Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2012 г. (апрель 2012)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (196) 2012 год / 5 страница

О братьях наших меньших
За последние несколько месяцев в Барнаульском зоопарке поселились сразу три крупных представителей семейства кошачьих – амурский леопард, канадская пума и африканский лев. Все они пока еще детеныши, но совсем скоро эти «котята» превратятся в гордых и грациозных животных. Сейчас перед работниками зоопарка стоит первоочередная задача – построить для новых постояльцев просторные вольеры, ведь сейчас их подопечным пришлось потесниться.

«Большие кошки» Барнаульского зоопарка

«Большая пятнистая кошка»
– Мы давно хотели приобрести леопарда, но все как-то случай не представлялся, - рассказывает Сергей Писарев.
И вот в конце ноября прошлого года в Барнаульский зоопарк прибыл полуторагодовалый амурский леопард по кличке Елисей. Долгую дорогу из Красноярска «пятнистый кот» перенес отлично, ведь для него специально был изготовлен комфортный контейнер. Везли ценного зверя в грузовике с теплой будкой. На новом месте леопард в первое время отказывался от еды, даже самой любимой – молока, яиц и горячего мяса. Но очень скоро освоился и стал гордостью зоопарка.
– Амурский леопард – редчайший представитель кошачьих, - рассказывает Сергей Писарев. – Этот уникальный вид находится на грани вымирания. В природе осталось не более 35 особей, еще сотня – в зоопарках. Вот теперь и у нас есть. Еще в прошлом веке амурский леопард был занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Охота на него была запрещена еще с 1956 года. Теперь перед нами стоит задача – найти для него подругу. А это будет очень проблематично, ведь практически все леопарды, живущие в зоопарках, приходятся друг другу родственниками, по этой причине их потомство вырождается. Но мы не теряем надежды.

Голубоглазая пума
24 февраля в Барнаульком зоопарке появился еще один редкий питомец – восьмимесячный «котенок» канадской пумы по кличке Рони. «Малыш» с выразительными голубыми глазами весил 30 килограммов и в длину от кончика носа до кончика хвоста дорос до полутора метров. По словам Сергея Писарева, повзрослев, Рони достигнет в длину более чем до двух метров, а вес зверя составит почти сотню килограммов.
Рони привезли на машине из зоопарка города Зеленогорска Красноярского края. Для нового питомца, как и несколькими месяцами раньше для леопарда Елисея, приготовили теплый вольер с будкой.
Несколько дней Рони осваивался в новой клетке, а когда перед ней собиралось много людей, прятался в свое жилище. Но потом привык и перестал дичиться посетителей. Работники зоопарка отмечают, что Рони взрослеет – если раньше он подпускал к себе людей, то теперь демонстрирует повадки дикого хищного зверя и дает понять – он уже не котенок, он опасен!

«Каждой твари - по паре»
Таковы планы руководства Барнаульского зоопарка относительно всех трех «крупных котов». Очень скоро эти планы начнут реализовываться – Алтаю, Рони и Елисею будут подыскивать подружек. А пока необходимо решить «квартирный вопрос», чтобы было куда привезти «невест». Это будут просторные вольеры, где «большие кошки» могут чувствовать себя комфортно. А потом – кто знает, вполне возможно у пум, леопардов и львов появится потомство, которое будет радовать посетителей зоопарка. По крайней мере, об этом мечтает Сергей Писарев.
Сергей Викторович признается, что ему радостно смотреть, как некогда небольшой зооуголок, в котором можно было увидеть разве что обитателей крестьянских подворий, постепенно превращается в настоящий зоопарк.
Здесь живет более 320 различных животных 35 видов, некоторые из них занесенные в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Среднего Урала.
- Спасибо администрации Барнаула, спонсорам и просто неравнодушным людям, которые любят животных, - говорит Сергей Писарев. – Благодаря их помощи мы развиваемся и строим новые планы. Думаю, этим летом сделаем очередной рывок по созданию новых вольеров и нормальных условий для проживания наших животных, ландшафтному оформлению территории зоопарка, чтобы он стал для наших животных территорией, приближенной к естественной среде их обитания. Мы, как обычно, будем высаживать большое количество деревьев и кустарников, чтобы наши посетители могли не только любоваться на животных, но дышать свежим воздухом и наслаждаться общением с природой.

Хищникам сосиски не нужны
В клетке пумы валяется сосиска, леопарду кто-то догадался бросить пару сладких кукурузных палочек. Сергей Писарев уже в который раз объясняет посетителям – хищников кормить ни в коем случае нельзя!
– Ну нет в природе ни сосисок, ни колбасы! - говорит он. – Только свежее мясо. Его наши хищники получают в достаточном количестве. А «человеческие» продукты могут вызвать у них отравление!
Травоядных кормить разрешено, но тоже не всем, чем вздумается. Корм – порезанные листы капусты, ломтики моркови и сухофрукты – можно купить в кассе. Там же подскажут, какое из этих лакомств каким животным подойдет. Например, кролики будут рады капусте, верблюд – морковке, а олени – сухим ломтикам яблок.
Кстати, корм в кассе очень быстро заканчивается. Еще бы – цена символическая, зато сколько удовольствия от кормления животных получают дети!

Экотропа
К открытию летнего сезона, которое обычно происходит 1 мая, в Барнаульском зоопарке готовят сюрприз для посетителей. Здесь для детей закончили обустраивать экологическую тропу. Сергей Писарев говорит, что уже все готово.
- На экотропе будут установлены макеты срезов деревьев, произрастающих на территории Алтайского края, - рассказывает Сергей Викторович. – Будут и оттиски следов животных. А еще для ребятишек мы устроим «прыгательную дорожку» - там будет отмечена длина прыжков различных животных – например, лисы, волка, зайца. Каждый ребенок сможет выяснить, с кем из них он по прыгучести на равных.
Также на экотропе будет размещена информация об особо охраняемых природных территориях Алтайского края: заказниках и единственном заповеднике – «Тигирекском». Здесь же работники Барнаульского зоопарка и парка «Лесная сказка» планируют проводить детские викторины и конкурсы, посвященные, конечно же, живой природе. Они уверены, что смогут научить ребятишек любви и бережному отношению ко всему живому.
Ведь для того и существует Барнаульский зоопарк.
Елена ПАНФИЛО, фото Ивана ДОЛГОВА








Со львом на поводке
ЛевПосетители Барнаульского зоопарка приходят в восторг, когда они выходят на прогулку – директор зоопарка Сергей Писарев и его любимец – львенок по имени Алтай. Малыш, которому чуть больше пяти месяцев, поразительно похож на Симбу из диснеевского «Короля Льва».
Взрослые и дети тут же окружают эту пару и достают фотоаппараты и телефоны. Еще бы, когда увидишь так близко настоящего льва, хоть и совсем еще маленького?! Многие мечтают сфотографироваться с ним, погладить или просто пройтись рядом, чтобы потом похвастаться друзьям: «А я вчера живого льва гладил!».
Но Сергей Викторович столь близкие контакты со львом не поощряет – тот хоть и детеныш, но все же не котенок. Пока Алтай еще агрессивности по отношению к людям не демонстрировал, но он лев, и самый настоящий.
Малыш какое-то время с удовольствием позирует, он демонстрирует к Сергею Викторовичу самые нежные чувства – карабкается на плечо и ластится, как большой котенок. А потом с аппетитом смотрит в вольер с курами и гусями, ведь он – Хищник!
И получается: посетители зоопарка любуются на львенка, а львенок не сводит глаз с потенциальной «добычи».
Затем Сергей Викторович и Алтай шествуют по дорожкам зоопарка в окружении детей и взрослых. Такое шоу повторяется с интервалом примерно в час. Потом малыш с полчаса отдыхает во временной клетке и - снова на прогулку!
- Львенок прибыл в Барнаульский зоопарк в самом начале марта, - рассказывает Сергей Писарев. – Мы на нашей служебной легковушке привезли его из Красноярска – он всю дорогу преспокойно просидел на заднем сиденье. А вообще-то родился Алтай в частном зоопарке Москвы. Его там приобрел состоятельный житель Красноярска. Но очень скоро этот человек понял всю опрометчивость своего поступка – держать такого зверя в квартире никак нельзя. И стал искать покупателей. В Интернете нашел наш сайт… А нам посетители давно говорили: «Вот бы в Барнаульском зоопарке появился настоящий лев!» Поэтому когда поступило предложение купить львенка, мы долго думать не стали.
29 февраля Алтаю исполнилось пять месяцев. На этот момент «малыш» весил 25 килограммов. Он ежедневно съедает по два килограмма мяса. Пока он не трогает людей, но очень скоро подрастет, и тогда станет опасен для людей. А прогулки по дорожкам зоопарка очень скоро прекратятся. Поэтому и вольер для будущего «царя зверей» строят очень оперативно.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©