальностью и являются эксклюзивными.
Первыми посетителями стали студенты географического факультета АлтГУ, проходящие практику в Катунском биосферном заповеднике, а также гости из Новосибирска.
ВойлокПрисутствующие прослушали рассказ о повадках и образе жизни животных, большинство из которых обитает в заповеднике, а также познакомились с техникой изготовления экспонатов.
Авторами выставки является молодая семейная пара из села Катанда Усть-Коксинского района. По словам Михаила Складнюка: «Создание таких фигур – работа очень кропотливая и сложная. Над образами этих животных мы работали полгода, хотя идея возникла довольно давно. К этой теме нас подтолкнула любовь, восхищение и уважение к алтайской природе и его обитателям».
Ежегодно Светлана и Михаил представляют Усть-Коксинский район на республиканских праздниках «Родники Алтая» и «Эл Ойын». За несколько лет работы с войлоком они выработали большой ассортимент изделий, интересный и туристам, и местному населению. В коллекции мастеров различные панно, сумки, женские украшения, одежда.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника


Восстановлена метеостанция
метеостанцияВ Катунском заповеднике на месте закрытой в 1935 году государственной метеостанции «Катунь» у подножья Белухи установлен автоматический метеопост.
В ходе научной экспедиции, состоявшейся с 6 по 17 июля, сотрудники заповедника установили современное оборудование, которое позволит в автоматическом режиме фиксировать температуру и влажность воздуха, а также количество осадков на этом труднодоступном высокогорном участке.
Напомним, что метеостанция «Катунь» была одной из первых, на которой проводились стационарные гидрометеорологические наблюдения в ледниковых районах Алтая. Она была организована в 1932 году в рамках участия советских ученых в работах Второго международного полярного года.
В то время исследования были сопряжены с рядом определенных трудностей: вертолетами еще не располагали, и все перевозки осуществлялись на лошадях. А ведь кроме постройки жилья для зимовщиков-метеорологов необходимо было доставить еще приборы и продукты питания на весь зимний период.
Метеостанция была устроена на некотором расстоянии от ледника Геблера (Катунский); непосредственно вблизи ледника ее установить тогда не удалось из-за специфики рельефа местности и спешки с постройкой. Метеостанция находилась на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Однако, из-за удаленности этой территории, в 1938 году метеостанция «Катунь» прекратила свое существование.
Тем не менее, история гидрометеорологических наблюдений у истока Катуни и ледника Геблера на этом не закончилась, сотрудники заповедника организовали на месте старой метеостанции современный автоматический метеопост, приобретенный при поддержке Проекта ПРООН-МКИ «Расширение сети ООПТ для сохранения Алтае-Саянского экорегиона». Эти наблюдения позволят обеспечить метеоданные, необходимые для интерпретации динамики ледников и экосистем Катунского хребта.

Татьяна ЯШИНА, Катунский заповедник.


Летний съезд Клубов друзей на Мультинских озерах
СъездСостоялся очередной съезд Клубов друзей Катунского заповедника, в котором приняли участие взрослые и дети из Усть-Коксинского и Усть-Канского районов. Это уже третий по счету съезд, на котором ребята традиционно подводят итоги деятельности своих клубов за квартал и планируют будущую работу.
Но этот съезд запомнится юным экологам надолго. И дело даже не только в интересной и насыщенной программе, но и в том, что большинство из «клубовцев» впервые побывало на территории Катунского заповедника, на благо которого они активно работали в течение года.
Уже в первый день, с трудом преодолев расстояние в 20 километров, ребятам пришлось попрактиковаться в «разбивке» лагеря на кордоне «Среднее Мультинское озеро». С этим заданием они справились отлично, а руководители решили больше не загружать детей, и после плотного ужина объявили отбой.
Утро следующего дня началось с торжественной линейки, на которой участники познакомились с целями и задачами съезда, а также были посвящены в волонтеры Катунского биосферного заповедника.
А перед тем, как отправить наших волонтеров обустраивать тропу до Нижнего Мультинского озера, была проведена игра «тайный друг», которая полюбилась не только детям, но и взрослым.
Больше всего «клубовцам» запомнился третий день пребывания на Мультинских озерах. В этот день ребята и руководители под предводительством инспектора заповедника Георгия Нагибина совершили радиальный выход на Поперечное озеро.
СъездНа развилке, в том месте, где начинается наш заповедник, вновь были проведены волонтерские работы по установке информационных аншлагов, сбору мусора и обустройству мусорных ям.
А на самом озере наших экологов ждал пленер, мастерски проведенный специалистом Катунского заповедника Семеном Звоновым. Теперь в центральном офисе заповедника появиться еще одна тематическая выставка, изображающая одно из самых живописных озер заповедника – Поперечное.
Четвертый день съезда был посвящен природоохранным традициям алтайцев. Уже с утра, перед завтраком, Роза Кынова – руководитель Клуба друзей из Яконура провела обряд угощения огня. Но самым интересным бесспорно был обряд привязывания ленточек – кыйра.
Роза Арбаевна рассказала о природоохранных традициях своих предков, а затем под песнопения, прославляющие наш родной Алтай, руководители отправились привязывать кыйра.
После обеда ребята из Кырлыка и Яконура провели мастер-класс по традиционным играм. Особенно запомнилась борьба куреш, которая и сплотила наших «клубовцев».
Было забавно наблюдать за тем, как маленький и ловкий Эмиль Шатин из кырлыкских «Детей природы» с легкостью справляется с более взрослыми ребятами. Опыт есть опыт!
В этот вечер, у костра, Анна Майманова – заместитель директора по экопросвещению, подвела итоги съезда и вручила ребятам сертификаты об участии, а также памятные магниты с Мультинскими озерами. Наметив планы работы на осень, съезд объявили закрытым.
Впереди нас ждала долгая дорога домой. До встречи на осеннем съезде!
Татьяна БУХТУЕВА, Катунский заповедник


Оценили состояние экотропы
экотропа
В Катунском биосферном заповеднике прошли полевые работы по оценке воздействия эколого-познавательных экскурсий на природные территориальные комплексы (ПТК) заповедника.
В данных исследованиях приняли участие студенты географического факультета Пермского государственного национального исследовательского института. В рамках этих работ оценивалась стадия дигрессии (ухудшение состояния) туристической тропы и туристических стоянок вдоль наиболее посещаемого экскурсионного маршрута заповедника к Мультинским озерам.
Данные исследования в заповеднике ведутся с 2004 года, тогда была заложена система мониторинга состояния ПТК на маршруте.
Исследования показали, что наиболее чувствительны к рекреационному воздействию участки полотна тропы, которые примыкают к зонам повышенного увлажнения, занятых осоковыми низинными болотами.
Также наблюдается появление множества параллельных «обходных» троп и существенное угнетение растительного покрова. Эти участки имеют размеры до 50-100 метров и отнесены к третьей стадии рекреационной дигрессии.
На крутых склонах наблюдается локальное проявление эрозионных процессов, что является диагностическим признаком четвертой стадии дигрессии. Туристические стоянки, расположенные на тропе к Мультинским озерам, характеризуются второй и третьей стадиями рекреационной дигрессии.
В целом, по протяженности на туристической тропе преобладают участки в третьей и четвертой стадии дигрессии.
На третьей стадии дигрессии туристической тропы появляется множество обходных тропинок, на главной тропе подстилка полностью разрушена, сильно обнажены корни деревьев, лесовозобновление остается нормальным, переувлажненные участки тропы местами превращаются в русло небольшого ручья.
Для четвертой стадии характерны деревья с повреждением стволов, у многих из которых корни обнажены и выступают на поверхность. Четко выражены эрозионные процессы, на стоянках характерны окна вытаптывания.
Несмотря на высокую уязвимость, при снятии воздействия эти участки сравнительно быстро восстановятся.
Пресс-центр Катунского биосферного заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©