Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2012 год (январь-февраль 2012)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (193-194) 2012 год / Страница 62

Экологическая культура. Алтайский крайЭкологическая культура
Алтайский край
Трудно приходится зимой птицам: ищут они, где бы укрыться от холода, от морозов и страшного зимнего ветра, часто при этом гибнут. Но кто сыт, тому холод не страшен. Хороший обед изнутри греет.

Приглашаем в гости птиц: дятлов, снегирей, синиц…

Участвуя в конкурсе «Помоги зимующим птицам», организованном Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником, мы соорудили кормушки, и развесили их возле школы, дома, в близлежащем лесу.
Школа наша небольшая, всего 50 учеников, но кормушек мы развесили много. А главное – постоянно досыпаем корм: овёс, семена тыквы, хлебные крошки, нежареные семечки.
Синицы и поползни очень любят сало, за это синиц называют сальниками. Мы развешиваем кусочки несоленого сала на стволах берёз. Чтобы его не утащили сороки и вороны, мы используем хитрость: берём палочку, высверливаем ряд дырочек и заливаем в них топлёное сало. Когда оно застывает, вывешиваем на ветки берёз.
Весёлые маленькие птички не заставляют себя долго ждать: обнаружив лакомство, весело и деловито выбирают жир из щелей. В благодарность за угощенье показывают свои фокусы: кружат по веткам, кувыркаются вниз головой и весело трещат.
Возле нашей школы есть посадки сосен. Эти деревья посадили выпускники семидесятых годов, деревья теперь плодоносят. Во время зимней школьной экскурсии мы наблюдали интересную картину: дятел сел на ветку, сорвал шишку своим клювом и поскакал вверх по стволу. Он затолкал шишку в расщелину и начал долбить её. Достав из шишки семена, он столкнул её вниз и отправился за другой. В ту же расщелину втолкал вторую шишку, затем третью - и так работал, а мы молча наблюдали за ним.
Работу дятла прервал заливистый звонок. Экскурсия закончилась, а дятел улетел. Позже мы видели, что дятел прилетал ещё, но был всё тот же или другой дятел мы не знаем.

Экогруппа «Светлячок»,
Лютаевская ООШ, Солонешенский район



Чудная прогулка
Не думали мы, что можно получить столько впечатлений от прогулки! Мы и раньше бывали в лесу: живем на кромке бора, да еще какого! Часто отдыхаем семьей на озере, ходим с бабушкой за грибами, но это все летом, осенью. А вот чтобы зимой в лесу – только на лыжах покататься, да сфотографировать красивые деревья в изморози.
Учитель географии – Елена Николаевна – зная, что мой папа работает лесником, а через дорогу от меня живет охотник-любитель Сергей Юрьевич Печенкин, предложила мне поучаствовать в конкурсе «Следопыт».
5 февраля мы отправились с папой в путь. Накануне шел снег, так что свежие следы были хорошо видны. Сначала шли по дороге: с нашей стороны, зимой их две – на озеро и на «почкалку».
«Почкалка» - это северо-западная сторона кромки бора. Сначала нам встречались только следы собаки. Но вот мы прошли около двух километров, и я слева от дороги увидел чьи-то следы. Папа сказал, что это коза, но после показа фотографий Сергей Юрьевич поправил – косуля. Потом мы обнаружили следы лисицы, она двигалась в сторону озера.
Увидели черного дятла, даже сняли видео. Он так искусно клювом стряхивал снег с дерева, что все мы были в восторге! Сергей Юрьевич сказал мне правильное название этого дятла – желна.
На обратном пути в кустарнике я увидел огромные следы, папа сказал, что это заяц. Все эти следы были припорошены снежком. А вот на глаза нам попались, совсем крохотные, но уже сегодняшнего дня, следики мыши.
В следующий раз мы договорились идти на озеро, там, так говорит Сергей Юрьевич, встречаются следы лося, бобра.
Ничто не затмит прекрасного впечатления, даже полные валенки снега и мокрые ноги от лазания по сугробам, ведь снега в лесу выше колена!
И зимой в лесу можно встретить много интересного!
Никита ЗАЙЦЕВ,
Егорьевский район, село Сросты


Как я стал следопытом
Однажды утром я вышел на улицу и увидел на снегу следы. Мне стало интересно: чьи они? Мама сказала, что это следы нашего кота. Еще она показала мне следы собак, птиц, мышей. Мне стало интересно, и я стал искать следы других животных, но в селе их было немного. Тогда я попросил родителей отправиться в лес.
В лесу следов оказалось гораздо больше! Мы сразу же увидели следы зайца, прошли по ним немного и обнаружили лежку «косого». Хорошо, что с нами был охотник, он рассказал нам о привычках этого зверя. Оказывается заяц – искусный «запутыватель» следов.
От охотника я также узнал, что зимой животные ведут активную жизнь, особенно ночью. В этот день мы наблюдали, как охотилась сова на мышей. Мне стало так интересно, что я решил заняться изучением следов животных всерьез и тут же отправил заявку на участие в конкурсе «Следопыт» Геблеровского экологического общества и Тигирекского заповедника.
В интернете я нашел фотографии следов разных животных и попробовал отыскать их в нашей местности. Как же я удивился, когда почти в середине села обнаружил следы лисицы! Своими наблюдениями я поделился с родными. Мы пошли их смотреть вместе, оказалось, что это следы корсака. И не просто одиночный след, а целая тропа, ведущая к оврагу, а в нем нора.
Оказывается, эти животные совсем не боятся человека, ведь до ближайшего дома нет и ста метров! Мы спросили у людей, живущих рядом, и они ответили, что эти зверьки частые гости у них на дворе. А так как собаки привязаны, корсаки их не боятся.
Зима еще будет долго, думаю, что мне удастся сделать другие открытия, изучая следы животных, и я стану настоящим следопытом!
Илья РУДЕНКО,
Шелаболихинский ЦДТ, Шелаболихинский район


Белая летопись природы

Фото 1Мы узнали о конкурсе «Следопыт», а снег покрыл землю, мы с учительницей географии Ольгой Ивановной Меркуловой отправились искать следы в рощу к югу от села. Мы прошли по лыжне около двух километров вдоль реки Алей и встретили первые следы. Ночью шел снег, и все отпечатки были «свежие».
Даже не думали, что разгадывать следы – такое непростое дело. Но каждая разгадка приносила радость и спортивный интерес.
Увидев следы ласки, сразу принялись их фотографировать и записывать особенности. Вес зверька настолько мал, что он мало проваливается даже на рыхлом снегу. Поэтому след ласкиной лапы был нечетким, он представлял из себя цепочку неглубоких ямок через каждые 30 см. Ласка водится там, где много мышевидных грызунов: на полях, среди бурьяна, кустарников, на окраине села.
Здесь же мы увидели и след мыши. Передвигается она по снегу прыжками, оставляя в снегу ямки, на дне которых видны два углубления от ног (задние ноги ставятся в отпечатки передних). Всегда есть след от хвоста в виде тонкой канавки. Вереница следов тянется метров на пять и уходит под снег. Видимо, мыши там прячутся от холода и своих врагов.
В дальней роще, около Вислой сопки, мы обнаружили много следов мышей, полевок и зайца-беляка. Следы зайца узнали легко – впереди два следа задних ног и один за другим отпечатки передних.
На следующий день мы снова отправились в рощу. Но уже попросили помочь нам в определении следов местного любителя-охотника Анатолия Илларионовича Филишова. Как было интересно его слушать и наблюдать за следами! Я узнал, что, оказывается, по следам можно даже определить время, когда тот или иной зверек пробегал. На большой поляне, возле кустарника, мы увидели отпечаток крыла хищной птицы, видимо, это был маленький сокол, который поймал полевую мышь.
Следы лисицы я наблюдал, когда ехал в город Змеиногорск. Отпечатки ее лап похожи на отпечатки собаки, но имеют более вытянутую форму и дорожка у лисички прямая – отпечатки лап располагаются «как по ниточке». Этих дорожек я насчитал 12 штук.
Сейчас у нас наступили морозы, ждем, когда потеплеет, чтобы продолжить разгадывать «белую летопись природы».
Ваня КОТОВ,
Староалейская СОШ №1, Третьяковский район


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©