Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)

Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей

№7-8 (187-188) 2011 год / 70 страница

70 страница. «Алтайприрода»: день за днем

«Алтайприрода»: день за днем
Лето – горячая пора для сотрудников КГУ «Алтайприрода». Одним из основных направлений деятельности учреждения по-прежнему остается охрана государственных природных комплексных заказников краевого значения.

Лето – горячая пора
За первое полугодие текущего года егерской службой было осуществлено 533 самостоятельных обхода и 323 рейда, в том числе совместно с сотрудниками органов внутренних дел – 101 (31 %), сотрудниками управления охотничьего хозяйства Алтайского края – 75 (23%), сотрудниками управления лесного хозяйства Алтайского края – 19 (6%), государственными инспекторами управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края – 16 (5 %), другими уполномоченными лицами (районные егеря, арендаторы земельных участков) – 112 (35 %).
В результате совместной деятельности было выявлено 21 нарушение природоохранного законодательства в границах заказников и 28 нарушений на прилегающих к ООПТ территориях, всего 49 нарушений, в том числе:
- нарушение правил охоты (по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ) – 51 %;
- незаконная рубка деревьев (по ст. 8.28 КоАП РФ) – 10,5 %;
- нарушение правил пожарной безопасности в лесах (по ст. 8.32 КоАП РФ) – 10,5 %;
- нарушение правил рыболовства (по ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ) – 10 %;
- нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (по ст. 8.39 КоАП РФ) – 8 %;
- нарушение правил охраны среды обитания животных (по ст. 8.33 КоАП РФ) – 8 %;
- пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения (лицензии) (по ст. 7.11 КоАП РФ) – 2 %.

За это время изъято семь единиц огнестрельного оружия и три капкана, возбуждено четыре уголовных дела.
Помимо охраны государственных природных комплексных заказников егерской службой проводится комплекс учетных работ. По результатам проведения учета в 2011 году отмечено, что по сравнению с 2010 годом численность боровой птицы (тетерев, глухарь) возросла в среднем на 0,7%, медведя – на 36%, барсука – на 9,3%.
В целях реализации функции по экологическому просвещению и формированию представления о современной роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия егерской службой учреждения активно проводятся экологические акции различной тематической направленности, а также разъяснительные беседы с местным населением и туристами.
Эффективность эколого-просветительских работ усиливается из-за тесного сотрудничества с представителями районных администраций, школьных организаций и экологических групп.
Так, на территории государственного природного комплексного заказника «Каскад водопадов на р. Шинок» состоялась экологическая акция по очистке от бытового мусора. С давних пор водопады являются излюбленным местом отдыха гостей и жителей Алтайского края. К сожалению, люди, приезжающие полюбоваться водопадами, оставляют после себя пустые бутылки, банки, пакеты и пр.
Инициатором данной акции выступил егерь КГУ «Алтайприрода» В.И. Гилев. Его идею поддержали активисты экологического движения из числа взрослых и детей.
Активное участие в мероприятии приняли учащиеся Красноануйской основной общеобразовательной школы под руководством учителя А.С. Крянги. Участники акции прошли по всему маршруту движения к водопадам, собрали и вынесли из леса 36 мешков мусора, который удалось обнаружить на туристической тропе.
В границах заказника «Чинетинский» была проведена акция по очистке берега реки Яровка. Живописный по своей красоте берег является популярным местом отдыха жителей и гостей Краснощековского района. Это приводит к ежегодному захламлению территории бытовыми отходами.
В группу желающих практически помочь окружающей природе вошли егерь КГУ «Алтайприрода» А.М. Романов и местные жители.
За несколько часов работы было очищено около двух гектаров территории, собрано 29 мешков мусора. «Находками» становились пластиковая посуда, бутылки, консервные банки и прочий мусор.
Экологическая акция по очистке березовой рощи прошла в окрестностях села Урожайное на территории заказника «Лебединый». Инициатором, как и прошлом году, стал егерь В.Н. Никулинский. Участниками акции стали местные жители. Благодаря совместным усилиям было собрано и вывезено более 40 мешков мусора.
По инициативе егеря КГУ «Алтайприрода» А.Н. Клементьева учащиеся 6-7 классов Панкрушихинской средней школы приняли участие в акции «Чистая природа». В результате полуторачасовой уборки был расчищен участок 66-го квартала территории заказника «Панкрушихинский» от бытового мусора, который беспечные и безответственные отдыхающие оставили после себя.
При участии учеников Верх-Суетской средней школы, районного эколога В.А. Дедова и егеря КГУ «Алтайприрода» В.А. Евтифеева на территории заказника «Суетский» была проведена акция «Птичий дом», в ходе которой ребята установили искусственные гнездовья для птиц.
На территории заказников «Залесовский», «Бобровский» были проведены мероприятия по посадке молодых саженцев.
Кроме экологических акций сотрудники КГУ «Алтайприрода» также оказывают активное содействие работе летних полевых экологических школ, волонтерских отрядов, научно-исследовательских экспедиций.
Так, в июле текущего года специалисты учреждения принимали участие в краевой детской этно-экологическая экспедиции «Моя малая Родина» в Тогульском районе, а также в VI межрегиональной Летней лесной школе, проходившей в период с 30 июля по 7 августа в окрестностях села Волчно-Бурлинское Крутихинского района.
Подобные мероприятия и экологические акции позволяют повысить уровень экологической грамотности, культуры населения, особенно подрастающего поколения, дают возможность принимать участие в реальных экологических делах.
Материал предоставлен сотрудниками КГУ «Алтайприрода»