Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 66 страница

66 страница.Соседи по планетеСоседи по планете

Как мышь стала летучей?

Этим вопросом задаются многие. Как такая маленькая, робкая, суетливая мышь стала таким хищником?
Да, много легенд сложили про эту проказницу. Часто считают, что летучая мышь – это вампир, что мыши человеческую кровь пьют. Много на кого наводят ужас огромные уши, страшные крылья и этот «носик» – то ли от свиньи, то ли от дьявола. А звуки, которые она издаёт, совсем уж противны. Как же Матушка-природа такое допустила?
Много лет назад завидовала одна мышь птицам. Куда хочешь, туда и полетишь. В дупле, в скворечнике, на ветке – везде гнездо делать можно. А мышам только в земле. Да и врагов у птиц меньше.
Вот мышь и не стерпела.
– Эй! – куда-то вверх кричала она. – Где мне такие крылья достать?
Но никто не обращал на неё внимание. Да только вот вскоре то ли слух прошёл, то ли внутренний голос мышке подсказал, только узнала она, что в одной пещере зелье такое есть, что всем помогает: заяц уши себе нарастил, свинья пятачок сделала, рысь от хвоста избавилась…
Побежала мышка в ту пещеру. Добежала быстро. А дальше что? Там этого зелья полно! В разных пузырьках, разного цвета… Стала мышка всё подряд пить. Думает: «Авось, попаду на нужное!». Выпила несколько пузырьков и… Превратилась во что-то противоестественное!
Летучая мышьКогда она пешком (она тогда не знала, что летать может) вернулась домой, совы, коты, соболи разбежались: не хотелось им снова увидеть такое чудовище!
Лев – царь зверей заметил это:
– Без чёрной магии тут не обошлось. Нужно найти эту мышь и оторвать ей хотя бы крылья, чтобы такого беспредела не было.
И началась на летучую мышь охота. Только она об этом не знала. И вот загнали мышь на край скалы. Позади пропасть, впереди злобные пасти и клювы…
Лев сказал:
– Сдавайся мирно, а то по-плохому будет!
Мышка не знала, что ей делать. Был один выход – прыгать. Она зажмурила глаза и бросилась вниз. И… полетела.
– Эта война надолго! Мы всё равно тебя поймаем! – угрожающе прорычал Лев.
С тех пор мышь скрывается ото всех. Днём она висит на ветке, как сгнивший плод. Ночью она передвигается – из-за этого она и чёрная.
Из поколения в поколение говорилось летучим мышам:
– Скрывайтесь днём! Берегитесь Льва! А то лишитесь крыльев или ещё хуже – жизни.
А человеку тут подумать надо: разве мышь виновата, что не нашлось ей места среди животных и птиц?

Екатерина КОРОЛЁВА,
Турочакский р-н, с. Дмитриевка, МОУ «Дмитриевская СОШ», 12.04.2004 г. р., 5-й класс


Проказы лисицы
ЛисицаВ лесу недалеко от деревни, говорят, лиса живёт хитрющая-прехитрющая.
И вот решил как-то Алёшка Сидоров отправиться в поход. Взял он с собой компас, палатки и всё остальное. Он был так решителен, что даже родители его не уговорили. А проходил он через тёмные леса и через топкие болота. Много опасностей его подстерегало: серые голодные волки, большие свирепые медведи, но так никто и не попался.
Мимо того места, которого он шёл, протекала речка. Решил он остановиться и сделать привал, поставил Алёша палатку, разжёг костёр, и захотелось ему отведать еды, которую он взял в поход. Оглянуться не успел, как еда вся пропала. Решил он порыбачить, тут вдруг и рыба вся пропала. Но следы воришки остались, пошёл Алёша по следам. Они привели его к лисьей норе.
Внезапно из норы выскочила Лиса. Алёша вздрогнул и чуть-чуть испугался. Лиса потихоньку шла вперёд, пока не загнала его в глушь. За это время мальчик успел посмотреть страху в глаза. Он испытывал страх, глядя в глаза Лисице. Они были настолько проникновенны, что в них можно было увидеть ненависть ко всему окружающему миру и то, как она испытывала удовольствие от людского страха. Также в её глазах была насмешка, в них виделось, что она не собирается делать с ним ничего плохого, а хочет его всего лишь напугать. И наш герой увидел это: он не стал убегать, а стал смотреть в лицо Лисице, и та поняла, что напугать его не получится. Поэтому Лиса отступила и поняла, что ей грозит опасность. Лисица поднялась на две задние лапы и заговорила человеческим голосом
– Назови своё имя, храбрый юноша!
Удивлённый мальчик от увиденного не растерялся и ответил:
– Меня зовут Алёша, а с кем имею честь вести диалог?
– Лисица! Не хочешь ли ты пойти ко мне служить на три дня? Нечисть от меня всякую отгонять будешь сопровождать меня везде, как мой племянник, чтобы меня все боялись, а потом я тебя домой отпущу... Ну как?
– Да, озадачила ты меня, Лисица.
Но он не растерялся и сразу батьку вспомнил, как он ему рассказывал, что как бы Лиса ни уговаривала, верить ей нельзя. Поэтому он решил не соглашаться и не убегать, а просто проучить и напугать.
– Извини меня, Лисица, да не могу я тебе помочь, видишь ли, я уже на службе у Медведя, а он, сама знаешь, не любит людей, работающих на два фронта, да и век сейчас уже не тот, чтоб тебя кто-то боялся, сейчас людей нужно бояться!!!
Лисица ненадолго задумалась и вспомнила, как издавна всякие Иваны-дурачки, Петушки да Зайчики проучивали Лисиц, поэтому Лиса, недолго думая, оскалившись, дёрнулась с места куда-то в глушь леса.
Алёша больше никого не боялся и остался в походе на три дня, и его никто не беспокоил. За это время он смог увидеть все красоты природы и сам, по доброй воле, пообщался с животными этого леса, от которых он узнал много чего интересного!
Валерия РЫБАКОВА,
с. Озеро-Куреево, МОУ «Дмитриевская СОШ», филиал «Озеро-Куреевская ООШ», 27.06.2005 г. р.,
5-й класс


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©