Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2006 г. (сентябрь-октябрь 2006)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (129-130) 2006 год / 6-7 страница

ЛУНОЛИКОЕ ЦАРСТВО



РЕДАКЦИЯ нашей газеты выражает особую благодарность обозревателю газеты «Алтайская правда» Анатолию Муравлеву. И за этот материал, и за моральную поддержку, и за практическую помощь в наших журналистских делах.
Напомним, что Анатолий в июне-июле текущего года принял участие в рекогносцировке маршрута детской общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» по Восточно-Казахстанской области. Три тысячи километров мы проехали втроем (еще и депутат Кулундинского районного собрания депутатов Леонид Штефан), провели десятки встреч, согласовывая маршрут, выполнили всю «черновую» работу по подготовке экспедиции. И в конечном успехе детского проекта в этом году велика роль Анатолия.
А уже в конце августа – начале сентября беспокойный Муравлев поехал в Монголию. По редакционному заданию «Алтайки» и с нашими письмами, газетами и материалами. Ведь в следующем году маршрут экспедиции запланирован по этой стране в рамках работы Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай». Вот Анатолий и взял на себя добровольно миссию участника нашего журналистского и экологического проекта. А когда вернулся, то написал для «Природы…» материал. Он перед вами.
От чистого сердца: спасибо, Анатолий! За то, что свела судьба…
На одномязыке
В конце августа - начале сентября в Баян-Ульгийском и Ховдском аймаках Монголии побывала группа алтайских ученых. Ее возглавлял руководитель фонда «Алтай-21-й век» профессор, заместитель директора института дизайна и архитектуры АлтГТУ Михаил Шишин. Между прочим, он осуществляет регулярные контакты с монгольской стороной с 1997 года. Основная задача нынешней поездки - проведение краткосрочных методических курсов для преподавателей русского языка Ховдского аймака. Участники экспедиции также встречались с руководителями и общественностью регионов соседней страны, знакомились с историей, культурой и бытом монголов.
Божественная красота
Передать словами впечатления от монгольских ландшафтов очень трудно. Они попросту поражают воображение.
На первый взгляд, горы, лишенные леса, кажутся безжизненными. Их склоны покрыты верблюжьей колючкой, да редкой жесткой травой, не имеющей аналогов в Сибири. И лишь изредка, в поймах рек и в укромных низинках можно видеть скромные оазисы, украшенные тополями, кустарниками и травяным покровом. Но именно в этих «лунных» пейзажах, возможно, и кроется особенная красота природы Западной Монголии.
Вообще, трудно свыкнуться с мыслью, что это – Алтайские горы, в которых живет часть населения нашего края, Республики Алтай, Восточного Казахстана и Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая. Монгольский Алтай, как впрочем и китайский, будут посуровей, чем, к примеру, российский Горный Алтай.
Возможно, глаз сибиряка, привыкший к природному многообразию, попросту не видит того, что замечает зоркий прищур монгола. Губернатор Ховдского аймака Нямдаваа – доктор географических наук, в свое время окончивший Иркутский университет, показывал мне собственную коллекцию фотографий. Оказалось, что скромная природа аймака - негласной столицы Западной Монголии, тяготеющей к России, богата и травами, и красивейшими цветами, и зверьем, и птицами. Здесь, в долинах рек и больших озер, люди давно выучились выращивать фрукты, овощи, вкусные арбузы, дыни, корнеплоды.
В прошлом году Михаил Шишин привозил в Ховдский аймак группу российских художников и тележурналистов, которые были в неописуемом восторге от великолепных монгольских ландшафтов. Такого сочетания естественных красок трудно найти где-то еще на нашей планете.
Наши монгольские друзья-художники Гамбаатор и Гантулга, с которыми мы много общались, объясняли этот парадокс, во-первых, условиями высокогорья, а во-вторых, отсутствием серьезного техногенного воздействия на природу. Потому-то она и одаривает людей взаимностью.
Как-то я в течение часа на берегу реки Ховд снимал рассвет на цифровой фотоаппарат с одной и той же точки. И оказалось, что ни один кадр не был похож на другой. Утреннее солнце всякий раз по-иному подсвечивало величественные облака, абрис горных склонов, изгибы речного берега. И картина являлась иной – по фактуре и насыщенности цветовой гаммы.
Никогда и нигде прежде мне не доводилось видеть столь колоритную картину рассвета, хотя бывал в разных краях. Особенно поразили монгольские нюансы красного и синего цветов. Кажется, их просто бесчисленное количество: от бледно-розового до багрового, от застиранно поднебесного до индиго.
Губернатор Нямдаваа подарил мне фотоальбом о его родном крае. Поначалу у меня вызвали сомнение некоторые сюжеты с насыщенным синим цветом. Подумалось, что это компьютерные «штучки». Но созерцание первого же монгольского заката опровергло мои подозрения. Глаз воспринял ту же картину. Оказалось, что действительно, в момент, когда солнце спряталось за горы, так, что его лучи уже не подкрашивают облака, небо, действительно, заливается темно-синим колером.
Вообще закат в горах всегда внезапен и всегда восхитителен. От перемен захватывает дух. Потому что за считанные мгновенья, в какие-то 15-20 минут день сменяется ночью. В этот короткий отрезок времени даже люди, лишенные фантазии, становятся поэтами, ибо лицезреют невероятное смешение неба, облаков и гор. Которые одновременно как бы отдаляются и сливаются друг с другом, подсвечиваемые сначала солнечным огрызком, потом – его нежаркими и уже невидимыми лучами, а под конец – синим-синим внутренним свечением бездонного монгольского неба.
Экологическая цивилизация
Прощальный ужин, перед отъездом из города Ховда, был устроен на берегу реки. Чистая зеленая лужайка радовала глаз. Нигде – ни на склоне, ни в воде, ни средь живописных камней не виднелось ни обрывка бумаги, ни пресловутого целлофана, никакого иного мусора. Даже бродившие у берегового уреза ячата – детеныши яков, издали похожие на игривых телят с пышными конскими хвостиками, ничуть не портили идиллии пикника.
Буквально метрах в пятидесяти от нашей компании монгольская семья по каким-то причинам решила сменить место обитания. Мы, не выказывая подлинного интереса, наблюдали, как сворачивается юрта. Пока ее разбирали мальчики-подростки, старший мужчина в семье привычно крепил довольно громоздкие детали юрты к мотоциклетной коляске «Ижа». Потом споро куда-то уезжал с одним из сыновей. Так, в три-четыре приема были вывезены юрта со всем скарбом и членами семьи. Весь переезд занял меньше часа. Таким будничным способом монгольские семьи решают проблему переселения.
Удивительно, но в этой стране, где в семьях растет не менее четырех детей, давным-давно решена жилищная проблема. Та, которую так и не смогли решить ни в СССР, ни в современной России. Сейчас Монголия - это государство с относительно молодым населением. Которое, повторю, имеет крышу над головой.
Крышей является традиционная юрта. Впервые попав в нее, я удивился, во-первых, ее удивительной практичности. Рациональности размещения в ней мебели, скарба, одежды, продуктов, словом, всего, чем владеют большие монгольские семьи.
Юрту можно видеть не только в степи или в горах, где обитают араты-скотоводы. Это удивительное сооружение из прочного, теплого войлока, складных деревянных решеток, съемных дверей и верха имеется в каждой сельской семье, а зачастую и у горожан. Например, во дворе гостиницы, рядом со школой и даже со зданием партийного органа аймака обязательно присутствуют юрты. Мне поясняли, что в них живут семьи, обслуживающие эти помещения.
Традиционное войлочное жилище монголов размещается и в их частных усадьбах. Как правило, наряду с капитальными строениями: приземистыми одноэтажными домами. Их изготавливают из больших необожженных глиняных кирпичей, которыми также огораживают усадьбу. Примечательно, что у многих таких домов либо попросту отсутствуют крыши (плоский потолок плотно укрывают все теми же кирпичами, предварительно устроив сливы для дождевой воды), либо они возводятся приземистыми, едва возвышающимися над стенами. В строительстве используется минимум деревянных изделий: лишь для изготовления дверей, окон, потолочных перекрытий и крыш. Но в то же время можно видеть роскошные деревянные заплоты.
Зимы в Западной Монголии суровые. Однако саманные дома, как и юрты, прекрасно держат тепло очага. Монгольские металлические сварные печи, как утверждают специалисты, универсальны, и имеют очень высокий КПД. Для отопления и пищеприготовления используется преимущественно аргал - высушенный навоз домашних животных.
Сущим откровением для досужих путешественников являются суперсовременные новинки в патриархальном быте монгольской семьи. Нередко рядом с юртой можно видеть серебристые пластины солнечных батарей. Они производятся в Китае, продаются недорого: около полутора тысяч российских рублей, однако позволяют существовать автономно. Также «писком» моды являются телевизионные тарелки.
…По окончании пикника я намеренно подошел к месту, где совсем недавно стояла юрта. Об этом напоминал лишь темный круг на земле. Никаких отбросов, мусора, естественных отходов!
Так называемая европейско-атлантическая цивилизация гордится достигнутым уровнем бытового комфорта. Но «общество потребления» буквально утонуло в отходах – масштабы свалок сравнимы с площадями, занятыми плодородной землей, а вред – с ядерным взрывом. Современный европеец или американец слишком зависим от «благ цивилизации», включая электричество и водоснабжение.
Возможно, монголы – люди новой, экологической цивилизации?
Анатолий Муравлев
МОНГОЛИЯ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©