Газета «Природа Алтая» №3 2011 г. (март 2011)

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит

№3 (183) 2011 год / 5 страница

5 страница. ТуристТурист
В феврале этого года педагоги Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения (АКЦДЮТиК), члены турактива и их воспитанники совершили двухнедельный поход в долину реки Большой Абакан (Республика Хакасия).

Путешествие в дебри сказочной тайги
Приключения - это серьезно
С 1 по 23 февраля управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи, Федерацией спортивного туризма и Алтайским краевым Центром детско-юношеского туризма и крае¬ведения были проведены краевые учебно-практические сборы туристических кадров учреждений образования и туристического актива.
Кульминацией сборов стали учебно-тренировочные походы первой, второй, третьей категории сложности.
Участники сборов отправились в двухнедельный поход в Республику Хакасии (р. Б. Абакан). Началом их нелегкого путешествия стало село Бийка Турочакского района Республики Алтай. Им предстояло пройти на лыжах в общей сложности более ста километров. Их путь пролегал по тайге, вдали от человеческого жилья. Из средств связи – только рация. Из всех благ цивилизации – только то, что может поместиться в рюкзак. Место ночевок – общая зимняя палатка с переносной печью или охотничьи избушки.

Фото 1Обучение в реальных условиях
В учебный поход по долине Абакана отправились четыре группы из 36 человек. Основную нить маршрута они проходили вместе, на радиальные же выходили по отдельности. В этих группах были педагоги и члены турактива из Барнаула, Рубцовска, Заринска, Новосибирска, Кемерово, сел Тальменка, Алтайское, станции Озерки. С ними работали опытные инструкторы и преподаватели АКЦДЮТиК Павел Навротский, Владимир Коростелев, Сергей Синицын, Ирина Жук, Сергей Колесников и другие.
Участники сборов изучали теоретические вопросы, а в реальных условиях отрабатывали практические навыки.

Девушка в белом
Участников похода поразили первозданная красота тайги, вековые кедры по три метра в обхвате, верхушки которых, казалось, упираются в небо. Оказывается, и здесь возможны случайные встречи с довольно интересными людьми – охотниками, которые знают эти места едва ли не с малых лет. Одного такого охотника они встретили в охотничьей избушке на Нижнем Алабасе, где устроились на ночлег. Здесь они застали ее хозяина, охотника Алексея из Хакасии, который рассказал им красивую легенду про эти места.
- По его словам, в этих краях когда-то очень давно жила девушка Синельга (в переводе с алтайского «синельга» - это снег), - рассказывает методист оргмассового отдела и участница похода Ирина Жук. – Однажды она пошла в лес сделать запас провизии на зиму и не вернулась. Несчастную растерзали дикие звери. С тех пор ее дух бродит по тайге, является охотникам и туристам во снах, а кое-кому и наяву – как видение. Девушка в белом якобы заходит в палатки к туристам и в избушки к охотникам, но бояться ее не надо, ведь Синельга – хранительница этих мест, на «своей» территории она оберегает людей. Скажу сразу – к нам она не приходила.

Прелести походной жизни
Далеко не каждую ночь участники похода проводили в охотничьих избушках. Чаще приходилось устраиваться на ночлег в зимней палатке – одной на всех. Тогда надо было всю ночь нести дежурство: поддерживать огонь в печке и стоять на карауле. Медведей путешественники не опасались, они заранее проконсультировались с опытными охотниками о времени похода. Те рассказали, что медведей в этих краях очень много, но в конце февраля все они находятся в спячке. Волки близко к лагерям туристов не подходят, но меры безопасности лишними не бывают. К счастью, хищники на туристов не покушались, да и другие обитатели тайги обходили группу стороной, разве что однажды им на глаза попалась росомаха и несколько лосей.
- С погодой нам тоже повезло, - рассказывает Ирина Жук. – Почти все дни стояла ясная погода, лишь однажды пошел снег. По зимним меркам было тепло, правда, один раз под утро ударил 35-градусный мороз и, складывая палатку, мы опасались, что задубевшая ткань переломится, но обошлось.
Участники похода рассказывают о своем путешествии с восторгом, но это совсем не значит, что он был похож на увеселительную загородную прогулку. Продолжительные лыжные переходы, слепящее солнце, «снежная слепота», обожженная палящими солнечными лучами кожа… С чем не было проблем, так это с водой. Чтобы вскипятить чай или приготовить пищу, не надо было искать реку или родник – плавили снег. По словам путешественников, в тайге он чистейший. А чтобы обратить агрессивность солнечных лучей во благо, некоторые участники похода после бани даже отважились позагорать – расположились прямо на снегу. Правда, загорать в таких условиях следовало с осторожностью – 10 минут на спине и 10 – на животе. Иначе можно было просто обгореть.

Теплый источник
Наградой за перенесенные трудности для участников похода стал теплый термальный источник в Таштыпском районе Республики Хакасия. К нему стремятся многие туристы, но не всем удается добраться до этого заповедного уголка. Ведь легких путей к нему не существует, – зимой добраться сюда можно только на вертолете, снегоходе или на лыжах. Вода в этом источнике особая – независимо от времени года ее температура равна температуре человеческого тела. Но путешественникам с мороза она сначала показалась горячей.
Рядом с ключом стоят несколько изб, а над самим источником – сруб, под которым устроена купель, попасть в которую можно через деревянный люк.
- Сама вода в этом источнике кажется какой-то тяжелой, - делится впечатлениями Ирина Жук. – Но она удивительно приятная и мягкая. А кожа после купания становится нежной, как бархат. Мы хотели взять пробы воды на анализ, но, к сожалению, это нам не удалось. Нам в лаборатории Водоканала сказали, что для исследования необходимо 10 литров воды. Причем при транспортировке нельзя допустить, чтобы она замерзла – тогда изменится ее структура, и исследование будет некорректным.
Организаторы этого похода отмечают, что для всех его участников он стал хорошей школой выживания в экстремальных зимних условиях. Группы стали одним сплоченным коллективом, где все строится на взаимовыручке и взаимопомощи. Каждый усвоил простые правила поведения в тайге – не оставлять на природе следов своего пребывания, наводить после себя порядок как на стоянках, так и в охотничьих домиках. Уходя с места ночлега, заготовить запас дров для тех, кто придет на это место после них. И, что тоже важно, из тайги участники похода привезли яркие впечатления.
- Я уже не в первый раз хожу в поход по этим местам, - говорит Ирина Жук. – И мне интересно наблюдать за реакцией ребят, которые оказались здесь впервые, видеть эту бурю восторга, когда и педагоги, и особенно школьники в один голос говорят: «Я никогда не поверил бы, что это так здорово». Теперь все они буквально влюблены в сказочную тайгу.
Фото предоставлено участниками похода

Встречи в пути
Павел Навротский: «Не представляю своей жизни без путешествий»
абаканГазета «Природа Алтая» открывает новую рубрику – «Встречи в пути», в которой вы сможете познакомиться с людьми, неравнодушными к природе и истории родного края. С людьми увлеченными, которые не «просто любят природу», а прививают любовь и бережное отношение к ней окружающим. Сегодня наш гость – Павел Иванович Навротский, вице-президент федерации спортивного туризма Алтайского края, председатель туристской маршрутно-квалификационной комиссии образования края, судья первой категории, действительный член географического общества, зав. оргмассовым отделом Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения, а также доцент алтайского филиала Российской международной академии туризма.
Павлу Ивановичу присвоено звание «Заслуженный путешественник России», причем, не только за количество его путешествий и спортивные достижения, а в первую очередь – за его работу с детьми и подростками. За 23 года, что Навротский проработал в детском туризме, он приобщил к путешествиям и привил интерес к истории и красоте родного края множеству мальчишек и девчонок. Некоторые из них впоследствии стали педагогами дополнительного образования, инструкторами по детскому туризму и методистами Алтайского краевого центра детского туризма и краеведения, и теперь сами водят в походы уже других ребятишек, мечтающих о путешествиях.
Начало. Окончание на стр. 8