Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 64 страница

64 страница. Хабарский районХабарский район

Уважаемые читатели газеты! Этот выпуск экологической страницы «Горизонт» необычный. Он подготовлен учащимися хабарской средней школы № 2 Софией Астаховой и Ариной Красноуховой, активистами школьного научного общества, работающими под руководством преподавателей Е.М. Мастевной и Н.А. Умриловой. Девушками проведена большая исследовательская работа, которая заставляет задуматься над серьезными экологическими проблемами.

Нас беспокоят экологические проблемы!

В Хабарской средней школе № 2 уже не первый год ведётся работа по изучению экологической обстановки в селе Хабары. Учащиеся через научное школьное общество выделяют природоохранные проблемы села, а через проектную деятельность освещают эти вопросы, ведут разъяснительную работу как со своими сверстниками, так и с жителями села.

София Астахова Арина КрасноуховаВЛИЯНИЕ АВТОТРАНСПОРТА
София АСТАХОВА: тема моей проектно-исследовательской работы – «Влияние выхлопных газов автотранспорта на состояние атмосферного воздуха села Хабары».
Актуальность темы очевидна. Автомобиль – большой источник загрязнения воздуха. Именно выхлопные газы автомашин на сегодняшний день составляют 70%–80% загрязнения воздуха села Хабары.
Для получения статистических данных об автотранспорте села я обратилась в отделение ГИБДД. Узнала, что количество автотранспорта в Хабарах с каждым годом увеличивается. Только за два последних года – на 1139 автомобилей.
В нашем селе много старых машин, которые играют главную роль в загрязнении окружающей среды. Они выбрасывают вредных газов в 5–6 раз больше, чем новые.
Чтобы узнать предельно допустимые нормы содержания оксида углерода (СО) – ядовитого газа – и насколько эти нормы превышаются, я отправилась на станцию технического обслуживания (СТО) автотранспорта села Хабары. Там выяснила, что предельно допустимое содержание СО зависит от категорий и комплектаций транспортных средств.
Затем в выходной день с согласия сотрудника ГИБДД я в течение дня подсчитала число автомобилей, которые останавливал сотрудник, оно составило 23. Моей задачей было установить возраст этих автомобилей. Получила следующие результаты: из 23 автомобилей у семи возраст не превышает пяти лет, а у 16 – более 10 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что старых автомобилей больше.
На станции технического осмотра сотрудник СТО познакомил меня с газоанализатором ИНФРАКАР М. Он предназначен для измерения концентрации оксида углерода, углеводородов, углекислого газа, оксидов азота. По словам специалиста СТО, при техосмотре уделяется большее внимание именно оксиду углерода. Я измерила концентрацию СО у пяти автомобилей, проходивших техосмотр, и получила следующие данные (см. таблицу).
Таким образом, только на один из пяти автомобилей приходится допустимый выброс СО!



ВЛИЯНИЕ КОТЕЛЬНЫХ
Арина КРАСНОУХОВА: тема моей проектно-исследовательской работы – «Влияние котельных на экологическую обстановку села Хабары».
(От редакции: Кстати, эта работа была представлена на конкурс «Будущее Алтая», где она отмечена дипломом от АлтГТУ им. Ползунова).
Бесспорно, одним из основных источников загрязнения окружающей среды являются котельные.
В результате деятельности человека в воздух выбрасывается все больше вредных газов. Они содержатся в продуктах горения, которые выбрасываются котельными в атмосферу, внося изменение в химический состав воздуха. На территории села Хабары находится девять котельных, принадлежащих ООО «Кристалл-Хабары», и пять котельных установок, принадлежащих другим предприятиям. По данным ООО «Кристалл-Хабары» и химлаборатории города Славгорода, котельными этого ООО в атмосферу выбрасывается 732,6 т вредных веществ, на остальные пять котельных суммарно приходится 123 т. И это не считая выхлопных газов автомобилей и выбросов от печей частных домов. Для Хабаров это очень большая цифра, которая наносит непоправимый вред окружающей среде.
Согласно градостроительному кодексу при проектировании, строительстве, реконструкции населенных пунктов должны учитываться состояние атмосферного воздуха и прогноз его изменения. Проектирование, строительство, реконструкция должны проводиться в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами по охране атмосферного воздуха. При заселении территории это не было учтено, так как Хабарам уже 271 год, село расположено в низменности, а это значит, что дым не уносится воздушными массами, а постоянно витает над селом. Не зря «Хабары» с тюркского языка переводится «волчья яма».
Такая экологическая обстановка, безусловно, сказывается на всех живых организмах.
На растениях много недоразвитых деформированных листьев, уже в начале лета проявляется омертвление их тканей, начинающееся с краев, а затем распространяющееся к середине. Листья темнеют, засыхают и опадают, что сокращает продолжительность жизни растений.

СТРАДАЮТ ЛЮДИ
Конечно же, страдают и люди. У них изменяются жизненная емкость легких, объем фиксированного выдоха. Возможно развитие раковых опухолей. Не секрет, что смертность в Хабарском районе высока (за последний год численность населения значительно сократилась).
Прогрессируют такие болезни, как астма, бронхит.
При нарушении нормативов качества атмосферного воздуха деятельность субъектов хозяйствования, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, может быть ограничена, приостановлена или прекращена по предписанию органов, осуществляющих государственный контроль в области охраны атмосферного воздуха, но из-за большой значимости этих котельных для района такая приостановка невозможна. Поэтому выход один – заменить твердое топливо на газообразное, чтобы улучшить экологическую обстановку района.

Арина КРАСНОУХОВА:
Я провела опрос среди населения, в нем поучаствовало 80 человек. 90% из них недовольны расположением жилья вблизи котельных установок, 85% при возможности поменяли бы жилье, 100% опрошенных ощущают на себе негативное воздействие выбросов вредных веществ.
Мне хочется, чтобы меня услышали и обратили внимание на проблемы с. Хабары. Причем не только обратили внимание, но и помогли их решить – подключить Хабарский район к газопроводу, который в будущем планируют протянуть к Славгороду.

София АСТАХОВА:
Одним из этапов моей работы стал опрос жителей села Хабары с целью узнать их мнение о загрязненности воздуха села и получить предложения по устранению данной проблемы. В нем приняли участие 70 жителей.
Результаты опроса таковы. 65 из опрошенных согласны с тем, что воздух в селе загрязнен, пять человек так не считают.
Те же 65 человек полагают, что основная тому причина – выхлопные газы автомобилей.
У 58 человек из 70 опрошенных имеется собственный автомобиль.
На вопрос: «Как часто при прохождении технического осмотра у вашего автомобиля выявляется повышенное содержание СО в выхлопных газах?» ответили: «регулярно» – 32 человека; «иногда» – 24 человека; «никогда» – два.
Из 70 опрошенных в качестве мер по борьбе с загрязнением воздуха в селе 62 предложили проводить мероприятия по озеленению райцентра; шесть – больше ходить пешком и по возможности меньше пользоваться автомобильным транспортом; два – использовать как сезонное средство передвижения велосипед.

ОБРАЩЕНИЕ
к жителям Хабарского района:

Мы, члены школьного научного общества учащихся Хабарской средней школы № 2, обращаемся к вам с просьбой поддержать наши начинания по улучшению экологической обстановки в районе и предлагаем провести следующие мероприятия:
• усилить экологическое воспитание подрастающего поколения;
• создать школьные общества охраны природы;
• возродить традицию посадки деревьев выпускниками школ;
• ликвидировать все несанкционированные свалки;
• установить возле административных зданий, магазинов урны;
• усилить контроль над сохранностью лесных угодий;
• заменить твердое топливо на газ;
• увеличить зеленые зоны в населенных пунктах, в частности в селе Хабары, за счет насаждений пирамидального тополя;
• регулярно проводить работы по очистке поймы реки Бурлы.

Фото
Д. ШАРОВАТОВА


Общая информация


Экосовет

Выход – заменить твердое топливо на газообразное, чтобы улучшить экологическую обстановку района 
Важно!

Только на один из пяти автомобилей приходится допустимый выброс СО
     

Словарь

«Хабары» с тюркского языка переводится «волчья яма» 
Проблема

Именно выхлопные газы автомашин на сегодняшний день составляют 70%–80% загрязнения воздуха села Хабары


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©