Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2012 год (январь-февраль 2012)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (193-194) 2012 год / Страница 5

из Отчета Губернатора
16 февраля в Барнауле прошла сессия АКЗС, на которой с отчетом о проделанной за год работе выступил Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. Полностью текст отчета Вы можете посмотреть на официальном сайте администрации Алтайского края, а мы помещаем небольшую часть этого выступления (мы только ввели навигацию в виде подзаголовков – для удобства читателей), которая, на наш взгляд, как раз об экологии.
Разве газификация не решает экологических вопросов, снижая выбросы вредных веществ в атмосферу? Разве энергоэффективность – не иное название экологии? Разве туризм – будущее края – не должен быть экологичным во всех своих проявлениях? Разве не самое важное понятие – понятие экологической безопасности?
Впрочем, прочтите, а выводы, я уверен, можете сделать сами.


«Мы не лезем в карман будущих поколений»

Газификация
Газификация стала важным фактором улучшения экологической ситуации в крае и его социально-экономического развития.
В 2011 году на газификацию края за счет всех источников финансирования направлено свыше 1 млрд. рублей. Завершена газификация города-курорта Белокурихи, длившаяся шесть лет. В текущем году газ придет в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».
С ОАО «Росгазификация» достигнуто соглашение о реализации в 2012 году проекта модернизации систем теплоснабжения заречного района г. Бийска и газификации ряда сел Красногорского и Бийского районов. Планируется строительство модульной котельной мощностью 29 мегаватт в г. Новоалтайске и магистрального газопровода в направлении села Ребриха.

Энергоэффективность
Основным принципом модернизации систем теплоснабжения в крае является энергоэффективность.
Вместо перевода старых угольных котельных на газ строятся новые локальные газовые котельные. Газификация является импульсом для развития инфраструктуры территорий, повышения уровня жизни населения. В целях увеличения газопотребления в отчетном году упрощен порядок получения гражданами поддержки из регионального бюджета на газификацию жилья.
Достоинства газификации оценены инвесторами. В минувшем году на газифицированных территориях реализовывались крупные проекты ОАО «Алтайский бройлер», ООО «Алтаймясопром» и ОАО «Бийский сахарный завод», ряд других проектов.
На природный газ перешли крупные предприятия, такие как ФКП «Бийский олеумный завод», ЗАО «Эвалар».

Экологическая ситуация
Последовательно решается задача улучшения экологической ситуации в регионе.
Принята долгосрочная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления» на 2012-2016 годы и на перспективу до 2020 года.Чтобы повысить предпринимательскую и инвестиционную активность в сфере обращения с отходами производства и потребления, в 2011 году впервые состоялся конкурс на получение гранта Губернатора Алтайского края «Чистый муниципалитет».
Реализуется проект очистки рек и озер. В 2011 году расчищены русла шести рек в привлекательных для туристов районах, выполнены проектные работы по очистке озера в селе Полковниково Косихинского района. С целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций капитально отремонтировано гидротехническое сооружение в Ребрихинском районе и дамба пруда в Индустриальном районе г. Барнаула.

Туризм
Мы должны постоянно совершенствовать систему экологической безопасности, чтобы присоединиться к мировому туристическому пространству.
В 2011 году Алтайский край посетили 1,3 млн. туристов. Инвестиции в основной капитал за счет собственных и кредитных средств предприятий туристской отрасли, по предварительным данным, составили 2,2 млрд. рублей, что почти в три раза превосходит показатель 2010 года. В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы ведется работа по развитию 11 туристских кластеров на территории 14 муниципальных образований региона. Туристские кластеры «Золотые ворота» в г. Бийске и «Белокуриха» вошли в утвержденную в августе 2011 года федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».
В ходе осуществления указанных проектов в минувшем году привлечено 348,9 млн. рублей внебюджетных инвестиций на строительство туристической инфраструктуры.
Значимым событием для развития туристской индустрии и улучшения инвестиционной привлекательности Алтайского края стало проведение I специализированной выставки внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт».
Мы доказали, что можем достойно представлять регион во всех программах, реализуемых на федеральном уровне.
Проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, поддержанный В.В. Путиным в интересах региона, обрел реальные очертания. В октябре 2011 года завершилось строительство первой очереди объектов внутренней и большей части внешней инфраструктуры ОЭЗ. Построена автодорога «Алтайское – Ая – Нижнекаянча» до границы с ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» и новый современный мост через реку Катунь. Сегодня эта особая экономическая зона является флагманской. Ни одна площадка такого типа из семи существующих, кроме нашей «Бирюзовой Катуни», пока не принимает туристов и не оказывает туристические услуги.
Текст и фото с официального сайта Алтайского края


Общественные советы cтанут реальным инструментом гражданского общества
В общественный совет при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края входит 10 общественных организаций региона: фонд «ГлобалГринГрантс», АКОД «Начни с дома своего», МОО «Экологический клуб», АКОО «Геблеровское экологическое общество», АКОМО «Экологический клуб «Чёрный аист», ОКОФ «Алтай-21 век», студ.клуб БФ АлтГУ «Под открытым небом», экологическая организация «Возрождение», межрегиональный общественный экологический Совет Алтая, АКОСЭО «Планета» АлтГТУ.
Работа совета строится на основе планов, рассматривается на каждом заседании 6-8 вопросов, создаются рабочие группы по острым проблема, члены совета участвуют в различных акциях. Не знаю, как у коллег поставлена эта работа, а у нас она ведется. Понятно, что хотелось бы большего. А еще – четкого понимания: куда идет эта не так давно созданная структура, какой ей быть, какими вопросами заниматься?
Ответы я нашел в статье В.В. Путина «Демократия и качество государства».

Цитата из статьи
«Важная задача — изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти. В настоящее время их работа, скажу прямо, носит формальный или показной характер. Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов — их состав должна утверждать, например, Общественная палата России, а для региональных органов — соответствующие общественные палаты. Общественные советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств. Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете».

Добавить нечего
Собственно, добавить нечего, остается только ждать, что все эти слова станут реальной программой действий в ближайшее время.
Другого и не дано, потому что строительство гражданского общества без активности различных слоев общественности, просто невозможно.

В заключение
Хотя, пожалуй, все же еще кое что добавлю.
Дело в том, что мы, общественники, должны понимать: Карлсон не прилетит и не построит это самое гражданское общество. Оно строится всеми нами, и это прежде всего процесс. Долгий и трудный. И тут пусть каждый с себя спросит: а что сделал я? По-моему, это единственно честный подход. Это и есть демократия.
Сергей Малыхин, председатель Общественного Совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края



















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©