Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2012 год (январь-февраль 2012)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (193-194) 2012 год / Страница 58-59

Хакасия – интересный экологический регион
Когда на смену короткому сибирскому лету приходит суровая и голодная зима, одни животные впадают в спячку, другие отправляются зимовать в более благоприятные края. С незапамятных времён жизнь многих видов протекает в бесконечном путешествии по свету, имя которому – сезонная миграция.
Большая часть сибирских животных раз в году перебирается с севера на юг, спасаясь от зимней стужи, но что заставляет их возвращаться обратно?
Для большинства видов ответ один – пища. Сибирским обитателям не страшен самый суровый климат. Пока есть чем прокормиться, они стойко переносят такие капризы погоды как свирепые метели, крепкие морозы, сильная жара.


Сезонные миграции животных в Сибири

Когда приходит срок
У многих мигрирующих животных программа миграции заложена с самого рождения. Но даже у таких видов старшие и более опытные особи помогают молодым проходить свои первые маршруты.
В отличие от массовых исходов, обусловленных перенаселённостью или угрозой голода, сезонные миграции чуть ли не с календарной точностью приурочены к смене продолжительности светового дня.
Когда приходит срок, каждый вид собирается с силами и пускается в путь, в любую погоду, настраивая свою внутреннюю навигационную систему на маршрут к месту зимовки или на возвращение домой.

Вверх-вниз по склонам
Чаще всего сезонные миграции сориентированы с севера на юг и обратно. Однако сезонный цикл изобилия и бескормицы характерен и для горной местности. Высокогорья Саян, Алтая или Урала напоминают Сибирь в миниатюре с типичным для неё щедрым летом и суровой снежной зимой. Поэтому обитатели сибирских высокогорий тоже мигрируют вверх-вниз по склонам.

Маршруты
Некоторые мигрирующие животные просто движутся день за днем в одном направлении, не отклоняясь от избранного курса, однако многие виды придерживаются определённых, закрепленных столетиями, маршрутов.
Пути их миграции проходят в обход естественных преград – рек, озер, горных участков, больших открытых пространств.
Так, северные олени и косули идут по проложенным в низинах тропам и пересекают реки в неглубоких местах, где можно безопасно перебраться на другой берег.

Способность к навигации
Необходимое условие миграции – способность животных к навигации, т. е. к определению направления движения и к ориентации в пространстве. Механизмы навигации у разных видов различны.
Восприятие «родного ландшафта», особенности которого закладываются в памяти животного с самого детства, позволяет молодым особям, впервые совершающим сезонный переход, самостоятельно добираться до мест зимовок и возвращаться на родину.
Та же память «родного ландшафта» обеспечивает многим видам «инстинкт дома» – способность возвращаться на свою территорию даже из заведомо незнакомого места.

Украшение тайги
Лось – одно из немногих крупных копытных животных в Хакасии. По внешнему виду это не очень складное животное. Но, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, передвигается он легко, бесшумно и очень быстро.
Лось - исключительно лесной житель. Излюбленные места его обитания – старые гари, лесосеки, побережья лесных рек, ручьев и озер, болотистые топи. Летом питается лось в основном травой. Осенью определенное место в его рационе занимают грибы – белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки и даже мухоморы. Зимой кормом лосей служат кора и ветви молодых деревьев и кустарников, мхи и лишайники.
Несмотря на свою величину, кормится этот лесной исполин очень деликатно, стараясь не трогать поврежденные или сильно объеденные другими животными кусты и деревья.
В Хакасии лось входит в число редких видов, занесенных в Приложение к Красной книге животных Хакасии.

Сезонные переходы
Как и у многих копытных животных, в жизненном цикле лосей присутствует миграция. Регулярные сезонные переходы с широким пространственным размахом четко выражены на севере европейской части России и на Урале.
В Западной Сибири, на Алтае и в Саянах, миграция ярко выражена там, где присутствует высокий снежный покров. В этих местах лоси ежегодно покидают летние места обитания и на зиму уходят в малоснежные районы.
Такие переходы длятся иногда до четырех месяцев (с октября по январь), в зависимости от климатических условий. Чем раньше выпадет снег, чем раньше замерзнут реки, тем раньше начнутся кочевки лосей.

Завидное постоянство
Миграции лосей отличаются завидным постоянством - из года в год они проходят по одним и тем же путям. Осенне-зимнюю миграцию начинают лосихи с лосятами и молодняк, заканчивают крупные быки и молодые лосихи.
Осенью, в самом начале кочевки, лоси движутся в одиночку и небольшими группами, не придерживаясь особо каких-либо конкретных троп, а к концу миграции – большими группами и лишь по проторенным тропам.
Весной наблюдается обратная картина. Сначала лоси движутся большой группой, след в след, помогая друг другу прокладывать дорогу в толще снега, а к концу миграции, после стаивания снега, когда они перестают нуждаться во взаимопомощи, – отдельными небольшими группами и в одиночку.

Неблагоприятный период
Скорость передвижения лосей в период миграций, как и в любое другое время, удивительно мала. Когда лоси не напуганы, они идут только шагом со средней скоростью 1,5-2,0 км/ч, на ходу часто останавливаются, хватают снег, обкусывают побеги, прислушиваются.
Дойдя до места зимовки, лоси образуют так называемые стойбища. Размеры стойбища зависят от высоты снега, наличия зимних кормов и составляют порой всего десятые доли гектара.
Весенняя миграция лосей проходит теми же путями, что и осенне-зимняя, но в обратном направлении. Начинается она как только снег осядет до 50-60 см. Первыми трогаются в путь крупные самцы, как наиболее сильные и выносливые звери. Последними покидают места зимовки лосихи и новорожденные лосята.
Часть лосей весной не возвращается в родные места, а остается на местах зимовок. Это явление обеспечивает естественное расселение вида на новых территориях, обновление генофонда популяции.

Несколько фактов
В Сибири протяженность сезонных миграций лося в разных местах разная и достигает иногда 200 километров. Направление кочевок определяется не столько глубиной снежного покрова, сколько запасами зимних кормов.
Профессор Ю.П. Язан объясняет причины возникновения миграций у лосей следующим образом: «Мы были бы не правы, пытаясь объяснить возникновение миграции лосей лишь одним каким-либо фактором. По-видимому, миграции вызываются и эволюционно сложившимися особенностями в биологии лосей, являющихся широко распространенным и подвижным видом животных. Для адаптации к постоянно изменяющимся условиям существования такому виду необходим постоянный обмен генетической информацией между популяциями».
Следует отметить, что сезонные миграции – явление для лосей не обязательное. Если снега выпадает не более 50 см или многоснежный период длится недолго, то животные в этих районах ведут вполне оседлый образ жизни, совершая лишь незначительные переходы.
На процесс миграции лосей влияет и их численность. Если животных немного, они могут прожить зиму даже в неблагоприятной обстановке, когда снежный покров достаточно высокий. Однако высота снега в 90-100 см заставляет лосей покидать обжитые места.

Великолепный марал
Марал является еще одним великолепным представителем крупных копытных животных в Сибири и Хакасии. В настоящее время марал встречаются исключительно в горных районах нашей республики. Ранее этот зверь держался в лесостепной и лесной зоне, на участках с более сглаженным рельефом, но в современное время из таких мест он повсюду вытеснен человеком.
Типичным местообитанием марала являются среднегорные участки Хакасии, покрытые негустыми лесами или лесным подростом на старых вырубках. В таких лесах обязательно должно быть много полян или открытых пространств, заросших кустарниками.
Лес служит животным укрытием, а луга и поляны – местом выпаса. Хорошими местами для жизни служат гари и вырубки. На таких участках обычно всегда много травы и молодых лиственных деревьев, которые являются основной кормовой базой маралов. Обилие корма всегда привлекает этих красивых животных к таким местам, и они держатся там круглый год.
У маралов, как и у других сибирских видов, в жизненном цикле присутствуют миграции. Наблюдая в течение года за распределением животных на территории их мест обитания, мы сразу заметим отличия в снежный и бесснежный периоды.
Летом маралы широко встречаются в разных типах угодий – от низменных участков до гольцов. При этом значительная часть зверей, особенно взрослых самцов, перемещается высоко в горы и пасется на альпийских лугах. Летом в этих местах обильно идут дожди и растет высокая и разнообразная трава. Такая весенняя миграция в высокогорья особенно четко заметна на Алтае, Тянь-Шане и в Саянах.

«Льготы» самкам
В благоприятных условиях, при наличии корма и его доступности в зимнее время, маралы (также как и лоси) не совершают больших кочевок, держатся сравнительно оседло и лишь с образованием высокого снежного покрова уходят на участки, где снега меньше, спускаются в среднегорье, долины среднего и нижнего течения рек и ручьев.
При этом самки с молодняком стараются держаться на постоянных местах обитания. Они выбирают территории, где не бывает зимой высоких снегов и не надо откочевавать на зимние стоянки.
Взрослые быки совершают широкие миграции и, в обычное время, редко задерживаются в местах обитания самок. Все это позволяет самкам обитать в более лучших условиях, где они обычно не испытывают недостатка в зимних кормах и легче выживают вместе с молодыми маралами.
Прислала Едена КИМ, фото Алексея ФЕДОСЕНКО

Миграции, или сезонные перемещения животных на значительные расстояния – явление чрезвычайно интересное и требует продолжительного исследования. Механизмы миграций до конца не изучены и не всегда однозначны. Можно с уверенностью сказать одно – эти процессы имеют ярко выраженный приспособительный характер и возникли в ходе эволюции у самых разных видов, обитающих на нашей земле.








Водно-болотные угодья – элемент Центрально-Азиатского пролетного пути
Практически все из нас знают о перелетных птицах. Ранней весной большая часть птичьего населения прилетает в наши суровые сибирские края с юга, а поздней осенью снова улетает к теплу. Но только специалисты знают, что перелетные птицы летят по своим особым путям.
Эти перелетные пути складывались тысячелетиями и, до последнего времени, человек в их формировании роли не играл. Называются эти пути – пролетными (или миграционными) путями.
Пролетный путь - это участок миграционного ареала каждого вида птиц, на котором сезонная миграция проходит с минимальными затратами энергии, т. е. является оптимальным путем весенних и осенних перелетов в данных условиях обитания.

Журавль красавка на небольшом болотце В. НепомнящийДля водоплавающих и околоводных птиц обязательным элементом их сезонных путешествий являются водно-болотные угодья – реки, озера, старицы, различные болота и мелкие заливы.
Следуя географическим особенностям расположения водных объектов, перелетные птицы в западном и восточном полушарии летят своими путями. Орнитологи, на основании многолетних исследований миграции водоплавающих птиц, выделяют пролетные пути различных уровней.

Пролетные пути
Пролетный путь высшего порядка прослеживается в масштабах целого континента или даже двух континентов. Такой пролетный путь можно назвать континентальным (или пролетным путем первого уровня), он связывает места гнездования птиц с местами зимовок. В пределах континентальных пролетных путей выделяются пути более низкого порядка.
Специалисты называют их миграционными коридорами (или пролетными путями второго уровня). Эти коридоры ведут от конкретных водно-болотных угодий, где обычно гнездятся водоплавающие птицы, к пролетному пути первого уровня. Пролетные пути второго уровня можно назвать региональными или местными пролетными путями.
Самые крупные миграционные пути имеют свои названия. Так в западном полушарии существует мощный пролетный путь, названный Беломоро-Балтийским.

В Восточном полушарии
У нас в Восточном полушарии тоже есть свои пролетные пути и миграционные коридоры. Центрально-Азиатский пролетный путь охватывает несколько важных миграционных маршрутов, которые проходят от побережий Арктики и Сибири до Индийского субконтинента, покрывая огромные пространства Евразии между Арктикой и Индийским океаном.
Все водно-болотные угодья, входящие в состав таких маршрутов, являются и местами гнездований, и местами отдыха перелетных водоплавающих птиц.
Республика Хакасия является составной частью этого континентального пролетного пути и обладает известными во всем мире водно-болотными угодьями – озерами Улуг-Коль, Беле и Шира, урочищем «Трехозерки».

пеганка В ДаниловПод угрозой уничтожения
Центрально-Азиатский пролетный путь пересекает территорию тридцати стран, с широкими пустынными и полупустынными пространствами, имеющими ограниченное число водно-болотных угодий.
Многие из этих стран являются развивающимися или странами с переходной экономикой, поэтому они уделяют мало внимания управлению и охране водно-болотных угодий и мигрирующих видов птиц.
Кроме того, многие водно-болотные угодья расположены в регионах с плотными человеческими поселениями и активно используются людьми для обеспечения собственного выживания.
Таким образом, многие водно-болотные угодья и птицы на Центрально-Азиатском пролетном пути находятся под угрозой уничтожения в результате интенсивной человеческой деятельности.

Лишь частично…
Центрально-Азиатский пролетный путь, наверное, один из самых значительных участков суши, который охвачен рамками международных соглашений только частично.
В 2005 году была сделана попытка создания Плана Действий по Центрально-Азиатскому пролетному пути. В Индии прошла рабочая встреча стран Центрально-Азиатского региона, на которой были рассмотрены вопросы развития сотрудничества в рамках пролетного пути и вопросы сохранения мигрирующих водно-болотных птиц и их местообитаний.
Встреча была организована Секретариатом Конвенции по мигрирующим видам совместно программой UNEP и правительством Индии. В ней приняли участие представители 23 из 30 стран Центрально-Азиатского пролетного пути, среди них были представлены официальные делегации соответствующих ведомств по охране природы и управлению природными ресурсами всех пяти стран региона Центральной Азии, двух стран Кавказа (Азербайджана и Армении) и России.
Однако четкого решения по рассматриваемым вопросам принято не было. Поэтому и вопрос дальнейшего развития инициатив по выполнению Плана Действий на Центрально-Азиатском Пролетном пути остался открытым для дальнейшей работы. В настоящее время реализация проектов и программ по управлению водно-болотными угодьями и инициатив по охране и изучению птиц в регионе идет на национальных и региональных уровнях.
В регионе Центральной Азии и Кавказа уже начато осуществление проекта по важнейшим орнитологическим территориям (IBA), поддерживаются многочисленные инициативы и проекты как по отдельным видам водно-болотных птиц, так и по охране и управлению их местообитаниями.

Большое разнообразие
Наличие на территории Хакасии большого разнообразия водно-болотных угодий позволяет нашей республике участвовать во многих международных и национальных экологических программах.
Очередной шаг в привлечении внимания к нашим озерам и рекам был сделан в декабре месяце этого года. Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия, вместе с Хакасским региональным общественным экологическим фондом «Живая планета» и Государственным природным заповедником «Хакасский», принял участие в международной телеконференции, посвященной водно-болотным угодьям (или ветландам) России.
Участниками конференции стали также секретариат Рамсарской конвенции (Швейцария), некоммерческое партнерство «Люди и птицы» (Москва) и балтийский фонд природы (Санкт-Петербург), Томский государственный университет.
Идея проведения подобной конференции родилась среди участников Российской части Wetland Link International еще летом. Благодаря большой подготовительной работе, проведенной Крисом Ростоном – главой Wetland Link International (Великобритания), при активной поддержке всех российских участников проекта, на конференции были представлены водно-болотные угодья Европейской части России и Хакасии, прошло активное обсуждение современного состояния просвещения и пропаганды в области сохранения и защиты водно-болотных угодий, выявлены наиболее перспективные направления развития сотрудничества.

Скоро станут заказниками
Хакасия на конференции представила водно-болотные угодья как уже созданные особо охраняемые природные территории, так и планируемые к созданию. Представители дирекции по ООПТ Республики Хакасия рассказали о трех экологически важных объектах, которые скоро станут заказниками и памятниками природы республиканского значения.
Согласно схеме развития ООПТ в Республике Хакасия до 2015 года планируется создать следующие ООПТ, отнесённые к группе водно-болотный угодий:
• Государственный природный зоологический заказник «Урочище Трёхозёрки».
• Памятник природы «Озеро Куринка».
• Памятник природы «Озеро Горькое».

Урочище Трехозерки
Урочище Трехозерки это небольшой, мелководный, сильно минерализованный водоем в Алтайском районе совсем недалеко от города Саяногорска. Берега его представляют собой топкие грязевые пляжи, покрытые солончаками и местами густо заросшие тростником.
Целью создания заказника является сохранение мест массовой концентрации водоплавающих и околоводных птиц во время миграции и гнездования, в том числе редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги РФ и Республики Хакасия.
Как в летний период, так и в период миграций здесь встречаются большая белая цапля, серый журавль, колпица, черный аист, средний кроншнеп, большой веретенник, азиатский бекасовидный веретенник, ходулочник, белокрылая и черная крачки, погоныш, различные виды поганок.

Озеро Куринка
Памятник природы «Озеро Куринка» планируется организовать в Койбальской степи (Алтайский район) на площади 1200 га. Территория включает три озера - Куринка, Малая Куринка и Черемушки, а также их окрестности. Особенностью этого памятника природы являются заросли караганы блестящей и караганы колючей.
Эти два вида караганы имеют очень ограниченное распространение в Хакасии и так массово растут только в этом месте. Встретить эти два вида в других местах республики очень сложно.
Кроме этой особенности, ценность участку придает массовое гнездование на озерах утки пеганки. Пеганка - достаточно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами. Хорошо определяется даже с дальнего расстояния благодаря пегому — яркому разноцветному окрасу, непохожему ни на один другой вид пернатых. Этот вид занесен в Красную книгу Республики Хакасия.

Озеро Горькое
Памятник природы «Озеро Горькое» планируется создать в Боградском районе на площади 500 га. Само озеро Горькое имеет исключительную ценность как место обитания гнездящихся и перелетных птиц, традиционное место остановки лебедей, гусей, уток, куликов.
Вода в озере горько-соленая, сильно минерализованная. На озере обитает одна из самых крупных в Хакасии колоний шилоклювки.
Также здесь обитают морской зуёк, огарь, пеганка, красноголовый нырок, чирок, большой кроншнеп, большой веретенник, красавка.
Любое внимание со стороны государства к водно-болотным угодьям всегда приветствуется международными экологическими организациями. А если государство планирует создание особо охраняемых природных территорий в этих местах, то это всегда является весомым поводом для развития международного сотрудничества. Участие Хакасии в проекте Wetland Link International открывает определенные возможности для обмена опытом, реализации совместных грантов, дальнейшего представления и продвижения наших ресурсов в мировом экологическом сообществе.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©